R
Retrograde
23 августа 2023 г.
Посоветуйте хестора, либо ткните носом, если уже обсуждалось. Имеется - Нолукратива 1й год, дивиденды от компании в РФ
Задача - не попасть в неприятную ситуацию в будущем, то бишь нужна обширная консультация и в дальнейшем помощь в подаче деклараций и прочего. Заранее благодарю. Территориально Аликанте
Ответов: 23
M
Mikhail
Аккуратнее с дивидендами. Товарищ Путин против того, чтоб дивиденды тратились в недружественных государствах
R
Retrograde
Mikhail
Аккуратнее с дивидендами. Товарищ Путин против того, чтоб дивиденды тратились в недружественных гос…
Читая данный паблик уже год, me di cuenta что большинство придерживается стратегии "молчунов", а именно " меньше знают - лучше спять", verdad?)
V
Valeria
Особенность именно agencia tributaria Alicante, что они очень и очень неохотно признают нолукративщиков налоговыми резидентами
Могу сказать из своего опыта и опыта еще нескольких знакомых, это прям очень и очень надо постараться, чтобы Вас им признали
Что скорее всего сделает стандартный хестор - с удовольствием предложит Вам подать кучу деклараций, рассматривая вашу ситуацию не индивидуально, а как очередные 250€ в год за абонентское обслуживание
A
Andrei
Valeria
Особенность именно agencia tributaria Alicante, что они очень и очень неохотно признают нолукративщ…
Признают и дают сертификат немного разные вещи. Нету никаких специальных правил по регионам, все везде стандартно 183 дня и амба, а вот сертификат получить бывает сложно
V
Valeria
Andrei
Признают и дают сертификат немного разные вещи. Нету никаких специальных правил по регионам, все ве…
К сожалению не просто 183 дня и амба
Во всяком случае в Аликанте
Я не говорю что есть специальные правила именно для этой провинции, конечно нет
Просто говорю как они на практике к этому относятся
И это не только мой случай
V
Valeria
Andrei
У вас 030,720 и ренту не приняли?
Не только это их интересует
В дополнение к 030 и прочим им обязательно нужны банковские выписки о тратах в испанских торговых точках (дословно цитирую - más que vale - среди прочих документов), помимо оплаты коммунальных услуг, детей в школе, супруга-резидента и т.д.
Знаю уже 2 случая, когда в отсутсвие такой выписки (люди после начала войны наснимали налички и тратили ее, не расплачиваясь картами), при наличии всех остальных условий, их не признавали резидентами. И некоторым, в частности, приходилось при продаже жилья налог нерезидента платить и нельзя было воспользоваться льготой о реинвестировании в покупку нового жилья
A
Anton
Valeria
Не только это их интересует В дополнение к 030 и прочим им обязательно нужны банковские выписки о …
а как понять "не признавали резидентами"? Если им налог как резидент заплатить, с зарубежных доходов, они его назад вернут чтоли?
A
Andrei
Valeria
Не только это их интересует В дополнение к 030 и прочим им обязательно нужны банковские выписки о …
Мне они тоже выкатили список документов на получение сертификата нал. резидента. Я забил, мне он сейчас не особо нужен. Но это не отменяет того что они ждут декларацию если жить тут постоянно.

Почему они так извратили процесс получения сертификата я не знаю. Но неопределённый статус residencia fiscal не равно не налоговый резидент
V
Valeria
Anton
а как понять "не признавали резидентами"? Если им налог как резидент заплатить, с зарубежных доходо…
Не выдавали сертификат, говорили на приеме, что для нас вы не налоговый резидент, сама по себе поданная 030 ничего не значит без подтверждающих документов и т д
D
Denis
Valeria
Добрый день, а Вы случайно не знаете, при реинвестировании в новое жилье, там есть условие что оно должно быть единственным, будет ли налоговая в этом случае считать квартиры РФ, которые я указал в 720? Спасибо
V
Valeria
Denis
Добрый день, а Вы случайно не знаете, при реинвестировании в новое жилье, там есть условие что оно …
Не единственным, а основным жильем - vivienda habitual, а продаете Вы при этом такое же постоянное жилье, где Вы проживали постоянно 3 года и более
Будьте готовы обосновать налоговой что остальные у Вас segunda и прочие
D
Denis
Valeria
Не единственным, а основным жильем - vivienda habitual, а продаете Вы при этом такое же постоянное …
Но при этом я же не должен быть все три года налоговым резидентом Испании, достаточно им быть в год продажи?
V
Valeria
Denis
Но при этом я же не должен быть все три года налоговым резидентом Испании, достаточно им быть в год…
Достаточно быть на момент продажи и на момент реинвестирования
Подробно можно на сайте agencia tributaria почитать, в поиск введите reinversión vivienda habitual
N
Nonna
Valeria
Не единственным, а основным жильем - vivienda habitual, а продаете Вы при этом такое же постоянное …
А не получается тут нестыковки? Раз стал налоговым резидентом Испании, значит как минимум не жил в этом жилье РФ последние полгода..🙄 Т.е. оно перестало быть основным...
V
Valeria
Nonna
А не получается тут нестыковки? Раз стал налоговым резидентом Испании, значит как минимум не жил в …
Мне кажется тут кто-то опытом делился как реинвестировал деньги от продажи постоянного жилья в РФ. Я про продажу основного жилья в Испании речь веду
N
Nonna
Mikhail
Продавайте до переезда. И не будет проблем
Да я уже налоговый резидент Испании с постоянным жильем здесь, так что в моем случае это не использовать. Просто изучала вопрос и стало интересно, работает это в принципе или нет.
A
A
Valeria
Вот это очень правильная трактовка, именно так, а не «единственное», как обычно переводят

Похожие вопросы 🇪🇸