P
Plakhov
28 октября 2023 г.
А мне, кстати, надо что-то подавать? Я в Испании с 2022г, но салиду дэль армарио не делал в налоговой. Какой-то модело подавал перед покупкой дома, чтобы иметь возможность ИТП уплатить, но там указывал, что у меня резиденция фискаль руса. С сентября сего года по контрато индефинидо стал работать в испанской компании. Недвижимости и средств за пределами Испании не имею. Доход только трудовой от работодателя.
Ответов: 15
A
Alex
Отправьте туда справку, что вы налоговый резидент РФ...
P
Plakhov
Alex
Отправьте туда справку, что вы налоговый резидент РФ...
Так я, вроде, и не прочь налоговым резидентом Испании стать.

И даже, наверно, за. Смысл шифроваться, когда мой доход - это испанская зарплата и все деньги в Испании
A
A
Plakhov
Так я, вроде, и не прочь налоговым резидентом Испании стать. И даже, наверно, за. Смысл шифроватьс…
Если у вас испанская зарплата то вас и так налоговой прекрасно видно
P
Plakhov
Alex
Ну тогда весной следующего года надо подать декларацию...
А мне надо? У меня доход только трудовой здешний. За него, вроде, бухгалтерия отчитается в налоговую
A
Alex
Plakhov
А мне надо? У меня доход только трудовой здешний. За него, вроде, бухгалтерия отчитается в налоговую
Ну получается видимо так, что за доход за вас отчитывается работодатель, а отдельно вам надо задекларировать все активы стоимостью более 50 тыс евро...
P
Plakhov
A
Нет, если у вас один работодатель и доход не больше 22К
Работодатель один, доход за 2023г будет меньше 22к, а далее больше.

Alex
Ну получается видимо так, что за доход за вас отчитывается работодатель, а отдельно вам надо задекл…
Активы более 50к евро в виде недвижимости и банковского счета только в Испании есть.
A
Alex
Plakhov
Активы более 50к евро в виде недвижимости и банковского счета только в Испании есть.
Ну надо везде, но если только в Испании - то там и декларировать...

George
Это 720. Ее надо резидентам подавать.
Кстати. А если есть квартира, стоит 70к евро, но владельцев двое?
A
A
Alex
Кстати. А если есть квартира, стоит 70к евро, но владельцев двое?
Нет, вам надо декларировать только свою долю, а в данном случае она меньше 50К

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)