A
Alexander
21 августа 2023 г.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста если есть у кого то аналогичный опыт. У меня сейчас учебная экстансия без права на работу (классическая схема с испанскими курсами). И я параллельно получаю доход из РФ так как прололжаю там делать всякие проекты в IT. При этом я уже стал налоговым резидентом Испании и не понятно как быть с налогами, аутономо я тоже пока не регистрировал. В рамках какой логики их нужно(ли) платить налоги, ведь права на работу у меня тут пока нет или это никак не связано, и это не пассивный доход с аренды недвижимости как у большинства.
Ответов: 63
U
User
Доход идёт на испанскую карту или на российскую?
A
Alexander
User
Доход идёт на испанскую карту или на российскую?
Доход я получаю на карту в РФ и потом через swift гоняю в банк в испании.
R
Ruslan
Alexander
Доход я получаю на карту в РФ и потом через swift гоняю в банк в испании.
В курсе что закон об избежании двойного налогообложения приостановился ?
A
Alexander
Ruslan
В курсе что закон об избежании двойного налогообложения приостановился ?
да, в курсе, понятно что налоги надо платить, но не понятно каким образом
U
User
Alexander
Налоговым резидентом можно стать только по истечении года. И то не факт, что им станешь. Для этого надо предпринять еще ряд телодвижений
R
Ruslan
Alexander
Просто есть риск что влетите на налоги потом.... Надо сейчас думать о том что будет завтра.
A
Alexander
Ruslan
Просто есть риск что влетите на налоги потом.... Надо сейчас думать о том что будет завтра.
так вот и хочу понять на что расчитывать, какой худший сценарий и пр
А
Анатолий
User
Налоговым резидентом можно стать только по истечении года. И то не факт, что им станешь. Для этого …
Зачем так писАть, если это - в корне не верно?🤨 Налогоплательщик по критериям в законе сам определяет свою резиденцию для целей налогообложения, несёт риски такого определения
R
Ruslan
Alexander
так вот и хочу понять на что расчитывать, какой худший сценарий и пр
Худший сценарий это то что Вы заплатите со своей зп там все налоги тут. И потом штраф еще.

Хелен
Так это не для физиков вроде. ..
Есть доказательства, ссылки, и т.п. ? Тут один чел говорил что мол наши разяснили что это физиков не коснется. А ссылку так и не прислал. ...
Вы сейчас наобещаете человеку, а он станет гонять евро туда-сюда без разбору. Он что потом будет делать после блокировки счетов ?
А
Анатолий
Alexander
Либо обратиться к хестору, который посчитает и сдаст декларацию, либо воспользоваться сервисами помощи (вроде TaxDown) и попытаться задекларировать с их помощью
U
User
Анатолий
Зачем так писАть, если это - в корне не верно?🤨 Налогоплательщик по критериям в законе сам определя…
Всё верно. Но ведь если человек просто, будучи студентом, проведет в 2023 году больше 183 дней в Испании, он же автоматически нигде красненьким в компьютере у налоговой не засветится, верно? И на данный момент, он ещё явно не может считать себя налоговым резидентом Испании по итогам 2023 года, ибо год ещё не закончен, верно?

Анатолий
Либо обратиться к хестору, который посчитает и сдаст декларацию, либо воспользоваться сервисами пом…
Если студент не имеет разрешения на работу в Испании, но при этом находясь в Испании, работает на компанию в рф, это не будет считаться нарушением? Ведь он физически производит действия на территории Испании
А
Анатолий
User
Всё верно. Но ведь если человек просто, будучи студентом, проведет в 2023 году больше 183 дней в Ис…
«Красненькое в компьютере» не имеет ничего общего с обязанностью декларировать доходы. Подпадаешь под формальные условия налогового резидента - обязан платить.
2023 год декларируется в 1-ом полугодии 2024, но вопрос задан сейчас
Х
Хелен
Alexander
О каких суммах идёт речь ? Если это небольшие суммы , то можно остаться незамеченным. Если большие - брать хестора и подавать декларацию
U
User
Хелен
О каких суммах идёт речь ? Если это небольшие суммы , то можно остаться незамеченным. Если большие …
Если это поступления с собственного счета в рф, то вполне может быть, что это накопления прошлых лет, подкрепленные старыми 2ндфл. Разве нет?

Хелен
Можно и так ...
Но надо тогда выправить все бумаги хурадо заблаговременно. ..Движения по счетам, НДФЛ ...
U
User
Хелен
Можно и так ...
Кмк, это единственно верный вариант. Ибо не имея разрешения на работу в Испании, декларировать поступления с собственного счета в рф, как доход из другой страны - это ли не риск получить наказание за работу без разрешения?
А
Анатолий
User
Если студент не имеет разрешения на работу в Испании, но при этом находясь в Испании, работает на к…
Разрешение на работу не имеет отношения к обязанности декларировать доходы для налогового резидента. Получаешь будучи резидентом - декларируешь и платишь
А
Анатолий
User
А то, что работаешь без разрешения - это останется незамеченным?
Это - совсем другая история. Налоговая служба не отслеживает нарушения режима пребывания в Испании
U
User
Анатолий
Это - совсем другая история. Налоговая служба не отслеживает нарушения режима пребывания в Испании
А экстранхерия при проверке режима пребывания и продлении резиденции точно не отслеживает нарушения через налоговую?😁
А
Анатолий
User
А экстранхерия при проверке режима пребывания и продлении резиденции точно не отслеживает нарушения…
Чёрт его знает, что она там отслеживает. По факту, могут запросить почти любую справку 🥴
U
User
Анатолий
Чёрт его знает, что она там отслеживает. По факту, могут запросить почти любую справку 🥴
И увидеть, что человек без разрешения на работу платит налоги с доходов. Тоже риск, однако.
А
Анатолий
User
И увидеть, что человек без разрешения на работу платит налоги с доходов. Тоже риск, однако.
Маловероятно, что по студенту экстранхерия будет запрашивать что-то у налоговой или просить справки о налогах
R
Ruslan
User
А экстранхерия при проверке режима пребывания и продлении резиденции точно не отслеживает нарушения…
Если есть официальное решение по твоему делу - типа административного взыскания или уголовного дела, то увидит 100% . Если нет суда, решения, и ты весь шелковый и мягкий то пропустит
U
User
Хелен
Так у человека доход не от Испании. ..
Но сидит то он за компьютером в Испании и по испанскому интернету работает.

Ruslan
Если есть официальное решение по твоему делу - типа административного взыскания или уголовного дела…
Какое решение? Речь о работе на другую страну из Испании без права на работу в Испании. Является ли это нарушением или не является, вот в чем вопрос)
R
Ruslan
User
Какое решение? Речь о работе на другую страну из Испании без права на работу в Испании. Является ли…
Вот я и спрашиваю - есть какое то дело возбужденное ? Штраф налагали ? Счет блокировали .... Нарушение то стопудов есть у каждого, просто где то ктото недоработал. Все дело в документах. Зафиксировали правонарушение - не дадут. Нет нарушений - велком!
А
Анатолий
User
Какое решение? Речь о работе на другую страну из Испании без права на работу в Испании. Является ли…
Нарушением чего? Режима пребывания (эстансии) разумеется является
M
Me
User
Не является. Виза без права на работу не даёт права на работу в Испании. Другой вопрос - налоговое резидентов. Если нет права на работу в Испании, это не значит что налоги платить не надо. Так как Испания входит в список тех стран, которая требует налог со всего мирового дохода своего резидента (по закону). За определёнными исключением.
U
User
Анатолий
Нарушением чего? Режима пребывания (эстансии) разумеется является
Вооот! Значит добровольно подавая декларацию о доходах, студент уже как минимум подставляется с т.з. нарушения режима пребывания (студенческой эстанции). И это может запросто служить причиной отказа в продлении эстанции.
А
Анатолий
User
Вооот! Значит добровольно подавая декларацию о доходах, студент уже как минимум подставляется с т.з…
Поэтому лучше законы и не нарушать. Тогда подобных проблем и не будет
U
User
Me
Не является. Виза без права на работу не даёт права на работу в Испании. Другой вопрос - налоговое …
Ну и как испанская налоговая докажет, что это доход от текущей удаленной работы, если деньги сначала поступают на российский счёт, а затем уже с него идут на испанский счёт того же лица?
M
Me
User
Ну и как испанская налоговая докажет, что это доход от текущей удаленной работы, если деньги сначал…
Не знаю. Это вопрос рисков и электронного обмена, который формально никто не отменял. Дальше каждый думает сам
А
Анатолий
User
Ну и как испанская налоговая докажет, что это доход от текущей удаленной работы, если деньги сначал…
Она может потребовать объяснить и подтвердить документально источник поступлений и уплату с него налогов. А «студент» будет уже доказывать, что всё совсем по-другому
U
User
Анатолий
Она может потребовать объяснить и подтвердить документально источник поступлений и уплату с него на…
Источник поступлений - 2ндфл за прошлый год, когда студент не мог даже теоретически быть НР Испании.
U
User
Хелен
И что ? Деньги то ему не Испания шлёт ..
Так работает то он, будучи физически в Испании. А разрешения нет. Могут не продлить эстанцию
А
Анатолий
User
Источник поступлений - 2ндфл за прошлый год, когда студент не мог даже теоретически быть НР Испании.
Повторю: беспредметная дискуссия. Схематозить можно сколько угодно, только осознавая риск/прибыль
Х
Хелен
User
Так работает то он, будучи физически в Испании. А разрешения нет. Могут не продлить эстанцию
Нет разрешения на занятие рабочих мест в Испании. А в Зимбабве ему не могут запретить работать ..
M
Me
User
Тут вы не правы. Иначе как бы работала номад виза? Все эти цифровые кочевников физически работают в испании по контрактам в других странах

Me
Тут вы не правы. Иначе как бы работала номад виза? Все эти цифровые кочевников физически работают в…
Не путайте иммиграционные и налоговые режимы. Студент не имеет права работать, но там есть звездочка. Номад тоже - не имеет права работать на испанского р-ля, но имеет право на зарубеж. Но налоги должны платить оба !
U
User
Me
Не знаю. Это вопрос рисков и электронного обмена, который формально никто не отменял. Дальше каждый…
Тут надо думать, какой риск выше:
1. Что налоговая не удовлетворится 2НДФЛ за прошлый год и из-за поступлений с собственного счета начнет делать запросы в рф, а та как ни в чем не бывало начнет отвечать испанцам.
2. Что экстранхерия откажет в продлении эстанции на следующей год ввиду явного нарушения - работы без разрешения.
G
George
Хелен
Нет разрешения на занятие рабочих мест в Испании. А в Зимбабве ему не могут запретить работать ..
Могут, потому что чтобы работать на Зимбабву тебе надо аутономо, а не дают! И делай что хочешь. Это как покупка авто - автоматически не ведет к получению в/у и права управления.
Х
Хелен
George
Могут, потому что чтобы работать на Зимбабву тебе надо аутономо, а не дают! И делай что хочешь. Это…
То есть студент не может иметь работу в других странах по типу номада ?
M
Me
Хелен
У студенческих виз есть определённые ограничения по разным странам свои. Нужно внимательно изучать именно этот тип визы в испании, так как бывает он даёт разные права и разные ограничения накладывает. Например, в Австрии по студ. визе можно работать, но не более определённого количества часов в месяц.
U
User
George
Первый риск будто выше.
По каким критериям оценил?
G
George
Хелен
То есть студент не может иметь работу в других странах по типу номада ?
Студент может учиться. Остальное допы. Которые надо отдельно заслужить.
Х
U
User
Me
У студенческих виз есть определённые ограничения по разным странам свои. Нужно внимательно изучать …
Студент языковых курсов в возрасте 45+ и не совсем студент в общепринятом смысле. Это студентам вузов можно работать
G
George
User
По каким критериям оценил?
Сделай Ник, а то заменьшить нельзя. Касательно риска - трибутария, если сядет на шею - не слезет до победного. Она же деньги отбирает у населения. У эстранхерии нет такой собирательной функции, поэтому там будет зависеть от конкретного полисмена. Но в худшем случае уйдешь в нелегалы (и, да, в этом случае ты все равно от обязанности платить налоги не уходишь)
U
User
Хелен
А те которые на курсах не могут ?
Увы. Надо дополнительно получать это право, а оно не быстро, там уж и эстанция закончится. И всё по новой
А
Алексей
User
Всё верно. Но ведь если человек просто, будучи студентом, проведет в 2023 году больше 183 дней в Ис…
Моя знакомая рассказывала, что в их фирму приходило из налоговой письмо с настоятельной рекомендацией - этот сотрудник уже более 183 дней живет за пределами РФ, поэтому вы должны удерживать НДФЛ 30%, а не 13.

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrew
26 апреля 2023 г.
Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.

Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?

Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?

Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
@alenarihter прошу прощения, что именно к вам обращаюсь. Если кто-то компетентен помочь, с удовольствием послушаю.

Допустим: я принимаю решение быть налоговым резидентом Испании. Через некоторое время я хочу купить недвижимость. Деньги с продажи российской недвижки , которая на текущ момент не продана.

1. Чтобы не иметь неприятностей через один шаг вперед, мне нужно к следующему отчетному периоду данную российскую недвигу задекларировать в Испании, верно?

2. Как декларируется российская недвижимость? Может гайд есть? Я в общем-то не совсем бестолковая, но знания языка очень не хватает. И тогда может лучше обратиться к налоговому юристу за возмездной помощью?

3. Как расчитывается налог ( короче, сколько??) на задекларированную в Испании российскую недвигу? Понимаю, что от провинции зависит, но приблизительно?

Совет продать сейчас недвижимость я получила. Но исходим из того, что я не могу это сделать сейчас. Нужны ответы на вопросы выше
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент