Н
Нурзиля
6 августа 2023 г.
Может у кого-то есть похожий кейс: внж Испании по мужу с правом на работу. Жена в декрете, хочет выйти на работу на российскую компанию удаленно. Деньги с ее работы в Испанию поступать не будут. Имеет ли жена право работать так? И как быть с налогами? При перерасчете в евро, годовая зарплата жены будет ниже налогооблагаемой базы.
Ответов: 18
M
Mikhail
Про право на работу лучше спросить в группе про миграцию.

А так, компании, вероятно, придётся оформлять её по испанским правилам и платить социальные сборы в испанскую казну. Если делать всё 100% легально. А если нарушать, то сами думайте, где и насколько. И что потенциальный работодатель думает на этот счёт
M
Mikhail
Нурзиля
Хм. Сложно все получается(
Простая схема одна - делать autónomo и выставлять счёт на российскую компанию, чтоб они по безналу платили
A
ANDR
Mikhail
Простая схема одна - делать autónomo и выставлять счёт на российскую компанию, чтоб они по безналу …
Рублем? Как, можно подробнее?
Если нет, то еще больше вопросов.
Какой банк? Как с валютным контролем/ВЭД/паспортом сделки?
А если счет в конторе открыт лишь в санкционных банках?
P
Plakhov
Mikhail
Простая схема одна - делать autónomo и выставлять счёт на российскую компанию, чтоб они по безналу …
Сказано же, что деньги с ее работы поступать в Испанию не будут. Зачем аутономо
R
Roman
ANDR
Рублем? Как, можно подробнее? Если нет, то еще больше вопросов. Какой банк? Как с валютным контрол…
По курсу на день оплаты выставляете фактуру в евро. И в принципе это ок. Для долларов работает, уверен что для любых других валют условия те же
M
Mikhail
ANDR
Рублем? Как, можно подробнее? Если нет, то еще больше вопросов. Какой банк? Как с валютным контрол…
Счёт в рублях открыть (в Белоруси, Казахстане, Армении - нужно прорабатывать вопрос). Если нет задачи выводить деньги в Европу, ничего страшного в рублях нет.
M
Mikhail
Plakhov
Сказано же, что деньги с ее работы поступать в Испанию не будут. Зачем аутономо
С точки налогообложения важно, где делается работа, а не куда деньги шлют. Если работа делается в Испании, то налоги, включая соцстрах, надо платить в Испании
Н
Нурзиля
Mikhail
В России буду на гпх, тут аутономо. И в Испании уже как аутономо буду оплачивать налоги и все соц взносы? А если налоги уже в России оплачиваются? То показывать выписки с 2ндфл и платить разницу?

Mikhail
С точки налогообложения важно, где делается работа, а не куда деньги шлют. Если работа делается в И…
Как понимать «работа делается в Испании»?) работник физически находится в Испании?
A
ANDR
Нурзиля
Как понимать «работа делается в Испании»?) работник физически находится в Испании?
Ручка/бумага, комп и клава в Испании, значит продукт локальный и налог оставлять тут… видимо так
Больше вопросов, чем ответов на самом деле
M
Mikhail
Нурзиля
Да, где физически находится работник, там и делается работа. С поправкой на отпуск и краткосрочные поездки (тут в каждой стране свои правила, Испания, насколько я знаю, очень лояльная в этом смысле). Поэтому я и пишу, что есть буква закона, а есть жизнь.
R
Roman
Нурзиля
Верно. Вы работаете за компьютером находясь в Испании = работа происходит в Испании. Это обязывает вас платить налоги здесь.
Не совет, просто мысль вслух. Если есть возможность то попробуйте работать в статусе самозанятого в РФ. Если вы уверены в том что заработанные средства испанская налоговая не увидит (как минимум - вы не будете даже пытаться их переводить в Испанию. Что вы подтверждаете), то я бы не парился наверное. Не открывал бы аутономо т.е. Но нужно понимать что я "рандомный человек из чата". Лучше не доверять
A
ANDR
Roman
Верно. Вы работаете за компьютером находясь в Испании = работа происходит в Испании. Это обязывает …
Часто рандомный говорит жизненно-правильно, а не как надо делать с высоты буквы закона, но потеряв время/силы/нервы и деньги.
И в итоге ничего от этого не поимев… даже крепкого сна!
Н
Нурзиля
Roman
Верно. Вы работаете за компьютером находясь в Испании = работа происходит в Испании. Это обязывает …
Спасибо))))
мне просто казалось, что должны быть люди с подобными кейсами, вот и спросила. Денег Испания видеть не будет - их сожрет ипотека в россии(
R
Roman
Нурзиля
Спасибо)))) мне просто казалось, что должны быть люди с подобными кейсами, вот и спросила. Денег И…
Есть еще круче вариант. Если есть человек, которому вы доверяете, то пусть он как бы "работает" по бумагам в компании. Получает доход на свой счет и гасит вашу ипотеку.
Вариант отличный при условии что есть такой человек и что работодатель не против таких махинаций)
У испанской налоговой точно никаких вопросов никогда не возникнет)

Похожие вопросы 🇪🇸