N
Natalia
29 августа 2023 г.
Добрый день всем.
подскажите, пожалуйста, при дарении машины, возникает потом налог на продажу в России, если продавать в течение полугода?
никто не помнит))?
если дарит супруг супруге?
Ответов: 13
R
Róbert
По общему правилу да, но сейчас можно уменьшить налогоблагаемую базу на сумму расходов, которые в свое время понес даритель на приобретение
N
Natalia
Róbert
По общему правилу да, но сейчас можно уменьшить налогоблагаемую базу на сумму расходов, которые в с…
в течение какого времени продать нельзя?
3 года? 5 лет?
уменьшить базу - какие доки надо показывать от дарителя?

спасибо за ответ. большое)
R
Róbert
Natalia
в течение какого времени продать нельзя? 3 года? 5 лет? уменьшить базу - какие доки надо показывать…
Три года
Применительно к машине думаю особо ничего не показать кроме дкп
R
Ruslan
Natalia
в течение какого времени продать нельзя? 3 года? 5 лет? уменьшить базу - какие доки надо показывать…
До 250 тысяч руб не облагается продажа машины. В договоре дарения цена прописывается. Уточните в налоговой.
R
Ruslan
Natalia
250 - стоимость машины?
Да. Я так несколько машин в год продал.
N
Natalia
Ruslan
Да. Я так несколько машин в год продал.
Наши подороже стоят).
Или речь о занижении стоимости?
R
Ruslan
Natalia
Наши подороже стоят). Или речь о занижении стоимости?
Вы меня поняли . Если сильно дорого - откатывайте назад дарение. Или платите 13% .
R
Róbert
Natalia
А вообще, это довольно странная конструкция — заключать договор дарения между супругами в отношении их совместной собственности
N
Natalia
Róbert
А вообще, это довольно странная конструкция — заключать договор дарения между супругами в отношении…
не хотим чтобы на супруге было имущество. машина на него оформлена, подарить на меня, чтобы я потом продала через время.
потому что еще год скорее всего машина будет нужна в России.
R
Róbert
Natalia
не хотим чтобы на супруге было имущество. машина на него оформлена, подарить на меня, чтобы я потом…
Не оценивая действительность такой сделки в отсутствие соглашения о разделе имущества (да и вряд ли в отношении машины кто-то будет давать ей такую оценку, если только не банкротство дарителя), вы и саму машину и доход от ее последующей продажи выводите из режима совместной собственности
Это просто для информации:)
N
Natalia
Róbert
Не оценивая действительность такой сделки в отсутствие соглашения о разделе имущества (да и вряд ли…
Роберт, все слова понятны. но как то по отдельности)).

1. подарить кому-то не близкому родственнику? но близкому человеку?
цель - отсутствие имущества на супруге в России.

2. какие последствия от вывода из совместной собственности и для кого? для супруга? или супруги))?
R
Róbert
Natalia
Роберт, все слова понятны. но как то по отдельности)). 1. подарить кому-то не близкому родственник…
))
1. Я бы подарил близкому, но не супругу(е) (родители, дети, братья и сестры), дабы избежать налога на дарение, потому что с юридической точки зрения конструкция дарения между супругами совместного имущества выглядит шатко, но я уверен, что с машиной даже с такой конструкцией все должно быть ок, некому там просто будет на такую сделку смотреть и думать нормальная она или нет)) налоговой без разницы, гибдд тоже, последние вообще вряд ли знают хоть что-то за рамками их регламентов (спасибо если это знают).
2. Сейчас машина в совместной собственности, она принадлежит вам обоим (независимо от того на ком титул собственности), в случае ее продажи деньги от такой продажи тоже станут вашей совместной собственностью. Но после дарения это будет личная собственность того, кому подарена и вы в случае развода/споров уже не сможете (даритель, второй супруг) претендовать на нее и на деньги от ее продажи. Ну и чуть изменится способ ее наследования

Похожие вопросы 🇪🇸