O
Olya_0207
27 июля 2023 г.
Добрый день. Кто недавно продавал квартиру, пожалуйста, проконсультируйте, нужно ли платить налог и в каком размере, если квартира продаётся по цене значительно ниже, чем приобреталась. Налоговый резидент РФ. Благодарю!
Ответов: 20
A
A
Где квартира, чья квартира, когда куплена/унаследована/получена в дар, за сколько куплена/продана, где деньги, планируете/не планируете переводить куда/откуда/когда/сколько? Это только навскидку немножко вопросов)
Х
Хелен
В Испании квартира ? Нет , если нет прибыли , ( плюсвалиа ) нет и налога .
O
Olya_0207
Хелен
В Испании квартира ? Нет , если нет прибыли , ( плюсвалиа ) нет и налога .
Да, в Испании квартира, продаётся дешевле гораздо, чем покупалась. Почему-то юрист в риэлторском агентстве сказал, что налог 21%, что звучит крайне странно. Если нет прибыли, то какой может быть налог? Но мы налоговые резиденты РФ. Думали, может, с этим связано?
A
Alex
Olya_0207
Да, в Испании квартира, продаётся дешевле гораздо, чем покупалась. Почему-то юрист в риэлторском аг…
Одним из частых налоговых нарушений в Испании было занижение стоимости недвижимости в контракте с целью уменьшить налогообложение.

Потом это дело законодательно изменили , теперь налоговая может устанавливать либо собственную расчетную цену либо брать кадастровую стоимость.

Расчетная цена берется исходя из статистики продаж по региону. Кадастровая из региональной базы.

Если любая из вышеназванных цифр оказывается выше цены контракта то налог насчитывается по наибольшей цифре.
O
Olya_0207
Хелен
Может юрист не в курсе, что прибыли нет, а есть убытки
Да, возможно, акцентируем этот момент, благодарю!

Alex
Одним из частых налоговых нарушений в Испании было занижение стоимости недвижимости в контракте с …
Благодарю. А как узнать кадастровую стоимость? Цену не занижаем. Квартира была куплена по завышенной цене, так получилось. Сейчас цены на такую недвижимость намного ниже, поэтому придётся продавать согласно рынку, дороже просто никто не купит
A
Alex
Olya_0207
Благодарю. А как узнать кадастровую стоимость? Цену не занижаем. Квартира была куплена по завышенно…
Посмотреть можно по ссылке ниже.

Я не подозреваю вас в занижении цены, боже упаси.

Я просто цитирую логику по которой налоговая может применить другую оценку для расчета налога.

Формально для расчета налога используется реальная (по договору) цена приобретения и реальная цена продажи, но если последняя значительно ниже средней рыночной то налоговая может использовать среднерыночную для расчета базы налога. Это можно оспорить.

http://www.sedecatastro.gob.es
A
Alex
-
а если приватизирована квартира была, то что берется?
Разговор шел про испанскую недвижимость, тут приватизации вроде не было 😀

Наиболее близким испанским аналогом приватизации было бы дарение(donación).

Но в Испании при дарении обязательно указывается стоимость подаренной недвижимости и тогда при продаже разница считается от этой цифры.

Формально, налоговая может посчитать что в случае приватизации стоимость приобретения недвижимости была равна 0 и платить налог нужно со всей суммы а не с разницы.

Это формально, на практике, с учетом судебных решений, частное лицо может использовать другие значения, например кадастровую стоимость недвижимости на дату приватизации вместо цены приобретения.

При этом бремя доказательств правильности оценки лежит как на частном лице так и на налоговой.
O
Olya_0207
Alex
Посмотреть можно по ссылке ниже. Я не подозреваю вас в занижении цены, боже упаси. Я просто цитир…
Алекс, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как воспользоваться сайтом, чтобы узнать кадастровую стоимость квартиры, если квартира на НИЕ мужа, а электронная подпись моя, на мой НИЕ. Как только подтверждаю вход со своей подписью, то система сразу автоматом вбивает мой НИЕ и не даёт его изменить. Соответственно никакого ответа я получить не могу, тк квартира на НИЕ мужа. Заранее благодарю
A
Aleks-es
Olya_0207
Алекс, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как воспользоваться сайтом, чтобы узнать кадастровую с…
Если есть возможность, то посмотрите последнюю квитанцию IBI, там есть текущая кадастровая стоимость. Эту квитанцию можно взять в мэрии или в МФЦ
O
Olya_0207
Aleks-es
Если есть возможность, то посмотрите последнюю квитанцию IBI, там есть текущая кадастровая стоимост…
Александр, спасибо большое. А что такое МФЦ в Испании, как называется?
A
Aleks-es
Olya_0207
Александр, спасибо большое. А что такое МФЦ в Испании, как называется?
В Аликанте это SUMA, в Валенсии и Кастейоне это PROP, в других провинциях по своему может называться
O
Olya_0207
Aleks-es
В Аликанте это SUMA, в Валенсии и Кастейоне это PROP, в других провинциях по своему может называться
Спасибо большое, квартира в Торревьехе, значит, SUMA. Пойдём к ним.
A
Aleks-es
Olya_0207
Спасибо большое, квартира в Торревьехе, значит, SUMA. Пойдём к ним.
Кстати, квитанции IBI за прошлые года это единственный вариант узнать кадастровую стоимость за предыдущие года. Однажды это мне потребовалось для расчёта IRNR, а на сайте кадастра есть только текущая кадастровая стоимость, а как она менялась неизвестно. Запросил в мэрии, прислали за последние 6 лет
M
Miss
Aleks-es
Кстати, квитанции IBI за прошлые года это единственный вариант узнать кадастровую стоимость за пред…
Александр , как вы здесь ищете список банков в группе ? Попросили знакомые скинуть какие варианты есть инфу , что то в закрепе не нахожу , помню вы иногда по банкам скидывали списком

Похожие вопросы 🇪🇸