D
Di
20 ноября 2023 г.
Всем привет.
Ситуация: нахожусь в Испании, резиденции пока нет, гражданство рф.
Есть деньги (изначально белые) в крипте, по сумме—несколько десятков тысяч,
надо их теперь перевести в евро (нал), на банковский счет нельзя, исчерпан лимит, да и стремно, что счет заблокирует банк.

Как лучше все сделать, чтобы и безопасно, и с небольшой комиссией?
Ответов: 110
A
A
Тут весь чат об этом, изучайте и выбирайте подходящий вариант
D
Di
A
Тут весь чат об этом, изучайте и выбирайте подходящий вариант
Именно это я и сделал первым делом через поиск
G
George
Насчет в нал - @zaebirzha и к менялам. Других вариантов не вижу. Потом будете рассказывать банку, что деньги провезли в трусах, вот 2ндфл. Или тратьте налом
D
Di
George
Насчет в нал - @zaebirzha и к менялам. Других вариантов не вижу. Потом будете рассказывать банку, ч…
Да мне квартиру надо купить. Буду пытаться с нотариусом договариваться об оплате части налом. Спасибо, энивей
A
Alex
Di
С обоими, на самом деле. Это понятно
Нотариус как бы укажет сумму, которую вы реально заплатите продавцу безналом или чеком
А что сверх этого налом, его не касается
D
Di
Alex
Нотариус как бы укажет сумму, которую вы реально заплатите продавцу безналом или чеком А что сверх …
Нет, не так. Сейчас некоторые нотариусы заключают официальные сделки, где часть оплачивается наличными. В обязанность нотариуса входит также проверка происхождения денег. Налог оплачивается с полной стоимости квартиры при такой сделке
Я
Я
Меняем крипту на нал , точка!
D
Di
Alex
Проверка происхождения наличных денег? Как нотариус это делает?
Обязательно расскажу, когда пройду эту процедуру
Х
Хелен
Di
Нет, не так. Сейчас некоторые нотариусы заключают официальные сделки, где часть оплачивается наличн…
О, спасибо , не знала таких подробностей. .А кто будет платить налог при сделке у нотариуса " за рубли " ?

Alex
Проверка происхождения наличных денег? Как нотариус это делает?
Видимо надо торжественно вручить какой нибудь хурадо в рамке. ..Им же главное подшить к делу. Не читая
D
Di
Хелен
О, спасибо , не знала таких подробностей. .А кто будет платить налог при сделке у нотариуса " за р…
В смысле? В реестр записывается полная стоимость продажи, соответственно, для налоговой ничего не меняется, я как покупатель оплачиваю 10% налога
D
Di
Хелен
А мои 3 процента кто оплачивает ? ( Продавец )
При обычной продаже кто оплачивает 3%?
A
Alex
Хелен
Видимо надо торжественно вручить какой нибудь хурадо в рамке. ..Им же главное подшить к делу. Не …
Эээ...хурадо чего? Петя Иванов дал Васе Петрову взаймы 200 тыс евро налом?
Х
Хелен
Alex
Эээ...хурадо чего? Петя Иванов дал Васе Петрову взаймы 200 тыс евро налом?
Что нибудь поизящнее надо. .Если займ, то у нотариуса и с происхождением средств Васи. Искать Васю который недавно продал хату 🤷
H
https://t.me/rent300
Di
Нет, не так. Сейчас некоторые нотариусы заключают официальные сделки, где часть оплачивается наличн…
Привет, поделитесь тогда информацией, слышал о таком, но только когда продаётся недвижка от застройщика, а не вторичка
Е
ЕК
George
Насчет в нал - @zaebirzha и к менялам. Других вариантов не вижу. Потом будете рассказывать банку, ч…
Могу ли я перевести деньги из РФ сыну в Испанию , где-то писали если до 100к, то налог с него не берут, но нужно их декларировать. Только не поняла декларировать ему в Испании или мне в РФ
P
Pudum
George
В Испании конечно
А подскажите, вот в таком случае когда родитель посылает ребенку в Испанию. Как именно ребенок должен в Испании декларировать это? Будут ли они брать налог какой, если это именно пересылка денег от родителей?
P
Pudum
George
Если вы никак не декларируете - значит, к вам будут вопросы
Ну я посылаю ребенку на его счёт в испанском банке со своего счета в русском банке. Наверно ребенок должен декларировать как-то, а не я?
G
George
Artem
А если он не резидент еще?!
Тогда все равно следует избегать дарения на территории Испании, то есть перевода от родителей на счёт ребенка в Испании
M
Mikhail
Artem
А если он не резидент еще?!
Тогда тем более есть смысл дарить не в Испании. В Испании нерезиденты платят налог на подарки. И, вроде как, без льгот
G
George
Artem
Платит кто? Не налоговые резиденты?
Сюрприз, налоговые нерезиденты тоже платят налоги. Это просто статус. Который влияет на размер налогов. А не то, что ты не должен ничего. Но в зависимости от места источника дохода. И тут коварство и начинается.
G
George
Artem
Как к нему налоговая может иметь претензии если он не резидент?)))
Легко. Банки репортят в налоговую. Что за детсад, Артём
I
Ivan
Artem
Как к нему налоговая может иметь претензии если он не резидент?)))
На все доходы, полученные в Испании, нерезидент платит налоги в Испании. На все доходы, полученные в РФ, нерезидент [РФ] платит налог в РФ. Резидентство влияет на то, платите ли вы ещё и со всех остальных (мировых) доходов.
A
Artem
George
Легко. Банки репортят в налоговую. Что за детсад, Артём
Да я не понимаю просто что ты имеешь ввиду, я приеду куплю квартиру и уеду и потом мне на эти деньги насчитают налог как на подарок которые мне отправили по договору займа например или это был возврат за что-то и тд ну нет же?!
G
George
Artem
Да я не понимаю просто что ты имеешь ввиду, я приеду куплю квартиру и уеду и потом мне на эти деньг…
Все именно так, как ты написал. Начислят. А может и не начислят. Но скорее начислят, если будут явные признаки получения дохода на территории Испании. Еще и незаконную предпринимательскую деятельность могут впаять за регулярные переводы
G
George
Artem
Как это может быть доход в Испании если это переведено из Рф?
Тем, что получатель дохода в Испании. Этого уже достаточно. Иди, что ли, нк Испании почитай

Artem
Как это может быть доход в Испании если это переведено из Рф?
Если бы отправитель и получатель денег переводили деньги внутри рф - вопросов не было у Испании
A
Artem
George
Тем, что получатель дохода в Испании. Этого уже достаточно. Иди, что ли, нк Испании почитай
Ну ты не прав вот 🤷‍♂️ ты же выше согласился! А там явно прописал Иван что ты налоги платишь в рф если ты не резидент Испании а сейчас пишешь обратное определись уж
G
George
Artem
Ну ты не прав вот 🤷‍♂️ ты же выше согласился! А там явно прописал Иван что ты налоги платишь в рф е…
Прочитай внимательно, что написал Иван. https://t.me/esp_dinero/232425

На все доходы, полученные в Испании, нерезидент платит налоги в Испании.

Получение денег на испанский счёт == доход в Испании
G
George
Artem
Да там все черным по белому что не ясного
Ну, и в чем у тебя тогда противоречие в голове?
A
Artem
George
Ну, и в чем у тебя тогда противоречие в голове?
Только в том что по твоим словам займ является доходом 🤷‍♂️
G
George
Artem
Только в том что по твоим словам займ является доходом 🤷‍♂️
Откуда займ взялся ? А еще я напоминаю, что займы должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Теоретически - за займы в 250€ к тебе никто не придет. Но займи 5000€ - там отдельная процедура
G
George
Artem
Как откуда, отсюда https://t.me/esp_dinero/232426 Ну в рукописной форме ты имеешь ввиду?🤭
Формулируй мысль внятно, я пока вижу какой-то поток сознания, квартира, какие-то левые договора и еще что
A
Artem
George
Формулируй мысль внятно, я пока вижу какой-то поток сознания, квартира, какие-то левые договора и е…
А с чего они левые то??? Написал рукописный договор, расписались, перевели деньги безналом☝️ что тут не ясного то, я не виноват что не доходит до тебя)))
G
George
Artem
А с чего они левые то??? Написал рукописный договор, расписались, перевели деньги безналом☝️ что ту…
Не забудь хурадо перевод и у нотариуса заверить, иначе эта писулька не имеет никакого значения 🤣🥱
G
George
Artem
Нет обязательство регистрации займа у натариуса в рф🤦
Свои рф привычки забудьте, тут Испания 🤣
A
Artem
George
Свои рф привычки забудьте, тут Испания 🤣
Это законное право🤷‍♂️ а привычки это рф или какой либо другой страны не нарушает закон где правила идентичные
A
Artem
Artem
Я тут тоже ничего не понял
Конкретно про займ?
A
Artem
Artem
Конкретно про займ?
Конкретно все это сообщение, я вообще ничего не понял. Буквы читаю, смысл не укладывается. Вы бы как нибудь переформулировали бы свой вопрос
A
Artem
Artem
Конкретно все это сообщение, я вообще ничего не понял. Буквы читаю, смысл не укладывается. Вы бы ка…
Так там просто вопрос первый не от меня а девушки которая хочет перевести сыну деньги на счет, я спросил у товарища Георге «если он не резидент налоговый почему он должен платить налог на доход если эти деньги отправлены по договору займа» ответ «ты плохо читаешь нк, и договора у тебя левые…»🤷‍♂️
A
Artem
Vasiliy
Ну в целом так и есть
Конкретнее)) а то мысли читать не умею))
V
Vasiliy
Artem
Конкретнее)) а то мысли читать не умею))
То что вы читать не умеете весь чат уже видел. Дальше не буду флудить, извините
A
Artem
Artem
Так там просто вопрос первый не от меня а девушки которая хочет перевести сыну деньги на счет, я сп…
Ну в общем вам ответили, только через договор займа, который тоже не просто от руки пишется. Так что явно проще деньги внутри РФ перевести.
A
Alex
Artem
Ну в общем вам ответили, только через договор займа, который тоже не просто от руки пишется. Так чт…
А не проще сделать договор займа в РФ и перевести деньги внутри РФ, а уже потом самому себе отправлять в Испанию, в подтверждение как раз договор займа?
A
Artem
Alex
А не проще сделать договор займа в РФ и перевести деньги внутри РФ, а уже потом самому себе отправл…
Так я тоже самое и сказал. Про оформление договора займа только не указал.
A
Artem
Alex
А не проще сделать договор займа в РФ и перевести деньги внутри РФ, а уже потом самому себе отправл…
Ну займ то по-любому в Рф конечно! А положить мама может на основании договора, видимо не имеет он счет в рф чтобы перевести сюда
A
Artem
Artem
Так я тоже самое и сказал. Про оформление договора займа только не указал.
Ну вообще это я написал в своем первом сообщении почти, поэтому было удивительно что не ясного в такой легкой манипуляции)))
A
Artem
Artem
Ну нет такого обязательства к нотариусу топать🤷‍♂️
В РФ вопросов не будет там между физиками переводы пока налоговую не очень сильно волнуют, это чисто для Испании, чтобы сыну объяснить происхождение средств
M
Mikhail
Artem
Ну нет такого обязательства к нотариусу топать🤷‍♂️
В Испании есть. Что будет, если не ходить к нотариусу - не совсем понятно. Есть риск, что всю сумму займа посчитают за доход и захотят 24% налога по ставке для нерезидентов
M
Mikhail
Artem
Дак займ будет взять в рф зачем Испания то?
А как вы докажете, что займ взяли в РФ, а не в Испании, если деньги поступили на счёт в Испании?
👻
Deleted Account
Artem
Дак займ будет взять в рф зачем Испания то?
И это очень важный вопрос
A
Alex
Mikhail
А как вы докажете, что займ взяли в РФ, а не в Испании, если деньги поступили на счёт в Испании?
перевод между счетами в РФ и назначение платежа соответственное
M
Mikhail
Alex
перевод между счетами в РФ и назначение платежа соответственное
Переводы внутри РФ Испанию мало касаются. Особенно, если оба человека - нерезиденты. Речь о том, что тут перевод на счёт в Испании. Без оформления документов по испанским правилам.

P.s. я лично считаю, что это дурь - оформлять договоры займа у нотариуса и регистрировать их в налоговой - но то моё мнение и мне может прилететь за это со временем
A
Artem
Artem
С счета рф потому что будут переведены
Самая главная проблема - происхождение средств)) все уже об этом сказали )
A
Artem
Mikhail
Переводы внутри РФ Испанию мало касаются. Особенно, если оба человека - нерезиденты. Речь о том, чт…
Я как раз и не говорил об регистрации, так как на территории рф это не является обязательным, но как происхождения данных денег вполне корректно же? Что они не украдены и тд. Если имеются еще в догонку справки о доходах того кто дает займ к примеру🤷‍♂️
Им же важно подтверждения, оно есть🥴
Е
ЕК
Mikhail
Юристы говорят когда берете займ, обязательно оформляйте через нотариуса, на бланке видно, где составляли договор займа,
на бланке видно где составляли договор займа в Испании или в РФ
G
George
ЕК
Юристы говорят когда берете займ, обязательно оформляйте через нотариуса, на бланке видно, где сост…
Но, тем не менее, перевод на испанский счёт евров - при займе в рублях - плохая идея. Занимаете на свой счёт в рф и гоните деньги между своими счетами - иначе еще и на capital gains попадаете (курсовая и обменная разница)
Е
ЕК
George
Но, тем не менее, перевод на испанский счёт евров - при займе в рублях - плохая идея. Занимаете на …
У меня договор дарения заверенная нотариусом и с апостилем, я кладу рубли на счет сына в Райффайзенбанке , он покупает на бирже евро и переводит себе, естественно, договор дарения прежде я ему перешлю для банка в Испании, получив деньги он из задекларирует, кто-то писал в течение 30 дней, как думаете будут вопросы у налоговой в Испании?
G
George
ЕК
У меня договор дарения заверенная нотариусом и с апостилем, я кладу рубли на счет сына в Райффайзен…
В рублях? Ну, привет курсовая разница - он получил доход на ровном месте. Ну, или убыток.
M
Mikhail
ЕК
Юристы говорят когда берете займ, обязательно оформляйте через нотариуса, на бланке видно, где сост…
В России можно занимать евро у частного лица? Насколько я помню, это запрещено валютным законодательством России
Я
Я
Mikhail
В России можно занимать евро у частного лица? Насколько я помню, это запрещено валютным законодател…
в России можно все, это в ваших загнивающих гейропах одни соблюдатели и двойные нологоплательщики
G
George
ЕК
Я в банке покупаю евро и доллары, никто не запрещает
Вам можно. Михаил про другое - расчеты и операции между валютными резидентами (то бишь всеми гражданами рф) в валюте запрещены, кроме ряда исключений
A
Anna
ЕК
У меня договор дарения заверенная нотариусом и с апостилем, я кладу рубли на счет сына в Райффайзен…
Думаю, что вопросов у налоговой не возникнет. Ваш сын же задекларирует эти деньги как дарение и заплатит налог?
Мы планируем сделать дарение такой же схемой. Мне правда сегодня консультант в agencia tributaria сказал, что можно составить просто договор дарения, не у нотариуса. Вот, зашла в это чат информацию проверить.
Е
ЕК
Anna
Думаю, что вопросов у налоговой не возникнет. Ваш сын же задекларирует эти деньги как дарение и зап…
Писали если до 100к, то налог не берут, но обязательно задекларировать их в Испании при поступлении в течение 30 дней. А в какой форме и точно пойдет без завершения у натариуса? Все пишут про займ,. Я хотела договор дарения оформить.
A
Alex
Anna
Думаю, что вопросов у налоговой не возникнет. Ваш сын же задекларирует эти деньги как дарение и зап…
Обычно нотариальный договор требуется только в случае дарения недвижимости.
A
Anna
ЕК
Писали если до 100к, то налог не берут, но обязательно задекларировать их в Испании при поступлени…
Мне сегодня сказали в agencia tributaria, что за 30 тыс нужно будет заплатить налог 5-7% (дарение между мной и моей мамой). Что подойдет либо contrato privado (это я так поняла договор дарения без нотариуса) либо escritura (вот это я не совсем поняла, может договор дарения у нотариуса). Это Каталония, в вашем регионе могут быть другие налоги.
A
Alex
ЕК
Писали если до 100к, то налог не берут, но обязательно задекларировать их в Испании при поступлени…
Зависит от провинции где находится получатель и степени родства. Условия могут существенно меняться, поэтому 100к без налога это не универсальное правило.

Декларация подается самостоятельно, через форму 651, в течении 30 дней с момента подарка.

ЕК
У всех разная информация,, не знаю кому верить🤷‍♂️
Напишите провинцию и я вам точно скажу какие льготы по налогу на дарение полагаются.
Е
ЕК
Alex
Мне можно
Тогда скажите пожалуйста, если я дочке подарю в России деньгт в рублях, я должна как это оформить и как перевести ей в Испанию
A
Alex
ЕК
Валенсия, ВНЖ есть, счет тоже
Предполагаемый размер подарка и будет ли это регулярным переводом или одноразовым?

Alex
Обычно нотариальный договор требуется только в случае дарения недвижимости.
Где бы узнать точно, у меня не недвижимость а деньги на недвижимость
A
Alex
ЕК
Разовый перевод
В конце указаны ссылки на законодательные первоисточники чтобы вы могли самостоятельно прочитать и принять решение.

Для Валенсии существует уменьшение (reducccion) налогооблагаемой базы в размере 100к для детей старше 21 года, если возраст меньше то сумма увеличивается до 156к.

Также с этого года ввели льготу (bonficiacion) в размере 99% от суммы налога для подарков между супругами и близкими родственниками, включая внуков. Льгота распространяется на подарки сделанные с 28 мая 2023 года.

Процесс оформления декларации и все требуемые документы можно найти по первой ссылке.

По второй ссылке можно посмотреть все льготы, поскольку есть дополнительные льготы, например в случае если у ребенка есть инвалидность или же подарок предназначен для покупки жилья.

1. https://atv.gva.es/es/vull-declarar-una-donacio

2. https://hisenda.gva.es/es/web/tributos/beneficis-fiscals-2023
A
Alex
ЕК
Что это? 😊
Информация по дарению и налогообложению подарков от правительства и налоговой Валенсии.
Е
ЕК
Alex
В конце указаны ссылки на законодательные первоисточники чтобы вы могли самостоятельно прочитать и …
А в договоре дарения обязательно указывать, что деньги предназначены для недвижки
A
Alex
ЕК
Что это? 😊
Для примера, вы решили сделать подарок в размере 150к своему ребенку старше 21 года проживающему в Валенсии.

По первой льготе, налогооблагаемая сумма уменьшается на 100к, далее с оставшихся 50к рассчитывается налог (прогрессивная шкала и последняя часть облагается по ставке 13,6%) на дарение и по второй льготе вы заплатите только 1% от суммы налога, выйдет около -+50 евро.

ЕК
А в договоре дарения обязательно указывать, что деньги предназначены для недвижки
Дарение может быть на любые цели, если дарите на покупку недвижимости то там есть дополнительные льготы.

Anna
Мне сегодня сказали в agencia tributaria, что за 30 тыс нужно будет заплатить налог 5-7% (дарение м…
Escritura pública - это нотариально заверенный документ, договор дарения в данном случае.
A
Alex
Ida
А это для всех работает ? Или нужно иметь гражданство ?
Это не имеют отношения к гражданству, для льгот играет роль только проживание в данном регионе.
-
-
Di
А у вас в итоге получилось часть сделки по покупке недвижимости наличными оплатить (с указанием этого в нотариальной эскритуре)?
A
Anna
Alex
В конце указаны ссылки на законодательные первоисточники чтобы вы могли самостоятельно прочитать и …
Добрый день! не подскажете, есть ли такие уменьшения в Каталонии? Нашла пока только при подарке в том случае, если деньги идут на покупку недвижимости. А если просто подарок ребенку на личные расходы, где можно посмотреть, есть ли уменьшение для Каталонии?

Похожие вопросы 🇪🇸

Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

Открытие банковского счета будет проходить в два этапа (два визита):

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️ожидание ответа от одного дня до 30 дней;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Marina
17 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка чаще всего не приходят.
Юлианна
6 мая 2023 г.
Добрый день всем! Может быть, сможет кто-то помочь советом по ситуации: находимся в Испании,  муж продает свою квартиру в Москве, он собственник, но ему лучше в РФ не ехать, на сделку поеду я с доверенностью от него, сделаем у испанского нотариуса. Сделку возможно провести только в Сбербанке или Райффайзене, а у мужа открыты счета в Сбере и Тинькове. Конечная цель данного мероприятия- перевод средств на свой счет в Испанию максимально «белым» способом. С зачислением проблем пока не видим, открыт резидентский  счет в Сабадель и ББВА, есть сертификат о налоговом резидентстве Испании, подана форма 720 (по этой квартире в том числе). Основной вопрос-как вывести деньги из РФ? Если сделка произойдет  в Сбере -что дальше можно сделать с этими рублями, куда их переводить? Если выбрать путь через Райф, то наверно можно также сделать на меня доверенность на открытие там счетов, рублевого и валютного (но откроют ли??). После получения рублей покупать валюту и свифтовать. Второй вариант выходит более долгим (поскольку риэлтор говорит, что в доверенности на продажу квартиры нужно указать номер счета для зачисления денег, следовательно, сразу ее сделать нельзя, только уже после открытия счетов в Райфе). Покупатель «бьет копытом», у него кэш, хочет срочно избавиться. Да и мы тянуть не хотим, сейчас каждый день новости. Может, есть совет у кого, не понимаем, как действовать 🤯