А вот если вы сдаёте квартиру в России, то подоходный налог в Испании можно уменьшить на сумму уплаченного в России НДФЛ. Можно при этом оказаться в ситуации, что ничего в Испании доплачивать не придётся, если ваша ставка налога в Испании меньше российской 30%
В РФ можно быть само занятым и платить 4-6% с такого дохода. НДФЛ неразумно выбирать в этом случае. А кроме НДФЛ ничего не засчитывается. Кроме того, с 24 года нерезы РФ будут платить 13%, а не 30
Понимаете, я бухгалтер. Я не играю в азартные игры с государствами. Поэтому я предпочитаю спать спокойно - нервы, знаете ли)) Но при этом я не хочу упускать возможность честно сэкономить.
1. Продаете недвижку в рф 2. Заводите деньги на счёт в рф, подготавливаете оригиналы документов - дкп, 3ндфл 3. Становитесь налоговым резидентом Испании когда-нибудь потом, лучше в следующем после года продажи 4. Заводите деньги в испанский банк Свифт переводом. Банку показываете нужные документы.
Этот вариант я знаю и понимаю, да. Но если нет желания/возможности в принципе расставаться с недвижимостью в период переезда и начального проживания в Испании ?
тогда искать законные способы оптимизации. Например, подарить недвигу бабуле своей. Она за это в рф ничего не заплатит. Далее продаст следующим днем и подарит РФ 13% от общей суммы недвиги - это все равно меньше, чем налоги в Испании. Далее деньги подарит вам в Испании - так как это первая степень родства, то вероятно, что вы даже не попадете на налог на дарение
А если продать в начале года, а получить внж и заехать в Испанию в конце? По итогам года ведь получится, что все же был нерезидентом в момент продажи. Не поможет?