S
Serg
4 декабря 2023 г.
Добрый день, открыл счет по загранпаспорту год назад,
сейчас пришел запрос из BBVA по поводу Declaración de
Actividad Económica. Перевод НДФЛ готовлю.
Недавно получил TIE, многие советуют внести TIE вместо
загранпаспорта в документы BBVA.
НО: не посчитает ли вдруг BBVA (и не сообщит ли в
налоговую) что я стал налоговым резидентом? Какой опыт?
Ответов: 29
G
George
да какая разница посчитают или нет. Наоборот тебе лучше по TIE зарегаться. Потом меньше вопросов будет. А в налоговую банк стучит вне зависимости от твоего н.р-ва
M
Mikhail
Если переоформят на TIE, то и статус поменяют на резидента Испании.

P.s. все крупные испанские банки активно стучат в налоговую
S
Serg
George
да какая разница посчитают или нет. Наоборот тебе лучше по TIE зарегаться. Потом меньше вопросов бу…
Пусть лучше стучит как про налогового НЕрезидента. Сейчас в BBVA у меня запись что я НЕрезидент испанский.
F
Fugo
Serg
Пусть лучше стучит как про налогового НЕрезидента. Сейчас в BBVA у меня запись что я НЕрезидент исп…
Если у вас нет лимита в 100 тыс, в чем есть сомнения. То конечно оставьте на паспорт. Но если вам надо завести средства выше 100, то как без ТИЕ?
G
George
Fugo
Если у вас нет лимита в 100 тыс, в чем есть сомнения. То конечно оставьте на паспорт. Но если вам н…
если на паспорт - неиллюзорный риск, что его заманают документами ) и потенциально могут просто взять и закрыть счет
F
Fugo
George
если на паспорт - неиллюзорный риск, что его заманают документами ) и потенциально могут просто взя…
Это конечно) Я понимаю. Но если ему особо потом счет не нужен, то кто его)

Мне например нужен.
S
Serg
George
если на паспорт - неиллюзорный риск, что его заманают документами ) и потенциально могут просто взя…
Я завел год назад 50к, ничего целый год не просили. Ну, ессно НДФЛ прикладывал при переводе
F
Fugo
Serg
Я завел год назад 50к, ничего целый год не просили. Ну, ессно НДФЛ прикладывал при переводе
я завёл 1ххх и просили)

Просят у всех, сейчас конец года, тоже самое было в прошлом.
F
Fugo
Serg
Мне не нужно столько (пока). А потом посмотрим :)
А вот это "потом посмотрим" может вам сделать не очень приятно.

Меняется очень динамично. Я вас не уговариваю, я вам намекаю "взвешивайте, что и зачем вам и когда надо будет, ближайшие три... года".
Если перспектива закрытия счета с отправкой ваших денег в РФ например или выдачей на руки, вас не пугает, то всё ок.

И т.д просто накидайте варианты, на основании происходящего вокруг в других юрисдикциях.
S
Serg
Fugo
А вот это "потом посмотрим" может вам сделать не очень приятно. Меняется очень динамично. Я вас н…
Да я и взвешиваю, ибо стать налоговым резидентом Испании тоже приличная гиря.
S
Serg
George
так не станешь - статус в банке не влияет
Если BBVA начнёт считать меня налоговым резидентом Испании то НДФЛ из РФ уже может не прокатить...
🐯
🐯
Serg
Если BBVA начнёт считать меня налоговым резидентом Испании то НДФЛ из РФ уже может не прокатить...
Возможно испанская налоговая со временем попросит доплатить разницу между оплаченной в РФ ставкой налога (4-6%, если как самозанятый в РФ или 13% как наемный работник) от дохода в РФ до уровня испанской ставки 19-45% (+ пени и штрафы за просрочку), в зависимости от суммы годового в дохода в РФ (предоставленной в хурадо переводе в bbva в пересчете на евро). Или если обмен налоговиков между Испанией и РФ осуществляется/возобновится, то и в РФ наверное для наемного работника могут со временем также доначислить налог с 13% до 30% (а для самозанятых в РФ ставка налога 4-6% вроде не зависит от статуса налогового резидентства в РФ и для самозанятых не должны вроде доначислять налог до 30%, если даже налоговая в РФ получит сведенения о ВНЖ в Испании). В итоге в случае денонсации договора о двойном налогообложении между Испанией и РФ, можно заплатить 30% в РФ + до 45% в Испании + пени и штрафы в обеих налоговых, короче всю зарплату отдать налоговикам двух стран + еще возможно понадобиться взять кредит на погашение пеней и штрафов😂
G
George
🐯
Возможно испанская налоговая со временем попросит доплатить разницу между оплаченной в РФ ставкой н…
Испания с радостью дает рассрочку под не более, чем 5% годовых, можно растянуть на год оплату задолженности по налогам
J
Julia
🐯
Возможно испанская налоговая со временем попросит доплатить разницу между оплаченной в РФ ставкой н…
Налог самозанятого/усн никогда не входил в соидн, так что если попросят, то полную ставку, а не доплату
J
Julia
Alex
А по поводу 13% с зп?
13% входит в соидн, если это ндфл резидента-физлица.
но с 2024, по новым поправкам, даже если вы становитесь нерезом рф, ваш налог остается 13-15%, тогда как для нереза в соидн входит 0. Так что по логике вещей будет два налога
J
Julia
Alex
как будто проще ИП открыть Испанский
Если вам готовы платить на него, то безусловно. Или через ип РФ, ип Грузии, тд
G
George
Julia
Если вам готовы платить на него, то безусловно. Или через ип РФ, ип Грузии, тд
И платить двойные налоги
И вести двойную бухгалтерию
И все прочие прелести жизни
В
Владимир
🐯
Если человек не является налоговым резидентом Испании, то зачем ему тут платить налог? А если является, то он в любом случае платит налог с доходов во всем мире. Разве не так?
🐯
🐯
Владимир
Если человек не является налоговым резидентом Испании, то зачем ему тут платить налог? А если являе…
По доходам полученным в Испании нужно платить в Испании. Например, сдаете в аренду свою испанскую квартиру, платите налог испанской налоговой.
В
Владимир
🐯
По доходам полученным в Испании нужно платить в Испании. Например, сдаете в аренду свою испанскую к…
Это понятно, речь была про доходы вне страны. Как они могут донаяислить ндфл за продажу квартиры, которая была совершена до того, как человек стал налоговым резидентом Испании?

Похожие вопросы 🇪🇸