P
Prosti
15 ноября 2023 г.
Добрый вечер. Если я оформляюсь как диджитал номад, ип в РФ, как из России в Испанию денежки пересылают сейчас, чтобы не возникало вопросов?
Ответов: 33
J
Julia
Отп, Райффайзен переводы себе в Испанию. Счета снг - платежи с карт, с2с. Остальное вопросы может вызвать (неважно в целом, какой именно внж)
P
Plakhov
Способов, не вызывающих в Испании вопросов, не существует. Если делать себе переводы свифтом из РФ, то как минимум будут вопросы - откуда взяты эты деньги?
P
Plakhov
Julia
С этим у номадов нет вопросов.
Т.е. просто шлешь сам себе деньги, а банк не спрашивает откуда они взяты? Что-то очень сомнительно.
J
Julia
Plakhov
Т.е. просто шлешь сам себе деньги, а банк не спрашивает откуда они взяты? Что-то очень сомнительно.
Показываешь контракты, которые уге заявил, остальную номадскую документацию и да, имеешь право
P
Plakhov
Prosti
А что насчет Pay Pal, Wise?
А что вы дальше в пей пэл будете в Испании делать? Как платить за жилье, за ЖКУ, за интернет и вообще любые регулярные местные платежи? Они тут все безакцептно списываются строго с местных банковских счетов, других способов оплаты часто и нет.
P
Plakhov
Julia
Показываешь контракты, которые уге заявил, остальную номадскую документацию и да, имеешь право
Ну то есть не не будет вопросов, а вопросы будут и на них надо будет давать ответы в виде хурадо переводов документов, обосновывающих легальность происхождения денег.

Prosti
Выводить себе на банковский счет
Это сколько угодно, но надо будет подтвердить легальность происхождения средств.
O
Oleg
Prosti
А что насчет Pay Pal, Wise?
Пэйпэл жеж в России не работает
P
Prosti
Oleg
Пэйпэл жеж в России не работает
Он работает в Испании, мне этого достаточно
J
Julia
Prosti
Если доход в рф, то цепочку объяснять будет интересно.

Plakhov
Ну то есть не не будет вопросов, а вопросы будут и на них надо будет давать ответы в виде хурадо пе…
Вопросы это рассказывать что за деньги ты тут переставил, или что за p2p случилось. То, на что есть ответ (получаю доход в соответствии своему внж и плачу на него налог в Испании) это просто белый шум
A
Alex
Вы не можете, легально, работать через ИП в РФ, находясь в Испании.

У вас возникнут проблемы с требованиями испанского соцстраха и у вас возникнут проблемы с испанской налоговой.

Законный путь это открыть испанское ИП и осуществлять вашу деятельность от этого ИП.
O
Oleg
Prosti
Не понял схему, но с испанского пэйпэла можно деньги выводить на счета в испанских банках и платить за такси и в некоторых магазинах например
P
Prosti
Oleg
Не понял схему, но с испанского пэйпэла можно деньги выводить на счета в испанских банках и платить…
У меня ип РФ, доход до закрытия палки в тч был и на нее (зарубежный).
A
Alex
Prosti
Мне сегодня помогатор сказал, что можно…
Меняйте помогатара, он вас до цугундера доведет.

Есть разъяснения испанской налоговой и эта тема в номадской тусовке Испании была разжевана и пережевана
J
Julia
Alex
Вы не можете, легально, работать через ИП в РФ, находясь в Испании. У вас возникнут проблемы с тр…
Если контрагенты в РФ, они не пойдут на ВЭД и вот это вот все.
Я предполагаю, что схема может быть такой:
Ип продолжает работать
Открывается автономо в Испании. Оно используется для оплаты соцстраха, от него выставляются инвойсы «в стол» для декларации дохода. Не рф доход можно заводить напрямую на автономо
По налогам будет (предполагаю) 6% усн плюс испанская прогрессивка. Ну и соцстрах испанский
Y
Yana
Prosti
Номад может открыть ип?
вроде даже должен если не в найме
A
Alex
Prosti
Номад может открыть ип?
Я не знаю какая модальность вашей визы, но если это не работа по найму то да - вы можете открыть ИП в Испании. Называется аутономо.
A
Alex
Julia
Если контрагенты в РФ, они не пойдут на ВЭД и вот это вот все. Я предполагаю, что схема может быть…
Этого не было в начальном вопросе.

То есть эта схема - фактически двойное налогообложение.

А какой экономический смысл?
Х
Хелен
Oleg
Не понял схему, но с испанского пэйпэла можно деньги выводить на счета в испанских банках и платить…
Я с него на Корреос вывожу и много где им оплачиваю. Интернет например им
P
Prosti
Julia
Если контрагенты в РФ, они не пойдут на ВЭД и вот это вот все. Я предполагаю, что схема может быть…
Это не идет в разрез с моим удаленным доходом из РФ? Я документы собираю только здешние
J
Julia
Alex
Этого не было в начальном вопросе. То есть эта схема - фактически двойное налогообложение. А как…
Ну а как иначе, если доход удаленного работника в рф, а хочется жить в Испании?) не смогут все переключиться зарубежных контрагентов. студентом разве что года три просидеть.
Найму будет веселее, нулевой НДФЛ для удаленщиков отменили, нормально только гпх, и то до 2025.
A
Alex
Prosti
В планах был диджитал номад
Есть две модальности визы - вас командирует компания и у вас трудовой контракт с этой компанией, или же вы приезжаете по своей воле и у вас договорные-сдельные взаимоотношения с вашим работодателем(-ями), фрилансер.
J
Julia
Prosti
Это не идет в разрез с моим удаленным доходом из РФ? Я документы собираю только здешние
Не идет. Просто это налоги и там и там. Ну или отказ от ип в рф после переезда и переход на испанское автономо полностью, если это возможно в вашем случае
A
Alex
Julia
Ну а как иначе, если доход удаленного работника в рф, а хочется жить в Испании?) не смогут все пере…
За ваши деньги - любые прихоти 🤷🏼‍♂️

просто желание переехать должно быть настолько большим чтобы компенсировать 6% потерю дохода, прогрессивную шкалу до 45% сверх этого и месячные отчисления ~200-300 евро в испанский соцстрах (после льготного периода)

Prosti
Второй вариант
По второму варианту вы открываете аутономо(ИП) в Испании и осуществляете деятельность согласно требованиям испанского законодательства.

Это единственная легальная модальность для вас вести подобную деятельность в Испании.

Насчет ваших контрагентов в РФ, я не знаю области вашей деятельности, но вам имеет смысл обратить внимание на требования санкционного законодательства которое ограничивает виды деятельности которые вы может предлагать вашим контрагентам в РФ.

Не забывайте о валютных рисках и стоимости перевода денег из РФ в европейскую юрисдикцию.

Похожие вопросы 🇪🇸