E
Evgeny
21 ноября 2023 г.
Проясните пожалуйста. Собираюсь перевести деньги из России сыну в BBVA на обучение. 12 тысяч в течение года. Оба испанские резиденты. Прочитал про 5% налог на дарение между родственниками в Каталонии. Также пишут про исключения в виде оплаты обучения и жилья. Сын с сентября учится в Венгрии, пока пользуется BBVA. Вопросы: 1.про исключения это правда и что писать в назначении платежа? 2. У кого-нибудь был опыт смены налогового резидентсва с одной европейской страны на другую в BBVA. Формально в след году он становится налоговым резидентом Венгрии
Ответов: 1
A
A
а зачем ему в принципе смена налогового резидентства ? у него есть свои доходы? я бы платила напрямую в университет за обучение, во-первых так и есть, это не подарок никакой и сын от вас зависит

Похожие вопросы 🇪🇸

Gleb
15 августа 2023 г.
#инвест
#внж_инвестора
Всем привет! Делюсь опытом с уважаемым сообществом. Некоторое время назад задавал здесь вопрос о продлении внж инвестора для совершеннолетних детей, один из которых работает в Испании, другой - в России. Местные эксперты выразили сомнение, что это простой случай. Проконсультировались у нескольких специалистов. Большинство сказали - детям не продлят. Решили, раз такой сложный случай - подаваться несамостоятельно, а через ту же контору, что делали начальную резиденцию, благо что именно они сразу сказали, что не видят проблем. Набор документов стандартный, здесь его не раз обсуждали. По доказательству зависимости детей: справки из загса об отсутствии брака; справка о совместном проживании всех 4ых в России; на одного - выписка из российского банка о регулярных переводах от меня на его карту; на второго - выписка из испанского банка о регулярных переводах от меня на его счет (600 евро/мес, последние месяцы стал подписывать ayuda familiar), в этой же выписке хорошо видно ежемесячное получение им зп ~700 евро, строчки со своими переводами выделил в pdf маркером для убедительности :). У второго также была справка об обучении (магистратура) до сентября 23 и моей оплате этого обучения. 25 июля подались, 9 августа - положительное на родителей, 10 августа - на детей.
Deleted Account
26 марта 2024 г.
Добрый день!
Прочитал информацию в чате по поводу дарения и хотел удостовериться, что я правильно понял алгоритм действий:
Исходные данные:
Я резидент Испании, внж но лукратива, зарегистрирован в Валенсии.
Квартира в Беларуси оформлена на маму, нужно перевести деньги от продажи ко мне на счет в Испанию.
Действия:
1.На деньги, полученные от продажи квартиры оформляем договор дарения денег от мамы мне(заверяем у нотариуса и делаем перевод на испанский язык в Беларуси)
2.Кладу деньги на свой счет в беларуском банке
3.Подаю декларацию по модело 651 в 30-дневный срок в Испании
4. Предупреждаю испанский банк, что буду переводить деньги со своего беларуского банка. Показываю декларацию и переведенный договор дарения
5.Делаю свифт перевод на сумму меньше 100 000 евро, чтобы не платить налог на дарение в Валенсии
Подскажите, пожалуйста, верно ли описал необходимые шаги?
Alex
8 июня 2023 г.
Evgeny
2 июня 2023 г.
Вопрос по BBVA. 30 мая отправил со своего счёта в BBVA два платежа в евро в Венгрию за универ, в который поступает сын. 250 и 6000. В обоих переводах в концепто указал его имя-фамилию и номер паспорта, как просил вуз. Приложение написало что transferencia realizada. 31 мая звоночек из BBVA по поводу перевода на 250 об уточнении данных по третьему лицу, в чью пользу делается перевод. Задиктовал им имя-фамилию сына, дату и место рождения и национальность. Сказали что формальная проверка международных переводов и типа деньги либо уйдут либо вернутся. По факту на сегодня этот перевод висит (в отслежке трансференсии пишет что невозможно скачать данные, попробуйте в отро моменто). А перевод на 6 тыс сегодня поменял статус на "прошёл внутреннюю проверку банком 31.05 в 14-20" и теперь в состоянии "ожидает выхода из банка". Кто-нить сталкивался с подобным? И какой прогноз? Сроки слегка поджимают..