Э
Элла
18 октября 2023 г.
Добрый день! Если есть в группе специалисты по налогам в Испании, подскажите пожалуйста, после проживания в Испании более 183 дней(по учебной визе), нужно ли платить налог на доход полученный с продажи недвижимости в другой стране?
Спасибо!
Ответов: 30

Соответственно если эти деньги переводить себе на испанский счет.
G
George
да
Э
Элла
George
да
Спасибо за ответ. А если продажа была до переезда в Испанию ?
G
George
Элла
Спасибо за ответ. А если продажа была до переезда в Испанию ?
Не важно, если это было в год наступления испанского налогового резидентства
Э
Элла
George
Не важно, если это было в год наступления испанского налогового резидентства
Я правильно понимаю, если я продала квартиру в 2022 году , а переехала в 2023, налог не возникает?
G
George
Элла
Я правильно понимаю, если я продала квартиру в 2022 году , а переехала в 2023, налог не возникает?
По идее нет. А налога на перевод денег в Испанию нет. Это как переложить деньги из левого кармана в правый
D
Dmitry
Элла
Вы когда получили статус НР ? В 23? В 24 будете подавать декларацию за 23. Квартира была в 22
G
George
Dmitry
Вы когда получили статус НР ? В 23? В 24 будете подавать декларацию за 23. Квартира была в 22
Она его не получила. В смысле не было такого, что стучалась трибутария в дверь и такая - поздравляем с обретением статуса налогового резидента
A
A
Для начала посчитайте хорошо был ли у вас вообще этот доход. Если вы продали квартиру по цене меньшей или равной чем покупка в пересчёте в евро (!!!) - то дохода у вас не возникло. Смело можно подавать декларацию и легально заводить деньги в Испанию. Если стоимость продажи намного выше чем покупки, то лучше по возможности не заявлять себя испанским налоговым резидентом в этом году.
Э
Элла
A
Для начала посчитайте хорошо был ли у вас вообще этот доход. Если вы продали квартиру по цене меньш…
Доход по цифрам был! Но в России налог не возник, потому что недвижимость была в собственности 10 лет. А как к этому относится испанская налоговая..
A
A
Элла
В пересчете в евро я продала дешевле чем купила !😕
Ну вот и чудненько, подаёте декларацию и фиксируете убыток. С этого момента испанская налоговая будет вам должна .
Э
Элла
A
Ну вот и чудненько, подаёте декларацию и фиксируете убыток. С этого момента испанская налоговая буд…
😂👍 получается мне лучше в любом случае подать декларацию, чтобы в будущем избежать разбирательств ?
A
A
Alex
А если проданная квартира была получена по дарственной?
Это неважно здесь, в отличие от РФ - хоть по дарственной, хоть по наследству, хоть по приватизации - важно что не было прироста капитала
G
George
A
Это неважно здесь, в отличие от РФ - хоть по дарственной, хоть по наследству, хоть по приватизации …
Тогда вопрос на 500 баксов - как доказать прирост капитала (точнее его отсутствие), если квартира была получена 20 лет назад в результате приватизации. Там глядишь и рыночных цен на тот момент времени-то и не было
D
Dmitry
Alex
Кадастровая стоимость?
Печально будет
G
George
Alex
Кадастровая стоимость?
На момент 20 лет назад ?

George
Тогда вопрос на 500 баксов - как доказать прирост капитала (точнее его отсутствие), если квартира б…
Вот это грустный вопрос на самом деле. Тогда были совсем другие цены и как ни крути прирост капитала налицо

Alex
Кадастровая стоимость?
Копеечная тогда была, намного ниже рынка
O
Olivia
George
Тогда вопрос на 500 баксов - как доказать прирост капитала (точнее его отсутствие), если квартира б…
У меня похожая история.
Договор купли-продажи был составлен на маленькую сумму по просьбе продавца. И теперь из за этого прирост такой, что не понятно, как теперь с испанской налоговой быть. Потому что по документам прирост есть, а реально конечно нет.
G
George
Olivia
У меня похожая история. Договор купли-продажи был составлен на маленькую сумму по просьбе продавца…
ССЗБ, это еще и в суде, в случае проблем, могло бы сработать против вас. Короткий вывод - документы всегда должны отражать действительность. Могу только посочувствовать

Похожие вопросы 🇪🇸