M
Mikhail
29 ноября 2023 г.
А вот если вы сдаёте квартиру в России, то подоходный налог в Испании можно уменьшить на сумму уплаченного в России НДФЛ. Можно при этом оказаться в ситуации, что ничего в Испании доплачивать не придётся, если ваша ставка налога в Испании меньше российской 30%
Ответов: 21
B
Baluy
В РФ можно быть само занятым и платить 4-6% с такого дохода. НДФЛ неразумно выбирать в этом случае. А кроме НДФЛ ничего не засчитывается.
Кроме того, с 24 года нерезы РФ будут платить 13%, а не 30
M
Mikhail
Baluy
В РФ можно быть само занятым и платить 4-6% с такого дохода. НДФЛ неразумно выбирать в этом случае.…
В соглашении между РФ и Испанией специальные налоговые режимы с 4-6% игнорируются (не считаются)
B
Baluy
Mikhail
В соглашении между РФ и Испанией специальные налоговые режимы с 4-6% игнорируются (не считаются)
О том и боль моя) не могу понять, почему Испания хочет налог с имущества, на которые честно заработано и оплачены налоги в иной юрисдикции)
M
Mikhail
Baluy
О том и боль моя) не могу понять, почему Испания хочет налог с имущества, на которые честно заработ…
Почему же? Платите НДФЛ у России и предъявляете его к зачёту в Испании.

У вас есть план получать гражданство? Или деньги от сдачи недвижимости переводить в Европу? Просто любопытно, что вы пытаетесь быть честнее местных
B
Baluy
Mikhail
Почему же? Платите НДФЛ у России и предъявляете его к зачёту в Испании. У вас есть план получать г…
Понимаете, я бухгалтер. Я не играю в азартные игры с государствами.
Поэтому я предпочитаю спать спокойно - нервы, знаете ли))
Но при этом я не хочу упускать возможность честно сэкономить.

Ekaterina
Просто потому что может 😭 Может, продать, пока не поздно?))
Да, надо хорошо считать перед любым решением.
Я
Я
Baluy
Понимаете, я бухгалтер. Я не играю в азартные игры с государствами. Поэтому я предпочитаю спать сп…
Не рассказывайте никому , тогда никто не узнает. Самодонос никого еще до добра не доводил.
B
Baluy
Я
Не рассказывайте никому , тогда никто не узнает. Самодонос никого еще до добра не доводил.
А как в случае необходимости перевода денег в Испанию от продажи имущества обосновывать их легальность ?
G
George
Baluy
А как в случае необходимости перевода денег в Испанию от продажи имущества обосновывать их легально…
1. Продаете недвижку в рф
2. Заводите деньги на счёт в рф, подготавливаете оригиналы документов - дкп, 3ндфл
3. Становитесь налоговым резидентом Испании когда-нибудь потом, лучше в следующем после года продажи
4. Заводите деньги в испанский банк Свифт переводом. Банку показываете нужные документы.

Хотя (4) лучше сделать до (3)
B
Baluy
George
1. Продаете недвижку в рф 2. Заводите деньги на счёт в рф, подготавливаете оригиналы документов - д…
Этот вариант я знаю и понимаю, да.
Но если нет желания/возможности в принципе расставаться с недвижимостью в период переезда и начального проживания в Испании ?
G
George
Baluy
Этот вариант я знаю и понимаю, да. Но если нет желания/возможности в принципе расставаться с недви…
тогда искать законные способы оптимизации. Например, подарить недвигу бабуле своей. Она за это в рф ничего не заплатит. Далее продаст следующим днем и подарит РФ 13% от общей суммы недвиги - это все равно меньше, чем налоги в Испании. Далее деньги подарит вам в Испании - так как это первая степень родства, то вероятно, что вы даже не попадете на налог на дарение
G
George
Baluy
Да вроде как с подарков тоже налог хотят…
но по крайней мере вы этим управляете... не хотите подарок - ну, договор займа (только оч аккуратно - так как схема с ними всем известна)
E
Ekaterina
George
1. Продаете недвижку в рф 2. Заводите деньги на счёт в рф, подготавливаете оригиналы документов - д…
А если продать в начале года, а получить внж и заехать в Испанию в конце? По итогам года ведь получится, что все же был нерезидентом в момент продажи. Не поможет?

Ekaterina
А если продать в начале года, а получить внж и заехать в Испанию в конце? По итогам года ведь получ…
например, если проживали в Турции или любой другой юрисдикции, которая не сможет дать вам сертификат налогового резидентства.

Похожие вопросы 🇪🇸