Добрый вечер, помогайка предлагает сделать электронную подпись дистанционно, подскажите пожалуйста, есть ли какие риски? Он просит электронную почту, фамилию, имя, заранее спасибо
Что за подпись? Электронный цифровой сертификат можно получить только при личном визите. Ну и первое о чём предупреждают в связи с ними - ни в коем случае никому не пересылать, не копировать и т.д.
Кстати, оказалось, что есть ЭЦП (FNMT), которую генерируют при тебе и потом скачиваешь файл, а есть Cl@ve, которой тоже можно авторизоваться, но для её генерации достаточно получить в налоговой код (но тоже при личном визите). Я вот недавно тете своей это всё делал: она получила код, а всё остальное уже сам ей делал, т.к. для неё это всё сложно. Я так понял, что часть госуслуг можно получить и с cl@ve, но вот подписать налоговую декларацию для отправки можно только с ЭЦП
Более бессмысленного и душного ответа сложно представить. Впрочем ничего нового. Я описал конкретную процедуру как это происходит. Возможны и другие варианты, не спорю. Но вам стоит уже сменить свой категоричный тон. Реальность более сложная и многогранная, чем вы пытаетесь представить
Я свои получала три года назад, ( и FNMT и Клаву)подтверждала личность в налоговой, может, конечно, что изменилось с тех пор, но ни за что бы не доверила никому получить её за меня
Всё вам сегодня не так) у Клавы три типа с разными уровнями доступа, самый простой это клава-пин, но и функционал у него ограничен. для получения второго и третьего нужно подтверждать личность или в налоговой или в сегуридад социаль или на почте ( последнее по слухам). То же и для получения цифрового сертификата от монетного двора. В Каталонии есть ещё свой отдельный сертификат iDCat
По-моему да, клава третьего уровня по функциям как сертификат FNMT. Но я особенно не вникала, пользовалась сертификатом, просто помню что там был выбор из нескольких опций. Понятия не имею зачем их так много развели всяких 🤷♀️
Все cl@ve это надстройки над электронным сертификатом.
Разница между приложениями - в предполагаемом использовании и удобствах.
Например, согласно задумке разработчиков cl@ve pin должен быть удобен для коротких эпизодических визитов через смартфон.
cl@ve permanentemente для более регулярного доступа с компьютера.
Есть еще movil для доступа по QR коду.
А уровни безопасности это для дополнительной защиты, типа для некоторых сервисов нужно еще и смс подтверждение, или же возможность подписать документы электронной подписью.
Но в общем и целом это тот же электронный сертификат.