М
Михаил
19 ноября 2023 г.
Какая жесть, что Испания так относится к переводам физиков. У меня немецкая карта и французкая, всем всё равно, кто мне переводит и что. Здесь читаю что пишут, волосы дыбом встают, страшно что бывшие русские граждане позволяют с собой это делать банковской системе Испании. При чём знаю, что украинцы или граждане Израиля намного меньше страдают, если я не ошибаюсь.
Ответов: 35
M
Mikhail
Не в этом дело. А в том, что в Испании есть налог на подарок. Если каждый перевод P2P регистрировать в налоговой и платить налог, вопросов не будет, пока тебе террористы деньги не переведут
N
niko
ошибаетесь и про граждан других стран и про другие европейские карты)
причем немецкая налоговая может легко вам предъявить за перевод два года назад, а когда вы скажете что это так давно что документов не осталось, посчитает за доход и еще пени насыпет за два года:)
М
Михаил
niko
ошибаетесь и про граждан других стран и про другие европейские карты) причем немецкая налоговая мож…
У меня не русский паспорт правда, но у меня правда никакого опыта такого не было, три года немецкая карта, буду тогда ждать от них писем
N
niko
Михаил
У меня не русский паспорт правда, но у меня правда никакого опыта такого не было, три года немецкая…
так если вы не налоговый резидент германии, то зачем их налоговой к вам приходить?)
M
Mikhail
Михаил
За налогами на подарки какие-нибудь)
К счастью, таких стран мало, где есть налог на подарки. Половина чата может его избежать, если совершить акт дарения в другой стране.
Х
Хелен
Mikhail
К счастью, таких стран мало, где есть налог на подарки. Половина чата может его избежать, если сове…
В Испании вон вышла статья как правильно заплатить налог на подарок в рождество
A
Artem
Это во всем ЕС так. На счёт Германии и тем более Франции вы очень сильно заблуждаетесь.

Просто вы нерез этих стран, но вообще вы должны декларировать свои заграничные счета там где вы рез, но если и не задекларируете то велика вероятность что ваши счета все равно разыщатся и потом вам кроме объяснений что это за платежи такие ещё и штраф кругленький прилетит. Допустим какая-нибудь Франция замечательно умеет находить все счета и вписывать штрафы на десятки тысяч евро.
G
George
Ни один немец или француз в здравом уме не будет получать перевод от физика на свой счёт. Я уже проверял. Трясутся за счета и за налоги.
A
Artem
Кстати что у вас за французская карта? Уровень французского банкинга - просто невероятное дно, их необанки дно такого же уровня, их только Револют с французским ибаном спасает.
M
Mikhail
Artem
Кстати что у вас за французская карта? Уровень французского банкинга - просто невероятное дно, их н…
У меня Credit Agricole есть и я не заметил, чтоб было как-то особенно плохо. Зря вы так про французов.
A
Artem
Mikhail
У меня Credit Agricole есть и я не заметил, чтоб было как-то особенно плохо. Зря вы так про француз…
И как вам банк, как поддержка, комиссии, кредиты и т.д ? И как вам там кстати счёт открыли, у вас адрес во Франции есть?
H
https://t.me/rent300
Mikhail
К счастью, таких стран мало, где есть налог на подарки. Половина чата может его избежать, если сове…
Привет, важная информация, а есть список таких стран и условия подарка на какую сумму не облагается? Например, если с Германии подарил человек и я, не являюсь налоговым резидентом Испании
G
George
Привет, важная информация, а есть список таких стран и условия подарка на какую сумму не облагается…
Нет такого списка, идите и смотрите налоговые законы каждой из стран. И, да, необязательно быть резидентом Испании. Достаточно, чтобы подарок был вручен на территории Испании
M
Mikhail
Artem
И как вам банк, как поддержка, комиссии, кредиты и т.д ? И как вам там кстати счёт открыли, у вас а…
Нет, у меня нет адреса в Франции. Счёт нерезидентский. Ввели ограничение в 100к в связи с санкциями и всё. Кредитов, соответственно, нет.
A
Artem
Mikhail
Нет, у меня нет адреса в Франции. Счёт нерезидентский. Ввели ограничение в 100к в связи с санкциями…
Вы когда-то давно там счёт открывали, сейчас без адреса счёт никак не открыть.

И на остальные вопросы можете ответить?

Можно в личку чтобы тут не спамить
M
Mikhail
Artem
Вы когда-то давно там счёт открывали, сейчас без адреса счёт никак не открыть. И на остальные воп…
Да, давно. Я уже писал здесь. До Короновируса открыть счёт нерезиденту в Европе можно было, если часто ездишь. Тут треть группы таких, у кого первый счёт был открыт до ВНЖ.

P.s. кто сказал, что без адреса? Адрес есть. Он просто в другой стране. Если у вас совсем нет адреса, номад, то, действительно, счёт открыть сложно. Наверное, даже невозможно
A
Artem
Mikhail
Да, давно. Я уже писал здесь. До Короновируса открыть счёт нерезиденту в Европе можно было, если ча…
У меня тоже есть адрес в Литве, мне ни один французский банк не открыл счёт, так как адреса тут пока нет
M
Mikhail
Artem
У меня тоже есть адрес в Литве, мне ни один французский банк не открыл счёт, так как адреса тут пок…
Какая у вас связь с Францией? Сколько печатей о пересечении границы в паспорте? По требованиям FATF при открытии счета нужно доказывать связь со страной. Только необанки имеют нагласть считать весь ЕС за одну страну. Традиционные банки хотят видеть связь со страной, где они находятся
A
Artem
Mikhail
Какая у вас связь с Францией? Сколько печатей о пересечении границы в паспорте? По требованиям FATF…
Печатей куча, сейчас мы сюда жить переезжаем, квартиру под покупку смотрим, до этого только туризм был. Но пока адреса нет - никаких вам счетов
Е
Елена
Artem
У меня тоже есть адрес в Литве, мне ни один французский банк не открыл счёт, так как адреса тут пок…
Да французы и не открывали никогда без адреса во Франции (а жилье не сдавали без счета). Этой истории лет 20 точно есть
Я
Я
Одинаково страдают
A
Alex
Что именно позволяют?
A
Artem
Mikhail
Какая у вас связь с Францией? Сколько печатей о пересечении границы в паспорте? По требованиям FATF…
Так и всё-таки можете мне подробнее рассказать на счёт кредит агриколь. Буду очень признателен. Основываясь на таком же чате во Франции, все традиционные банки дно невероятное. Чтобы тут не флудить не по теме, можете в личку написать пожалуйста.
M
Mikhail
Artem
Так и всё-таки можете мне подробнее рассказать на счёт кредит агриколь. Буду очень признателен. Осн…
И что там пишут? В чём "дно"? Задача банка - обслуживать расчёты. Приезжают фанаты Сбера и Тинькофф и не понимают, как такое может быть, что из банковского прилежания нельзя заказать такси или грумера для собаки?..

Как по мне, приложения у BBVA, Sabadell и французского Credit Agricole примерно на одном уровне. Поэтому мне не понятен ваш ажиотаж.

Принципиальное отличие французских банков от испанских - французские любят давать овердрафт. У меня аж 200 евро. Из-за этого они вполне резонно более щепетильны в плане того, кому открыть счёт, а кому нет.

Плюс вы, похоже, не понимаете разницу между счётом нерезидента и счётом резидента. Первые открывают для поездок в страну, вторые - для жизни. Если вы в банке говорите, что планируете переехать во Францию в ближайшие дни, они вполне резонно хотят подождать, когда вы принесёте подтверждение нового адреса. В Испании и любой стране Западной Европы аналогично.
A
Artem
Mikhail
И что там пишут? В чём "дно"? Задача банка - обслуживать расчёты. Приезжают фанаты Сбера и Тинькофф…
Когда в банках до сих пор пользуются чековыми книжками, когда любой вопрос можно решить только через некомпетентного сотрудника банка, когда платишь комиссии за любую транзакцию, а приложение на уровне Сбера 10 лет назад в моем понимании это конечно дно. И вот примерно все эти минусы что я описал и пишут о французских банках.

Ваш посыл абсолютно понятен и уж я прекрасно понимаю на каком уровне находится европейский банкинг, никаких поисков тинькоф у меня конечно нет. Но уровень хотя бы швед банка это уже огонь.

Про плюсы агриколь вы пока ничего не сказали.
A
Alex
Artem
Когда в банках до сих пор пользуются чековыми книжками, когда любой вопрос можно решить только чере…
Ну, кстати, выписка чека при покупке недвиги - не самая плохая идея
Куда лучше, если при попытке сделать перевод на сделке у нотариуса выяснится, что вам счет почему то заблокирован или максимальная сумма перевода, допустимая банком меньше суммы покупки)
A
Artem
Mikhail
И что там пишут? В чём "дно"? Задача банка - обслуживать расчёты. Приезжают фанаты Сбера и Тинькофф…
Можно было спокойно перейти в личку и обсудить плюсы минусы, но почему-то решили поспорить со мной в общей чате.

Понимаю, хочется показаться всезнающим, сам этим грешу. Но тут это было лишним.
H
George
Нет такого списка, идите и смотрите налоговые законы каждой из стран. И, да, необязательно быть рез…
Т. е. если подарили деньги на испанский счет, то это облагается налогом и не важно что друг отправил с Германии))) Спасибо, буду знать
Х
Хелен
Т. е. если подарили деньги на испанский счет, то это облагается налогом и не важно что друг отправи…
Даже если мне собственный жених подарит подарок к свадьбе , это облагается налогом.
Я
Я
Хелен
Даже если мне собственный жених подарит подарок к свадьбе , это облагается налогом.
А если я прислал гуманитарную помощь? Потому что вам жрать нечего?
Х
Хелен
Я
А если я прислал гуманитарную помощь? Потому что вам жрать нечего?
Так я ещё не пробовала . Это запасной ход ..Когда на счетах будет ноль
Я
Я
Хелен
Так я ещё не пробовала . Это запасной ход ..Когда на счетах будет ноль
А еще обсудите, такое.

Тетя попросила вас купить черевички в том самом магазине и выслать ей. Тетя прислала вам 500 евро, а вы купили черевички и отправили ей. В этом случае как? Это не подарок, это поручение не связанное с получением прибыли)

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
DEN
15 июля 2023 г.
Управление активами, недвижимостью, организовано посредством безумного количества различной документации и правил и часто очень не прозрачно, как говорится. Детали выясняются обычно только потом. Жизни не хватит, чтобы всё прочитать и подготовится.

Человек - не только понаехавшие, включён часто в довольно жёсткую систему выживания. Чтобы что? Под завершение жизни вдруг задаться вопросом,  зачем всё это было нужно?

Опять же язык. Английский у меня ну, не как родной, конечно, но близко. Испанский же всё как-то на начальных уровнях.

Знакомых много в Испании. Парадоксальная вещь. Кто помоложе - часто прямо рвутся к местным каким-то условно достижениям - такой шажок сделать к обоснованию, следующий. Вот из опыта общения - перелом наступает где-то примерно через 10 лет. Парадоксально, не поверил бы, если сам не встретил уже даже не несколько, а много случаев - и люди часто вполне, или более, чем обеспеченные - не все, конечно, но некоторые, кто постарше особенно, кто по 20 лет живут, дети здесь, гражданство имеют - просто да, планируют уезжать, готовятся к отъезду, имущество распродают. Не обязательнь к отъезду в Россию.

То что выше - это даже не верхушка айсберга - это маленькая снежинка на этой верхушке. Рассматривать долго можно ещё множество вещей.

У англичан популярно переезжать из дождливой Англии в тёплую Испанию. А потом все эти истории с их разбирательствами в Испании по налогам. Из США, как известно тоже же не мало граждан съезжает именно из-за ухудшающейся ситуации с управлением деньгами и налоговой нагрузки.

Я это всё к тому, что жизнь на месте не стоит и ситуация меняется. Европа также далеко не упрощает условия существования, жизни в ней.

Не исключаю, что среди иных государств с примерно таким же качественным климатом, сейчас можно указать такие, где всё и проще и, скажу даже, справедливее, честнее, комфортнее.

Понятно, что зависит от точки зрения каждого. Но Европа как-то всё больше движется в сторону золотистой клетки, привлекающей внешней мишурой. Но понимание, как на самом деле всё устроено появляется в основном только, когда действительно оказываешься внутри.

Так что прежде, чем как раз именно по инерции из прошлых времён считать, что Европа точно лучше - подумать, не спешить, переоценить с разных точек зрения, поежде, чем вкладывать собственные деньги туда, где рекламная картинка пусть и выглядит привлекательно, но фактические, внутренние детали очень сильно отличаются от картинки и не в лучшую сторону.