M
Mikhail
1 декабря 2023 г.
Если у меня кто-то в Европе просит российский ИНН, я говорю, что его у меня нет.

В моей ИФНС в России знают, что я в России не живу. Изредка просят копию паспорта. А то вдруг я опять резидент стал? 🤫
Ответов: 17
A
Alex
А как узнали или сам сообщил?
M
Mikhail
Alex
А как узнали или сам сообщил?
Они пригласили пообщаться на тему счётов зарубежом
Х
M
Mikhail
Хелен
Но Вы сообщали о наличии счета ?
Имел неосторожность засветить один счёт в 2007 году. В то время перевод зарубеж нельзя было делать без справки из ИФНС
Х
Хелен
Mikhail
Имел неосторожность засветить один счёт в 2007 году. В то время перевод зарубеж нельзя было делать …
Я с 2007 года тоже имею счёт. . Но не сообщала и не собираюсь ..А теперь уже я нерезидент . Специально пару тройку дней отдыхаю на пересадке в Стамбуле
M
Mikhail
Хелен
Я с 2007 года тоже имею счёт. . Но не сообщала и не собираюсь ..А теперь уже я нерезидент . Специа…
С точки зрения валютного законодательства любой россиянин - "резидент"
R
Róbert
Хелен
Даже если он менее 183 в РФ ?
Валютный резидент — это на текущий момент всегда, пока есть гражданство. Просто при 183+ за пределами есть послабления в срезе обязательств и прав валютного резидента. Поэтому часто путают с налоговым тк и там и там 183+
M
Maksim
Хелен
Тем кто менее 183 можно не сообщать о счетах ?
Интересный вопрос. Так понимаю, что о счетах сообщать обязать по их открытии и не важно резидент или нет.
M
Mikhail
Хелен
Тем кто менее 183 можно не сообщать о счетах ?
Есть разные мнения на этот счёт. Я придерживаюсь того, что если в России проводишь меньше 183 дней, сообщать и отчитываться не обязан.
G
George
Mikhail
Есть разные мнения на этот счёт. Я придерживаюсь того, что если в России проводишь меньше 183 дней,…
Но есть нюанс, а именно - недружественные юрисдикции. Кажется, реально надо паспорт третьей страны получать и жить спокойно
G
George
Mikhail
В России это не довод
Что не довод ?
M
Mikhail
George
Что не довод ?
В контексте валютного контроля и валютного законодательства
N
Nikita
Mikhail
Имел неосторожность засветить один счёт в 2007 году. В то время перевод зарубеж нельзя было делать …
У меня кстати была с этим интересная история - я решил зарепортить в налоговую открытие счёта (посчитал, что это дешевле штрафов), всё заполнил, и они мне через месяц прислали ответ, что не принимают моё заявление, так как там какое-то поле неправильно заполнено 😁

Посчитал это намёком с их стороны и больше не пробовал

Похожие вопросы 🇪🇸