Л
Лариса
30 августа 2023 г.
Доброе утро! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше отправить деньги дочери в Испанию. У нее ВНЖ no lucrative. Скоро второе продление, нужно показать средства на счете. Если я ей отправлю деньги как дарение, прочитала что могут начислить налоги на доходы. По какому основанию лучше сделать перечисление? Может спонсорское письмо или беспроцентный займ? Может кто то уже сталкивался с этим. Спасибо
Ответов: 14
E
Evgeny
Лучший способ - открыть ей счёт в России или другой нешенгенской стране и отправить деньги туда. А она в Испанию уже переведёт "own founds transfer". Меньше вероятность блокировки и лишних вопросов. Спонсорство или займ точно не знаю. Посоветуйтесь с налоговым юристом
V
Valeria
Просто отправьте
В российском банке от Вас потребуется только основание перевода - можно указать перевод дочери
Налоги не банк рассчитывает, а налоговая
Если у дочери нерезидентский счет, поступления на него вряд ли станут автоматически достоянием испанской налоговой
Ей в таком случае максимум возможно нужно будет обосновать происхождение средств
Л
Лариса
Evgeny
Лучший способ - открыть ей счёт в России или другой нешенгенской стране и отправить деньги туда. А …
Спасибо за ответ. У нее уже есть счет в Сербии. Но там почему то не гарантируют зачисление средств из российских банков

Valeria
Просто отправьте В российском банке от Вас потребуется только основание перевода - можно указать пе…
Спасибо. Мы так и думали что это вообще без проблем если я дочери отправляю. Но начиталась сообщений про налоги если это дарение, а потом еще и проценты с дарения и стало нехорошо)
V
Valeria
Лариса
Спасибо. Мы так и думали что это вообще без проблем если я дочери отправляю. Но начиталась сообщени…
Это для налоговых резидентов страшилки) по большей части преувеличенные
A
Aleksei
Valeria
Просто отправьте В российском банке от Вас потребуется только основание перевода - можно указать пе…
Второе продление нолукративы и нерез.счет несовместимы логически. Не?
V
Valeria
Aleksei
На первый взгляд логически да
А практически часто совместимы
Мы же несколько дней назад обсуждали, что автоматически резидентом налоговым не становишься, в банк нужно отнести сертификат налогового резидента
Х
Хелен
Aleksei
Логически несовместимы. Надо договор займа ( без интереса ))
E
Evgeny
Valeria
На первый взгляд логически да А практически часто совместимы Мы же несколько дней назад обсуждали,…
10 лет назад заехал сюда по нолукративе. Не помню, зачем пошёл в лакайшу, но помню, что когда они увидели мою резидентскую карточку то сразу сменили номер счета на резидентский.
E
Evgeny
Valeria
Сейчас часто просто карты внж не достаточно
У меня тогда уже был открыт нерезидентсикй счет, простосменилти номер и статус на резидентский
V
Valeria
Evgeny
У меня тогда уже был открыт нерезидентсикй счет, простосменилти номер и статус на резидентский
Ла Кайша вообще интересный банк)) у моего рос клиента, тоже юриста, счет нерезидентский, внж Испании у него тоже нет, но они туда до сих пор оплату его европейских клиентов-юрлиц принимают)) 2 ндфл их вполне устраивает, и в налоговую не сообщают

Похожие вопросы 🇪🇸