N
natalia_kite
23 декабря 2023 г.
Ребта, а кому-нибудь приходило такое письмо из BBVA: Información de interés - FATCA/CRS?
Ответов: 68
P
PN
Мне пришло и жене. Просят указать налоговый номер другого государства(если я являюсь его налоговым резидентом) и ДАТУ РОЖДЕНИЯ🤦🏻‍♂️
В
Вадим
Добрый день, такая же ситуация. Причем как ответить и в каком разделе приложения не понятно, две недели переписываюсь по этому вопросу с личным манагером , но безрезультатно…
A
Alisa
Да, приходило. Я пошла в своё отделение с тархетой и свидетельством об ИНН (на русском, без перевода). Хестор сверила дату рождения в тархете с тем, что у них в базе + внесла номер ИНН в систему
A
Alisa
PN
А что за свидетельство об ИНН?
Документ, которую выдаёт налоговая в РФ о присвоении ИНН
A
Alisa
Mikhail
Теперь будут сообщать в РФ через международный обмен...
А его разве не отключили с Испанией....?

Но собственно, пусть сообщают - я уже ничего из РФ переводить не планирую, всё вывела в 2022, пока была налоговым резидентом
Х
Хелен
Mikhail
У меня Ла Кайса тоже запросила. Я им дала номерок бывшего
M
Mikhail
Alisa
А его разве не отключили с Испанией....? Но собственно, пусть сообщают - я уже ничего из РФ перево…
Нет достоверной информации. Поэтому, скорее всего, что Испания не отключила обмен.

Я на такие запросы отвечаю, что хоть и гражданин РФ, налогового резиденства в РФ нет и ИНН российский не дам.
M
Mikhail
natalia_kite
В банке так отвечаете? И они "съедают"?
А почему нет? Им же без разницы. Разумеется, если у тебя есть 2НДФЛ или поступления из РФ, то так не выйдет
G
George
Alisa
А его разве не отключили с Испанией....? Но собственно, пусть сообщают - я уже ничего из РФ перево…
Если не отключили - это грозит проблемами, вроде того, что ФНС будет у вас истребовать данные по счетам и назначать штрафы. Удачи оспорить, как говорится
A
A
Mikhail
думаю что в данном случае наоборот - запросят данные ИЗ РФ об испанском фискальном резиденте

Mikhail
Нет достоверной информации. Поэтому, скорее всего, что Испания не отключила обмен. Я на такие запр…
ИНН сейчас можно узнать в сети по ФИО и дате рождения на кого угодно за 30 секунд. испанская налоговая так и делает как мне говорили
A
A
Alisa
РФ сообщила о выходе из Соглашения в одностороннем порядке. Испания о выходе не сообщала. как это всё теперь будет работать - увидим 😇
G
George
Alisa
И флаг им в руки, как говорится
Когда доиграетесь до уголовки в рф, тогда и поговорим… напомню, что граждане рф в других странах без действующего загранпаспорта - никто
Х
Хелен
A
РФ сообщила о выходе из Соглашения в одностороннем порядке. Испания о выходе не сообщала. как это в…
Если так, то и все хаты налоговая увидит ...Если знают номер инн
A
A
Mikhail
Главное, чтоб банки так не научились делать
легко. но если мы говорим об автоматическом обмене - то испанским банкам это пофиг, информацией обмениваются налоговые органы в довольно ограниченном объёме, насколько я понимаю

Хелен
Если так, то и все хаты налоговая увидит ...Если знают номер инн
нет, в рамках автоматического обмена сливаются только ИНН, счета в конкретных банках, движения по счетам (входящий и исходящий остатки), возможно что-то ещё, но по имуществу точно обмена нет
G
George
Хелен
А санкционные банки интересно тоже участвуют ?
В налоговую сливают данные ? Сливают.
Х
Хелен
George
В налоговую сливают данные ? Сливают.
В испанскую ? Или в нашу ?
A
A
Хелен
хз как сейчас это всё будет работать. скоре всего автоматом по инерции передадут за этот год как минимум. а по запросу неизвестно 😇
G
George
Хелен
Я совершенно не уверен, что российский банк уполномочен сливать данные в налоговую Испании. Скорее я поверю в то, что он это не делает никогда. А сливает в фнс, а дальше они уже разбираются что и куда
A
Alex
Хелен
В российскую, при этом отдельно должно быть помечено, резидент владелец счета или нет
A
A
Хелен
зайдите в свой лк на сайте фнс и увидите всю информацию по своим счетам. вся она будет в автоматическом обмене. я увидела у себя давно забытые счета, которыми давно не пользуюсь. помните, лет 10 назад ещё была такая практика, когда при обмене валюты тебе открывали счёт и якобы это был обмен между счетами? вот все они к моему ужасу оказались там до сих пор как действующие. хоть специально едь закрывай блин.
R
Ruslan
A
зайдите в свой лк на сайте фнс и увидите всю информацию по своим счетам. вся она будет в автоматиче…
Пардон, а чем это может грозить, если на этих росс валютных счетах остаток - ноль ?
A
Alisa
George
Когда доиграетесь до уголовки в рф, тогда и поговорим… напомню, что граждане рф в других странах бе…
В наши времена есть много опций получить уголовку, и список расширяется на регулярной основе. Давайте без пожеланий в рождественское утро, все взрослые люди и взвешивают свои риски
A
A
Ruslan
Пардон, а чем это может грозить, если на этих росс валютных счетах остаток - ноль ?
с этого года надеюсь небольшим штрафом если не указали эти счета в модели 720. а ещё в прошлом году штрафы были от 5 К за каждую неуказанную позицию
A
A
Хелен
Я уже реально хочу перейти на матрас банк ..
просто в 2022 году и чуть раньше все рванули в Испанию не просчитав риски местного драконовского без всякого преувеличения налогового законодательства. а сейчас только начинаем узнавать во что мы влипли. матрасбанк тоже так себе панацея. но в какой-то степени минимизирует налоги, да)
V
Victoria
Alisa
В наши времена есть много опций получить уголовку, и список расширяется на регулярной основе. Давай…
Тут очень любят кошмарить, любимое занятие, особенно некоторые😝
R
Roman
A
с этого года надеюсь небольшим штрафом если не указали эти счета в модели 720. а ещё в прошлом го…
А какое общее правило для декларации в 720-й российских счётов? Все действуюшие, включая нулевые? Валютные и рублёвые?
A
Alex
Roman
А какое общее правило для декларации в 720-й российских счётов? Все действуюшие, включая нулевые? В…
Остатки по счетам на 31.12 больше 50к в пересчете на евро по курсу ЕЦБ
A
A
Alex
там если по одному из пунктов (счета, недвигавшихся, паи etc акции,) сумма выше чем 50 тыс то нужно подать модель 720 и указывать вообще всё
R
Roman
Alex
Речь ведь идёт исключительно о сумме остатков в иностранных (для Испании) банков? Состояние счётов с испанским IBAN там не учитывается и не вносится?
A
Alex
Roman
Речь ведь идёт исключительно о сумме остатков в иностранных (для Испании) банков? Состояние счётов …
720 форма используется только для декларации активов за пределами Испании, счета в испанских банках вносить не нужно, про них налоговой и так известно.
R
Roman
A
там если по одному из пунктов (счета, недвигавшихся, паи etc акции,) сумма выше чем 50 тыс то нужн…
Помню мнение, кажется Яны @iana4020 , что имеет смысл задекларировать счета, по которым в-принципе ходят деньги по цепочке в Испанию, даже если суммарно не попадаешь под требование - все они в сумме меньше 50 т.е. Вопрос: если пойти на такой превентивный шаг, то тогда тоже надо указывать и всё пустые счета? Признаться, их, действительно, целая мусорная куча в ЛК ФНС...😏 Очевидно, надо запасаться ещё и справкой о состоянии, чёта по ним на 31.12 🤔
R
Л
Лена
Хелен
Я уже реально хочу перейти на матрас банк ..
Хелен, подскажите, по correos, пор фавор.
Муж один ходил открывать на почту. Сказали, ибан есть, стоит 2.5 евро. Это в месяц что ли? Я думала единоразово.
Ещё непонятный момент, сотрудница ему сказала, что для активации карты, надо сделать покупку в любом магазине. А другая сотрудница сказала, что карта уже активна.
Y
Yana
Roman
Помню мнение, кажется Яны @iana4020 , что имеет смысл задекларировать счета, по которым в-принципе …
Нее, ниже суммы 50 тыс не надо. У меня на было такого тезиса

Был тезис подавать микро счета, если уж подаем (их сумма свыше 50 тыс), которые участвуют в отправке в Испанию - да
M
Mikhail
Yana
Нее, ниже суммы 50 тыс не надо. У меня на было такого тезиса Был тезис подавать микро счета, если …
Я так и не понял, если есть недвижимость стоимостью 50к, то кроме неё ещё нужно подавать инфу про кучи пустых или с микро балансом счетов?
Л
Лена
Alex
В месяц
Спасибо, а с пейпала нормально выводятся?
Муж гр ЕС, если это имеет значение.
К пейпалу корреос привязали.
A
Alex
Mikhail
Я так и не понял, если есть недвижимость стоимостью 50к, то кроме неё ещё нужно подавать инфу про к…
Нет, если по категории счетов (ключ А в 720 форме) у вас суммарный остаток меньше 50к то указывать эти счета в 720 форме не нужно.

Просто помните что если в следующем налоговом периоде ваша ситуация изменилась и на счетах стало больше 50к то вам нужно будет сделать актуализацию данных.

Также актуализация делается при уменьшении активов ниже 50к или же при увеличении стоимости уже задекларированных категорий на сумму больше 20к.
R
Roman
Alex
Нет, если по категории счетов (ключ А в 720 форме) у вас суммарный остаток меньше 50к то указывать …
Правильно я понимаю, что в случае наличия автообмена, трибутария когда-то может получить информацию о состоянии счетов на 31.12 и если они превышают в сумме 50 т.е., а не были задекларированы в 720-й, то присылает требование о разъяснении и, если оно их не удовлетворило, то только тогда выставляет штраф?
Какой курс они применяют? Центробанка ЕС?
A
Alex
Roman
Правильно я понимаю, что в случае наличия автообмена, трибутария когда-то может получить информацию…
Теоретически при этом вы должны быть резидентом Испании и российская налоговая должна об этом знать
R
Roman
Alex
Теоретически при этом вы должны быть резидентом Испании и российская налоговая должна об этом знать
Пардоньте, но уведомления ФНС РФ о налоговом резидентстве в другой стране вроде как не предусмотрено?.. Налогового агента (если он есть) уведомляют, а саму ИФНС - нет же (?)...🤔
R
Roman
Alex
Обязаны уведомить о смене резидентства
Административного - да, налогового - ... попрошу пруф...😌
Y
Yana
Roman
Пардоньте, но уведомления ФНС РФ о налоговом резидентстве в другой стране вроде как не предусмотрен…
Нет обязанности уведомлять. Но налоговый агент, если примет доказательства, сольет в налоговую.
Х
Хелен
Лена
Хелен, подскажите, по correos, пор фавор. Муж один ходил открывать на почту. Сказали, ибан есть, с…
Ибан каждый месяц оплачивается .Для активации карты не надо сунуть внутрь терминала во время оплаты
A
Anna
Alex
Нет, если по категории счетов (ключ А в 720 форме) у вас суммарный остаток меньше 50к то указывать …
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае если в 2023 г. на счете, открытом за пределами Испании, побывала сумма более 50 тыс. евро (недолго) и на конец 2023 года остаток был меньше 50 тыс. евро есть обязанность подавать 720 modelo или учитывается только сумма на конец года?
A
Alex
Anna
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае если в 2023 г. на счете, открытом за пределами Испани…
Для счетов учитывается средний остаток за последние три месяца налогового периода, то есть за октябрь, ноябрь, декабрь. Если средний остаток свыше 50к то подавать нужно.
A
Anna
Alex
Для счетов учитывается средний остаток за последние три месяца налогового периода, то есть за октяб…
Спасибо большущее за ответ! А ещё можно вопрос про вменённый налог: если у налогового резидента Испании есть недвижимость за пределами Испании, которая пустует, то у него возникает обязанность исчислять и платить вмененный налог?
A
Alex
Anna
Спасибо большущее за ответ! А ещё можно вопрос про вменённый налог: если у налогового резидента Исп…
У него возникает обязанность декларировать вмененный доход что не равно «налогу».

Вмененный доход включается в базу для исчисления подоходного налога и если у вас возникают, суммарно, по всем типам доходов, обязательства по уплате налога тогда вы платите, если нет обязательств то не платите.
R
Roman
Alex
Для счетов учитывается средний остаток за последние три месяца налогового периода, то есть за октяб…
Уж больно мудрёная задача... Даже не представляю, как получить такую цифру по российским банкам... 🤔
А каким образом, трибутария может обнаружить нарушение в этом плане? Какие данные, цифры, расшифровки они в-принципе могут получить по автообмену? (Если он работает...)
A
Alex
Roman
Уж больно мудрёная задача... Даже не представляю, как получить такую цифру по российским банкам... …
Берете выписку по движениям по счету за квартал, там будет приход-расход и баланс по операциям.

Если валюта отличная от евро пересчитывайте баланс по курсу на 31.12.

Нужно сделать какие-то телодвижения, но это сложно назвать мудреной задачей.

На вопрос как обноружить может дать ответ только налоговая, у нас есть только возможность предполагать.

Из предположений - автообмен налоговой информации, транзакции которые вы осуществляете с заграничного счета на испанский счет, контроль ваших покупок, и тому подобное.
R
Roman
Alex
Берете выписку по движениям по счету за квартал, там будет приход-расход и баланс по операциям. Е…
Кто-то здесь вроде делился информацией в каком виде/срезе трибутария получает некий набор цифр... Сам не нашёл - если кто напомнит, был бы признателен...
У вопрос связан исключительно с тем, что очень сложно самому установить точные цифры, т.к. расплодилась уйма ничтожных счетов...🫢 Мне проще, например, наоборот, завысить суммарные остатки на счетах и подать вместо тридцати счетов всего три с суммарными и, пусть даже, завышенными остатками - чревато ли такое упрощение?
Что для трибутарии более важно: общая задекларированная налогоплательщиком сумма накоплений или количество счетов?

Похожие вопросы 🇪🇸