Х
Хелен
2 декабря 2023 г.
Помогатор вчера сказала что можно вернуть 3 процента с продажи моего дверца, если в течении месяца после сделки заплатить налог нереза за 4 года. Это правда ? 3 процента нотариус удерживает. Это налог нереза я с 2007 года не плачу ..
Ответов: 42
A
A
Ну это нормальная практика всех налоговых - ничего не возвращать при наличии долга перед бюджетом 🤷‍♀️
Х
Хелен
A
Ну это нормальная практика всех налоговых - ничего не возвращать при наличии долга перед бюджетом 🤷…
А если за 4 года заплачу вернут мне ? Или оставить все как есть ? Забыть про три процента ?
A
A
Хелен
А если за 4 года заплачу вернут мне ? Или оставить все как есть ? Забыть про три процента ?
вам же помогайка сказала что вернут если заплатите за 3? знает наверное. посчитайте что выгоднее. странно что при продаже вас не заставили заплатить. там берётся справка из налоговой когда кредит погашен и долгов нет, без неё не регистрируют закрытие ипотеки в регистро

Хелен
Там нужен обычный налог , не нерезидентский .
У меня не помогайка, а наш будущий присяжный переводчик с трёх языков . 😂.Последняя серия экзаменов ..И это все в 60 лет человек осилил.
A
A
Хелен
У меня не помогайка, а наш будущий присяжный переводчик с трёх языков . 😂.Последняя серия экзамено…
ну вы же сами написали "помогатор") будущему переводчику хурадо респект 💪
Х
Хелен
A
ну вы же сами написали "помогатор") будущему переводчику хурадо респект 💪
Помогатор это уважительно...Помогайкаэто уменьшительно - неласкательно ))..Попробую просчитать каков будет налог нереза за 4 года и выгодно ли подавать на возврат трёх процентов...
Х
Хелен
Valeria
Вернут, проверено)
Спасибо. Буду оформлять. . Три процента на дорожке не валяются
И
Ира
Valeria
Вернут, проверено)
Valeria,не знаете,если квартира в собственности всего год,при продаже нельзя вернуть эти 3%?
K
Katerina
Это правда, я учусь на хестора в университете Валенсии и проходя налоговое право, нам преподаватель комментировал это. Необходимо предоставить будет в налоговую оплаченные квитанции налоговые и подать заявление на возврат 3%

Ира
Valeria,не знаете,если квартира в собственности всего год,при продаже нельзя вернуть эти 3%?
Вернут, все что нужно для возврата, это показать, что у вас нет непогашенной задолженности перед налоговой Испании
Х
Хелен
Ира
Огромное спасибо 🌺
Ещё может возникнуть налог на плюсвалию , если покупали дешевле чем продаете. .Мне уже намекают , что при покупке следующего жилья ( я буду покупать другое ) надо готовить наличку
Х
Хелен
Alex
Ну так кто ж плюсвалию то хочет платить)
Да уж. Только у меня минусвалия 100 тыщ ..
R
Rodion
Хелен
Ещё может возникнуть налог на плюсвалию , если покупали дешевле чем продаете. .Мне уже намекают , ч…
Если продаётся vivienda habitual, и в течение 2 лет покупается тоже vivienda habitual, то возможен вычет.

Что касается занижения, то это вряд ли сработает, т.к. принимается в расчёт при начислении НДФЛ наивысшая сумма из трех вариантов: цены в договоре, рыночной цены (установлена, например, в КиЛе за кв.м.) и... забыл, что там третье🤣
Так что Асьенда своего не упустит
Х
Хелен
Rodion
Если продаётся vivienda habitual, и в течение 2 лет покупается тоже vivienda habitual, то возможен …
Видимо речь идёт о каких то 20 процентах от цены ...В пределах разумного
R
Rodion
Хелен
Видимо речь идёт о каких то 20 процентах от цены ...В пределах разумного
Ну, надо глянуть LIRPRF, где-то там в районе 38
А, ну да, вот ст. 38 п. 1, если продаётся жильё и покупается встречка на ту же сумму, эта сумма освобождается.
Только не забудьте о том, что речь именно о vivienda habitual, со всеми требованиями к ней
R
Rodion
Хелен
Спасибо. Это единственное жилье ?
Нет, это жильё, в котором Вы постоянно проживаете на протяжении 3 лет, с перерывом не более 2 недель.
Формально, конечно, это просто empadronamiento, но там не должно быть никаких сдач в аренду, вот что главное.
Ну, я так, по памяти
R
Rodion
Хелен
Спасибо. Не выйдет у меня. Я прописана в другом жилье ..
Что ж Вы так😂
Вообще-то с не-абитуаль есть отдельный ндфл, что-то около 2% от кадастра в год, надо декларировать, и это помимо IBI.
V
Valeria
Ира
Так как это налог нерезидента, не важно, сколько лет квартира была в собственности. Значение имеет отсутствие прибыли при продаже, либо прибыль меньшая, чем вменяется
Х
Хелен
Rodion
Что ж Вы так😂 Вообще-то с не-абитуаль есть отдельный ндфл, что-то около 2% от кадастра в год, надо …
Вилимо из за этого налоговая тут не охотится за нерезидентами .Платят только те, кто сделал самодонос. Остальные платят 3 процента при продаже .
K
Katerina
Rodion
Что ж Вы так😂 Вообще-то с не-абитуаль есть отдельный ндфл, что-то около 2% от кадастра в год, надо …
Верно, 2% от кадастра, который не переоценивали в последние годы. И 1,1% если кадастр. цена была пересмотрена
V
Valeria
Rodion
Если продаётся vivienda habitual, и в течение 2 лет покупается тоже vivienda habitual, то возможен …
Не 2 года, а три, и касается это правило только резидентов
Х
Хелен
Valeria
Нет
Со всех сторон хотят ошкурить бедных нерезов...
K
Katerina
Valeria
Не 2 года, а три, и касается это правило только резидентов
Хм, вроде в комунидале валенсиана 2 года , чтобы реинвестировать в новую vivienda habitual 🤔по крайней мере так учат в университете 😅
V
Valeria
Katerina
Хм, вроде в комунидале валенсиана 2 года , чтобы реинвестировать в новую vivienda habitual 🤔по край…
Не видела такого правила, если так, то было бы здорово, если бы Вы попросили у преподавателей ссылочку на закон
V
Valeria
Katerina
Пока не дома, загуглила и там тоже про 2 года пишут🤔 https://lam-asesoria.com/exencion-por-reinver…
Это не о том 2 года😁

Имеется в виду, что в течение 2 лет нужно реинвестировать прибыль от продажи вивьенда абитуаль в покупку и/или улучшение другой вивьенды абитуаль
K
Katerina
Valeria
Это не о том 2 года😁 Имеется в виду, что в течение 2 лет нужно реинвестировать прибыль от продажи …
А мы разве не об этом говорили?)) тогда я не по сути разговора прокомментировала)
Я поняла, что речь о том, чтобы продать свою vivienda habitual и всю ганансию реинвестировать в nueva vivienda habitual и не платить налоги с ганансии
R
Rodion
Katerina
А мы разве не об этом говорили?)) тогда я не по сути разговора прокомментировала) Я поняла, что ре…
Да, правильно, ст. 38.1 об этом и говорит и про 2 года.
3 года это речь о квалификации вивьенды как абитуаль.
V
Valeria
Katerina
А мы разве не об этом говорили?)) тогда я не по сути разговора прокомментировала) Я поняла, что ре…
Нет, говорили про минимальный срок владения жильем для получения вычета
K
Katerina
Rodion
Да, правильно, ст. 38.1 об этом и говорит и про 2 года. 3 года это речь о квалификации вивьенды как…
С этим согласна, 3 года срок, для квалификации. Извиняюсь, что чуть не запутала всех)) невнимательно прочитала, о чем речь шла)

Похожие вопросы 🇪🇸

Майя
18 декабря 2023 г.
Добрый день! Я купила квартиру в Торревьехе в середине сентября прошлого 2022 года. Как я понимаю, до 31 декабря 2023 года я должна подать налоговую декларацию на налог IRNR модель 210 и оплатить годовой налог за прошлый год за количество дней владения недвижимостью ( у меня с 16 сент получилось 107 дней). Я заполнила декларацию, но споткнулась на пункте о коэффициенте... Там надо указать "да", если дата пересмотра кадастровой стоимости была менее 10 лет назад, и " Нет", если пересмотр был более 10 лет назад. В зависимости от этого меняется коэффициент, а соответственно и сумма в два раза меняется... Я не понимаю, что мне указывать. Водной из статей на эту тему нашла, что в отношении Торревьехи ни повышающие, ни понижающие коэффициенты не используются. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить, чтобы не переплачивать в два раза больше. на сайте кадастра написано, что пересмотр был в 2004 году, но ниже два столбика с коэффициентами, которые мне ни о чем не говорят...а переводчик выдает корявый перевод...Спасибо большое