N
Nadezhda
3 октября 2023 г.
Добрый день! Подскажите плз, нужно ли, и если да, то зачем, уведомлять испанский банк о том, что у меня испанская резиденция?
Ответов: 71
V
V
Мне так и не хотели менять статус, пришлось настаивать чтобы лимит убрать
N
Nadezhda
V
Те, при смене статуса клиента с иностранец на временный резидент лимит на 100те убирается? Я не знала…

V
И еще вопрос, а как сформулировать запрос/просьбу изменить статус резиденции? Где это отображается в банковском приложении?
A
A
Это первый вопрос который вам зададут в любом банке, не только испанском
N
Nadezhda
A
Это первый вопрос который вам зададут в любом банке, не только испанском
Какой вопрос?
Я счет открыла будучи здесь туристом год назад. Сейчас получила TIE.

Alex
Нет. Только тем, у кого ВНЖ
У меня нолукратива. Это же внж? Полагаю, что да.

Еще раз тогда с этими исходными спрошу:

1. Мне как свежему нолукративщику нужно уведомлять свой банк в Испании о получении нолукративы?
2. Если да, то зачем?
3. Как нолукративщику сформулировать в банке запрос на снятие лимита на 100к? Где это отображается в веб-версии и в приложении? Банк BBVA.

Заранее благодарю за ответы
A
Alex
Nadezhda
У меня нолукратива. Это же внж? Полагаю, что да. Еще раз тогда с этими исходными спрошу: 1. Мне …
Вот если вы хотите снять лимит в 100 тыс, а заодно и для того, чтобы обнулить "счетчик 12/04", вам стоит известить об этом банк
A
A
Nadezhda
Какой вопрос? Я счет открыла будучи здесь туристом год назад. Сейчас получила TIE.
Ну так когда вы счёт открывали то вам его задали. Теперь в ваших интересах сменить статус, банк об этом не узнает до тех пор пока вы его не уведомите. Но он и налоговую тоже уведомит, так что имейте в виду
N
Nadezhda
Alex
Вот если вы хотите снять лимит в 100 тыс, а заодно и для того, чтобы обнулить "счетчик 12/04", вам …
- снять наличными или и безнал переводы тоже ограничены 100к?
- а лимит на сумму не более 100к на счете снимается?
- что такое «счетчик 12/04»?
- со сменой в банке моего статуса с иностранца на нолукративщика банк не подает данные в налоговую, что автоматом наложит на меня обчзательства заполнять и подавать декларации (пустые, тк я нолукративщик)
И
Ирина
Nadezhda
У меня нолукратива. Это же внж? Полагаю, что да. Еще раз тогда с этими исходными спрошу: 1. Мне …
Мы сообщили своему хестору, принесли карты , он подгрузил в систему и через три дня пришло уведомление об изменении статуса счета
N
Nadezhda
A
Ну так когда вы счёт открывали то вам его задали. Теперь в ваших интересах сменить статус, банк об …
Плз поясните, какой вопрос мне задавали в банке.
Я не понимаю вас…
Почему в моих интересах сменить статус?
Вы мне отвечаете так как-буд-то я что-то уже знаю. Я не знаю)). Пожалуйста , на пальцах, как ребенку 🙏🏻🙏🏻😊
E
EM
Nadezhda
Теоретически, при получение TIE на вас не распространяется ограничение в 100к Евро на один банк, но практически банки довольно регулярно отправляют подальше с таким запросом. Я уже задавал тут подобный вопрос, но никто не смог внятно ответить, сняли ли ограничение. Т.к. проверить можно только переведя сумму выше лимита.
И
Ирина
EM
Теоретически, при получение TIE на вас не распространяется ограничение в 100к Евро на один банк, но…
С нас сняли ограничение, переводила из РФ уже суммы больше 100
E
EM
Ирина
С нас сняли ограничение, переводила из РФ уже суммы больше 100
Вы первая кто этот факт подтвердил тут, спасибо за информацию.
N
Nadezhda
Ирина
Мы сообщили своему хестору, принесли карты , он подгрузил в систему и через три дня пришло уведомле…
А где указывается этот статус в приложении или в веб версии? Как это выглядит визуально? Или вам документ выдал банк о том, что статус поменялся?
E
EM
Ирина
Хестор написал
К сожалению, сейчас у многих хестора нет. Единственным вариантом проверки остается отправка суммы выше лимита.
N
Nadezhda
Ирина
Хестор написал
Типа просто пришел e-mail от хестора со словами «…»? И все?
Как это было хестором сформулировано?
A
Alex
Nadezhda
- снять наличными или и безнал переводы тоже ограничены 100к? - а лимит на сумму не более 100к на с…
Лимит на количество денег на счету в 100 тыс и лимит на зачисления в эти же 100 тыс(«счетчик 12/04»)
Пустые декларации вы подаете в том случае, если у вас нет никакого имущества и(или) активов более 50 тыс евро. И никаких доходов
N
Nadezhda
Ирина
В ответном письме на вопрос изменился ли статус
Ирина, простите что так пристрастно. Какими словами и фразами этот «статус» обсуждался с хестором в переписке?
Просто вполне себе может быть, что в банке пожмут плечами, когда я обращусь с просьбой поменять некий «статус».
И
Ирина
Nadezhda
Ирина, простите что так пристрастно. Какими словами и фразами этот «статус» обсуждался с хестором в…
Я попросила хестора назначить встречу, приехали с мужем с картами и спросили изменится ли у нас статус с нерезидентского на резидентский и сможем ли мы перечислять суммы выше 100 , он сказал через три дня после подгрузку в систему. Через три дня написала вопрос все ли прошло успешно? Он подтвердил. Вчера перевела деньги из РФ, они зачислены
A
Alex
Nadezhda
Ирина, простите что так пристрастно. Какими словами и фразами этот «статус» обсуждался с хестором в…
COUNCIL REGULATION (EU) No 833/2014
Article 5g
1.
Without prejudice to the applicable rules concerning reporting, confidentiality and professional secrecy, credit institutions shall:
(a)
supply to the national competent authority of the Member State where they are located or to the Commission by no later than 27 May 2022, a list of deposits exceeding 100 000 EUR held by Russian nationals or natural persons residing in Russia, or by legal persons, entities or bodies established in Russia. They shall provide updates regarding the amounts of such deposits every 12 months.
(b)
supply to the national competent authority of the Member State where they are located information on deposits exceeding EUR 100 000 held by Russian nationals or natural persons residing in Russia who have acquired the citizenship of a Member State or residence rights in a Member State through an investor citizenship scheme or an investor residence scheme.
N
Nadezhda
Alex
COUNCIL REGULATION (EU) No 833/2014 Article 5g 1. Without prejudice to the applicable rules conce…
Из этого документа следует, что банки подают списки о гражданах России, у кот на счетах более 100к. Ну подают, ок. В этом тексте ничего нет ни про лимиты, ни про условия их изменения.
И при наличии внж я также являюсь гражданином России, и согласно этому тексту мои данные попадут в эти списки, если у меня будет на счете 101к.
Сорри, но я не поняла, к какому из моих вопросов относится этот текст
A
Alex
Nadezhda
Из этого документа следует, что банки подают списки о гражданах России, у кот на счетах более 100к.…
Они никуда ничего не подают. Гражданам России НЕЛЬЗЯ иметь на счету более 100 тыс. НЕЛЬЗЯ. И попытки загнать на счет более 100к будут(или должны, если точнее) пресекаться банком
N
Nadezhda
Alex
Они никуда ничего не подают. Гражданам России НЕЛЬЗЯ иметь на счету более 100 тыс. НЕЛЬЗЯ. И попытк…
Ну те, если ты не отказался от гражданства России (и оно единственное), никакие виды внж испании и других европейских государств никак не влияют на установленный лимит в 100к? Верно?
A
Alex
Nadezhda
Ну те, если ты не отказался от гражданства России (и оно единственное), никакие виды внж испании и …
Вот если вы гражданка РФ, но у вас есть ВНЖ ЕС - тогда на вас это ограничение не распространяется
N
Nadezhda
Alex
Вот если вы гражданка РФ, но у вас есть ВНЖ ЕС - тогда на вас это ограничение не распространяется
Вот эта оговорка важна. Тк имея внж, я остаюсь гражданином рф.

Из текста на англ, кото вы прислали выше, этот ньюанс не очевиден. Если сошлетесь на документ про это, будет здорово
N
Nadezhda
Alex
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02014R0833-20220316
Так не честно…
Если знаете, о чем говорите, сошлитесь хотя бы на конкретный пункт документа.
А именно про ньюанс, что ограничение не распространяется на граждан россии, имеющих внж европейского гос-ва
A
Alex
Nadezhda
Так не честно… Если знаете, о чем говорите, сошлитесь хотя бы на конкретный пункт документа. А име…
(b)
supply to the national competent authority of the Member State where they are located information on deposits exceeding EUR 100 000 held by Russian nationals or natural persons residing in Russia who have acquired the citizenship of a Member State or residence rights in a Member State through an investor citizenship scheme or an investor residence scheme.
N
Nadezhda
Alex
(b) supply to the national competent authority of the Member State where they are located informat…
пункт а) предоставить и делать апдейты раз в 12 мес списков граждан Росиии с депозитами свыше 100к
пункт б) предоставить инфу о гражданах России с европейским внж и депозитами свыше 100к

Для меня не очевидно, что раз в пункте б) ничего не сказано про подачу апдейтов, то из этого вытекает, что лимит в 100к не распространяется на эту категорию людей.

Помогите понять плз
A
Alex
Nadezhda
пункт а) предоставить и делать апдейты раз в 12 мес списков граждан Росиии с депозитами свыше 100к …
В том же документе
Article 5b

1. It shall be prohibited to accept any deposits from Russian nationals or natural persons residing in Russia, or legal persons, entities or bodies established in Russia, if the total value of deposits of the natural or legal person, entity or body per credit institution exceeds 100 000 EUR.

2. Paragraph 1 shall not apply to nationals of a Member State, of a country member of the European Economic Area or of Switzerland, or to natural persons having a temporary or permanent residence permit in a Member State, in a country member of the European Economic Area or in Switzerland.

3. Paragraph 1 shall not apply to deposits which are necessary for non-prohibited cross-border trade in goods and services between the Union and Russia.
A
Anna
Nadezhda
А где указывается этот статус в приложении или в веб версии? Как это выглядит визуально? Или вам до…
В персональных данных приложения. Если указано тие, как основной документ - все хорошо. Если паспорт РФ - Ваш банковский счет имеет много ограничений.

Anna
В персональных данных приложения. Если указано тие, как основной документ - все хорошо. Если паспор…
Чтобы это поменять, нужно попросить обновить ваши персональные данные. Мы созванивались с хестором, которого назначило приложение (BBVA предлагает ситу-телефонику), а затем прислали ему все документы по эл. почте. Он их загрузил в систему банка. Затем прошло 4 дня и данные изменились.
A
Anna
Igor
Можете пояснить основные ограничения?
Как нам сказал кассир в Барселоне, с русским паспортом вы можете положить на счет не более 950 евро (до тысячи). В месяц или в какую-то другую единицу времени - не знаю. Мне также не разрешили открыть счет на несовершеннолетнего, сославшись на русский паспорт в системе.
Все это выяснилось, когда мы пытались положить на счет 20 000 евро от продажи машины. Все необходимые документы прилагались. Но деньги банк отказывался брать, ссылаясь на русский паспорт в системе.
A
I
Igor
Anna
Как нам сказал кассир в Барселоне, с русским паспортом вы можете положить на счет не более 950 евро…
При мне на паспорт десятку приняли. Правда год назад дело было, в Валенсии. Но в течение года были еще пополнения наличкой. Возможно от истории и от отделения зависит
E
EM
Anna
Как нам сказал кассир в Барселоне, с русским паспортом вы можете положить на счет не более 950 евро…
И сейчас у вас банк не возьмет наличными такую сумму скорее всего, даже при том, что у вас в системе TIE. Основная разница - это лимит в 100к, который формально должен сниматься. Остальное - разницы нет. Источник средств все равно надо подтверждать, операции с налом ограничены.
M
Mikhail
EM
И сейчас у вас банк не возьмет наличными такую сумму скорее всего, даже при том, что у вас в систем…
Договор о продаже автомобиля какому-нибудь испанцу - вполне нормальный документ.

EM
И сейчас у вас банк не возьмет наличными такую сумму скорее всего, даже при том, что у вас в систем…
Еще раз: подтверждающие документы были, но деньги не взяли. Статус поменяли - деньги взяли.
I
Igor
Nadezhda
- снять наличными или и безнал переводы тоже ограничены 100к? - а лимит на сумму не более 100к на с…
Как только принесете карточку ВНЖ, банк тут же все сообщит, куда следует. И у налоговой могут возникнуть вопросы. По-хорошему, декларация нужна. Но сделать ее пустой при оборотах 100к и выше, это хороший хестор нужен. Он же мог бы и подсказать, что если у Вас есть такие сокровища, то помимо декларации (модело 100) Вы о них должны например заявить по форме модело 720, дабы соблюсти и избежать
N
Nadezhda
Igor
Как только принесете карточку ВНЖ, банк тут же все сообщит, куда следует. И у налоговой могут возни…
Спасибо! Хотелось бы по поводу своего вопроса с индивидуальными моментами с кем-то хорошо компетентным по налогам проконсультироваться… В чате я ответы получаю на свои вопросы, за что очень благодарна всем кто откликается. Но понимаю, что и многое спросить не могу, тк большая слепая зона. Нужен знающий спец…
Если кто-то порекомендует в чате или в личку 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
M
Mikhail
Nadezhda
Спасибо! Хотелось бы по поводу своего вопроса с индивидуальными моментами с кем-то хорошо компетент…
Ищите человека в своём районе, с кем можно лично пообщаться. В Испании ж ещё многое зависит от того, как законы трактуют местные чиновники.
A
Aleksei
Ирина
Мы сообщили своему хестору, принесли карты , он подгрузил в систему и через три дня пришло уведомле…
Ирина, добрый день. А можете поделиться контактами хестора? Можно в личку
А
Аб
Alex
В том же документе Article 5b 1. It shall be prohibited to accept any deposits from Russian nat…
А если счет совместный - на супругов? 100 на двоих или на каждого?
M
Mikhail
Аб
А если счет совместный - на супругов? 100 на двоих или на каждого?
К сожалению, лимит по балансу счёта. Не важно, сколько людей.

Единственная лазейка - открыть много счетов в разных банках
А
Аб
Хелен
За рубли
Каким образом?
Х
Хелен
Аб
Каким образом?
Это уже поставлено на поток давно
Я
Я
Аб
Просветите
идем к юристу, продаем
M
Mikhail
Аб
Ну хорошо, это лимит ограничение на вывод 100к на месяц- год?
Это максимальный баланс счёта. Либо продавайте за меньше, чем 100к, либо договаривайтесь, чтоб вам деньги перевели куда-нибудь типа Дубаи или Казахстана. Ну и вариант с рублями не стоит игнорировать.
Х
Хелен
Mikhail
Это максимальный баланс счёта. Либо продавайте за меньше, чем 100к, либо договаривайтесь, чтоб вам …
Я бы давно продала за рубли, но они мне не надо. Поэтому ждала тие . А так много знакомых продали за рубли и очень довольны .
M
Mikhail
Хелен
Я бы давно продала за рубли, но они мне не надо. Поэтому ждала тие . А так много знакомых продали з…
Если честно, у меня у всех знакомых, либо валюта есть, либо нет желания покупать недвижимость в Европе. Кто покупает за рубли - мне не понятно. Хотя экономический смысл такой транзакции очевиден
M
Mikhail
Аб
Через Алегрию?
Много ушлых агентств. Приценивайтесь аккуратно
А
Аб
Mikhail
Много ушлых агентств. Приценивайтесь аккуратно
Вот это то и настораживает… Да и мыслей не было продавать, просто вот этот хаос уже достал…
А
Аб
Я
какой хаос?
Мне как собственнику теперь визу более чем на год не дают( было 5), добираться в Аликанте из России с двумя пересадками, перевод денег за ипотеку и тд - тот еще квест и тд. и тд.
A
A
Аб
Через Алегрию?
Через Авито очень много продают

Похожие вопросы 🇪🇸