Е
Елена
17 ноября 2023 г.
Почитайте форум Винского, с документами спокойно пропускают
Ответов: 16
A
Artem
Краткая выжимка по моей ситуации с Денизом, по поводу принудительного закрытия счета. Затрагивает действия которые привели к блокировке и вывоз большого количества наличных из страны. И в конце немного моих мыслей.

Счёт был открыт в конце апреля. Икамета нет. Получал стабильно зп из юк в фунтах. Несколько раз делал небольшие исходящие свифты в Казахстан на свой счёт без проблем и задержек.

В начале октября решил купить недвижимость в Черногории и вывести деньги из России в Дениз, а откуда уже сделать Свифт на счёт продавца в Черногории.

Переводил деньги в Дениз с Райфайзен в евро в течение пары недель, за 3 платежа. Общая сумма была порядка 110к евро.
Первый трансфер был в районе середины месяца, последний 26 октября. Все ушло в Дениз без проблем, если не в пятницу после обеда отправлял, все доходило за пару часов.

24 октября сделал исходящий Свифт продавцу, указав целью перевода покупку недвижимости и номер договора купли продажи. Сумма перевода была не полная, планировал сделать за 2 раза, первый трансфер был на 52к евро. Максимальный в день Дениз разрешает 1 миллион лир. Что около 55 тысяч евро по текущему курсу.

Деньги ушли со счета, списалась комиссия. Платеж подвис на стороне Дениза. В отслеживании Свифт перевода было видно, что деньги банк не покинули. На следующий день в среду позвонил в англоязычную поддержку, спросить в чем причина задержки. Там ничего внятного не ответили, сказав, что может и неделю идти. В пятницу позвонил в русскую поддержку, они тоже ничего не сказали, сославшись, что не видят информацию о Свифт платежах подробно, предложили оставить заявку в Свифт отдел, что я и сделал.

По стечению обстоятельств, у меня сдохла турецкая сим карта незадолго до этого и мне нужно было ехать привязывать российскую. На след неделе в четверг 3го ноября я был в Стамбуле и пошел в отделение, ответа на заявку никакого не пришло ещё к этому моменту. Поменяв номер в отделение, я начал пытаться узнать в чем причина задержки Свифта.

В итоге сев к менеджеру которая мне пол года назад открывала счёт, через несколько минут общения, через Гугл транслейт мне сообщается, что счёт закрывается, можете забрать деньги в 3 часа вечера из кассы. Доступ к приложению и карта уже заблокированы. Решение о закрытии принято центральным отделении, им очень жаль, Но они ничего не решают. Причина: вам открыли счёт, что бы вы тратили деньги в Турции а не занимались транзитом денег. Предложения просто вернуть деньги обратно на счёт, и не закрывать ничего не нашло интереса.

Деньги с отправленого Свифта на счёт ещё не вернулись к этому моменту, на что я указал менеджеру, она мне сказала, что деньги вернутся в банк отправитель. В этом момент, я понял, насколько они не въезжают в то, что происходит и вообще уровень их профессионализма. Кто-то мог бы сказать, что просто языковой барьер, Но если они у себя в информации на мониторах и при общении с центральным офисом этого не понимают, то я хз.

В итоге, объяснив ещё раз, что ничего снимать не буду пока деньги не вернутся на счёт, она вроде поняла и позвонила куда-то, стал ждать в отделение. Через некоторое время попросил ее проверить, деньги вернулись на счёт, сказал, что бы заказывала деньги для выдачи и ушел ждать.

Часть денег была в фунтах. Фунты наличные мне, кончено, нафиг не нужны. До того как уходить из банка первый раз, попросил конвертировать в евро. Менеджер сказала, что ничего поменять не может. Можно только через приложение, разблокировать приложение для конвертации отказалась сославшись на центральный офис. Как в итоге оказалось, я не зря переживал, потому что фунты выдали 20ками. И хотя их там было значительно меньше евро, в кэше было почти столько же банкнот по количеству.

Из всего вышесказанного, могу предположить, что если вдруг попадете в какую-то схожую ситуацию: ищите переводчика и идите с ним. Возможно если бы общались по турецки, можно было бы договориться хотя бы просто отменить Свифт и не блокировать счёт.

Из положительных моментов, получил весь кэш на руки без какой либо комиссии, хотя большая часть денег не отлежалась 2 недели ещё.

Из негативного, как декларировать для вывоза, что делать с такой суммой денег? К сожалению дать нормального ответа на этот вопрос у меня не получилось. Из банка я взял детализацию по счетам за 3 месяца, бумаги о закрытии счетов и о количестве выданных денег.

На красном коридоре, мне офицер так же через Гугл транслейт, сказал, что вывезти ничего нельзя, если не декларировали при ввозе. Если деньги из Турции надо увезти - отправляйте через банк. После недолго общения, стало понятно, что офицер не против все решить за взятку. Не могу сказать, развели меня или это действительно единственное решение и без этого ничего не получилось бы. За 600 евро, переданные в туалете, мне сделали и выдали декларацию. После чего проводили на паспортный контроль и досмотр.

Улетал из нового аэропорта IST. Как такового красного коридора нет. Есть окошко для декларирования слева от зоны контроля.

По турецкой декларации в чг сделали декларацию, спросив откуда деньги. Говорил как есть, спрашивали везу ли я деньги именно из России через Турции. Рассказал историю появления у меня денег в Турции. Вопросов больше не было.

Немного собственных мыслей:

В тот день когда мне блокировали счёт, всплыла информация, что дениз ужесточает условия для граждан РФ. Я, кончено, не подписывал никаких бумаг, что согласен с тем, что мне могут закрыть счёт за нарушение условий, которых не было когда я его открыл. Поэтому старый вы или новый клиент, не имеет значения. Такая бумажка просто формальность.

Как много денег наши сограждане привезли в Дениз, и смогут ли они всем подряд так закрывать счета сразу выдавая наличные? Будет это массово или я поступил слишком тупо за что и поплатился или мне просто не повезло. В любом случае, держать большие суммы денег в Турции стало ещё опаснее.

Для меня все закончилось хорошо, Но повторять не рекомендую.

Кейс моего друга. Если для вас документы - декларация за взятку в туалете, то вперёд.
P
Pavel
Artem
Краткая выжимка по моей ситуации с Денизом, по поводу принудительного закрытия счета. Затрагивает д…
я бы тоже за такой транзит закрыл на их месте. Максимально мутная схема.
E
EM
Artem
Краткая выжимка по моей ситуации с Денизом, по поводу принудительного закрытия счета. Затрагивает д…
Надо понимать несколько базовых моментов по Турции. 1. Это восточная страна и много вопросов решается лично, даже в банке. Для таких операций лучше заранее сходить туда и поговорить, а лучше не самому, а человеку у которого там есть знакомые. 2. Турция сильно закрутила гайки. Если вы не гражданин, то ваш счет по большей части для расходов в Турции или платите карточкой. Транзит - это риск. Для них деньги из РФ также токсичны, как и для остальных сейчас.
G
George
EM
Надо понимать несколько базовых моментов по Турции. 1. Это восточная страна и много вопросов решает…
Все хуже. Деньги из Турции для европейцев еще более «серые», чем деньги из рф, скажем, из Райффайзена. Зачем делать деньги более «серыми» - лично для меня непонятно.
A
Artem
EM
Надо понимать несколько базовых моментов по Турции. 1. Это восточная страна и много вопросов решает…
Для каких операций? Человеку счёт просто закрыли. Ну и не ожидал он такого, было все ок до этого
G
George
Pavel
зачем через Турцию?
Потому что нет других банков? Ну, блин, ответы очевидные. Или думаете, что для @artembetev с радостью открыли бы просто так счёт в Кыргызстане или Казахстане ?
A
Artem
George
Все хуже. Деньги из Турции для европейцев еще более «серые», чем деньги из рф, скажем, из Райффайзе…
Я из Турции в ЕС в Литву перевел деньги за продажу двух квартир в Турции. Было много вопросов конечно но в итоге приняли все до копейки. Не уверен что из Райфайзена я смог бы перевести такую же сумму в Литву.

EM
Ну и это к тому что Турция разрешит транзит денег по декларации только в случае если человек ввез эти деньги по декларации, что в случае 100к почти нереально
P
Pavel
George
Потому что нет других банков? Ну, блин, ответы очевидные. Или думаете, что для @artembetev с радост…
камон, со стороны банка это выглядит максимально мутно - человек заводит деньги из одной страны и почти тут же выводит их в другую. Я даже не знаю чему тут удивляться.
A
Artem
Pavel
камон, со стороны банка это выглядит максимально мутно - человек заводит деньги из одной страны и п…
Этот кейс примерно 1 год давности, тогда это ещё было не очень очевидно

Похожие вопросы 🇪🇸