Скажите, я правильно понимаю, если будучи налоговым резидентом Испании продать квартиру в рф, то испанцам всё равно сколько ты ей там владел, хоть 10 лет, всё равно придется платить налог в испанский бюджет? И узнают они об этой продаже по автообмену, верно?
Может узнают может нет. Это если ты получил деньги. И если ты резидентом будешь являться на тот моемент продажи. И если перевел их сюда в Испанию - то точно узнают .
Переводить как от продажи квартиры точно не собираюсь. Хочу подтвердить 2ндфл. А если эта квартира получена в наследство 10 лет назад, налог с полной суммы придется платить, или с учётом (за минусом) цены покупки наследодателем?
Ты такие вопросы задаешь, ..... тут не всякий хестор разберется испанский.... Подтверждай 2 ндфл . Наследлодатель с его расходами тут по моему вообще не при чем . Тебе надо было ее дарить или обмен делать на чтото родственнику. Потом он продает . От себя . Можно еще по суду делать через мировое соглашение об оплате долга, но это время занимает.
С 2ндфл проблем нет деньги подтвердить. Меня больше волнует, на какой штраф я попаду, если они по автообмену узнают. А вообще, в некоторых странах учитывается цена покупки наследуемого имущества наследодателем. Если я подарю родственнику, тогда он при продаже должен будет платить налог в рф. Там точно не отвертишься
налог нужно будет платить с разницы (если она есть) в стоимости квартиры на день получения вами наследства (или регистрации вашего права собственности на неё) и стоимости в ДКП . цена покупки наследодателем не имеет никакого значения
можно посмотреть кадастровую стоимость на дату получения наследства по кад. номеру на сайте Росреестра (должна быть в наследственном деле или в свидетельстве о праве на наследство) или, если не устроит - заказать отчёт рыночной стоимости у риелторов на нужную дату
Договора наследования не существует) не с покойником же) Есть свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, там не указана стоимость имущества.
если нет другой возможности подтвердить - то да. но вы посчитайте сначала, 10 лет назад были сильно завышены кадастровые оценки, народ массово шёл в суд. и курс евро к тому же сильно вырос. вам же по курсу расчитывать) так что может быть ещё Испания вам должна останется)))
Я вот тоже на это надеюсь. Ну и ещё я думаю, если я пока в Испании просто студент, будут ли испанцы включать меня в списки по автообмену? Счёт в банке с суммой 15к и прописка - это всё, что у меня есть в Испании. Достаточно ли это для запроса данных по мне из рф🤔
Да нет никакого автообмена.. кто обмениваться будет с "недружественными странами"? Они раньше то ни хера не менялись. Ну по крайней мере моя 12 летняя практика так показывает.
Я бы вообще исключил бы все риски. Сейчас Вы не резидент а потом через несколько лет Вам Испания может предъявить к уплате. Вдруг обмен заработает или сами както накосячите. Мало ли. надо смотреть на 3-5 лет вперед. Я бы вообще не продавал а дарил. Скажут Вам покажите ка откуда у Вас на счете в РФ эта сумма ? От кого пришла ? ОТ ИВанова ? А он за что платил Вам? За квартиру ? Вы ее продали ему ? А вы в это вре я уже были 183 дня в Испании ? .... Давайте ка тогда по нашим законам смотреть. И Сначала мы Вам начислим, а потом разбирайтесь. ...
Я уже думал об этом, но если подарить и сразу продать, тогда в рф точно от налога не отвертишься. А ждать 5 лет, или сколько там необходимо, чтобы не платить налог в рф, совсем не вариант в нынешних условиях.
Фуф. К хестору однозначно. Тем более суммы большие как посмотрю. Лучше 1000 евров отдать но быть спокойным. А то счас тут тебе наговорят всякого, .... много тут после первой мировой шатается таких как я.
Ну так ты заранее подумай обо всем. Я ж тебе говорю - планируй на три года вперед, на 5 лет. Ясно же что курс подскочет если такое началось. Тем более в Испанию поехал жить. Тем более тебе хестор нужен. Далее что с этими деньгами делать будешь ? ПОкупать жилье ? Затраты просчитал ? А если передумаешь через год жить ? А если женишься ?
Основание получения резиденции не суть важно, как я понимаю, потому что наличие у вас права на жительство ещё не значит что вы этим правом пользуетесь - многие получают тархеты хз зачем. важен факт нахождения в Испании, центр жизненных интересов и центр экономических интересов. Факт нахождения сейчас, когда прямого авиасообщения нет - вообще доказать невозможно