U
User
27 июля 2023 г.
А вообще, кто-то знает реальные прецеденты, когда продажа недвижимости в рф потом по автообмену всплывала в Испании? Или это всё пока только в теории?
Ответов: 38
А
АДЯ
Могу дать ссылку на смартлаб. Там страшилки эти разбирали подробно.
https://smart-lab.ru/blog/925590.php возможно только для зарегистрированных там на сайте
U
User
АДЯ
Могу дать ссылку на смартлаб. Там страшилки эти разбирали подробно. https://smart-lab.ru/blog/9255…
Почитал. Но про авиообмен так и не понял толком. Вроде как выходит, что это не испанская налоговая, но испанский банк по автообмену стучит в налоговую рф. А зная как сейчас испанские банки относятся к красному паспорту, возникает вопрос, они ещё сильнее будут сливать инфу, или наоборот?
И опять же, тут неоднократно писали, что необанки в испанскую то налоговую ничего не спешат сообщать, а уж в российскую поди и подавно.
А как из рф в Испанию автообмен происходит там вообще ничего не сказано 🤷‍♂
A
Alex
User
Почитал. Но про авиообмен так и не понял толком. Вроде как выходит, что это не испанская налоговая,…
Испанский банк стучит(если стучит, а не так, как это происходит в Caixa) в налоговую, а оттуда данные отправляют в РФ
А
АДЯ
User
Почитал. Но про авиообмен так и не понял толком. Вроде как выходит, что это не испанская налоговая,…
Есть много вариантов и версий. Указать верный путь можно = на 100% соблюдать законы.
Ну и белые штаны и мулатки.....
U
User
Alex
Испанский банк стучит(если стучит, а не так, как это происходит в Caixa) в налоговую, а оттуда данн…
Значит, это всё же обмен данными между налоговыми двух стран. А не между банками и налоговыми.
Меня больше волнует вопрос, сообщат ли из рф в Испанию о продаже квартиры.
A
Alex
User
Значит, это всё же обмен данными между налоговыми двух стран. А не между банками и налоговыми. Мен…
Считает ли российская налоговая вас резидентом РФ? Вернее, даже не так: давали ли вы ей основания НЕ считать вас налоговым резидентом РФ?
A
Alex
User
Значит, это всё же обмен данными между налоговыми двух стран. А не между банками и налоговыми. Мен…
Если это не натуральный обмен, бартер, то логично предположить что деньги от продажи недвижимости поступят на счет в банке.

Банк сообщит об этом налоговой, налоговая передает по автообмену.

Следующим будет вопрос откуда деньги, Зин?
U
User
Alex
Считает ли российская налоговая вас резидентом РФ? Вернее, даже не так: давали ли вы ей основания Н…
Я в рф не живу уже 4,5 года. Но периодически приезжаю. Налоговые декларации сдавал. Налоги удерживают по ставке 13%. Выходит, что они не в курсе моего отсутствия. Получается в Испанию они сами ничего слать не должны, если только испанцы у них не запросят. Вот в этом и весь вопрос.
E
EM
User
Я в рф не живу уже 4,5 года. Но периодически приезжаю. Налоговые декларации сдавал. Налоги удержива…
Все верно, если у испанцев будет повод запросить, тогда РФ сообщит.
A
Alex
User
Я в рф не живу уже 4,5 года. Но периодически приезжаю. Налоговые декларации сдавал. Налоги удержива…
Фокус в том, что пока вы не убедите налоговую в том, что вы более не их клиент, они вас будут считать налоговым резидентом РФ
U
User
Alex
Если это не натуральный обмен, бартер, то логично предположить что деньги от продажи недвижимости п…
Надо ещё, чтобы Испания запросила по автообмену из рф. А для этого, как тут неоднократно выше писали, я должен сам проявить некую активность, чтобы испанцы сочли меня своим налоговым резидентом. Или я ошибаюсь?
Ну и потом, всегда же есть возможность показать старый ДКП, тем более, что он есть в наличии.

A
Alex
User
Надо ещё, чтобы Испания запросила по автообмену из рф. А для этого, как тут неоднократно выше писал…
Из моего опыта изучения данного вопроса могу сказать что у испанской налоговой существует несколько каналов поступления информации.

Работодатели - обязаны удерживать налоги с выплат и сообщать об этом в налоговую.

Банки и финансовые организации обязаны сообщать по остаткам и движениям по счетам.

Организации и частные лица ведущие экономическую деятельность обязаны уведомлять о продажах или оказанию услуг в сумме превышаю 3000 евро, включая НДС, за год. То есть купил в этом году два айфона за 1799 евро - информация пошла в налоговую.

Автообмен налоговой информацией в рамках различных межгосударственных соглашений.

Доносы бдительных граждан.

Самодоносы испуганных граждан.

Рутинные выборочные проверки.

Плановые массовые проверки по определенным категориям граждан по которым накопилось много вопросов. Обычно об этих категориях пишется в годовом плане налоговой о налоговых проверках.

Скорее всего есть еще другие каналы, но даже этого достаточно чтобы покрыть большую часть населения.

И все это должно биться по цифрам «доходы-расходы».

Поэтому если жить очень скромно и не светиться, то есть шанс проскочить через налоговые сети.

При более-менее среднем потреблении есть шанс засветиться и получить запрос от налоговой о происхождении средств.

На этот запрос нужно как-то отвечать, предоставлять первичные документы.

И тут уже логика «а как они узнаю» или же «автообмена информацией не существует» не поможет - самому нужно будет показывать и рассказывать.
I
Igor
Alex
Из моего опыта изучения данного вопроса могу сказать что у испанской налоговой существует несколько…
Правильно понимаю, что модель 720 является достаточной для испанский налоговой в плане происхождения средств?

Igor
Правильно понимаю, что модель 720 является достаточной для испанский налоговой в плане происхождени…
Форма 720 это информативный документ, он не несет сам по себе налоговых обязательств и не является доказательством сам по себе.

Ноги у этого документа растут из закона по борьбе с отмыванием и налоговыми преступлениями, который в свою очередь растет из директивы Евросоюза по этой же теме.

То есть это своего рода дополнительный контрольный механизм, а не истина в последней инстанции.

При запросе налоговой нужно будет предоставлять первичную документацию, 720 форма предоставит налоговой информацию о честности декларанта.
U
User
Alex
Из моего опыта изучения данного вопроса могу сказать что у испанской налоговой существует несколько…
Так 2ндфл и ДКП с доиспанских времен в помощь. Только тут, как я понимаю, придется всё декларировать по состоянию на 31/12
A
Alex
User
Так 2ндфл и ДКП с доиспанских времен в помощь. Только тут, как я понимаю, придется всё декларироват…
Так ради бога, если есть все для подтверждения то и переживать не о чем 🤷🏼‍♂️ точнее если налоговая сочтет эти подтверждения достаточными тогда переживать не о чем.

Обязанность декларировать возникает если доходы превысили критерии установленные налоговой на данный налоговый период.

Эти критерии могут меняться от года к году.
U
User
Alex
Так ради бога, если есть все для подтверждения то и переживать не о чем 🤷🏼‍♂️ точнее если налоговая…
2ндфл из Тиньков инвестиции с доходом от полной продажи акций в 2022 году должна счесть достаточным подтверждением, нет?

.
Сообщат
Если Испания запросит, то да. А если испанцы не считают студента с 15к на счету своим налоговым резидентом, с чего это они будут рф запрашивать
.
.
User
Если Испания запросит, то да. А если испанцы не считают студента с 15к на счету своим налоговым рез…
Готовьтесь к худшему сценарию. А там глядишь и пронесёт. Но Вы подготовлены на все 100
A
Alex
User
2ндфл из Тиньков инвестиции с доходом от полной продажи акций в 2022 году должна счесть достаточным…
Я же не налоговая, я не могу однозначно сказать достаточно это или нет без доступа ко всему массиву информации о конкретном человеке.

Формально, налоговая декларация из другой страны может быть принята как доказательный документ, достаточно ли только этого документа - это только к налоговой.
U
User
Alex
Я же не налоговая, я не могу однозначно сказать достаточно это или нет без доступа ко всему массиву…
Меня вот какой вопрос волнует, если я продаю квартиру сейчас в рф и деньги поступают на счёт в банке, допустим налоговая рф сообщает испанцам. Но здесь важно понимать, что она сообщает только о поступлении денег на счёт или о самом факте продажи квартиры? Потому как если только о деньгах, это решается предоставлением старых ДКП или 2НДФЛ. А вот если именно о факте продажи в этом году, то тут совсем другие масштабы бедствия
M
Mikhail
User
Меня вот какой вопрос волнует, если я продаю квартиру сейчас в рф и деньги поступают на счёт в банк…
При автообмене сообщается информация о наличии банковских и брокерских и прочих инвестиционных счётов. Плюс баланс на начало года, на конец года, поступления и вывод в течение года. Если нужна детализация, то такой информацию налоговая должна запрашивать отдельно. Это к автообмену не имеет отношения.

Вряд ли ФНС РФ будет сообщать в Испанию информацию по налоговому обмену за 2023 год в 2024 году, но есть основания ожидать, что "старую" информацию передадут, как только Испания перестанет быть "недружественной" страной
U
User
Mikhail
При автообмене сообщается информация о наличии банковских и брокерских и прочих инвестиционных счёт…
Мне кажется, у них не очень хватает времени на обработку сегодняшней информации, в уж когда пройдет лет 5, там точно будет не до этого. Да и доживут ли базы налоговой рф, не сгорят ли архивы в пылу грядущей смуты - это вопрос) там слишком много интересантов большого пожара, мы мелкота

Mikhail
При автообмене сообщается информация о наличии банковских и брокерских и прочих инвестиционных счёт…
Про форму 720. Нужно декларировать по состоянию на 31/12 счета, недвижимость и ценные бумаги за рубежом, если каждая из категорий суммарно превышает 50 тыс €.
Вопрос: а как же наличные под матрасом в Турции? Их декларировать не надо?
R
Roman
User
Меня вот какой вопрос волнует, если я продаю квартиру сейчас в рф и деньги поступают на счёт в банк…
Нет, максимум, что может передать налоговая РФ в режиме автообмена это баланс по счетам раз в год. Сделки по недвижимости ни в какие автообмены не входят, спите спокойно
А
Александр
Roman
Нет, максимум, что может передать налоговая РФ в режиме автообмена это баланс по счетам раз в год. …
Сделки по недвижимости в РФ вы должны отобразить в годовой декларации ИФНС РФ.
U
User
Александр
А из декларации они должны попасть в автообмен с Испанией?
А
Александр
User
А из декларации они должны попасть в автообмен с Испанией?
До СВО , должны ..
А , как сейчас, не знаю.
Но, вдруг завтра отношения нормализуются....и?))
U
User
Александр
До СВО , должны .. А , как сейчас, не знаю. Но, вдруг завтра отношения нормализуются....и?))
Здесь вроде неоднократно писали, что и до войны по автообмену показывали только остатки и движения по счетам. А вы утверждаете, что налоговая рф транслировала испанцам всю налоговую декларацию?
А
Александр
User
Здесь вроде неоднократно писали, что и до войны по автообмену показывали только остатки и движения …
Соглашение об обмене было подписано.
А заработало или нет , не знаю.
U
User
Александр
Соглашение об обмене было подписано. А заработало или нет , не знаю.
Так в соглашении об обмене говорится об обмене налоговыми декларациями или данными по остаткам на счетах? В этом весь вопрос
E
EM
User
Так в соглашении об обмене говорится об обмене налоговыми декларациями или данными по остаткам на с…
Сходите и спросите в банк, устроит ли их ДКП на квартиру лохматого года. Если устроит, то и спрашивать 100 раз об обмене информации нет смысла. А если не устроит, то какие варианты? Когда мы обосновывали входящие платежи, нам довольно четко в банке сказали - несите свежие документы.
Ю
Юри
Александр
До СВО , должны .. А , как сейчас, не знаю. Но, вдруг завтра отношения нормализуются....и?))
Не до СВО.....а до Войны, пора бы уже правильно говорить научиться
R
Roman
Александр
Да, хотя есть много исключений. Но в Испанию это все равно не пойдет никак

Похожие вопросы 🇪🇸