Может у кого-то есть похожий кейс: внж Испании по мужу с правом на работу. Жена в декрете, хочет выйти на работу на российскую компанию удаленно. Деньги с ее работы в Испанию поступать не будут. Имеет ли жена право работать так? И как быть с налогами? При перерасчете в евро, годовая зарплата жены будет ниже налогооблагаемой базы.
Про право на работу лучше спросить в группе про миграцию.
А так, компании, вероятно, придётся оформлять её по испанским правилам и платить социальные сборы в испанскую казну. Если делать всё 100% легально. А если нарушать, то сами думайте, где и насколько. И что потенциальный работодатель думает на этот счёт
Рублем? Как, можно подробнее? Если нет, то еще больше вопросов. Какой банк? Как с валютным контролем/ВЭД/паспортом сделки? А если счет в конторе открыт лишь в санкционных банках?
Счёт в рублях открыть (в Белоруси, Казахстане, Армении - нужно прорабатывать вопрос). Если нет задачи выводить деньги в Европу, ничего страшного в рублях нет.
С точки налогообложения важно, где делается работа, а не куда деньги шлют. Если работа делается в Испании, то налоги, включая соцстрах, надо платить в Испании
В России буду на гпх, тут аутономо. И в Испании уже как аутономо буду оплачивать налоги и все соц взносы? А если налоги уже в России оплачиваются? То показывать выписки с 2ндфл и платить разницу?
Да, где физически находится работник, там и делается работа. С поправкой на отпуск и краткосрочные поездки (тут в каждой стране свои правила, Испания, насколько я знаю, очень лояльная в этом смысле). Поэтому я и пишу, что есть буква закона, а есть жизнь.
Верно. Вы работаете за компьютером находясь в Испании = работа происходит в Испании. Это обязывает вас платить налоги здесь. Не совет, просто мысль вслух. Если есть возможность то попробуйте работать в статусе самозанятого в РФ. Если вы уверены в том что заработанные средства испанская налоговая не увидит (как минимум - вы не будете даже пытаться их переводить в Испанию. Что вы подтверждаете), то я бы не парился наверное. Не открывал бы аутономо т.е. Но нужно понимать что я "рандомный человек из чата". Лучше не доверять
Часто рандомный говорит жизненно-правильно, а не как надо делать с высоты буквы закона, но потеряв время/силы/нервы и деньги. И в итоге ничего от этого не поимев… даже крепкого сна!
Есть еще круче вариант. Если есть человек, которому вы доверяете, то пусть он как бы "работает" по бумагам в компании. Получает доход на свой счет и гасит вашу ипотеку. Вариант отличный при условии что есть такой человек и что работодатель не против таких махинаций) У испанской налоговой точно никаких вопросов никогда не возникнет)