Р
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Ответов: 19
A
Alex
Если вас интересует обмен, вернее, его отсутствие, то это нужно открывать счет в UK, Германии, Швейцарии...где там еще отключили...
Р
Роман
Alex
Если вас интересует обмен, вернее, его отсутствие, то это нужно открывать счет в UK, Германии, Швей…
Alex, спасибо, ну про ЮК то я давно знаю, что они чуть ли вообще его не включали🤣ну или быстро отключили.. А испанцы обмениваются? Если да, то не вариант, конечно. Хотя под штраф 5 тыр, можно и рискнуть 🤣 ну а может тогда посоветуете некий вирт банк из необменивающихся под мои задачи/ документы / схему? Тие то есть, еще месяцев 9 до 1го продления, хочется онлайн открытие, чтобы в офис не являться..
A
Alex
Роман
Alex, спасибо, ну про ЮК то я давно знаю, что они чуть ли вообще его не включали🤣ну или быстро откл…
Официально испанцы вроде бы не заявляли об отключении автообмена. И Bunq все таки полноценный банк, так что с этой точки зрения он вам не подходит. Английский Wise? Мальтийский BlackCatCard?
D
D
А вы резидент РФ? Или почему вы платите налоги в РФ?
Р
Роман
D
А вы резидент РФ? Или почему вы платите налоги в РФ?
Да резидент РФ. Налоги на микроддоходы от каких то ценных бумаг, падающие на исп счёт заявляю в 3ндфл ( т.к они есть в движ по счетам, которые сдаю с 2016 года) и плачу с них налог
D
D
Роман
Да резидент РФ. Налоги на микроддоходы от каких то ценных бумаг, падающие на исп счёт заявляю в 3нд…
Да уж нелегко платить налоги в двух странах - сочувствую - я бы не вашем месте не парился :))

Кстати кроме бунк есть банк н26 он вроде немецкий - всё онлайн открывается по тие
Р
Роман
D
Да уж нелегко платить налоги в двух странах - сочувствую - я бы не вашем месте не парился :)) Кста…
Спасибо, дак я пока в двух странах не платил, спецом пропустили выплату в 2022🤣 потому и сделал тие и ищу варианты. По идее,получая диви от голландской компании, с платой налога за диви за меня у источника, в Испании я платить ничего не должен, верно? Н26- слышал про него от друзей сербов, промышляющих криптой в голландии, спасибо, его тоже проверю..🤝
D
D
Роман
Спасибо, дак я пока в двух странах не платил, спецом пропустили выплату в 2022🤣 потому и сделал тие…
Насчёт налогов не могу ничего сказать - с российской налоговой по минимуму дел как и с испанской
C
carpediem
Как я понял вы в России живете менее 180 дней в году? Вам не надо подавать в фнс уведомления об открытии и отчеты о движении.
C
carpediem
Роман
Спасибо за ответ, но- более🤣
Ради любопытства: у вас же испанское ТИЕ, какое основание даёт возможность не жить в Испании?
И
Ира
А если открыть второй счет в ббва (это можно сделать онлайн в приложении) и не заявлять о нем?
Р
Роман
Alex
Официально испанцы вроде бы не заявляли об отключении автообмена. И Bunq все таки полноценный банк…
Алекс, а мальтийский блжк кэт - вдруг Мальта обмениваются? Проще тогда все таки wise(UK) Или bunq(Germany?) еще видел советы про онлайн Orange Bank он я так понял Франция, понять бы, как они вообще🤣
Р
Роман
Alex
Черный кот не банк, а EMI. А вот Bunq - это именно банк
Почитал про ЕМI, понял что это некие " платёжки" и значит, что они не обмениваются, потому что по сути это локальная компания, аккумулирует у на своём Iban средства разных клиентов, ведя их внутреннюю кухню, распределяя деньги внутри своего похожего на банковский интерфейс,верно?
A
Alex
Роман
Почитал про ЕМI, понял что это некие " платёжки" и значит, что они не обмениваются, потому что по с…
Да, примерно так
При этом EMI зачастую ставят жесткие ограничения. У популярного тут Correos баланс счета не может быть более 17к, есть ограничения на работу с наличными - как правило, пополнение через партнерские сети и опять таки с сильным ограничением по суммам - полагаю тоже для того, чтобы не возбуждать лишний раз интерес контролирующих
Р
Роман
Alex
Да, примерно так При этом EMI зачастую ставят жесткие ограничения. У популярного тут Correos баланс…
Алекс, вот потому я про сумму и спрашивал, 50-80 к раз в год, ибо видел / слышал про эти 12-17 к.. А как у чёрного кота с этим?
A
Alex
Роман
Алекс, вот потому я про сумму и спрашивал, 50-80 к раз в год, ибо видел / слышал про эти 12-17 к.. …
50к в течение года грузил...
Мальта - бывший оффшор все таки, они там на расслабоне)
M
Mikhail
Роман
Почитал про ЕМI, понял что это некие " платёжки" и значит, что они не обмениваются, потому что по с…
EMI с 2024 планируют заставить заниматься обменом. На сегодня, действительно, европейские EMI не участвуют в CRS.

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.
Alexey
26 апреля 2024 г.
Друзья, только подступаюсь к вопросу, не критикуйте и не посылайте сразу, пжта!

Пытаюсь понять, нужно ли подавать декларацию за 23 год, как считать и отчитываться.

Исходные данные:
1) в феврале 23 года получил ТИЕ с правом на работу и отдал в ББВА в марте, до этого был счет на паспорт РФ с ноября 2022
2) До того, как отдал ТИЕ былопару переводов до 100 тыс евро) и пополняю его на 850 евро из другого банка, чтобы за обслуживание счета не платить.
3) потом продал машину в РФ (за меньшую сумму в евро, чем покупал) и все перевел сюда (есть доки по получению денег на счет в РФ, конвертации, отправке сюда, есть ДКП начальный, по которому покупал в 19 и ДКП продажи в 23)
4) ББВА предлагает в виде ПДФ данные для декларации – пишет:

Сальдо на 31.12 – ХХ.ХХХ (сумма больше стоимости продажи авто, понятное дело, т.к. там были деньги на счете и другие небольшие поступления)
Сальдо среднее за последний тримерстр – ХХ.ХХХ

Вопросы:
1) надо ли вообще подавать декларацию за 23 год? (Сейчас в середине марта открыл аутономо на этом же счете, пока движений нет)
2) если да – то есть ли гайд по подобным кейсам (хестора нет пока и не очень понимаю, где искать адекватного или могут ли онлайн-службы с этим помочь)?
3) Надо именно рассказать откуда сумма из ПДФа ББВА, что фигурирует на конец 31.12.23?
4) Если нет – может кто-то тут сможет кратко рассказать, как подойти к вопросу?

Заранее спасибо!
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
ChiN
18 января 2023 г.
Уважаемые знатоки и бывалые, очень нужна ваша помощь - совсем запуталась с правилами/лимитами/ограничениями вЫвоза-вВоза наличной валюты, действующими на данный момент в разных странах ... как я понимаю ситуация следующая на сегодняшний день

1.  разрешён вывоз из РФ без разрешения ЦБ(в связи с санкциями) и декларации (стандартные требования по таможенным правилам) до 10 тыс. именно долларов✅

2. вывоз из страны, где сейчас нахожусь - по их правилам те же 10 тыс долларов без декларации, больше можно с декларацией✅

3. ❌вВоз в Испанию - по таможенным правилам Испании (ЕС) можно 10 тыс. евро без декларации✅, а вот дальше начинаются вопросы

выше 10 тыс евро можно с декларацией❓ - здесь нет каких то новых (санкционных❗️) ограничений⁉️

и что бывает далее с этими декларируемыми еврами
- помещают на счёт, которым нельзя пользоваться пока не подтвердишь происхождение?
- как после прохождения процедуры подтверждения получить доступ к этим средствам (счетов в европейских банках сейчас никаких нет)?
- замораживаются только средства превышающие 10 тыс евро?
- где получать доступ к этому счёту?
- как долго идёт проверка, подтверждающая легальность прохождения средств?
- какой документ подходит для подтверждения происхождения средств - 2НДФЛ можно? или выписки со счетов в российских банках?

уффф, сколько букоффф получилось 😂сорри, плиз, но давным давно  не ездила никуда с наличкой - запуталась я🤯 ответьте кто знает, пожалуйста, или ткните где посмотреть🙏
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.
Max
8 октября 2023 г.
История одного перевода

Пришёл я месяц назад в ББВА и говорю, какие у вас условия, комиссии по переводу денег в Россию, а баба за стойкой  мне говорит: переводим не более 2000 евро за операцию.
я ей: ОК, тогда мне 7 операций пожалуйста.
она: Не, так не пойдёт - заблокируют.
я: Как быть?
она: Я не знаю, извините, идите к этому, который за столом сидит - он сечёт в этом.
Подхожу к тому кто по её мнению умнее:
я ему говорю: перевод в Россию хочу сделать в райфайзен.
он: мы не делаем
я: в смысле не делаем? она (показываю пальцем на бабу) сказала что делаем по 2000 евро.
он: она ошиблась, извините, ни чем больше не могу помочь.

Ухожу из отделения банка в шоке и пишу помогатору проблему, он советует людей, которые за 10% возьмут мои деньги в Испании и в этот же момент отдадут их в России. Стало легче, но не лучше.
Пишу в этот чат, а народ говорит что мол не правда и переводы из ББВА в Россию возможны.

На следующий день иду обратно в банк.
Действующие лица те же.
я ей говорю: Мне сказали, что переводы возможны, давайте поточнее проверим.
она: извините, я в этом не понимаю, а он (показывает пальцем на того кто за столом)может разобрать в вашей проблеме.
Иду к тому кто за столом сидит.
я: Я знаю что можно в Россию в райф отправлять и не говорите что нельзя (показываю трансференцию из райфа в ББВА)
он: давайте попробуем.
я: какой размер интереса банка?
он: 3%
я: так много?
он: сейчас уточню (смотрит в экран ПК и ёрзает мышкой) 0.7%
я: а платёж пройдёт?
он: а я откуда знаю?
я: а проценты банка по любому спишутся?
он: Ну да.
я: Спасибо, я подумаю, до свидания.

В итоге: я разобрался с онлайн приложением ББВА и без всяких менеджеров отправил нужную сумму в райф.

З.Ы.: Никто из нас троих не понимал в вопросе, но две эти суки делали это за зарплату!
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)