J
Julia
28 сентября 2023 г.
Всем привет! Подскажите, кто как выводит деньги из РФ? Сейчас прилетела новость, что мой беларусский банк перестал в евро принимать переводы, и я сижу с лицом лица.
Сколько у кого идёт Свифт на BBVA? И есть ли ещё какие-нибудь варианты?
Ответов: 71
A
A
Варианты есть, воспользуйтесь поиском, по несколько раз в день такие вопросы задают
A
Alexander
Я пользуюсь способом, который не покажется современным, но работает и недорогой. Вот уже год безотказно работает.
В 2022 году завел 2 карточки - евро и рубли в таджикском банке. Перевожу рубли с тинька методом перевода на счет с 0% комиссий, любые суммы (больше 200тр не слал за раз). Затем пополняю евро карту с рублевой, курс стабильно около 2 рублей хуже биржевой ставки (это очень умеренная разница!). Плачу таджикской еврокартой в Испании. Очень редко снимаю нал. Снятие нала 1,5%, плюс испанский банк берет фиксированную комиссию, например 1,8 евро в Sabadell
A
Alex
Alexander
обзаводился таджикскими счетами дистанционно, сидя в Москве.
это вообще легально? без личного присутсвия
A
Alexander
Alex
Открыть карту (Visa gold) было легально. Именную. А вот открвть депозит, или сделать свифт перевод можно только через отделение
Я
Я
Alex
Легально, в Москве есть представитель.
K
Karina
Привет! Выбрали ли для себя какой-нибудь вариант?..

Я тут поиском периодически пользуюсь, но не могу выбрать для себя подходящее до сих пор..

В идеале хочется свифтить напрямую из России себе на BBVA. Последний раз пользовалась свифтом Райфа, но с тех пор лимит увеличился до 20 тыс.. периодически встречаю тут сообщения про свифт из ОТП. Их счета у меня нет, но теоретически могу сделать, если оно и правда будет работать

Переводить через банки СНГ не хочется. Крипта тут меня даже больше как будто устраивает. Но и там просто могу попросить друга обменять рубли на крипту и снять тут в одном из офисов наличку в виде евро. Для разовых операций такое ещё норм, а постоянно зарплату в рублях будто неочень таким образом выводить

Мне это все кажется настолько сложным, что я уже думаю просто зимой приехать в Россию и обменять там рубли на евро в обменнике. Или найти тут работу уже и зарабатывать в евро 🤦🤦
N
Natalia
Karina
Привет! Выбрали ли для себя какой-нибудь вариант?.. Я тут поиском периодически пользуюсь, но не мо…
Отп- N26 безотказно работает.
В рф евро не продают же.
Можно ещё тут обмениваться с людьми. Я им рубли на сбер, они мне евро налом 🤷‍♀️
В целом вариантов много. Если есть карта резиденции, тем более.
Л
Лар
Mikhail
Сбербанком лучше не пользоваться, если резидент Испании...
Почему? Я как раз хотела туда съездить только чтобы его открыть
N
Natalia
Я
Все продают
Валютчики?) или банки🧐

Mikhail
У меня Тинькофф, на сбер или куда скажут перевожу. А сбер причём тут? Там копейки лежат у мужа. Для оплаты налогов и прочего оставили. Какие с ним вопросы?
Т
Тихий
Mikhail
А кем пользоваться? Альфой, тинковым, втб или газпромом? Они вроде все тоже не рукопожатые в Европе больше. Чем-то мелким с риском отзыва лицензии?
Я

M
Mikhail
Лар
Почему? Я как раз хотела туда съездить только чтобы его открыть
Из-за санкций ЕС. Зачем нарушать санкции, если их можно не нарушать? Райффайзенбанк, ОТП, ЮниКредит, Кредит Европа Банк не под санкциями. Из россойских на слуху Россельхозбанк, Русский Стандарт, АТБ - не под санкциями
M
Mikhail
Тихий
А кем пользоваться? Альфой, тинковым, втб или газпромом? Они вроде все тоже не рукопожатые в Европе…
Если так рассуждать, российскими банками лучше вообще сейчас не пользоваться.
M
Mikhail
Я
А чем надо пользоваться? Шапочка из фольги поможет?
Это пусть @Tikhiy расскажет. Зачем жить в Европе, если не готов соблюдать европейские законы
А
Анатолий
Я
А чем надо пользоваться? Шапочка из фольги поможет?
Соглашусь. В нынешних реалиях и при наличии всяких временных резиденций и эстансий, с такой кучей лимитов и препонов, практически нереально избежать использования крупных банков РФ, особенно если там близкие родственники, заработок или ещё какие «обстоятельства». По той же no lucrativa и доход должен быть в РФ… Угроза реальной ответственности КМК преувеличен 🤷‍♂️
А
Анатолий
Я
Ответственности за что?
Несоблюдение (обход) санкций, пожалуй 🥴
K
Karina
Natalia
Отп- N26 безотказно работает. В рф евро не продают же. Можно ещё тут обмениваться с людьми. Я им …
Продают) я тоже думала, что нет, но вполне себе да)
Сама покупала в обменнике без проблем. Нашла статью со списком банков: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10975824
Но я покупала в обменнике в Авиапарке, по вполне приемлемому курсу

Принимающий банк в Испании у меня есть. Ищу замену Райфа на прямой свифт из России
Я
Я
Mikhail
https://finance.ec.europa.eu/eu-and-world/sanctions-restrictive-measures/sanctions-adopted-followin…
тут полчата привлечь нужно будет, включая вас

Mikhail
https://finance.ec.europa.eu/eu-and-world/sanctions-restrictive-measures/sanctions-adopted-followin…
так кто чего нарушает то, поясните пожалуйста
M
Mikhail
Я
так кто чего нарушает то, поясните пожалуйста
Насколько я понимаю санкции ЕС, гражданам и резидентам ЕС запрещено перечислять деньги в банки под блокирующими санкциями (европейский аналог SDN list из США).
E
EM
Mikhail
Насколько я понимаю санкции ЕС, гражданам и резидентам ЕС запрещено перечислять деньги в банки под …
Суть идеи в том, что являясь резидентом ЕС вы не можете пользоваться услугами банков под санкциями. Формально,став резидентом ЕС, надо закрыть счет в Сбере. Или не говорить никому что он устава есть.
M
Miss
Тихий
А "из"? :D А "из", но не на прямую?
К примеру , в соседней группе у участницы была продажа/покупка квартиры с участием Сбербанка , данные которого были прописаны в договоре , и у банка испанского возникли вопросы по этому поводу .
M
Mikhail
Тихий
А "из"? :D А "из", но не на прямую?
Как я понимаю, можно выводить - запрета нет. Но получать переводы - нельзя. Может быть, за исключением случаев, когда нет возможности повлиять на тех, кто переводил деньги. К примеру, вы выиграли по суду у Сбербанка компенсацию и Сбербанк перечислил деньги на ваш счёт в их же банке.

Как уважаемый @unknownenemy пишет, шансы, что поймают вас с парой миллионов рублей в Сбербанке, минимальны. Но один из принципов Европейского контракта - не нарушать законы даже в мелочах.
A
A
Mikhail
Не факт. Людям даже пенсии приходят в Испанию из СБ
A
Alex
A
Это факт
Если не затруднит, расскажите, каким образом
A
A
Alex
Если не затруднит, расскажите, каким образом
Обычным. ПФ отправляет пенсии по заявлениям пенсионеров, постоянно проживающих в Испании. Именно для них сделано исключение из санкций с начала этого года. Я тут как-то уже писала об этом подробно.
Я
Я
A
Это факт
Это невозможно
A
A
Я
Это невозможно
Продолжайте пребывать в блаженном неведении, переубеждать не имею желания
A
Alex
A
Обычным. ПФ отправляет пенсии по заявлениям пенсионеров, постоянно проживающих в Испании. Именно дл…
То есть ПФ РФ отправляет пенсию именно через Сбер в условную Каишу?
Я
Я
A
Продолжайте пребывать в блаженном неведении, переубеждать не имею желания
Основной оператор пенсионной системы, Сбербанк, находится под санкциями и не может переводить средства в недружественные страны, тем более в валютах недружественных государств.
A
A
Alex
То есть ПФ РФ отправляет пенсию именно через Сбер в условную Каишу?
Не именно через Сбер, а из того банка где у пенсионера пенсионный счёт. Сбер в том числе. Я в детали особо не вникала, но видела таких людей в Кайше и поинтересовалась у гестора. Случай не единичный. Самое смешное что в этом чате раз в месяц эта тема всплывает и каждый раз все удивляются 😂😂😂
A
Alex
A
Не именно через Сбер, а из того банка где у пенсионера пенсионный счёт. Сбер в том числе. Я в детал…
То, что российскую пенсию можно перевести в Испанию, как бы не новость ни разу. Интересует технические моменты, как происходят сами переводы. Вероятно, без какой либо связи со Сбером. Может, через ГПБ
A
Alex
A
Вам шашечки или ехать? 🙃
Ну вы же говорили про Сбер. Это вызывает крупные сомнения. Впрочем, без платежки разговор ни о чем
A
F
Fedya_N
A
Не факт. Людям даже пенсии приходят в Испанию из СБ
Каким образом?))) Сбер уже очень давно никакие платежи в недружественные страны не проводит.
F

A
Это факт
В приложении сбера и гпб таких опций нет. Они уже давно заявили что не могут ничего переводить
A
Alex
Fedya_N
Эээ))) Простой совет - не надо судить о технических возможностях банка по тому, куда он переводит онлайн)
Если вы хотите в ГПБ сделать перевод в Испанию - это можно, только придется дойти до офиса
F
Fedya_N
Alex
Эээ))) Простой совет - не надо судить о технических возможностях банка по тому, куда он переводит о…
ХЗ. Я в офис прийти не смогу) но что-то мне подсказывает что у них должна быть не очень прямая схема и дойдет или нет большой вопрос. Т.к. банк получатель может просто не принять платеж. Это основная проблема.
A
Alex
Fedya_N
ХЗ. Я в офис прийти не смогу) но что-то мне подсказывает что у них должна быть не очень прямая схем…
Да не, схема там прямая, только официально для простых смертных перевод в евро только из офиса, и не менее 20 тыс евро. Но то для простых смертных
D
Denis
Karina
Привет! Выбрали ли для себя какой-нибудь вариант?.. Я тут поиском периодически пользуюсь, но не мо…
UnionPay Газпромбанка гляньте, тема есть на Винского. Но естественно снимать только с нее а не платить

Похожие вопросы 🇪🇸