Добрый день всем. подскажите, пожалуйста, при дарении машины, возникает потом налог на продажу в России, если продавать в течение полугода? никто не помнит))? если дарит супруг супруге?
не хотим чтобы на супруге было имущество. машина на него оформлена, подарить на меня, чтобы я потом продала через время. потому что еще год скорее всего машина будет нужна в России.
Не оценивая действительность такой сделки в отсутствие соглашения о разделе имущества (да и вряд ли в отношении машины кто-то будет давать ей такую оценку, если только не банкротство дарителя), вы и саму машину и доход от ее последующей продажи выводите из режима совместной собственности Это просто для информации:)
)) 1. Я бы подарил близкому, но не супругу(е) (родители, дети, братья и сестры), дабы избежать налога на дарение, потому что с юридической точки зрения конструкция дарения между супругами совместного имущества выглядит шатко, но я уверен, что с машиной даже с такой конструкцией все должно быть ок, некому там просто будет на такую сделку смотреть и думать нормальная она или нет)) налоговой без разницы, гибдд тоже, последние вообще вряд ли знают хоть что-то за рамками их регламентов (спасибо если это знают). 2. Сейчас машина в совместной собственности, она принадлежит вам обоим (независимо от того на ком титул собственности), в случае ее продажи деньги от такой продажи тоже станут вашей совместной собственностью. Но после дарения это будет личная собственность того, кому подарена и вы в случае развода/споров уже не сможете (даритель, второй супруг) претендовать на нее и на деньги от ее продажи. Ну и чуть изменится способ ее наследования