C
Carmen
12 декабря 2023 г.
Амигос, подскажите, пожалуйста, как корректнее сдавать квартиру в России, находясь в Испании. 
1) Имеет ли юридическую силу договор, подписанный по сканам? Подписали, сфоткали, отправили, подписали, сфоткали, распечатали? Разные агенты говорят разное. 
2) Только один агент упомянул систему электронного документооборота Nopaper. В ней можно получить электронную подпись и подписать договор внутри этой системы. Судя по описанию на сайте, он будет иметь юридическую силу даже в суде. Возможно, есть какие-то отрицательные нюансы, раз все поголовно этот сервис не используют? 
3) В принципе, есть доверенность на маму, но хотелось бы ее участие минимизировать, поэтому рассматриваю варианты сделать все самой удалённо.
Ответов: 8
G
George
Сделайте доверенность на агента. Все эти ваши сканы… наверняка до первого суда

Электронная подпись в рф не котируется - чай не госуслуги
A
A
1) имеет; 2) см. п.1. P.S. 99% агентов юридически безграмотны, ответственности ни за что не несут и сливаются сразу после получения комиссионных
B
Berg
Если есть доверка на маму, то попробуйте через яндекс аренду. Нужно будет один раз приехать для того, чтобы отфоткать вашу квартиру и подписать доки. А потом просто ждёте жильцов и принимаете заявку.
C
Carmen
Berg
Если есть доверка на маму, то попробуйте через яндекс аренду. Нужно будет один раз приехать для тог…
Я рассматривала этот вариант в первую очередь, но посмотрела отзывы, и сложилось впечатление, что пока все идёт хорошо, сервисом довольны, а если какие-то проблемы, Яндекс Аренда самоустраняется, и выкручиваешься сам.
У вас был опыт с ними? Можете рассказать, пожалуйста?
B
Berg
Carmen
Я рассматривала этот вариант в первую очередь, но посмотрела отзывы, и сложилось впечатление, что п…
У меня всё отлично уже полтора года, люди живут, платят и ничего не ломают. Но квартира была с новым ремонтом.
A
A
Róbert
Не соглашусь, не 99%. По моему опыту все 100%
Я тоже была в этом уверена, пока в прошлом году не встретила фантастического агента, которая находила мгновенные решения неразрешимых задач прямо из воздуха. И у неё оказалось два нужных образования. Но это единственный случай за всю мою жизнь.
M
Mikhail
Только третий вариант из вашего списка.

Похожие вопросы 🇪🇸