A
Alex
25 декабря 2023 г.
Или если есть желание более не отчитываться о счетах за границей - тоже придется уведомить...
Ответов: 27
B
Baluy
Так разве надо уведомлять, если еще не был в рф после получения налогового резиденства ?
A
Alex
Baluy
Так разве надо уведомлять, если еще не был в рф после получения налогового резиденства ?
Вы можете вообще не уведомлять, но тогда налоговая может продолжать считать вас резидентом РФ с соответствующими последствиями

A
Вы перепутали с уведомлением в увд о наличии внж 🤦🏻‍♀️
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, а также представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, а также к физическим лицам - резидентам, указанным в абзаце первом пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае признания федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, таких физических лиц не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.
A
A
Baluy
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, р…
Ну и к чему это? Где там о приезде в РФ? Уведомить можно онлайн через лк на сайте фнс
B
A
A
Baluy
Там про 183 дня вне РФ и нет необходимости уведомлять
Так, давайте суп отдельно, котлеты отдельно. Вы начали вот с этого, я вам ответила что вы перепутали ведомства: https://t.me/esp_dinero/237167 про налоговое резидентство вопроса не было.
B
Baluy
A
Так, давайте суп отдельно, котлеты отдельно. Вы начали вот с этого, я вам ответила что вы перепутал…
Я изначально про отсутствие необходимости уведомлять ифнс РФ о счетах в иностранном банке, если человек более 183 дней в году находится вне РФ
A
Alex
Baluy
Я изначально про отсутствие необходимости уведомлять ифнс РФ о счетах в иностранном банке, если чел…
Вот если вы не хотите уведомлять о счетах , придется сначала уведомить о том, что вы более не резидент и , соответственно, не обязаны это делать)
B
Baluy
Alex
Вот если вы не хотите уведомлять о счетах , придется сначала уведомить о том, что вы более не резид…
Но о том, что я не резидент(о наличии внж) надо уведомлять в течении 60 дней после приезда в РФ вроде
Не приехал - не надо
N
Natuzzi
Alex
Вот если вы не хотите уведомлять о счетах , придется сначала уведомить о том, что вы более не резид…
Ну или штраф, который не очень большой, пока
Интересно, какой штраф, если счёт открыт когда я должна уведомить, но потом я нерез, и уже ничего не должна. Смешной (пока) штраф сохраняется?
Или если его увеличат сейчас и будет не смешно, останется ли старый штраф для старых нарушений?
A
Alex
Baluy
Но о том, что я не резидент(о наличии внж) надо уведомлять в течении 60 дней после приезда в РФ вро…
Это действительно разные вещи - уведомление в МВД о наличии ВНЖ и уведомление в ФНС о том, что вы не налоговый резидент в связи с тем, что провели более 183 вне РФ
A
A
Alex
Вроде как обязанности это делать нет. Но думаю что они и так всё прекрасно знают) а вот если взять и уведомить - то они обязаны отреагировать и явно потребуют документальное подтверждение: паспорта с отметками и далее по списку. Вот как сейчас везде пишут что кое-кому рассылают такие требования. Поэтому есть мнение лучше туда не соваться лишний раз без необходимости (ну например вернуть сумму излишне уплаченного налога) 😇
N
Natuzzi
Baluy
Но о том, что я не резидент(о наличии внж) надо уведомлять в течении 60 дней после приезда в РФ вро…
Это про миграционные истории, там будет ответственность за неуведомление. Но налоговая ответственность - другая
A
Alex
Natuzzi
Ну или штраф, который не очень большой, пока Интересно, какой штраф, если счёт открыт когда я должн…
Формально вам(если налоговая не в курсе) могут выставить штраф за неуведомление - но вы можете его оспорить

A
Вроде как обязанности это делать нет. Но думаю что они и так всё прекрасно знают) а вот если взять…
Налоговая НЕ знает, если ее не уведомить, что вы не провели в РФ 183 дня
N
Natuzzi
Alex
Формально вам(если налоговая не в курсе) могут выставить штраф за неуведомление - но вы можете его …
Да штраф так мал, что пофиг, пусть приставами снимут , даже в двойном размере
// У меня штраф за митинги не оплаченный недавно оказался в суде, и суд отказал приставам, мотивировки пока нет, так что не могу рассказать почему
A
Alex
Natuzzi
Да штраф так мал, что пофиг, пусть приставами снимут , даже в двойном размере // У меня штраф за ми…
Ну как: формально, за неуведомление штраф до 5 тыс руб. Это за один счет
А популярный FF открывает сразу 8 счетов)
A
A
Alex
Налоговая НЕ знает, если ее не уведомить, что вы не провели в РФ 183 дня
Спорить не буду, по попадались сообщения что не сообщали, а она таки знает 🤷‍♀️
B
Baluy
Natuzzi
Это про миграционные истории, там будет ответственность за неуведомление. Но налоговая ответственно…
Уведомлять ФНС об открытии счета обязаны (п. 2, п. 8 ст. 12 закона № 173-ФЗ):
Все российские организации.
Граждане РФ, которые в соответствующем налоговом периоде были налоговыми резидентами РФ и пребывали за пределами страны в течение календарного года не более 183 дней.
A
Alex
A
Спорить не буду, по попадались сообщения что не сообщали, а она таки знает 🤷‍♀️
Ну я вот рассказывал о своем знакомом, который не уведомлял об этом, но зато его спалил такой замечательный банк, как Тинькофф

Baluy
Уведомлять ФНС об открытии счета обязаны (п. 2, п. 8 ст. 12 закона № 173-ФЗ): Все российские орга…
Да, должны. Но нарушить - недорого стоит. Особенно учитывая математическое ожидание применения, этих санкций

Похожие вопросы 🇪🇸