Y
Yulia
22 августа 2023 г.
Добрый день.
Нужен совет. Сейчас готовимся к сделке продажи квартиры в РФ.
Если в договоре купли-продажи будет указано, что покупка осуществляется за счёт кредитных средств банка ВТБ, может ли это быть проблемой? Кто-то здесь писал, что лучше чтобы не фигурировали санкционные банки.
Риелтор предлагает сделать договор у нотариуса, который не будет отдан на регистрацию, в котором мы можем НЕ указывать ВТБ, а сам договор , который пойдет на регистрацию, сделать уже в банке.
Но это как-то сомнительно звучит.
Как лучше поступить?
Я склоняюсь к тому, что лучше пусть фигурирует ВТБ, но договор будет реальный, а не какой-то второй... Вдруг это вылезет потом где-то. Может, кто что посоветует или кто-то продавал недавно с похожими ипотечными покупателями?
Неужели к тому, что ВТБ в договоре, банк может как-то плохо отнестись?
Ведь я продаю квартиру, основание поступления денег веское, ум покупателей не вся сумма, а только маленькая часть от ВТБ, а Swift перевод будет с Газпромбанка или с Райфа (ещё не решили, с какого лучше).
Ответов: 11
D
DK
Продавал тоже с ипотекой ВТБ- на сделке попросил банк изменить название договора на Договор купли-продажи ( убрали с «использованием кредитных средств»). Вроде BBVA все устроило 🤷‍♂️

DK
Продавал тоже с ипотекой ВТБ- на сделке попросил банк изменить название договора на Договор купли-п…
А почему нельзя именно "с использованием кредитных средств"? Название банка же все равно фигурировало
D
DK
Yulia
Не поняла. В банке ВТБ убрали или в каком?
Да, в ВТБ. Просто поменяли заголовок договора. Вряд ли испанцы будут вчитываться в условия договора
D
DK
Yulia
Почему нельзя "с использованием кредитных средств"?
Потому что это возможно вызовет лишние вопросы и внимание к договору 🤷‍♂️
Банк же подсанкционный все-таки…
D
DK
Yulia
А в договоре при этом эта строчка была?
Да, в тесте договора была. Но думаю они особо не вчитывались в детали…
Еще запросили банковскую выписку о зачислении денег от покупателя
D
DK
Yulia
В выписке же как раз видно, что деньги поступили с ВТБ?
В выписке Райффа фигурировали только ФИО покупателя, и номер счета. Там не фигурировало название банка.
Я не открывал счет в ВТБ- было перечисление в Райф
Y
Yulia
DK
В выписке Райффа фигурировали только ФИО покупателя, и номер счета. Там не фигурировало название ба…
Да, а я хочу сделать в Газпромбанк.
Так как часть хочу оставить на процентах, а в Райфе их почти нет)

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
1 октября 2023 г.
Уж не знаю, говорили ли тут ранее или нет про мошенническую схему банковской недвижимости.?!
Так вот существует такая схема: Банк имеет в залоге недвижимость, которую желает продать. Банк сам не хочет связываться с продажей и отдает этот процесс на аутсорсинг своей "прикормленной" компании по продаже.
А эти компании как раз и занимаются мошенничеством, а именно предлагают недвижимость, берут залог у клиента и тянут время, заставляя собрать кучу ненужных справок и прикрываясь "требованиями банков" мол донести такой или иной документ. Мол банк долго рассматривает. А сейчас из-за войны и "толерантному" отношению к русским, говорят, что банки не охотно хотят русских денег и мол все русские "спонсоры войны".
Так вот люди ждут месяцами и потеряв надежду отказываются от сделки ТЕРЯЯ ЗАЛОГ. Вот на этом и живут "прикормленные банками компании".
"Продавая" одну и ту же недвижимость нескольким претендентам и собирая ЗАЛОГИ в свою пользу, а клиенты остаются без квартир и теряют деньги.

Будьте внимательны!!
Юлианна
6 мая 2023 г.
Добрый день всем! Может быть, сможет кто-то помочь советом по ситуации: находимся в Испании,  муж продает свою квартиру в Москве, он собственник, но ему лучше в РФ не ехать, на сделку поеду я с доверенностью от него, сделаем у испанского нотариуса. Сделку возможно провести только в Сбербанке или Райффайзене, а у мужа открыты счета в Сбере и Тинькове. Конечная цель данного мероприятия- перевод средств на свой счет в Испанию максимально «белым» способом. С зачислением проблем пока не видим, открыт резидентский  счет в Сабадель и ББВА, есть сертификат о налоговом резидентстве Испании, подана форма 720 (по этой квартире в том числе). Основной вопрос-как вывести деньги из РФ? Если сделка произойдет  в Сбере -что дальше можно сделать с этими рублями, куда их переводить? Если выбрать путь через Райф, то наверно можно также сделать на меня доверенность на открытие там счетов, рублевого и валютного (но откроют ли??). После получения рублей покупать валюту и свифтовать. Второй вариант выходит более долгим (поскольку риэлтор говорит, что в доверенности на продажу квартиры нужно указать номер счета для зачисления денег, следовательно, сразу ее сделать нельзя, только уже после открытия счетов в Райфе). Покупатель «бьет копытом», у него кэш, хочет срочно избавиться. Да и мы тянуть не хотим, сейчас каждый день новости. Может, есть совет у кого, не понимаем, как действовать 🤯