N
Nataliia
11 ноября 2023 г.
Здравствуйте.
Вопрос по налогам при купле-продаже квартиры.

При продаже своей квартиры уплачивается налог IRPF на разницу в цене, если продать квартиру дороже.

А если квартира, которую я хочу продать не в Испании, а просто подарена мне и цены в договоре дарения нет, то какой налог нужно оплачивать? Неужели с полной стоимости продажи?

Квартира подарена до того, как я стала налоговым резидентом Испании.
Ответов: 44
A
Aleks-es
Всё упрощается, если вы задекларировали эту недвижимость в 720-й форме
A
Alexey
Как правильно сказал @Aleks_es Да стоило подать 720 форму, в которой будет указана стоимость недвижимости в вашем владении, не важно подаренная или нет. Как определить стоимость, сложный вопрос, но кадастровая стоимость с которой вы платили налог вполне подойдёт.
N
Nataliia
Aleks-es
Всё упрощается, если вы задекларировали эту недвижимость в 720-й форме
А когда нужно было это делать. Я в Испании уже больше двух лет. Могу я подать эту форму 720 сейчас, или нужно ждать начала следующего года и до 31 марта?

По поводу штрафов за несвоевременную подачу слышала что европейский суд принят решение отменить штрафы, но не знаю как на практике в Испании.
N
Nataliia
A
На следующий год после того как стали НР Испании.
Я не знаю когда я ти стала.
В мае 2022 есть справка от них, что я им ещё не являюсь, а вчера выяснилось, что уже являюсь.

Когда я им стала, мне не понятно. Когда нужно подавать, тоже не понятно.
A
Aleks-es
Nataliia
А когда нужно было это делать. Я в Испании уже больше двух лет. Могу я подать эту форму 720 сейчас,…
Я не знаю как налоговая отнесётся к подаче модели 720 за пределами отчётного периода (с января по март). Поэтому наверное лучше дождаться нового года и подать её по состоянию на 1 января. Можете сейчас подать 30-ю форму, которая фиксирует что вы самоопрелелились со своей налоговой резиденцией с этого года
A
Aleks-es
Vasiliy
Можно поподробнее про 30 форму?
Эта форма для самоопределения своей налоговой резиденции + по ней можно связать для налоговой супругов для последующих совместных подач налоговых деклараций
V
Vasiliy
Aleks-es
Эта форма для самоопределения своей налоговой резиденции + по ней можно связать для налоговой супру…
А знакомая у меня ходила в налоговую и брала что-то типо налогового сертификата подтверждающего налоговое резидентство. Можно не делать так как делала она, и просто заполнить эту форму, и я смогу получать налоговый вычет за аренду недвижимости как налоговый резидент Испании?
J
Janna
Aleks-es
Я не знаю как налоговая отнесётся к подаче модели 720 за пределами отчётного периода (с января по м…
Вот у меня тоже подаренная квартира от родителей в России с 2019г. и я её в Испании не декларировала, а теперь хочу тоже внести в модель 720. (У меня исп. гражданство)
Вопрос: мне надо какие-то доки об этом дарении прикреплять к или достаточно просто эту 720 модель заполнить и всё ? Просто сейчас поеду в РФ и думаю, может какие справки/документы на неё там заодно взять.
A
Aleks-es
Vasiliy
А знакомая у меня ходила в налоговую и брала что-то типо налогового сертификата подтверждающего нал…
Вы не будете "получать" налоговый вычет, вы можете его указывать в 100-й форме
A
Aleks-es
Vasiliy
А знакомая у меня ходила в налоговую и брала что-то типо налогового сертификата подтверждающего нал…
Сертификат налогового резидента - его не так просто получить, но он не для внутрииспанского применения, он для применения конвенций об избежании двойного налогообложения с другими странами, то есть для предъявления в налоговые органы других стран.
В Испании для подачи декларации IRPF (100-й формы) достаточно чтобы в ваших datos censeales был указан ваш испанский адрес и в графе "резидент" стояло Sí.
Если это не так, то для этого можно подать 30-ю модель
A
Anna
Nataliia
А когда нужно было это делать. Я в Испании уже больше двух лет. Могу я подать эту форму 720 сейчас,…
Лучше подать в период подачи этой формы, с января по март. Как раз при подаче вне этого периода возможны штрафы.
Я в начале этого года подала эту форму (хотя должна была сделать годом раньше). Пока никто не пришел за мной )
N
Nataliia
Aleks-es
Я не знаю как налоговая отнесётся к подаче модели 720 за пределами отчётного периода (с января по м…
Что за форма 30?
Мне налоговая уже выдала сертификат о том, что я являюсь налоговым резидентом Испании, все равно нужно подавать данную форму?
N
Nataliia
Aleks-es
Не нужно. А как вы получили такой сертификат?
Просто на сайте в AEAT, certificados, residencia fiscal, и сразу же скачала оттуда ответ, что да я являюсь им.
A
Aleks-es
Nataliia
Просто на сайте в AEAT, certificados, residencia fiscal, и сразу же скачала оттуда ответ, что да я …
Круто! Обычно нужно долго бегать и просить, чтобы в этом сертификате было так написано. Обычно пишет что недостаточно данных. Это точно сертификат residencia fiscal, а не datos censeales?
A
Aleks-es
Nataliia
Точно налоговая резиденция. Мне наоборот лучше бы отказали 😅
А что вы сделали такого, что налоговая вас сама записала в налоговые резиденты? Вы открывали аутономо или льготно растамаживали авто?
N
Nataliia
Aleks-es
А что вы сделали такого, что налоговая вас сама записала в налоговые резиденты? Вы открывали аутоно…
Я один раз подала декларацию IRPF, работаю здесь по контракту, живу больше двух лет и вроде бы все)
V
Vasiliy
Aleks-es
А что вы сделали такого, что налоговая вас сама записала в налоговые резиденты? Вы открывали аутоно…
Я кстати сейчас в очередной раз попробовал получить сертификат о налоговом резидентстве и мне отказали, я правда почитал что можно загрузить документы и возможно они изменят свое решение, вот загрузил, жду ответа, сказали за 20 дней рассмотрим
A
A
Anna
Лучше подать в период подачи этой формы, с января по март. Как раз при подаче вне этого периода воз…
Подождите 4 года, они очень медленно ходят) с меня спросили в этом году только за 2018, по другой форме, но сути не меняет

Nataliia
Просто на сайте в AEAT, certificados, residencia fiscal, и сразу же скачала оттуда ответ, что да я …
Получается они вас в мае ещё не считали НР, а сейчас уже считают. В вашем случае нужно подать 720ю в следующем году и только после этого продавать квартиру и заводить деньги в Испанию.
N
Nataliia
A
Получается они вас в мае ещё не считали НР, а сейчас уже считают. В вашем случае нужно подать 720ю …
А как понять с какого именно момента они стали считать меня налоговым резидентом. Потому что не считали в мае ещё 2022 года... Прошло больше года. Не могу понять я должна была подать эту декларацию в этом году, или должна подавать в 2024.
A
A
Nataliia
А как понять с какого именно момента они стали считать меня налоговым резидентом. Потому что не счи…
Я поняла так что про май этого года речь. Тогда вы пропустили срок. Но если срочно нужно продать квартиру, или вы её уже продали и её стоимость больше 50 К евро, а деньги нужно в Испанию завести, то лучше подать 720 сейчас и получить (или не получить в связи с отменой завышенных штрафов ) штраф за несвоевременную подачу, чем не подать вообще
A
Alex
Хелен
А что будет если завести деньги без 720 ?
Ну, по логике, если об этом станет известно налоговой, вас могут спросить кто вы и что вы делаете)
Х
Хелен
Alex
Ну, по логике, если об этом станет известно налоговой, вас могут спросить кто вы и что вы делаете)
Ну скажу пенсионерка, ничего не понимаю в силу возраста. Про декларации правый раз слышу . .Они же мои деньги не отправят назад ?
N
Nataliia
A
Я поняла так что про май этого года речь. Тогда вы пропустили срок. Но если срочно нужно продать кв…
Квартиру я ещё не продала и ее стоимость не выше 50 тысяч, но нужно понять что делать с остальной недвижимостью и как ее в будущем продать, чтоб не попасть на какую-то неприятную историю.
A
A
Хелен
А что будет если завести деньги без 720 ?
Сейчас сложно сказать что именно, штрафы отменили только в этом году и практика ещё не сформировалась 🙃. Это если мы про 720-ю. А кроме этого могут насчитать недоимки и штрафы по другим налогам за все годы 🤷🏼‍♀️
A
Alex
Хелен
Ну скажу пенсионерка, ничего не понимаю в силу возраста. Про декларации правый раз слышу . .Они же…
Тут вопрос в первую очередь, откуда станет известно - скорее всего, от банка, если вы грузите туда более 10 тыс за раз по безналу, исключая сомнительные схемы с Correos)
Х
Хелен
Alex
Тут вопрос в первую очередь, откуда станет известно - скорее всего, от банка, если вы грузите туда …
Я вообще планирую в нал уходить после резиденции . .У нас в Торре в каждой подворотне продают ..В 720 внесу пару хрущей на всякий случай . Остальное не собираюсь
N
Nataliia
A
Я поняла так что про май этого года речь. Тогда вы пропустили срок. Но если срочно нужно продать кв…
А почему должна была подать в этом году? Вроде как я должна подать форму 720 в следующем году после приобретения мной налоговой резиденции. И если я стала налоговым резидентом в 2023, то вполне логично подать ее в 2024... Вот только как понять точную дату когда меня признали этим налоговым резидентом мне не ясно 😔
A
Alex
Хелен
Я вообще планирую в нал уходить после резиденции . .У нас в Торре в каждой подворотне продают ..В 7…
Вопрос внесения хрущей в 720 довольно дискутабелен и зависит от того, насколько работает автообмен...

Хелен
По недвижимости я уверенна, что не работает
Ну или может ищут у кого дворцы с золотым наконечником
A
A
Alex
Вопрос внесения хрущей в 720 довольно дискутабелен и зависит от того, насколько работает автообмен.…
В автообмене ограниченный объём сведений: инн, счета, движения по счетам ( могу ошибаться, но по-моему неполное: входящий и исходящий остатки), недвижимого имущества там точно нет
A
Alex
Хелен
По недвижимости я уверенна, что не работает
Вполне возможно. С другой стороны, если вы с этой недвигой ничего не собираетесь делать, почему бы и не задекларировать
I
Irina
Alex
Вполне возможно. С другой стороны, если вы с этой недвигой ничего не собираетесь делать, почему бы …
А если ее продавать потом - тоже же выгоднее задекларировать, чтобы деньги можно было в банк перевести?
A
Alex
Irina
А если ее продавать потом - тоже же выгоднее задекларировать, чтобы деньги можно было в банк переве…
Скорее, чтобы не поиметь проблем с налоговой
Банку то скорее нужен ДКП

Похожие вопросы 🇪🇸