Кстати, никель тут прислал письмо объяснить экономическую целесообразность ряда транзакций-зачислений от физ. лиц:) ну по классике, от кого за что зачем и на откуда взявшиеся. Но не заблочили, дали 10 дней на объяснение. В принципе все логично, давно с их комплаенсом играюсь на предмет, сколько будут терпеть это)) но не слышал никогда, чтобы никель такое запрашивал — или тишина или сразу блок/выводите деньги
WU они в упор игнорируют (спасибо на этом), тонны загруженного через него им не интересны)) из революта и н26, 4 перевода, все люди живые, всех знаю лично, у всех деньги «чистые». Сумма смешная, всё вместе около 3к€ за пару месяцев
Итак, проведен эксперимент. Никелю отправлено письмо-объяснение, в котором расписано, что всех, от кого приходили деньги знаю лично. Честно указано, что в обмен на получение от них € на никель я им перечислял ₽ в российские банки. Указано, что в качестве курса мы брали за основу курс, опубликованный на момент перевода на портале гугл финанс, как публичный и относительно объективный. Прикреплены скрины с с гугл финанс с курсами на день каждого перевода. Прикреплены выписки из ру банка, подтверждающие перевод ₽ аккурат в размере полученного в € по курсу, опубликованному у гугла, ровно тем же лицам. Для удобства прикреплена таблица со столбцами фио/размер €/курс/размер ₽. Показано наглядно, что доход никто от этого не получил, так как все в ноль. Указано, что источником получения рублей был доход за 2022, в подтверждение чего приложена хурадо справка о доходах. Выражена готовность представить документы отправителей и выписки с их счетов. Сегодня пришло письмо, что все четко, пользуйтесь счетом дальше. Но опять повторюсь, это не слепое p2p, я знаю людей и был уверен в «чистоте» денег. Поэтому было любопытно как отреагирует никель на такое объяснение)
просто браво!!! вы создали прецедент. я в принципе предполагала именно так объяснять и храню тщательно все платежки с обеих сторон, но у меня пока никто не спрашивал. и обоснование вот прям каждому в чате скопировать себе и предъявить в случае необходимости, оно великолепно.
Интересно, а в Испании это разрешено? По сути это же валютно-обменные операции без лицензии. Кмк, в РФ был бы вопрос не от налоговой (действительно дохода нет), а от правоохранительных органов
Еще оговорюсь, что счет в никеле живой, не транзитный. Я пользуюсь им уже почти год, не очень активно, но транзакций достаточно в месяц + я частенько перевожу с него за аренду. Все, безусловно в совокупности учитывается
Угу, дроп, украденные деньги, счет, с которого совершались незаконные операции или транзакции итд. Поэтому я против п2п в целом. + я думаю банку было важно, что это не доход, налогоблагаемой базы нет, тк даже маленький % профита не был зашит в переводы
Я бы тоже с удовольствием пообщалась с их адекватными ребятами. Но меня они вообще ни о чем ни разу не спросили, а просто заблочили счёт. А мои просьбы об'яснить что конкретно не так так просто игнорят.
Не думаю, что профит/ ноль важен банку. Если операция разрешённая налоги, с неё вы должны оплатить в следующем году. Как если бы вы продавали личные вещи, если все деньги чистые и понятные, то прибыль - это не к банку, а к трибутарии
Вроде и да и нет. Мне кажется им это все таки важно Но опять таки знать тонкости требований и ред флагов отдельного комплаенса невозможно, только предполагать
P2p -то понятно, а вот именно валютные штуки. Есть ли тут, что-то типа нашего 173фз? Наверняка же существует И если наше валютное законодательство - чёрт ногу сломит, то и испанцев, подозреваю, не проще Но, конечно, это только мои домыслы
нет, банку как раз это важно. не зря они требуют документы о происхождении средств - если переведено больше чем обосновано - то у вас однозначно будут проблемы, может не прямо сегодня, а в конце года например. у меня в прошлом году так недосчитались и попросили принести документальное обоснование на недостающую сумму. вот поэтому весело наблюдать за теми, кто дробит переводы, думая что так их не видно. а система всё равно суммирует все переводы и это довольно забавно выглядит на экране (мне показывали) красненьким. а потом люди массово удивляются что им закрыли счёт по неизвестной причине без всяких объяснений.
единственное что я могу предположить - только предположить - что если заинтересуется АЕАТ то могут привлечь за то, что не задекларировали договор займа 🤷♀️