A
Andrey
10 декабря 2023 г.
Всем, привет. Может есть какая-то статья по теме или обсуждали тут и можете тегнуть?
Я работаю в компании в РФ. Но в этом году 176 дней уже был не в РФ (но пока в РФ) и вот сейчас хочу поехать в Барселону и получается там потеряю резиденство РФ (через неделю). Правильно я понимаю, что как только я его потеряю сразу вынужден буду заплатить + 17% ко всем доходам за этотот год или (читал где-то) если я не вернусь в Россию уже в статусе нерезидента в этом году то и платить ничего не должен буду.
Ответов: 1
G
George
все не так. Если вы становитесь нерезидентом рф - в первую очередь, вы должны уведомить работодателя. И он начнет снимать 30% с зарплаты и удерживать разницы с предыдущих месяцев. Теоретически можно поиграть и никого не уведомлять, но как это повернется - никто не знает. Не забываем, что все гр-не РФ являются валютными резидентами и если Вы были в РФ (якобы) >183 дня, то должны декларировать все зарубежные счета и движения по ним

в общем, есть два стула и на каждом сидеть больно

если я не вернусь в Россию уже в статусе нерезидента в этом году то и платить ничего не должен буду.

это не так

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент