R
Rustem
21 декабря 2023 г.
Подскажите пожалуйста по налогам при продаже недвижимости за переделам Испании.

Условно, в цифрах. Квартира куплена в 2015 за 2 млн рублей, на 31.12.2015 курс был 40, итого стоимость покупки 50.000 евро.

На 31.12.2023 стоит 8 млн рублей, курс 100. Итого текущая стоимость - 80.000 евро.

При условии продажи в 2024, налог будет взят с:
a) 80.000 - 50.000 = 30.000 евро
или
б) 80.000 - 20.000 ("стоимость покупки в 2015, исходя из курса в 2023) = 60.000 евро?
Ответов: 93
V
Vasiliy
Курс уже почти два года как не меняется для гос органов Испании и равен 117₽ с копейками за один евро
R
Rustem
Vasiliy
Курс уже почти два года как не меняется для гос органов Испании и равен 117₽ с копейками за один ев…
Спасибо большое!
Два вопроса тогда, где можно за ним следить, и какой же все-таки брать при расчете стоимости покупки в 2015
V
Vasiliy
Rustem
Спасибо большое! Два вопроса тогда, где можно за ним следить, и какой же все-таки брать при расчете…
Чего за ним следить, котировка прекращена и рассчитают по 117 с чем то. На второй ваш вопрос я тоже не нашел однозначного ответа.
J
V
Vasiliy
Julia
Испанская налоговая вполне понимает и принимает в расчетах курс с xe.com
Но выгоднее же показать более высокой курс от ецб, нет?
R
Rustem
Vasiliy
Чего за ним следить, котировка прекращена и рассчитают по 117 с чем то. На второй ваш вопрос я тоже…
Тоже никак не могу найти ответ, как декларировать доход… вернее какую сумму.
Неожиданно сложно оказалось (
J
Julia
Vasiliy
Но выгоднее же показать более высокой курс от ецб, нет?
Безусловно. Но как минимум есть варианты, особенно если прибыль далека от сверхсумм, а обосновать и завести евро нужно побольше
V
Vasiliy
Julia
Безусловно. Но как минимум есть варианты, особенно если прибыль далека от сверхсумм, а обосновать и…
Но тут же другая ситуация, противоположная, человеку нужно показать что его квартира стоит меньше евро а не больше, зачем вы советуете в данном случае более не выгодные условия?
A
A
Курс будет рассчитываться на день продажи, поэтому вы сейчас точно не посчитаете. С разницы стоимости покупка/продажа будете платить налог на прирост капитала. Если это было ваше вивьенда абитуаль ( а лучше единственное) последние 3 года и вы реинвестируете полученные средства в другой свой вивьенда абитуаль в течение ближайших 2 (нужно уточнить) лет, или если вам больше 65 лет (не везде) - то налог на прирост капитала платить не нужно. Всё нужно уточнять в зависимости от от того где вы налоговый резидент и где находится имущество 🤷‍♀️Короче спросите у местного консультанта, чат один на всю Испанию)
V
Vasiliy
A
Курс будет рассчитываться на день продажи, поэтому вы сейчас точно не посчитаете. С разницы стоимос…
Вот такой вариант я и рассматриваю, продал единственное в рф, купил единственное здесь
R
Rustem
A
Курс будет рассчитываться на день продажи, поэтому вы сейчас точно не посчитаете. С разницы стоимос…
спасибо, я понимаю что точный курс неизвестен, мой вопрос скорее как будет рассчитываться стоимость приобретения - используя курс года приобретения, или текущий.
Там от этого стоимость меняется больше чем в 2 раза
V
Vasiliy
Rustem
спасибо, я понимаю что точный курс неизвестен, мой вопрос скорее как будет рассчитываться стоимость…
Ну курс ецб не менялся с 1 марта 2022 года и думаю еще очень долго не поменяется, так что считаю что если будут считать на день продажи, ничего не поменяется
R
Rustem
Vasiliy
Ну курс ецб не менялся с 1 марта 2022 года и думаю еще очень долго не поменяется, так что считаю чт…
мм. в условном 2015 или раньше курс был в 2 раза ниже, поэтому если считать условную квартиру, купленную за 2 млн рублей, то это может быть 50.000 евро (по курсу года покупки) или 17.000 евро (по текущему курсу 117, как вы сказали)

Итого, вне зависимости от цены продажи, налогооблагаемая база может быть на 32.000 евро больше..
V
Vasiliy
Rustem
мм. в условном 2015 или раньше курс был в 2 раза ниже, поэтому если считать условную квартиру, купл…
Ну тут выше написали что курс 2015 года возьмут не сегодняшний, а как раз за 2015 год.
A
A
Vasiliy
Ну курс ецб не менялся с 1 марта 2022 года и думаю еще очень долго не поменяется, так что считаю чт…
А вот это большой вопрос. По 2022 году: кто-то продал и сконвертировал по курсу 60 и вывел деньги в Испанию, а кому-то не повезло и он конвертировал по 100 и тоже вывел в Испанию. С чего бы применять курс ЕЦБ, если просто по факту был именно такой доход? Курс ЕЦБ на 31.12 применяется для расчёта налога к той недвижимости, которая не продана
V
Vasiliy
A
А вот это большой вопрос. По 2022 году: кто-то продал и сконвертировал по курсу 60 и вывел деньги в…
Ну а какой ещё курс должен применять гос орган Испании. Мне кажется очень разумным что курс ецб
A
A
Vasiliy
Ну а какой ещё курс должен применять гос орган Испании. Мне кажется очень разумным что курс ецб
Мы же говорим сейчас о налогообложении одной конкретной операции с недвижимостью: купил за рубль, продал за два, по вашему нужно применить курс ецб и считать что дохода не было? 😂
G
George
A
Мы же говорим сейчас о налогообложении одной конкретной операции с недвижимостью: купил за рубль, п…
А зачем считать, что был доход, если лучше считать, что его не было и ничего не платить ?
G
George
A
Я бы с удовольствием, но насчитают недоимку и штраф
Совершенно не факт, что насчитают
A
A
Alex
Процесс следующий,

Считаете разницу в рублях, в вашем случае это будет 6 миллионов рублей.

Эту разницу пересчитываете в евро по официальном курсу испанского ЦБ на момент продажи.

Получаете ваш доход в евро.

Тут общая статья, со ссылками на разъяснения испанской налоговой

https://www.pratsglas.com/es/blog/tributacion-efectos-irpf-vivienda-situada-extranjero-adquirida-vendida-moneda-distinta-euro
R
Rustem
Alex
Процесс следующий, Считаете разницу в рублях, в вашем случае это будет 6 миллионов рублей. Эту ра…
Понял.. жаль… получается фактически и покупка много лет назад, и продажа сейчас считаются по текущему курсу…
N
Natuzzi
Alex
Процесс следующий, Считаете разницу в рублях, в вашем случае это будет 6 миллионов рублей. Эту ра…
Ссылки на на разъяснения по счетам, акциям и прочему, но не про недвигу. Странно, что нет (мы пока не нашли) прямое разъяснение: купил за 1000 фунтов в 2010, продал за 10000фунтов в 2020, как облагается?
A
Alex
Natuzzi
Ссылки на на разъяснения по счетам, акциям и прочему, но не про недвигу. Странно, что нет (мы пока …
Потому что принцип расчета по иностранным валютам один и тот же вне зависимости от того что вы продаете - акции или недвижимость.

В обоих случаях речь идет о приросте капитала с которого делается валютный перерасчет. Зачем изобретать велосипед?

Посмотрите разьяснения V0808-21 de 06 de Abril de 2021

Это разъяснение от налоговой непосредственно о недвижимости, в нем налоговая также ссылается на свое же разьяснение по акциям.

https://www.iberley.es/resoluciones/resolucion-vinculante-dgt-v0808-21-06-04-2021-1535186
N
Natuzzi
Alex
Потому что принцип расчета по иностранным валютам один и тот же вне зависимости от того что вы прод…
Там такое:
En segundo lugar, en relación con la posterior conversión,

А если нет последующей конвертации?

Alex
Потому что принцип расчета по иностранным валютам один и тот же вне зависимости от того что вы прод…
Вообще логично, что Испания берет налог на прирост капитала, который случился, когда налогоплательщик - ее налоговый резидент, а не за все предыдущие годы
То, что РФ не берет такой налог - это к Испании не имеет никакого отношения

Alex
Тут два раздела закона переплетаются:
Sección 2.ª Rendimientos del capital
Subsección 1.ª Rendimientos del capital inmobiliario

И
Sección 4.ª Ganancias y pérdidas patrimoniales
Собственно доход от недвиги и курсовые разницы
A
A
Alex
Вообще это грабёж. Человек (грубо) купил актив за 1000 евро в рублёвом эквиваленте), через 10 лет продал его за 300 евро опять же в рублёвом эквиваленте на день продажи. Но испанская налоговая выпустила циркуляр, нивелирующий ко всем чертям мировые курсы валют, дабы содрать с человека, который и так явно потерпел убыток, ещё и налог с несуществующего дохода. Понятно, что всё это будет оспорено в судах, скорее поздно, чем рано, как было с драконовскими штрафами с модело 720, но до этого прекрасного времени доживут не все.
A
Alex
Natuzzi
Там такое: En segundo lugar, en relación con la posterior conversión, А если нет последующей конве…
Она всегда будет, вы же будете декларировать этот доход для целей испанского налогообложения?

А в Испании все расчеты ведутся в евро
A
A
Хелен
Ого , не знала про 65 лет. .Это пенсионерская поблажка ?
Возможно только в Каталонии, я не вникала особо
M
Mikhail
Alex
Чудный комментарий со стороны налоговой. Наверное, в контакте спекулятивной торговли ценными бумагами имеет смысл. Насколько такую логику можно натянуть на расчёт налоговых обязательств с продажи недвижимости - не очевидно совсем. Как минимум, такой расчёт не соответствует международных бухгалтерским стандартам.
M
Mikhail
Rustem
А как должно быть «правильно»?..
По международным бухгалтерским стандартам: прибыль в валюте учёта = цена продажи * курс на дату продажи - цена покупки * курс на дату покупки. Это для разовой инвестиции. Если идёт активная торговля, там есть разные варианты. О чём, предполагаю, испанская налоговая и сделала комментарий.
N
Natuzzi
Mikhail
По международным бухгалтерским стандартам: прибыль в валюте учёта = цена продажи * курс на дату про…
Что тоже жирно и нагло, учитывая, что Испания все эти годы не имела никакого отношения ни к объекту недвижимости, ни к источникам средств, на которые он был куплен
A
Alex
Mikhail
Чудный комментарий со стороны налоговой. Наверное, в контакте спекулятивной торговли ценными бумага…
Если смотреть внимательно на разъяснение налоговой то там подчеркнуто что данная методика расчета применяется только для случаев физических лиц не ведущих экономическую деятельность.

То есть там где бухгалтерский учет отсутствует.

Для бизнесов, в том числе индивидуальных предпринимателей, процесс кошерный как прописано в стандартах.
M
Mikhail
Natuzzi
Что тоже жирно и нагло, учитывая, что Испания все эти годы не имела никакого отношения ни к объекту…
Если вы купили до приезда в Испанию, то за цену "покупки" берётся оценочная стоимость, когда вы стали налоговым резидентом Испании.
M
Mikhail
A
всё чудесатее и чудесатее 🤣🤣🤣
Почему? Испания справедливо хочет свою долю от доходов, которые вы получили, будучи налоговым резидентом Испании.

Приехали в 2020 году, к примеру. Стали налоговым резидентом с 2021 года. Вот цена из Росреестра на 1 января 2021 и считается ценой приобретения для расчёта вашего дохода с продажи квартиры.

Единственное, что чудоковато - как учитывать изменение курса валюты. Согласно разъяснению налоговой или согласно международным стандартам бухгалтерской отчётности. Может быть, стоит делать так, как меньше налогов выходит
A
A
Mikhail
Почему? Испания справедливо хочет свою долю от доходов, которые вы получили, будучи налоговым резид…
в большинстве случаев стоимость в пересчёте на курс снизилась, а не выросла. а так логика фискалов понятна, кроме той что налог начисляется на рублёвую разницу между ценой покупки и продажи в пересчёте на курс евро - вот где настоящая же жесть. очень хочется увидеть кейс где Испания будет должна тому, кто успел продать по курсу 60 🤣🤣🤣
N
Natuzzi
Mikhail
Если вы купили до приезда в Испанию, то за цену "покупки" берётся оценочная стоимость, когда вы ста…
Тоже вижу это логичным, но не нашла ни одного подтверждения, что так можно. Редкие пояснения для бритов- тоже считают разницу за весь срок владения🥹
A
A
Natuzzi
Тоже вижу это логичным, но не нашла ни одного подтверждения, что так можно. Редкие пояснения для бр…
мне все кк один хесторы говорили что так и подавали всегда, поэтому вчерашние пояснения для меня новость
N
Natuzzi
A
мне все кк один хесторы говорили что так и подавали всегда, поэтому вчерашние пояснения для меня н…
Вот я думаю, что цена "покупки" - это цифра из модело 720 должна быть.
Но вчерашнее и что читала для бритов- говорят о другом
M
Mikhail
Natuzzi
Тоже вижу это логичным, но не нашла ни одного подтверждения, что так можно. Редкие пояснения для бр…
Налог на прирост капитала.

Это в России чудоковатая система, когда налогом облагают всю сумму продажи, а потом, может быть, дают вычет (читай льготу).
A
A
Natuzzi
Вот я думаю, что цена "покупки" - это цифра из модело 720 должна быть. Но вчерашнее и что читала д…
про цифры из модели 720 тоже нет единого мнения. кто-то считат что нужно декларировать рыночную стоимость, а кто-то - что кадастровую, так как именно она используется для целей налогообложения, и как известно, в самой Испании может от рыночной отличаться в разы
N
Natuzzi
Mikhail
Налог на прирост капитала. Это в России чудоковатая система, когда налогом облагают всю сумму прод…
Ну как облагают и дают в рф- в декларации пишешь всю сумму, далее вычет и потом выходит налог. Вполне логично устроено
M
Mikhail
Natuzzi
Ну как облагают и дают в рф- в декларации пишешь всю сумму, далее вычет и потом выходит налог. Впол…
Нет, российский способ, как раз, не является логичным. Учтите, что вычет нерезидентам ещё недавно не давали (как сейчас - не уверен). То есть, продал квартиру с убытком через год после покупки. И ещё налог заплати!
N
Natuzzi
A
про цифры из модели 720 тоже нет единого мнения. кто-то считат что нужно декларировать рыночную сто…
В нормальном мире междунарных стандартов было бы: независимая оценка на требуемую дату
B
Baluy
Mikhail
Налог на прирост капитала. Это в России чудоковатая система, когда налогом облагают всю сумму прод…
Есть безналоговый срок владения в принципе, и это хорошо.
Вообще конечно налоги в Испании жуть
N
Natuzzi
Mikhail
Нет, российский способ, как раз, не является логичным. Учтите, что вычет нерезидентам ещё недавно н…
Через год после покупки да, печально для нерезов, а через 3/5 лет + уже и нет налога совсем и для нерезов тоже, пока
B
Baluy
Mikhail
Нет, российский способ, как раз, не является логичным. Учтите, что вычет нерезидентам ещё недавно н…
Нет. Резиденты имеют право при убытке не платить - при наличии документов , подтверждающих приобретение по цене выше.
Нерезы по сроку владения в правах уравнены с резами
A
A
Natuzzi
В нормальном мире междунарных стандартов было бы: независимая оценка на требуемую дату
дьявол в деталях. по моей практике в одном судебном деле было две "независимых" оценки объекта недвижимости с разницей в 10 млн рублей 🤣 назначенная судом экспертиза долго не парилась и взяла за основы среднее арифметическое
N
Natuzzi
Baluy
Есть безналоговый срок владения в принципе, и это хорошо. Вообще конечно налоги в Испании жуть
Не сами налоги жуть, а то, как они структурированы. Ахтунг.
Жуть - для аутономо
M
Mikhail
Natuzzi
Не сами налоги жуть, а то, как они структурированы. Ахтунг. Жуть - для аутономо
Для аутономо жуткий только социальный налог. Что ещё жуткого?
B
Baluy
Natuzzi
Не сами налоги жуть, а то, как они структурированы. Ахтунг. Жуть - для аутономо
Да и сами налоги ахтунг.
Не пойму, почему при владении квартирой вне Испании и не получая с нее ж доход, я что-то должна платить
B
Baluy
Mikhail
Для аутономо жуткий только социальный налог. Что ещё жуткого?
Ну там же 24% , но можно вычитать что-то. Но все равно примерно в 4 раза выше Ип в РФ и в 6 с самозанятых
B
Baluy
Natuzzi
Да, именно соц.взносы. Ад
Лучше делать фирму чем аутомуно?
N
Natuzzi
Baluy
Ну там же 24% , но можно вычитать что-то. Но все равно примерно в 4 раза выше Ип в РФ и в 6 с самоз…
Сам смысл утрачен
Гражданин готов взять на себя ответственность за своё пропитание и не просить пособия по бедности. Нужно сделать всё, чтобы таких было больше. А их душат огромными взносами. Берите с прибыли - и нет проблем
A
A
Natuzzi
Ну... Оценка - это искусство)))
ага-ага. при оценке взять за основу объявления с желаемой ценой продажи на ЦИАН от продавцов в этом и соседних домах и на основе них нарисовать цену на объект 🤣 так это делается, потому что реальную цену сделки они не знают
B
Baluy
Natuzzi
Сам смысл утрачен Гражданин готов взять на себя ответственность за своё пропитание и не просить пос…
Полностью согласна. Пооому куча народу просто в нал работает , а королевство денег теряет
N
Natuzzi
Baluy
Зависит от бизнеса, прибыли и денежных потоков. Нет однозначного ответа
D
DK
Mikhail
Почему? Испания справедливо хочет свою долю от доходов, которые вы получили, будучи налоговым резид…
Вроде Hacienda прокомментировала как считать разницу в этом случае 👇

Вряд ли получится взять цену квартиры из Росреестра на дату налогового резиденства в Испании 🤷‍♂️

Nº de consulta
V0808-21

Órgano
SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas

Fecha salida
06/04/2021

Normativa
LIRPF, Ley 35/2006, Arts. 33, 34, 35

Descripción de hechos
El consultante residente fiscal en España adquiere una vivienda en Ucrania en 2013 que transmite en 2020. Ambas operaciones se realizan en moneda ucraniana. El consultante tras la venta realizada en 2020 cambia la moneda extranjera a euros.

Cuestión planteada
Fecha y valor de adquisición a efectos de determinar la ganancia o pérdida patrimonial en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

En el presente caso, en el que tanto la compra como la venta del inmueble se realizaron en moneda ucraniana, de acuerdo con lo señalado por este Centro directivo en la consulta V1740-17, una vez calculada la ganancia o pérdida patrimonial en moneda ucraniana (por diferencia entre los valores de adquisición y de transmisión) deberá efectuarse la conversión de la diferencia resultante a euros al tipo de cambio vigente en la fecha en la que haya tenido lugar la alteración patrimonial.
M
Mikhail
Baluy
Если будете директором в своей фирме, то нужно делать аутономо. Быть директором в Испании - это "бизнес"
N
Natuzzi
A
ага-ага. при оценке взять за основу объявления с желаемой ценой продажи на ЦИАН от продавцов в эт…
В квартирах меньше искусства, а вот в земельных участках - ммммм
M
Mikhail
DK
Вроде Hacienda прокомментировала как считать разницу в этом случае 👇 Вряд ли получится взять цену …
Скорее всего, владелец был резидентом Испании всё это время.

Вообще, я для себя делаю вывод - не стоит продавать зарубежную недвижимость, будучи испанским резидентом 😉
D
DK
Mikhail
Скорее всего, владелец был резидентом Испании всё это время. Вообще, я для себя делаю вывод - не с…
Вряд-ли он был резидентом на дату покупки…Иначе бы они привели ссылки в ответе на 720 форму 🤷‍♂️
К тому же там должна выбираться максимальная цена между кадастровой оценкой и ценой покупки ( без исключений) …
N
Natuzzi
DK
Вряд-ли он был резидентом на дату покупки…Иначе бы они привели ссылки в ответе на 720 форму 🤷‍♂️ К …
Формально там написано: diferencia entre valores de adquisición y ...
Valor - это же не precio и не valor catastral и непонятно на какую дату
Как нр Испании я, например, своё давнее имущество "приобрела" на дату, когда стала нр, вот и его valor
Это чисто логические размышления, без каких-либо подтверждений в виде законов и официальных разъяснений
A
A
Natuzzi
Формально там написано: diferencia entre valores de adquisición y ... Valor - это же не precio и не…
Там приведены даты покупки и продажи, и консультирует не абы кто в чате/на лавочке, а специалист, и он приводит ссылку на закон. Именно так мне и говорили несколько местных хесторов
N
Natuzzi
A
Там приведены даты покупки и продажи, и консультирует не абы кто в чате/на лавочке, а специалист, и…
Там в начале написано, что налоговый рез Испании купил в 2013 недвигу в Украине.
Я это понимаю как, что на дату покупки он был нр. Иных дат по статусу не указано
А мы тут все (почти) с другой историей нр
A
A
Natuzzi
Там в начале написано, что налоговый рез Испании купил в 2013 недвигу в Украине. Я это понимаю как,…
Можно двояко перевести, был ли он резидентом на момент покупки или не был , ясно что точно был на момент продажи 🤷‍♀️
D
DK
Natuzzi
Там в начале написано, что налоговый рез Испании купил в 2013 недвигу в Украине. Я это понимаю как,…
У сожалению в законе не прописаны исключения для расчета стоимости приобретения недвижимости в случае отсутствия налогового резидентства на дату покупки, поэтому надо руководствоваться общим правилом определения ganancia patrimonial 🤷‍♂️
A
Alex
Natuzzi
Налоговая резиденция указана только для того чтобы подчеркнуть что налоговые обязательства будут рассматриваться с точки зрения закона о налоге на доходы резидентов, а не другой закон - на доходы не резидентов.
A
A
DK
У сожалению в законе не прописаны исключения для расчета стоимости приобретения недвижимости в случ…
Это не к сожалению совсем, а единственно верная логика расчёта. Человек приобрёл вещь в конкретную дату, а не в тот день когда он стал НР Испании.
N
Natuzzi
A
Это не к сожалению совсем, а единственно верная логика расчёта. Человек приобрёл вещь в конкретную …
Вещь да, а capital gain нр Испании случилась за период, когда он был нр. Это нормальная экономическая логика, а не испанский грабеж)
A
A
Natuzzi
Вещь да, а capital gain нр Испании случилась за период, когда он был нр. Это нормальная экономическ…
При расчёте прироста капитала следует учитывать весь срок владения а не только в течение срока НР
🥑
🥑-Gpt
Alex
Ну а как же владение более 3 или 5 или 7 лет?
Испанию типа это не касается? Если у меня недвижимость в собственно 15 лет?
V
Vasiliy
🥑-Gpt
Ну а как же владение более 3 или 5 или 7 лет? Испанию типа это не касается? Если у меня недвижимос…
Да хоть 20, получили доход, вы резидент, заплатите если не продали единственное жилье и купили единственное жилье.
A
Alex
🥑-Gpt
Ну а как же владение более 3 или 5 или 7 лет? Испанию типа это не касается? Если у меня недвижимос…
У Испании свои налоговые правила, они не всегда совпадают с правилами других стран.

Можете посмотреть более подробно на сайте налоговой по ссылке.

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-practicos/irpf-2022/c11-ganancias-perdidas-patrimoniales/ganancias-perdidas-patrimoniales-que-no-bi.html
🥑
🥑-Gpt
Vasiliy
Да хоть 20, получили доход, вы резидент, заплатите если не продали единственное жилье и купили един…
О как, т.е. если единственная хата в рф, то не надо платить в Испании?

Где вообще получить консультацию, чтобы не сомневаться?
V
Vasiliy
🥑-Gpt
О как, т.е. если единственная хата в рф, то не надо платить в Испании? Где вообще получить консуль…
Прочитайте моё сообщение ещё раз, я там ошибся но уже исправил. Надо не просто продать единственное жилье там но и купить единственное жилье здесь
🥑
🥑-Gpt
Vasiliy
Прочитайте моё сообщение ещё раз, я там ошибся но уже исправил. Надо не просто продать единственное…
Тогда выдыхаю, но напишу в налоговую Испании, пусть оф ответят.
А то если что. Я им сообщения чата не приколю.
D
DK
🥑-Gpt
Тогда выдыхаю, но напишу в налоговую Испании, пусть оф ответят. А то если что. Я им сообщения чата…
Там фишка в том, что для применения этой льготы вы должны доказать что ваша проданная квартира подлежит критериям Vivienda habitual, в частности что вы там проживали постоянно в течение последних трех лет .
В случае же рееинвестирования средств полученных от продажи Vivienda habitual срок покупки нового жилья не должен превышать двух лет после продажи 🤷‍♂️
D
DK
🥑-Gpt
думаю это решаемое уравнение
Там проблема в том, что будет сложно доказать что находясь в статусе налогового резидента Испании вы постоянно проживали на территории РФ ( что необходимо для льготы) 🤷‍♂️
🥑
🥑-Gpt
DK
Там проблема в том, что будет сложно доказать что находясь в статусе налогового резидента Испании в…
я попробую всё же запросить разъяснения у налоговой Испании, много не логичных выводов.
В моём понимании.

Похожие вопросы 🇪🇸

@
30 мая 2024 г.
Всем добрый день.

Ситуация: 2023 г. в рф была продана квартира. Квартира была с 1983 г., приватизирована была в середине 90ых. Я налоговый резидент испании. В рф с продажи квартиры с таким сроком и схемой владения налог не платится, но в Испании (говорит хестор) надо платить. Это, мягко говоря, не очень приятная новость. Но встаёт вопрос, от какой суммы вычислять прибыль и с какой даты счатать (с 1983 г или с даты приватизации)? В обоих случая ооочень сложно определить цену квартиры да еще и в евро..

(Из важных вводных: квартира числилась в декларации активов, имеющихся за границей с оценкой более 50 тыс евро. При продаже деньги были переведены в BBVA с предоставлением переведённого ДКП, как обычно.)

Кто проходил этот путь и минимизировал возможные налоговые платежи, поделитесь пжлст в ЛС или тут, как Вы это делали, как рассчитывали "условную прибыль", чтобы от нее рассчитать налоговый платёж.. какой % от этой суммы платили.

Буду ооочннь благодарен за детализированные ответы или консультацию. Спасибо.
Светлана
11 июня 2023 г.