A
Aleksandra
18 сентября 2023 г.
Всем добрый день! Короткий вопрос: всё верно понимаю, что цифровые кочевники со своего дохода платят 24%. Итого, я как ИП из РФ на УСН плачу 6% от входящих денежек. И в Испанию должна буду заплатить 24-6=18%. Если всё верно, то вычеркиваю из своего списка "Что делать после года учёбы" номада. И продолжаю копать в сторону создания ИП испанского. И мечтать закрыть ИП в РФ.
Ответов: 27
G
George
Неправильно

Нет 24%.
A
Aleksandra
George
Неправильно Нет 24%.
Поможете почитать тут, если уже обсуждали? Чтобы не отнимать зазря время. А то во всех гайдах списки документов. А этот вопрос нигде не обсуждается подробнее, чем просто число.
A
Alex
6% вы никак не вычтете от рф ип
A
Aleksandra
Alex
6% вы никак не вычтете от рф ип
Вы имеете ввиду, это если теперь не работает соглашение об избежании двойного налогообложения? Если да. То тогда тем более актуален мой вопрос. Если подать на DN, то буду платить 6% в РФ и 24% в Испанию?
A
Alex
Aleksandra
Вы имеете ввиду, это если теперь не работает соглашение об избежании двойного налогообложения? Есл…
нет, я имею ввиду, что в СИДН никогда не учитывались специальные налоговые режимы, к которым относятся УСН и налог который у самозанятых.
A
A
если вид вашей деятельности позволяет, то выгоднее перейти на НПД, в Испании свой статус ИП не светить вообще , тогда эти уплаченные 4% налоги можно зачесть как уплаченные налоги физлица
G
George
Aleksandra
Вы имеете ввиду, это если теперь не работает соглашение об избежании двойного налогообложения? Есл…
да нет налога 24% в Испании. Есть налог нерезидента (19 или 24) или режим бекхема (по которому тоже 24, но его нет для DN и непонятно - будет ли, а по нему еще нет зачетов)
A
A
George
это вообще что за дичь? 😳 был уже такой позитивный опыт ?
да. вы или предприниматель, тогда должны регистрироваться в Испании со всеми вытекающими, или физлицо, такая вот правовая коллизия. возможно со временем поправят, но пока так 🤷‍♀️
A
Aleksandra
George
да нет налога 24% в Испании. Есть налог нерезидента (19 или 24) или режим бекхема (по которому тоже…
Простите, если туплю 🙏 вот не могу никак получить ответ на вопрос:
сколько налога и какого платит номад - ип-эшник айтишник? В интернетах либо гайды, как весело и легко оформить документы. Либо сухое число 24.

Есть у нас тут кто-то уже, кто оформил ?
A
Aleksandra
George
Куркулятор найдите ? https://autonomoinfo.com
О! Благодарю! Пока зарабатываем 300-350 тыс в мес в рублях. (4 детей если что 😂). Вдруг и про суммы кто-то увидит похожее на свою ситуацию и скажет дополнительный мне совет. Спасибо всем! Ушла дальше копать и считать.
G
George
Aleksandra
О! Благодарю! Пока зарабатываем 300-350 тыс в мес в рублях. (4 детей если что 😂). Вдруг и про сумм…
Ну, и вообще в целом от ип отказываться надо, открываете аутономо и платите с полной суммы приходов и подоходный, и соцстрах
M
Mikhail
Aleksandra
О! Благодарю! Пока зарабатываем 300-350 тыс в мес в рублях. (4 детей если что 😂). Вдруг и про сумм…
Это на каждого или на семью? Для испанцев 2-3 тыс евро в месяц ок. Для нас - иммигрантов - много что обходится в Испании дороже
A
Aleksandra
Mikhail
Это на каждого или на семью? Для испанцев 2-3 тыс евро в месяц ок. Для нас - иммигрантов - много чт…
В том то и дело, что на семью. А то вроде сумма звучит внушительно, а в итоге на шестерых разделить - и уже думать надо... :) А сумму озвучиваю потому, что может опытный народ тут скажет мне: Куда собралась ИП создавать? Силы, время потеряешь, не одобрят. В итоге после года студенчества сидите 3 года нелегалами. А потом как-нибудь придумайте, как легализоваться.... Это я себе рисую самый плохой вариант 🤔 Но вообще-то он вполне себе неплохой по сравнению с тем, откуда уехали, увозя сыновей.

Только до этого "плохого" варианта попытаемся сделать, на что ума хватит. По советам чата сегодня в N26 счёт открыла.🤝 Теперь буду вычитать, как сделать электронную подпись.

Все советы тех, кто проходит/проходил путь модификации из студенчества в аутономо (будучи ИП из РФ) приму с благодарностью.
O
Olga
Aleksandra
В том то и дело, что на семью. А то вроде сумма звучит внушительно, а в итоге на шестерых разделить…
Ой, постоя рядом, послушаю - делитесь что придумаете)
я вот в похожей ситуации и пытаюсь понять - как лучше быть после студенчества. Номад (но с таким доходом не самая лучшая ситуация после вычета налогов и текущего курса евро) или местное ИП… только мне показалось, наличие аутономо (это же равно наше ИП?) не дает право на легальное нахождение на территории Испании?
G
George
Olga
Ой, постоя рядом, послушаю - делитесь что придумаете) я вот в похожей ситуации и пытаюсь понять - к…
Местное ип - само по себе не дает, но на его основании можно попробовать ВНЖ сделать Cuenta propia
A
Aleksandra
Olga
Ой, постоя рядом, послушаю - делитесь что придумаете) я вот в похожей ситуации и пытаюсь понять - к…
Ура!!! Единомышленники!!! 😊

Я в процессе изучения: Autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Это разрешение на временную резиденцию и работу на себя....
A
Alex
Olga
Можно сделать модификацию на резиденцию индивидуального предпринимателя (por cuenta propia), нужен заверенный бизнес-план и наличие средств, после одобрения можете открывать аутономо

Aleksandra
Ура!!! Единомышленники!!! 😊 Я в процессе изучения: Autorización de residencia temporal y trabajo …
Это в принципе достаточно стандартный процесс, многие иммиграционные адвокаты и хесторы предлагают.

Нужна квалификация, заверенный в upta бизнес-план по данной квалификации, средства на бизнес и жизнь и стандартный набор справок, срок оформления до 3 месяцев.

Разница по оформлению между регионами Испании в стоимости и достаточности средств, в Каталонии и Мадриде дороже, в Андалусии дешевле.
A
Alex
Aleksandra
Звучит вдохновляюще
Внутри Испании многие иммиграционные вопросы решаются проще
O
Olga
Alex
Это в принципе достаточно стандартный процесс, многие иммиграционные адвокаты и хесторы предлагают.…
Интересный вариант.
И какой при этом срок разрешения временной резиденции?
То есть вот теоретически все ок, мне разрешили открыть мелкий бизнес, открываю и насколько легально я при этом нахожусь на территории Испании и на какой срок?

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Andrew
26 апреля 2023 г.
Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.

Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?

Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?

Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?