Добрый вечер, подскажите пожалуйста если есть у кого то аналогичный опыт. У меня сейчас учебная экстансия без права на работу (классическая схема с испанскими курсами). И я параллельно получаю доход из РФ так как прололжаю там делать всякие проекты в IT. При этом я уже стал налоговым резидентом Испании и не понятно как быть с налогами, аутономо я тоже пока не регистрировал. В рамках какой логики их нужно(ли) платить налоги, ведь права на работу у меня тут пока нет или это никак не связано, и это не пассивный доход с аренды недвижимости как у большинства.
Зачем так писАть, если это - в корне не верно?🤨 Налогоплательщик по критериям в законе сам определяет свою резиденцию для целей налогообложения, несёт риски такого определения
Есть доказательства, ссылки, и т.п. ? Тут один чел говорил что мол наши разяснили что это физиков не коснется. А ссылку так и не прислал. ... Вы сейчас наобещаете человеку, а он станет гонять евро туда-сюда без разбору. Он что потом будет делать после блокировки счетов ?
Либо обратиться к хестору, который посчитает и сдаст декларацию, либо воспользоваться сервисами помощи (вроде TaxDown) и попытаться задекларировать с их помощью
Всё верно. Но ведь если человек просто, будучи студентом, проведет в 2023 году больше 183 дней в Испании, он же автоматически нигде красненьким в компьютере у налоговой не засветится, верно? И на данный момент, он ещё явно не может считать себя налоговым резидентом Испании по итогам 2023 года, ибо год ещё не закончен, верно?
Если студент не имеет разрешения на работу в Испании, но при этом находясь в Испании, работает на компанию в рф, это не будет считаться нарушением? Ведь он физически производит действия на территории Испании
«Красненькое в компьютере» не имеет ничего общего с обязанностью декларировать доходы. Подпадаешь под формальные условия налогового резидента - обязан платить. 2023 год декларируется в 1-ом полугодии 2024, но вопрос задан сейчас
Кмк, это единственно верный вариант. Ибо не имея разрешения на работу в Испании, декларировать поступления с собственного счета в рф, как доход из другой страны - это ли не риск получить наказание за работу без разрешения?
Разрешение на работу не имеет отношения к обязанности декларировать доходы для налогового резидента. Получаешь будучи резидентом - декларируешь и платишь
Если есть официальное решение по твоему делу - типа административного взыскания или уголовного дела, то увидит 100% . Если нет суда, решения, и ты весь шелковый и мягкий то пропустит
Вот я и спрашиваю - есть какое то дело возбужденное ? Штраф налагали ? Счет блокировали .... Нарушение то стопудов есть у каждого, просто где то ктото недоработал. Все дело в документах. Зафиксировали правонарушение - не дадут. Нет нарушений - велком!
Не является. Виза без права на работу не даёт права на работу в Испании. Другой вопрос - налоговое резидентов. Если нет права на работу в Испании, это не значит что налоги платить не надо. Так как Испания входит в список тех стран, которая требует налог со всего мирового дохода своего резидента (по закону). За определёнными исключением.
Вооот! Значит добровольно подавая декларацию о доходах, студент уже как минимум подставляется с т.з. нарушения режима пребывания (студенческой эстанции). И это может запросто служить причиной отказа в продлении эстанции.
Ну и как испанская налоговая докажет, что это доход от текущей удаленной работы, если деньги сначала поступают на российский счёт, а затем уже с него идут на испанский счёт того же лица?
Она может потребовать объяснить и подтвердить документально источник поступлений и уплату с него налогов. А «студент» будет уже доказывать, что всё совсем по-другому
Не путайте иммиграционные и налоговые режимы. Студент не имеет права работать, но там есть звездочка. Номад тоже - не имеет права работать на испанского р-ля, но имеет право на зарубеж. Но налоги должны платить оба !
Тут надо думать, какой риск выше: 1. Что налоговая не удовлетворится 2НДФЛ за прошлый год и из-за поступлений с собственного счета начнет делать запросы в рф, а та как ни в чем не бывало начнет отвечать испанцам. 2. Что экстранхерия откажет в продлении эстанции на следующей год ввиду явного нарушения - работы без разрешения.
Могут, потому что чтобы работать на Зимбабву тебе надо аутономо, а не дают! И делай что хочешь. Это как покупка авто - автоматически не ведет к получению в/у и права управления.
У студенческих виз есть определённые ограничения по разным странам свои. Нужно внимательно изучать именно этот тип визы в испании, так как бывает он даёт разные права и разные ограничения накладывает. Например, в Австрии по студ. визе можно работать, но не более определённого количества часов в месяц.
Сделай Ник, а то заменьшить нельзя. Касательно риска - трибутария, если сядет на шею - не слезет до победного. Она же деньги отбирает у населения. У эстранхерии нет такой собирательной функции, поэтому там будет зависеть от конкретного полисмена. Но в худшем случае уйдешь в нелегалы (и, да, в этом случае ты все равно от обязанности платить налоги не уходишь)
Моя знакомая рассказывала, что в их фирму приходило из налоговой письмо с настоятельной рекомендацией - этот сотрудник уже более 183 дней живет за пределами РФ, поэтому вы должны удерживать НДФЛ 30%, а не 13.