M
Maria
17 октября 2023 г.
Здравствуйте ребята, знаю что наверняка уже 1000 раз обсуждали, но поиск не даёт результата. Как на данный момент продать квартиру в России с целью купить в Испании как единственное жилье, для налогового резидента Испании. Какая сейчас рабочая схема совершения сделки и перевода денег поделитесь пожалуйста
Ответов: 14
A
Alex
А когда и при каких обстоятельствах вы стали налоговым резидентом Испании?
V
Vasiliy
Декларацию об имеющемся имуществе в других странах подавали?
G
George
Могу ответить только анекдотом про холодильник и слона. Можете, пожалуйста, уточнить вопрос - что вас смущает
V
Vasiliy
Maria
Нет не подавала, я первый год резидент
Надо бы будет подать. Схема стандартная, там продали, деньги перевели, здесь купили. Что не понятного в этом?
M
Maria
Vasiliy
Надо бы будет подать. Схема стандартная, там продали, деньги перевели, здесь купили. Что не понятно…
Непонятно как минимум как в нынешних условиях перевести деньги сюда в Испанию.. и второе конечно же как посмотрит испанский банк на перевод такой большой суммы
G
George
Maria
Непонятно как минимум как в нынешних условиях перевести деньги сюда в Испанию.. и второе конечно же…
через райф, если сумма от 20000

и второе конечно же как посмотрит испанский банк на перевод такой большой суммы

Намана, если документы в порядке будут
V
Vasiliy
Maria
Непонятно как минимум как в нынешних условиях перевести деньги сюда в Испанию.. и второе конечно же…
Такой большой это какой? В нынешних условиях это делается так же как и раньше.
E
M
Maria
George
через райф, если сумма от 20000 и второе конечно же как посмотрит испанский банк на перевод такой …
Большое спасибо за ответ. Про Райф поняла. А документы я так понимаю переведенный договор купли-продажи будет являться доказательством легальности происхождения денег для BBVA или какие-то ещё документы? И непонятно конечно же по налогам. Знаю что в России не платится если в собственности больше 3 лет. А в Испании должен тогда платиться на продажу в России или только при покупке здесь квартиры?
V
Vasiliy
Maria
Большое спасибо за ответ. Про Райф поняла. А документы я так понимаю переведенный договор купли-про…
Вы упускаете очень много важных деталей. Сложно ответить на ваши вопросы не зная их

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)