Здравствуйте, подскажите кто сталкивался или если это обсуждалось. Вопрос такой существует ли в Испании аналог простой письменный формы? Например договор займа между физическими лицами, можем ли мы составить и подписать(нужен только для банка) или это только нотариус?
Если я не ошибаюсь есть две ситуации когда требуется нотариальное заверение договора займа, одна связана с несовершеннолетним, а другая в случае если условия (процент) по займу существенно выше чем рыночный процент. Ну или если стороны делают это добровольно.
Во всех остальных случаях займ между частными лицами не особо регулируется.
Договор займа может быть и устным, с вытекающими из этого проблемами, тем не менее законодательство на этот счет не имеет возражений.
Регистрация договора займа через форму 600 в течении 30 дней с момента подписания контракта.
З.Ы. Ответ оказался немного не в тему - я прочитал как заверение у нотариуса.
Что касается налоговой, то закон не устанавливает никаких лимитов или условий, есть займ - нужно декларировать.
Тоесть исходя из всего этого, мы должны составить в простой письменной форме договор процент которого не будет превышать рыночный? Какие налоговые проблемы отсюда? Можно ли составить договор беспроцентного займа? Я правильно понимаю что перед банковским переводом от физ лица физ лицу лучше всего составить такой договор во избежании блокировок денег? Или есть другие варианты без проблем положить деньги со счета на счет, желательно потом вернуть..
Составляется договор, подписывается, подается декларация, форма 600, лучше до отправки средств, при поступлении средств договор и декларация предоставляются в банк.