А
АДЯ
27 июля 2023 г.
А если так?
Правило 183 дня работает только для Испании?
Если выезжать в Португалию например, то португальские дни не считаются пребыванием в Испании?
Ответов: 60
А
Анатолий
Уточните вопрос
А
АДЯ
Анатолий
Уточните вопрос
Хорошо. Уточняю.
Для расчёта налоговой резиденции надо пробыть 183+ дней в Испании.
Допустим человек провёл 182 в рф. 182 в испании. И 1 день в Португалии .
Становится ли он испанским резидентом?
A
Alex
АДЯ
Хорошо. Уточняю. Для расчёта налоговой резиденции надо пробыть 183+ дней в Испании. Допустим челов…
У вас должен быть сертификат налоговой резиденции другой страны если вы хотите чтобы вас не признали налоговым резидентом Испании.

В описанном сценарии, при отсутствии сертификата налоговой резиденции РФ или Португалии, вы будете считаться налоговым резидентом Испании а ваше пребывание в других странах - временными выездами ( ausencias esporádicas)
А
АДЯ
Alex
У вас должен быть сертификат налоговой резиденции другой страны если вы хотите чтобы вас не признал…
Вы слишком широко подошли к ответу )))
Вопрос проще. 183дня, о которых мы тут пишем регулярно, считаются только в испании или в ЕС.
U
User
Alex
У вас должен быть сертификат налоговой резиденции другой страны если вы хотите чтобы вас не признал…
Так нету же 183 дней в Испании. Почему человек должен считаться налоговым резидентом Испании в таком случае?
A
Alex
АДЯ
Вы слишком широко подошли к ответу ))) Вопрос проще. 183дня, о которых мы тут пишем регулярно, счит…
Не существует единого налогового законодательства ЕС, каждая страна Евросоюза имеет свое национальное налоговое законодательство.

В Испании для признания налоговым резидентом нужно провести 183 дня на территории Испании, при этом краткосрочные выезды в Португалию или другую страну не будут засчитываться как отсутствие на территории Испании.

User
Так нету же 183 дней в Испании. Почему человек должен считаться налоговым резидентом Испании в тако…
В законе определено что краткосрочные выезды в другие страны не останавливают счетчик дней нахождения в Испании, для того чтобы его остановить нужно предоставить сертификат налоговой резиденции другой страны.
U
User
Alex
В законе определено что краткосрочные выезды в другие страны не останавливают счетчик дней нахожден…
Ну а если человек провел свой единственный день в Португалии 1 января, а потом уже поехал в Испанию, счётчик включается на 1 день ранее?))
U
User
Mikhail
Да 😉 С 1 января
Но это же уже не краткосрочный выезд, а ранний заезд получается 😂
U
User
Mikhail
Ну ты ж выехал 30 декабря?
Смотря откуда)) из рф я мог вообще выехать месяц назад. Но самое главное, что я приехал не в Испанию, но в Португалию. И никаких краткосрочных выездов из Испании в Португалию не делал 🤷‍♂
M
Mikhail
User
Смотря откуда)) из рф я мог вообще выехать месяц назад. Но самое главное, что я приехал не в Испани…
Никто не спорит, что нет четкого определения, что такое краткосрочная поездка зарубеж в понимании испанской налоговой.
А
АДЯ
Alex
Не существует единого налогового законодательства ЕС, каждая страна Евросоюза имеет свое национальн…
Согласен. Возможно пересечение границы должно быть подтверждено штампом в паспорте, а не ваучером отеля

User
Смотря откуда)) из рф я мог вообще выехать месяц назад. Но самое главное, что я приехал не в Испани…
Вот и я про это же тут писал.
Просто имея налоговый сертификат рф все равно нет желания превышать 182 дневное пребывание в Испании , чтобы не дразнить.
Как я уже понял надо иметь весомое доказательство отсутствия в виде штампов в паспорте, а не ваучера от отеля из другой страны ес
A
Alex
User
Ну а если человек провел свой единственный день в Португалии 1 января, а потом уже поехал в Испанию…
Это не правильная постановка вопроса.

Начинать нужно всегда с вопроса где у меня налоговая резиденция которую я могу документально подтвердить?

А потом уже в процесс включается расчет дней и другие критерии налоговой резиденции.

Поэтому вопрос одного дня не имеет практического смысла🤷🏼‍♂️
U
User
Alex
Это не правильная постановка вопроса. Начинать нужно всегда с вопроса где у меня налоговая резиден…
Могу документально подтверждить, что не проводил в Испании более 182 дней. Причем эти 182 дня закончились 31 декабря. Позже уже при всем желании никакие дни "краткосрочного выезда" пришить невозможно. Какие ко мне вопросы?
A
Alex
АДЯ
Вот и я про это же тут писал. Просто имея налоговый сертификат рф все равно нет желания превышать …
Сертификат налоговой резиденции это весомое доказательство, существует еще возможность обучения но там нужно смотреть на специфические моменты.

Сами по себе штамп выезда или же ваучер не являются весомыми.
А
АДЯ
Alex
Сертификат налоговой резиденции это весомое доказательство, существует еще возможность обучения но …
Вот тут мне один спец сообщил, что в реальном споре с налоговой штампы в паспорте проканали , а ваучер из отеля другой страны - нет
A
Alex
User
Могу документально подтверждить, что не проводил в Испании более 182 дней. Причем эти 182 дня закон…
Важен в первую очередь именно факт наличия налоговой резиденции другой страны а не факт отсутствия на территории Испании.

Если нет возможности доказать налоговую резиденцию другой страны то испанская налоговая может признать налоговым резидентом Испании.

Обязанность декларировать лежит на человеке.
U
User
Alex
Важен в первую очередь именно факт наличия налоговой резиденции другой страны а не факт отсутствия …
А по какому критерию могут признать, если заехал в Испанию 1 августа и хоть разбейся в лепешку, а 183 дня никак не получается. 182 максимум. Ведь это основополагающий критерий. Всё остальное вторично, разве нет?
А
АДЯ
Alex
Важен в первую очередь именно факт наличия налоговой резиденции другой страны а не факт отсутствия …
Есть знакомые. Оба налоговые резиденты рф с сертификатами.
Одного испанская налоговая давным давно вписала себе в резиденты . Другого нет. Никаких доходов в Испании у обоих нет и не было. Декларации в Испании не подают и не собираются
U
User
АДЯ
Есть знакомые. Оба налоговые резиденты рф с сертификатами. Одного испанская налоговая давным давно…
И что, за данные, полученные по автообмену этому человеку что-то предъявляют?
M
Mikhail
User
А по какому критерию могут признать, если заехал в Испанию 1 августа и хоть разбейся в лепешку, а 1…
Центр жизненных интересов ещё. 182 в Испании тянет на центр жизненных интересов обычно

Mikhail
Центр жизненных интересов ещё. 182 в Испании тянет на центр жизненных интересов обычно
Поэтому для Уверенности лучше не превышать.
"Не был не состоял не участвовал "
A
Alex
АДЯ
Вот тут мне один спец сообщил, что в реальном споре с налоговой штампы в паспорте проканали , а вау…
Спецы могут говорить много что, в налоговом чате это даже стало притчей во языках.

Если у спеца есть ссылка на судебное дело то это можно посмотреть и обсудить, а так это просто пустые слова.

User
А по какому критерию могут признать, если заехал в Испанию 1 августа и хоть разбейся в лепешку, а 1…
По центру жизненных или экономических интересов, наличие супруги проживающей в Испании.

По закону все эти условия равнозначные а не вторичные.

АДЯ
Есть знакомые. Оба налоговые резиденты рф с сертификатами. Одного испанская налоговая давным давно…
Это одна из тех ситуаций когда не возможно ни подтвердить ни опровергнуть ни прокомментировать.

Частный случай без каких-либо фактических данных для понимания вопроса.

Можно назвать ошибкой выжившего 🤷🏼‍♂️

АДЯ
Поэтому для Уверенности лучше не превышать. "Не был не состоял не участвовал "
Но разве это можно назвать жизнью ? 😂

Я в таких случаях всегда ссылаюсь на жизнь товарища Корейко, вроде и есть миллион а толку ?

Ни тебе белых штанов ни мулаток 🤷🏼‍♂️
.
.
Alex
Но разве это можно назвать жизнью ? 😂 Я в таких случаях всегда ссылаюсь на жизнь товарища Корейко,…
Вступает в парию в СССР. спросили на комиссии:
Можешь ради партии бросить курить?
- могу
А пить сможешь бросить?
- смогу.
А от женщин сможешь отказаться?
Смогу!
А с жизнью растаться?
Легко. Нахера такая жизнь нужна?
K
Kirill
Alex
Если не ошибаюсь, получить в РФ документ о налоговом резидентстве РФ не представляет никакого труда. Получается, можно постоянно жить в Испании и не считаться ее резидентом, предъявляя при необходимости справку с родины? )
А
Александр
Kirill
Если не ошибаюсь, получить в РФ документ о налоговом резидентстве РФ не представляет никакого труда…
Не получится ).
Вас могут признать налоговым резидентом Испании, даже если вы не будете находиться на территории Испании 185+ дней, но ваша дена и дети будут жить в Испании, посещать учебные заведения и т.д...
А
Александр
Yulia
Интересно, а если 50% моих детей будут в РФ, а 50% в Испании...
Налоговая Испании разъяснит вам)
А
Александр
Yulia
Интересно, а если 50% моих детей будут в РФ, а 50% в Испании...
#налоговая_резиденция #эх_раз_еще_раз #вопросы_подписчиков

Еще одним возможным “открытием” связанным со статусом налогового нерезидента является то что налоговый нерезидент также обязан декларировать свои доходы.

Ситуаций когда это требуется делать самостоятельно меньше чем в случае налоговых резидентов , потому что в большинстве случаев обязанность удерживать налог у налоговых нерезидентов лежит на тех кто выплачивает им доход, например банк. 

Тут может возникнуть вопрос как декларировать доход в случае если нерезидент не имеет ни прописки в Испании, ни номера налогоплательщика?

Согласно закона о подоходном налоге нерезидентов, статья 10,  нерезидент обязан назначить доверенное лицо в Испании, это может быть физическое или юридическое лицо, для декларации и уплаты налога.

В форме 651 которая используется для декларации полученных подарков даже есть отдельный раздел на второй странице для указания такого доверенного лица - Representante Fiscal.

Краткий вывод - богатые тоже плачут налоговые нерезиденты тоже обязаны платить налоги в Испании.

Следующим пунктом идет центральная тема этой публикации - налоговая резиденция.

Для того чтобы налоговый нерезидент стал налоговым резидентом Испании нужно чтобы выполнилось любое из четырех условий  - а)суммарное нахождение на территории Испании более 183 дней в налоговом году, б) наличие центра жизненных или в) экономических интересов в Испании, д) проживание  супруга/супруги, а в случае наличия детей то и зависимых детей, на территории Испании. 

Если выполнилось одно из условий то поздравляем - вы налоговый резидент!

Не нужно никуда бежать и сдаваться, не нужно никому писать заявление, вам не придет открытка или смска с уведомлением, суровый работник испанской налоговой инспекции не придет к вам домой и не пожмет торжественно руку.

Не важно чем вы занимаетесь в Испании, а также какой у вас иммиграционный статус - эстанция или резиденция.  Все что нужно знать что с этого момента весь ваш глобальный доход подлежит декларации в Испании. Еще раз подчеркнем - декларировать.

В этом момент некоторые читатели, особенно нолукративщики, начнут поминать в суе форму 030. Поясним.

Форма 030 позволяет регистрировать и модифицировать определенные данные в центральной базе налогообязанных, например получение индивидуального налогового номера или же изменение адреса для уведомлений налоговой инспекции. 

Сама по себе регистрация в базе не означает что человек автоматически будет помечен в базе как налоговый резидент.  Для того чтобы в базе появилась галочка налогового резидента нужно соответствовать одному из четырех критериев указанных выше.

И тут многие делают ошибочный логический вывод - если нет галочки в базе, значит я налоговый нерезидент.  Это не так. 

В законе, условия по налоговой резиденции и обязанность декларировать указаны без привязки к каким-либо учетным записям или базам данных. База данных налогообязанных это вспомогательный инструмент, облегчающий процесс учета, но не изменяющий саму суть условий по налоговой резиденции.

Для примера, если у человека ситуация изменилась и он по формальным признакам стал налоговым резидентом, допустим в сентябре, то у налоговой нет возможности узнать об этом до тех пор пока человек не подал, согласно требованию закона, свою  годовую декларацию.

Для того чтобы ускорить этот процесс  человек может предоставить документы, подтверждающие ситуацию налоговой резиденции, через портал налоговой - справку о прописке (empadronamiemto), счета за свет или воду,  справку о регистрации и так далее.

Налоговая рассмотрит и если условия удовлетворены, то внесет соответствующую информацию в базу и уже после этого можно запрашивать сертификат налоговой резиденции Испании.

продолжение следует
K
Kirill
A
Бывают же весёлые люди)))
Я не планирую так делать, если что ;) Буду открывать аутономо, поэтому у меня без вариантов. Но в теории ситуация заинтересовала )
A
A
Kirill
Я не планирую так делать, если что ;) Буду открывать аутономо, поэтому у меня без вариантов. Но в т…
В теории живя в Испании и получая онлайн справку о своём НР в России вы предоставляете недостоверную информацию налоговому органу РФ. Это для начала)))
K
Kirill
Александр
#налоговая_резиденция #эх_раз_еще_раз #вопросы_подписчиков Еще одним возможным “открытием” связанн…
Мы с женой приезжаем осенью и подаемся на ВНЖ. Т.е. в момент получения тархеты становимся резидентами и обязаны будем заплатить налоги со всех доходов 2023 года?
K
Kunoichi
A
В теории живя в Испании и получая онлайн справку о своём НР в России вы предоставляете недостоверну…
А в чем недостоверность, если я все имею в РФ - и только лежу пузом кверху на пляже в Испании?
Налоги-то в РФ выплачиваю честно, не скрываюсь.
U
User
Kirill
Мы с женой приезжаем осенью и подаемся на ВНЖ. Т.е. в момент получения тархеты становимся резидента…
Нет. В 2023 вы уже при всем желании не успеете стать НР Испании. Лучше все успеть продать в этом году и приехать с деньгами и подтверждающими документами.
K
Kirill
User
Нет. В 2023 вы уже при всем желании не успеете стать НР Испании. Лучше все успеть продать в этом го…
Полагаю, это если денег надо много? У меня был план приехать с небольшой суммой (недекларируемой) для первичных расходов, через какое-то время перевести 10-20 тысяч для оплаты аренды, а остальное я планирую начать получать как доход аутономо на регулярной основе.
U
User
Kirill
Полагаю, это если денег надо много? У меня был план приехать с небольшой суммой (недекларируемой) д…
Если у вас нет в рф или где либо ещё собственности, которую вы хотите продать, то беспокоиться не о чем. Ни если она есть и вы продадите её в следующем году, когда вы уже станете НР Испании, тогда придется платить налоги в испанский бюджет от полученных с продажи доходов.
А
Александр
User
Если у вас нет в рф или где либо ещё собственности, которую вы хотите продать, то беспокоиться не о…
Не нужно, если вы своевременно по приезду в Испанию заполните 720 форму в налоговой Испании.
U
User
Kirill
Это если у меня не будет Бэкхема, верно?
Вот здесь не готов сказать, ибо сам на заработки не рассчитываю, собираюсь жить на сбережения. Уже устал работать)

Александр
Не нужно, если вы своевременно по приезду в Испанию заполните 720 форму в налоговой Испании.
Да ладно? Если вы задекларировали, а потом продали квартиру в рф, разве с неё не нужно платить налог? Я бы тоже хотел так думать
А
Александр
User
Да ладно? Если вы задекларировали, а потом продали квартиру в рф, разве с неё не нужно платить нало…
В этой форме вы декларируете имущество , счета , акции на сумму более 50 000€.
С разницы стоимости первоначальной и продажи, оплатите налоги.
Но не с полной стоимости продажи.
U
User
Александр
В этой форме вы декларируете имущество , счета , акции на сумму более 50 000€. С разницы стоимости …
Так понятно, что с разницы. Налог на прибыль всегда платится с прибыли. А если вам её подарили в своё время, то вероятно со всей суммы.
U
User
Александр
Если не сдадите 720 форму - платить со всей суммы продажи.
Это прям в конкретной статье закона прописано?
А
Александр
User
Это прям в конкретной статье закона прописано?
Да.
Проконсультируйтесь у хестора
U
User
Александр
Да. Проконсультируйтесь у хестора
Так я изначально и писал человеку, что лучше вообще всё продать, пока ты ещё не стал НР Испании. Чтобы потом никакие формы 720 не заполнять про недвижимость и никаких налогов с разницы не платить. К тому же ведь квартира может и менее 50 тыс стоить, но ведь с нее тоже придется платить налог в случае продажи, хотя и в 720 можно не показывать.
A
Alex
Александр
Это не верно.

720 форма не имеет отношения к расчету налога на прирост капитала от продажи недвижимости.
A
A
Kunoichi
А в чем недостоверность, если я все имею в РФ - и только лежу пузом кверху на пляже в Испании? Нало…
Если вы находитесь в РФ 183 дня то ни в чём) но чаще бывает не так. Но ради заветной справки все жмут-таки кнопку что находятся)))
А
Александр
Хелен
Как это ? Первый раз слышу про такое
Не знание закона, не освобождает от ответственности.
D
Dim
Александр
А если проданный актив менее 50т. стоимости, то и декларировать его не нужно было, а значит и налога нет?
I
Ilgam
Kirill
Если не ошибаюсь, получить в РФ документ о налоговом резидентстве РФ не представляет никакого труда…
Там по моему надо загранпаспорт прикладывать так что живя в Испании в рф об этом узнают м резиденцию налоговую снимут.

Похожие вопросы 🇪🇸