И
Ирина
9 августа 2023 г.
Я правильно понимаю, если нолукративщик с доходом ИП в РФ, то подает декларацию в испанскую налоговую с предоставлением декларации из РФ и ему досчитывают налоги по испанским законам? Или они вообще в Испании не подают ничего и не платят?
Ответов: 23
A
Alex
Формально резиденция no lucrativa не позволяет вести экономическую деятельность в Испании.

Согласно испанской налоговой управление ИП в другой стране будет считаться ведением деятельности в Испании.

Для ведения деятельности в Испании требуется соответствующая регистрация в испанской налоговой, alta.

Но поскольку резиденция no lucrativa не позволяет вести деятельность то сделать регистрацию в налоговой не получится.

Замкнутый круг.

Подав в Испании декларация в данных условиях вы с большой вероятностью попадаете на штрафные санкции.
И
Ирина
Alex
Формально резиденция no lucrativa не позволяет вести экономическую деятельность в Испании. Согласн…
Я уже писала в соседнем чате как то в прошлом году, что знакомый получил внж по доходам от ИП. Там меня закидали тапками. А он его вроде и продлил недавно по тем же основаниям. Но уточню, может что то неправильно поняла. Но он не удаленщик точно.
Y
yulia_ka
Ирина
Я уже писала в соседнем чате как то в прошлом году, что знакомый получил внж по доходам от ИП. Там …
Совершенно верно. У меня все доходы от ИП были при подаче на внж, а так же у брата, и мамы. И мы как 3 отдельные семьи на основании доходов от ИП (аренда). Получили внж. Я с мужем и сыном. Брат. И родители. Сумм было достаточно. Но наша деятельность ведется на территории РФ и никак ее сюда не перенести. И налоги там же по ИП. Тут в банках никаких деклараций я не подаю от ИП. И продлились по такому же принципу. Просто уже не все, а только те кто решил, что им это надо. Я и мои родители продлились. Но у нас еще в рф есть помимо ИП работа в ООО и оставить ее в прошлом году было бы без присутствия хозяев никак. Вот справки с ООО я подаю в банки Испании. Налоговым резидентом не планирую тут быть. И декларации от ИП не вижу даже смысла показывать. Я не могу тут работать же согласно своего внж.
A
Alex
Ирина
Я уже писала в соседнем чате как то в прошлом году, что знакомый получил внж по доходам от ИП. Там …
Даже на сайте консульства Испании написано - удаленная работа не подойдет, то что кто-то раньше получил можно списать на перегибы на местах и расхлябанность чиновников.

https://www.exteriores.gob.es/Consulados/sanpetersburgo/es/Comunicacion/Noticias/Paginas/Articulos/20210607_NOT01.aspx
A
Alex
yulia_ka
Совершенно верно. У меня все доходы от ИП были при подаче на внж, а так же у брата, и мамы. И мы ка…
А что значит продление по такому же принципу? Для продления пассив доход показывать уже не нужно.
A
Alex
yulia_ka
Совершенно верно. У меня все доходы от ИП были при подаче на внж, а так же у брата, и мамы. И мы ка…
При определенных условиях доходы от аренды не считаются активным доходом и подходят для оформления no lucrativa.
И
Ирина
yulia_ka
Может быть ИП от аренды и ИП от рабочей деятельности это разные вещи.?
A
Alex
Ирина
Может быть ИП от аренды и ИП от рабочей деятельности это разные вещи.?
По определению испанской налоговой это две разные вещи.

Первое, доход от аренды, не подразумевает активной деятельности кроме как базовых административных операций.

yulia_ka
Вы живете в стране менее полугода? Почему вы нерезидент? Как вы продлились?
A
Alex
Ekaterina
183 дня для резиденции считаются за календарный год
183 дня для продления считаются за расчетный год
E
Ekaterina
Alex
183 дня для резиденции считаются за календарный год 183 дня для продления считаются за расчетный год
То есть от даты подачи просто назад отсчитывают и считают проведенное время?
Y
yulia_ka
Alex
А что значит продление по такому же принципу? Для продления пассив доход показывать уже не нужно.
Ну у смысле контракт на работу я не делала и осталась в своем же статусе. Значит изначально все как было так и осталось.
A
Alex
Ekaterina
То есть от даты подачи просто назад отсчитывают и считают проведенное время?
Ну вот для примера. Вы получили визу no lucrativa. Первый въезд у вас по визе D 1 августа 2023 и стало быть, вам нужно провести до 1 августа 2024 года 183 дня в Испании. В то же время, нельзя проводить 183 дня за КАЛЕНДАРНЫЙ год. Ваши действия?)
E
Ekaterina
Alex
Ну вот для примера. Вы получили визу no lucrativa. Первый въезд у вас по визе D 1 августа 2023 и ст…
Поняла, от даты въезда, выехать. Но как я понимаю при таком раскладе на пмж рассчитывать не придется, как и на гражданство
Y
yulia_ka
Ekaterina
Я прожить для продления должна была 183 дня.
А внж началось не с 1 января а 10 октября к примеру. А налоговое резидентство это календарный год. Более 6 мес. Так и продлилась все честно
A
Alex
Ekaterina
Поняла, от даты въезда, выехать. Но как я понимаю при таком раскладе на пмж рассчитывать не придетс…
если так делать постоянно, то можно продлиться раз, даже два, а вот при подаче на ларгу зарубят
Гражданство - это из другой оперы
E
Ekaterina
Alex
Формально резиденция no lucrativa не позволяет вести экономическую деятельность в Испании. Согласн…
В соседнем чате не мало кейсов, где ИПэшники получали нолукративу, они оформляют управляющего и представляют свой доход как пассивный.
Y
yulia_ka
Ekaterina
В соседнем чате не мало кейсов, где ИПэшники получали нолукративу, они оформляют управляющего и пре…
Да. По моему это не проблема вообще. У меня несколько видом деятельности. И в принципе придраться если захотеть можно было. «Пассивный» из них аренда. А остальные то вполне не пассивные могут быть. Оказание юридических услуг, консультационных и ты бы и ты пы. Но я переводила только те выписки и те нужные вещи, что точно бы не вызвало вопросов по пассивности. Доходы от другого вида деятельности не показывала - не пассивного.
A
Alex
Ekaterina
В соседнем чате не мало кейсов, где ИПэшники получали нолукративу, они оформляют управляющего и пре…
Я в курсе различных ухищрений и в том что базовая тактика для многих вообще не светиться в налоговой, то есть не подавать декларации.

Поэтому я везде использую слово «формально», то есть как должно быть по законодательству.

Вопрос почему налоговая не штрафует нерадивых нужно адресовать к налоговой.

Возможно у налоговой не достаточно ресурсов или собирают компромат чтобы если оштрафовать так оштрафовать.

На этот год я видел в плане по проверкам налоговой фокус будет на выходцев из Евросоюз кто, по бумагам, проживает в своей стране а по факту налоговые резиденты Испании.

Может в план на следующий год попадут нерадивые нолукративщики, кто знает 🤷🏼‍♂️

Похожие вопросы 🇪🇸