Всем добрый день! Короткий вопрос: всё верно понимаю, что цифровые кочевники со своего дохода платят 24%. Итого, я как ИП из РФ на УСН плачу 6% от входящих денежек. И в Испанию должна буду заплатить 24-6=18%. Если всё верно, то вычеркиваю из своего списка "Что делать после года учёбы" номада. И продолжаю копать в сторону создания ИП испанского. И мечтать закрыть ИП в РФ.
Поможете почитать тут, если уже обсуждали? Чтобы не отнимать зазря время. А то во всех гайдах списки документов. А этот вопрос нигде не обсуждается подробнее, чем просто число.
Вы имеете ввиду, это если теперь не работает соглашение об избежании двойного налогообложения? Если да. То тогда тем более актуален мой вопрос. Если подать на DN, то буду платить 6% в РФ и 24% в Испанию?
нет, я имею ввиду, что в СИДН никогда не учитывались специальные налоговые режимы, к которым относятся УСН и налог который у самозанятых.
A
A
если вид вашей деятельности позволяет, то выгоднее перейти на НПД, в Испании свой статус ИП не светить вообще , тогда эти уплаченные 4% налоги можно зачесть как уплаченные налоги физлица
да нет налога 24% в Испании. Есть налог нерезидента (19 или 24) или режим бекхема (по которому тоже 24, но его нет для DN и непонятно - будет ли, а по нему еще нет зачетов)
да. вы или предприниматель, тогда должны регистрироваться в Испании со всеми вытекающими, или физлицо, такая вот правовая коллизия. возможно со временем поправят, но пока так 🤷♀️
Простите, если туплю 🙏 вот не могу никак получить ответ на вопрос: сколько налога и какого платит номад - ип-эшник айтишник? В интернетах либо гайды, как весело и легко оформить документы. Либо сухое число 24.
О! Благодарю! Пока зарабатываем 300-350 тыс в мес в рублях. (4 детей если что 😂). Вдруг и про суммы кто-то увидит похожее на свою ситуацию и скажет дополнительный мне совет. Спасибо всем! Ушла дальше копать и считать.
В том то и дело, что на семью. А то вроде сумма звучит внушительно, а в итоге на шестерых разделить - и уже думать надо... :) А сумму озвучиваю потому, что может опытный народ тут скажет мне: Куда собралась ИП создавать? Силы, время потеряешь, не одобрят. В итоге после года студенчества сидите 3 года нелегалами. А потом как-нибудь придумайте, как легализоваться.... Это я себе рисую самый плохой вариант 🤔 Но вообще-то он вполне себе неплохой по сравнению с тем, откуда уехали, увозя сыновей.
Только до этого "плохого" варианта попытаемся сделать, на что ума хватит. По советам чата сегодня в N26 счёт открыла.🤝 Теперь буду вычитать, как сделать электронную подпись.
Все советы тех, кто проходит/проходил путь модификации из студенчества в аутономо (будучи ИП из РФ) приму с благодарностью.
Ой, постоя рядом, послушаю - делитесь что придумаете) я вот в похожей ситуации и пытаюсь понять - как лучше быть после студенчества. Номад (но с таким доходом не самая лучшая ситуация после вычета налогов и текущего курса евро) или местное ИП… только мне показалось, наличие аутономо (это же равно наше ИП?) не дает право на легальное нахождение на территории Испании?
Можно сделать модификацию на резиденцию индивидуального предпринимателя (por cuenta propia), нужен заверенный бизнес-план и наличие средств, после одобрения можете открывать аутономо
Это в принципе достаточно стандартный процесс, многие иммиграционные адвокаты и хесторы предлагают.
Нужна квалификация, заверенный в upta бизнес-план по данной квалификации, средства на бизнес и жизнь и стандартный набор справок, срок оформления до 3 месяцев.
Разница по оформлению между регионами Испании в стоимости и достаточности средств, в Каталонии и Мадриде дороже, в Андалусии дешевле.
Интересный вариант. И какой при этом срок разрешения временной резиденции? То есть вот теоретически все ок, мне разрешили открыть мелкий бизнес, открываю и насколько легально я при этом нахожусь на территории Испании и на какой срок?