A
Alexey
6 августа 2023 г.
Друзья, у знакомого:
1) ВНЖ другой страны, давно не налоговый резидент РФ, налоговая об этом знает, т.к. проверяла и в прошлом.
2) В последний год было продано две кредитные машины, проданы в минус (цена продажи – выше цены покупки) – машинами владел меньше 3-х лет.
3) По одной машине все деньги от продажи пошли на погашения долга по ней банку
Бухгалтер знакомого утверждает, что в обоих случаях, как нерезиденту, ему доначислят 30% от ПРОДАЖНОЙ цены, независимо от фин. результата продажи, кредитности машин и в случае «3» – того, что человек денег даже не видел…

Что скажите?
Может у кого-то есть подобные случае или есть кто может проконсультировать по этим ситуациям?
Ответов: 25
N
Nikita
Если вопрос про российскую налоговую, то бухгалтер права - 30% от стоимости продажи, уменьшить на цену покупки не получится, так как это вычет, а они не доступны нерезам
A
Alexey
Nikita
Если вопрос про российскую налоговую, то бухгалтер права - 30% от стоимости продажи, уменьшить на ц…
Даже по кредитным и даже по той, где вся сумма от продажи пошла в банк на погашение долга?
N
Nikita
Alexey
Даже по кредитным и даже по той, где вся сумма от продажи пошла в банк на погашение долга?
Не знаю как с машиной

Но я разбирал с другом точно такой же кейс с его ипотечной квартирой - там было точно так же, 30% от суммы продажи, не смотря на то, что квартира была ипотечная и денег он не видел, они сразу ушли в банк на погашение ипотеки

Так что думаю точно так же
Е
Елена
Alexey
А какое дело налоговой до этого?Эх,надо было дарить родственнику и продавать.
A
Alexey
Елена
А какое дело налоговой до этого?Эх,надо было дарить родственнику и продавать.
А если владел больше 3-х лет? (это я уже о себе - сейчас машина в продаже моя, я стану резидентов этом году в Испании)
N
Nikita
Alexey
А если владел больше 3-х лет? (это я уже о себе - сейчас машина в продаже моя, я стану резидентов …
Про 3+ лет не знаю с ходу, может кто подскажет)

Но, даже если нет, если у вас есть родственник-налоговый резидент РФ, то все просто - дарите родственнику, он продает и может применить вычет за ту сумму по которой вы покупали. И далее родственник деньги с продажи дарит вам.
R
Róbert
Alexey
А если владел больше 3-х лет? (это я уже о себе - сейчас машина в продаже моя, я стану резидентов …
Тогда все ок, и даже независимо от фин. результата (ну это для налоговой РФ:)
Е
Елена
Alexey
если нерезидент продал автомобиль, который находился в собственности три года и более, то налог платить не нужно. 
Если же автомобиль был в собственности нерезидента меньше трех лет, то такой доход облагается НДФЛ по ставке 30%.
М
Марина
Nikita
Про 3+ лет не знаю с ходу, может кто подскажет) Но, даже если нет, если у вас есть родственник-нал…
Не может он такой вычет применить . Родственнику подарили . Через 3 года может без налога . А до этого стандартный вычет
Е
Елена
Марина
Не может он такой вычет применить . Родственнику подарили . Через 3 года может без налога . А до э…
С 1 января 2019 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.
Изменения внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
E
EM
Alex
Кредитное авто можно продать?
А в чем разница кредитная или нет? Она же у вас в собственности.
A
Alex
EM
А в чем разница кредитная или нет? Она же у вас в собственности.
Кредитная квартира, например, с обременением. Просто так не продашь. Авто в кредит не покупал никогда, поэтому интересно
N
N
Nikita
Alex
Вопроса про квартиру вроде не было
Я к тому, что с машиной все еще проще :)
E
EM
Alex
Кредитная квартира, например, с обременением. Просто так не продашь. Авто в кредит не покупал никог…
Речь же про налоги, а продать можно все. По налогам - вы собственник, не важно в кредит или нет.
M
Mikhail
В России чудные законы в плане расчёта прибыли от продажи движимого и недвижимого имущества. Что тут скажешь?..
A
A
Не может такого быть однозначно. расходы на покупку можно вычесть из продажной цены. а с прибыли да, 30% НДФЛ
N
Nikita
A
Не может такого быть однозначно. расходы на покупку можно вычесть из продажной цены. а с прибыли да…
Расходы на покупку может вычесть только резидент, нерезидент не может, потому что расходы учитываются через вычет, а они доступны только резидентам

Не давайте ложной надежды человеку :)

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
SakhBoy
1 октября 2023 г.
Уж не знаю, говорили ли тут ранее или нет про мошенническую схему банковской недвижимости.?!
Так вот существует такая схема: Банк имеет в залоге недвижимость, которую желает продать. Банк сам не хочет связываться с продажей и отдает этот процесс на аутсорсинг своей "прикормленной" компании по продаже.
А эти компании как раз и занимаются мошенничеством, а именно предлагают недвижимость, берут залог у клиента и тянут время, заставляя собрать кучу ненужных справок и прикрываясь "требованиями банков" мол донести такой или иной документ. Мол банк долго рассматривает. А сейчас из-за войны и "толерантному" отношению к русским, говорят, что банки не охотно хотят русских денег и мол все русские "спонсоры войны".
Так вот люди ждут месяцами и потеряв надежду отказываются от сделки ТЕРЯЯ ЗАЛОГ. Вот на этом и живут "прикормленные банками компании".
"Продавая" одну и ту же недвижимость нескольким претендентам и собирая ЗАЛОГИ в свою пользу, а клиенты остаются без квартир и теряют деньги.

Будьте внимательны!!