👻
Deleted Account
10 августа 2023 г.
Тут недавно обсуждали, но ответа не нашёл. Допустим гипотетически человек подарил дачу родителю. Потом родитель её продал. Как перевести деньги с продажи в Испанию, если у родителя нет ни счета в Испании, ни внж и вообще он тут ни разу не был. А у бывшего владельца есть внж по работе, тие, счёт.

Как лучше перевести, объяснить происхождение, задекларировать и сколько платить налога?

Спасибо
Ответов: 26
U
User
Выше писали про договор займа от близкого родственника и о договоре дарения, если не более 100к, то в каких-то провинциях типа Валенсии это не облагается налогом. При чем, как я понимаю, если есть возможность дарения, то и необходимость в договоре займа как бы отпадает. Ну в пределах 100к, разумеется.
👻
Deleted Account
User
Выше писали про договор займа от близкого родственника и о договоре дарения, если не более 100к, то…
Т.е. родитель дарит? Договор из РФ с переводом и апостилем?

С займом не понятно кто у кого занимает
👻
Deleted Account
Roman
НИЕ дарителя нужен + модело заполнить в Испании и вроде бы все
Так если родитель тут даже никогда не был, откуда ние? Его можно удаленно сделать?
👻
Deleted Account
User
Занимает тот, кому нужны деньги)
Так тогда ещё отдавать нужно будет...
R
Roman
Deleted Account
Так если родитель тут даже никогда не был, откуда ние? Его можно удаленно сделать?
Ему не нужно посещать Испанию чтобы сделать НИЕ. Это можно сделать в посольстве Испании в стране где живет родитель. Либо, если не ошибаюсь, можно сделать NIE-M удаленно если есть цифровая подпись.
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/censos-nif-domicilio-fiscal/solicitar-nif/nif-fisica.html?faqId=35513ada8f9f5710VgnVCM100000dc381e0aRCRD
NIF M посмотрите вот здесь
👻
Deleted Account
Roman
Ему не нужно посещать Испанию чтобы сделать НИЕ. Это можно сделать в посольстве Испании в стране гд…
Ние нужен даже если перевод денег на счёт одаряемого будет в РФ и потом он сам себе переведёт?
U
User
Roman
НИЕ дарителя нужен + модело заполнить в Испании и вроде бы все
А если родитель просто пошел к нотариусу в рф и оформил дарственную своему ребенку. Этого будет не достаточно с переводом хурадо?
R
Roman
User
А если родитель просто пошел к нотариусу в рф и оформил дарственную своему ребенку. Этого будет не …
Вот тут не подскажу, т.к. не знаю
Alex (не могу тегнуть), если вы будете сами себе переводить то это уже ваши деньги будут. Тут скорее всего банк спросит откуда вы их взяли и, возможно, попросит доказать что все легально
U
User
Deleted Account
Так тогда ещё отдавать нужно будет...
Вот я и говорю, если есть возможность подарить без потерь на налоги до 100к, то лучше и не заморачиваться с займом.

Roman
Вот тут не подскажу, т.к. не знаю Alex (не могу тегнуть), если вы будете сами себе переводить то эт…
Ну вот здесь вероятно и пригодится договор дарения от нотариуса в рф. Но это не точно.
R
Roman
User
Ну вот здесь вероятно и пригодится договор дарения от нотариуса в рф. Но это не точно.
Боюсь что банки могут забить на этот договор и отменить перевод, тут на свой страх и риск
U
User
Roman
Боюсь что банки могут забить на этот договор и отменить перевод, тут на свой страх и риск
Я бы предварительно отправил этот договор с хурадо переводом в банк и согласовал возможность перевода.
R
Roman
User
Я бы предварительно отправил этот договор с хурадо переводом в банк и согласовал возможность перево…
https://administracion.gob.es/pag_Home/Tu-espacio-europeo/derechos-obligaciones/ciudadanos/familia/sucesiones/normas-fiscales.html
Если я все правильно понял, то резидент обязан отчитываться за подарки даже если даритель сделал подарок за пределами Испании
U
User
Roman
https://administracion.gob.es/pag_Home/Tu-espacio-europeo/derechos-obligaciones/ciudadanos/familia/…
Значит примут договор дарения от нотариуса из рф. Но я правильно понимаю, что в частности, в Валенсии с подарка до 100к от близкого родственника налог платить не требуется, верно?
R
Roman
User
Значит примут договор дарения от нотариуса из рф. Но я правильно понимаю, что в частности, в Валенс…
Не нужен договор дарения, нужно обязательно заполнять модело 651. А для этого нужен как минимум NIF M.
Т.е. не получится получить дар от, например, родителя. Если у родителя нет идентификационного номера иностранца. Без него просто не заполнить модело 651. А незаполнение модело это нарушение закона
👻
Deleted Account
Roman
Не нужен договор дарения, нужно обязательно заполнять модело 651. А для этого нужен как минимум NIF…
Как-то странно, ведь ситуации могут быть разные и человек может жить далеко от консульства
R
Roman
Deleted Account
Как-то странно, ведь ситуации могут быть разные и человек может жить далеко от консульства
NIF M получается онлайн, можно попробовать с ним

Мир вообще неидеален. Более того, испанцы даже не понимают масштабов России. Скажите им что Россия больше Испании в 34 раза. Или то что от Москвы до Владивостока поезда больше недели ездят, у них глаза на лоб полезут. Проверено)
R
Roman
Deleted Account
Без подписи?
Вы дома сами можете NIF M получить для родителя. Нужна ЭЦП, если все правильно помню. Но ее сделать намного проще чем что-то апостилировать имхо
A
Alexandra
User
Значит примут договор дарения от нотариуса из рф. Но я правильно понимаю, что в частности, в Валенс…
Только готовьтесь подтвердить происхождение средств у дарителя . Что с займом, что с дарением
👻
Deleted Account
Roman
Вы дома сами можете NIF M получить для родителя. Нужна ЭЦП, если все правильно помню. Но ее сделать…
ЭЦП я могу получить на себя, по ней можно будет сделать NIE-M на другого человека?

Похожие вопросы 🇪🇸