U
User
26 июля 2023 г.
Скажите, я правильно понимаю, если будучи налоговым резидентом Испании продать квартиру в рф, то испанцам всё равно сколько ты ей там владел, хоть 10 лет, всё равно придется платить налог в испанский бюджет?
И узнают они об этой продаже по автообмену, верно?
Ответов: 39
R
Ruslan
Может узнают может нет. Это если ты получил деньги. И если ты резидентом будешь являться на тот моемент продажи. И если перевел их сюда в Испанию - то точно узнают .
U
User
Ruslan
Может узнают может нет. Это если ты получил деньги. И если ты резидентом будешь являться на тот мое…
Переводить как от продажи квартиры точно не собираюсь. Хочу подтвердить 2ндфл.
А если эта квартира получена в наследство 10 лет назад, налог с полной суммы придется платить, или с учётом (за минусом) цены покупки наследодателем?
R
Ruslan
User
Переводить как от продажи квартиры точно не собираюсь. Хочу подтвердить 2ндфл. А если эта квартира…
Ты такие вопросы задаешь, ..... тут не всякий хестор разберется испанский.... Подтверждай 2 ндфл . Наследлодатель с его расходами тут по моему вообще не при чем . Тебе надо было ее дарить или обмен делать на чтото родственнику. Потом он продает . От себя .
Можно еще по суду делать через мировое соглашение об оплате долга, но это время занимает.
U
User
Ruslan
Ты такие вопросы задаешь, ..... тут не всякий хестор разберется испанский.... Подтверждай 2 ндфл . …
С 2ндфл проблем нет деньги подтвердить. Меня больше волнует, на какой штраф я попаду, если они по автообмену узнают.
А вообще, в некоторых странах учитывается цена покупки наследуемого имущества наследодателем.
Если я подарю родственнику, тогда он при продаже должен будет платить налог в рф. Там точно не отвертишься
A
A
User
Переводить как от продажи квартиры точно не собираюсь. Хочу подтвердить 2ндфл. А если эта квартира…
налог нужно будет платить с разницы (если она есть) в стоимости квартиры на день получения вами наследства (или регистрации вашего права собственности на неё) и стоимости в ДКП . цена покупки наследодателем не имеет никакого значения
U
User
A
налог нужно будет платить с разницы (если она есть) в стоимости квартиры на день получения вами на…
Спасибо, это хорошо. А как мне подтвердить стоимость на день вступления в наследство? По каким источникам?
A
A
User
Спасибо, это хорошо. А как мне подтвердить стоимость на день вступления в наследство? По каким исто…
можно посмотреть кадастровую стоимость на дату получения наследства по кад. номеру на сайте Росреестра (должна быть в наследственном деле или в свидетельстве о праве на наследство) или, если не устроит - заказать отчёт рыночной стоимости у риелторов на нужную дату
U
User
Ruslan
В договоре наследования не прописано?
Договора наследования не существует) не с покойником же)
Есть свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, там не указана стоимость имущества.
A
ANDR
User
С 2ндфл проблем нет деньги подтвердить. Меня больше волнует, на какой штраф я попаду, если они по а…
Имхо, автообмен канул в небытие… война и разрыв цивилизованных отношение со всеми странами и стуктурами тому свидетельство
A
A
User
Договора наследования не существует) не с покойником же) Есть свидетельство о праве на наследство, …
должно быть в наследственном деле обязательно, на основании кад. стоимости рассчитывается пошлина на услуги нотариуса
U
User
A
можно посмотреть кадастровую стоимость на дату получения наследства по кад. номеру на сайте Росреес…
Рыночный отчет мне больше нравится. Потом соответственно, перевод хурадо. Это прям устоявшаяся практика, я правильно понимаю?
A
A
ANDR
Имхо, автообмен канул в небытие… война и разрыв цивилизованных отношение со всеми странами и стукту…
вчера разговаривала с одним асессором. говорит по факту нет автообмена. но как-то ненадёжно это всё равно.

User
Рыночный отчет мне больше нравится. Потом соответственно, перевод хурадо. Это прям устоявшаяся прак…
если нет другой возможности подтвердить - то да. но вы посчитайте сначала, 10 лет назад были сильно завышены кадастровые оценки, народ массово шёл в суд. и курс евро к тому же сильно вырос. вам же по курсу расчитывать) так что может быть ещё Испания вам должна останется)))
U
User
A
вчера разговаривала с одним асессором. говорит по факту нет автообмена. но как-то ненадёжно это всё…
Я вот тоже на это надеюсь.
Ну и ещё я думаю, если я пока в Испании просто студент, будут ли испанцы включать меня в списки по автообмену? Счёт в банке с суммой 15к и прописка - это всё, что у меня есть в Испании. Достаточно ли это для запроса данных по мне из рф🤔

A
если нет другой возможности подтвердить - то да. но вы посчитайте сначала, 10 лет назад были сильно…
Да, я обязательно всё взвешу прежде чем что-то показывать. Спасибо за информацию!
A
A
User
Я вот тоже на это надеюсь. Ну и ещё я думаю, если я пока в Испании просто студент, будут ли испанц…
никто вас просто так никуда не включит пока вы сами не заявите что вы испанский резидент))) вот тогда включат по полной во все списки )))
.
.
User
С 2ндфл проблем нет деньги подтвердить. Меня больше волнует, на какой штраф я попаду, если они по а…
Да нет никакого автообмена.. кто обмениваться будет с "недружественными странами"? Они раньше то ни хера не менялись. Ну по крайней мере моя 12 летняя практика так показывает.
R
Ruslan
User
Да, я обязательно всё взвешу прежде чем что-то показывать. Спасибо за информацию!
Я бы вообще исключил бы все риски. Сейчас Вы не резидент а потом через несколько лет Вам Испания может предъявить к уплате. Вдруг обмен заработает или сами както накосячите. Мало ли. надо смотреть на 3-5 лет вперед. Я бы вообще не продавал а дарил. Скажут Вам покажите ка откуда у Вас на счете в РФ эта сумма ? От кого пришла ? ОТ ИВанова ? А он за что платил Вам? За квартиру ? Вы ее продали ему ? А вы в это вре я уже были 183 дня в Испании ? .... Давайте ка тогда по нашим законам смотреть. И Сначала мы Вам начислим, а потом разбирайтесь. ...
U
User
Ruslan
Я бы вообще исключил бы все риски. Сейчас Вы не резидент а потом через несколько лет Вам Испания мо…
Я уже думал об этом, но если подарить и сразу продать, тогда в рф точно от налога не отвертишься. А ждать 5 лет, или сколько там необходимо, чтобы не платить налог в рф, совсем не вариант в нынешних условиях.
U
User
Ruslan
А переводить сюда как будешь? Свифтом на евросчет? Всю сумму ?
Переводить буду через Казахстан. Подтвердить доходы можно 2ндфл иди старым ДКП, который был до приезда в Испанию.
U
User
Ruslan
Тогда не всю сумму в ДКП надо писать
Переводить буду частями меньше 100к, чтобы не привлекать лишнее внимание. А может даже и помельче разобью для подстраховки
R
Ruslan
User
Переводить буду частями меньше 100к, чтобы не привлекать лишнее внимание. А может даже и помельче р…
Некоторые специально выезжают за пределы Испании чтобы прервать резиденство. Делают продажу , потом обратно . От сумму ы конечно зависит.
U
User
A
никто вас просто так никуда не включит пока вы сами не заявите что вы испанский резидент))) вот тог…
Интересно, а заключение парехи с резиденткой (не гражданкой) Испании может служить таким триггером?))

Ruslan
Некоторые специально выезжают за пределы Испании чтобы прервать резиденство. Делают продажу , потом…
Я об этом тоже думаю. Но это же всё такое себе, замучаешься доказывать свой центр жизненных интересов ещё потом.
R
Ruslan
User
Я об этом тоже думаю. Но это же всё такое себе, замучаешься доказывать свой центр жизненных интерес…
Фуф. К хестору однозначно. Тем более суммы большие как посмотрю. Лучше 1000 евров отдать но быть спокойным. А то счас тут тебе наговорят всякого, .... много тут после первой мировой шатается таких как я.
R
Ruslan
User
Если бы ещё хесторы были надёжные, как швейцарский банк)))
раньше надо было продавать . когда курс был норм. и внж не было
U
User
Ruslan
раньше надо было продавать . когда курс был норм. и внж не было
Если бы знать какой когда будет курс, можно было не в чатах сидеть, а на собственной яхте или вилле))
R
Ruslan
User
Если бы знать какой когда будет курс, можно было не в чатах сидеть, а на собственной яхте или вилле…
Ну так ты заранее подумай обо всем. Я ж тебе говорю - планируй на три года вперед, на 5 лет. Ясно же что курс подскочет если такое началось. Тем более в Испанию поехал жить. Тем более тебе хестор нужен. Далее что с этими деньгами делать будешь ? ПОкупать жилье ? Затраты просчитал ? А если передумаешь через год жить ? А если женишься ?
I
Ian
Ruslan
Ну так ты заранее подумай обо всем. Я ж тебе говорю - планируй на три года вперед, на 5 лет. Ясно ж…
Когда все началось, в прошлом году курс и со 120 до 50 падал, тут не угадаешь
E
EM
Ian
Когда все началось, в прошлом году курс и со 120 до 50 падал, тут не угадаешь
Угадаешь, тогда не знали куда девать доллары/евро, т.к. импорт встал. Сейчас ситуация обратная, не знаю где взять.
A
A
User
Интересно, а заключение парехи с резиденткой (не гражданкой) Испании может служить таким триггером?…
Основание получения резиденции не суть важно, как я понимаю, потому что наличие у вас права на жительство ещё не значит что вы этим правом пользуетесь - многие получают тархеты хз зачем. важен факт нахождения в Испании, центр жизненных интересов и центр экономических интересов. Факт нахождения сейчас, когда прямого авиасообщения нет - вообще доказать невозможно

Похожие вопросы 🇪🇸