O
Olivia
7 августа 2023 г.
Добрый день. Кто то слышал о том, что снова ввели закон, по которому налоговый нерезидентов платит 30% с продажи квартиры? Его отменили в 2018. А теперь риэлтор говорит, что снова ввели
Ответов: 19
R
Ruslan
По зарплате : Резиденты - 13/15% Нерезиденты за доходы в РФ - 30% , за пределами РФ 0%. Но это только в след году применят. В этом не знаю. Для удаленщиков в след году ставка 13% где бы они не работали.
При продаже квартиры резиденты платят 13 % , учитывая вычеты.
Нерезиденты с ее продажи платят 30% . Вычеты для них не применются.
Это сейчас, в 2023 м году.
!!! Исключение: С 2019 года нерезидентам дали возможность не платить НДФЛ с продажи квартиры:
Для купленных квартир (если это не единственное жилье) этот срок владения составляет 5 лет, для всех остальных (унаследованных, подаренных, и т.п.) – 3 года. При этом, 5-летний срок «включился» только с 01.01.2016г .

Проще говоря, с 1 января 2019 года каждый иностранец (нерезидент) может НЕ платить налог при продаже своей квартиры в России, если он:
-купил эту квартиру до 2016 года и владел ею не менее 3-х лет; или
-купил эту квартиру после 01.01.2016 и владел ею не менее 5-ти лет (а если она у него единственная, то не менее 3-х лет); или
-получил квартиру в наследство или в дар и владел ею не менее 3-х лет.
N
Nikita
Если квартира в собственности меньше 3 лет, то точно 30%, причем от всей суммы, а не между разницей между продажей и покупкой

Если больше 3 лет, то там вроде нет налога при определенных условиях - но тут не уверен, лучше уточнить
O
Olivia
Nikita
Если квартира в собственности меньше 3 лет, то точно 30%, причем от всей суммы, а не между разницей…
Вот вроде так и было. А терь говорят, в 2022 ввели заново. Иди не точная информация
M
Mikhail
Нурзиля
Это для нерезидентов ? Почему от всей суммы?
Логики в некоторых налогах в России нет
N
Nikita
Нурзиля
Это для нерезидентов РФ при продаже квартиры в РФ

Со всей суммы, потому что уменьшение налога на сумму покупки происходит через налоговый вычет, а он доступен только резидентам

Повторюсь - это в случае если в собственности меньше 3 лет, так как точно знаю про этот случай. Если больше 3 лет - лучше уточните у кого-то еще.
N
Nikita
Нурзиля
Если у вас такой случай, то можно подарить родственнику-налоговому резиденту РФ, а он продаст от себя)

В таком случае и вычет можно применить на сумму покупки вами
Н
Нурзиля
Ruslan
По зарплате : Резиденты - 13/15% Нерезиденты за доходы в РФ - 30% , за пределами РФ 0%. Но это толь…
А налог платят с разницы или всей суммы, если владели меньше 3х лет и нерезиденты?
Н
Нурзиля
JV
Со всей суммы
Эххх….
Всем спасибо за разъяснения!
R
Ruslan
Нурзиля
А налог платят с разницы или всей суммы, если владели меньше 3х лет и нерезиденты?
Скорее всего, я так думаю, что нерезидентам , как написано выше, не дают право применять вычеты. Вычетом может быть сумма в 1 млн руб или стоимость покупки. Так что вы говорите про этот вычет , который нерезиденту не дается, как они говорят.
Четко про это в НК РФ не написано. Там говоится что налогоплательщик может применять вычеты. Не уточняя кто он - резидент или нет. Но налоговая выпустила письмо - разъяснение по этому поводу.
https://www.klerk.ru/doc/514555/
В нем налоговая пишет что только резиденты имеют право применять вычет. Но это не закон, это просто письмо. Хотя надоговая именно так и начислит. Я думаю, надо разговаривать с налоговым юристом.

Нурзиля
Эххх…. Всем спасибо за разъяснения!
Но если квартира была подарена, родственнику резиденту, скажем, а потом он продал - то будут и вычеты и ставка 13.
A
Alexander
Ruslan
Но если квартира была подарена, родственнику резиденту, скажем, а потом он продал - то будут и выче…
А в Испанию потом как? Объяснения о происхождении денег не попросят?
R
Ruslan
Alexander
А в Испанию потом как? Объяснения о происхождении денег не попросят?
Что именно как ? Вы не полностью дали информацию. Надо уточнить что хотели делать, куда отправлять, на какой счет, зачем, что из документов имеете. Какие декларации подавали.
A
Alexander
Ruslan
Что именно как ? Вы не полностью дали информацию. Надо уточнить что хотели делать, куда отправлять…
Вопрос пока чисто гипотетический и был спрошен в ответ на ваше предложение про родственника. Часть про налоги в РФ понятна, а вот как потом в Испанском банке объяснять происхождение этих денег? (сам механизм перевода пока вынесем за скобки), ДКП ведь уде не приложить, т.к. он будет на родственника.
R
Ruslan
Alexander
Вопрос пока чисто гипотетический и был спрошен в ответ на ваше предложение про родственника. Часть …
Договор займа. Договор дарения. Оформление карты и счета наэтого родственника. Вам здесь в Испании для чего эти дееньги , еще раз хочу спросить. От этого зависит дальнейший путь.
Если вопрос в пустоту, типа "а если я .... ", то и ответа на него точного не будет.
U
User
Nikita
Если у вас такой случай, то можно подарить родственнику-налоговому резиденту РФ, а он продаст от се…
А разве родственник не должен платить налог с продажи подаренной квартиры?
N
Nikita
User
А разве родственник не должен платить налог с продажи подаренной квартиры?
Должен, конечно, но он может применить вычет на стоимость покупки квартиры дарителем

В общем, заплатит только 13% с разницы между покупкой и продажей

Всяко лучше, чем 30% со всей суммы)

Похожие вопросы 🇪🇸