U
User
24 июля 2023 г.
Печаль.

А вот ещё скажите, 2ндфл на обычном бланке, который выдают при увольнении достаточно будет показать в испанском банке, например ББВА с переводом хурадо? Или надо что-то брать из налоговой с отметкой об уплате налогов?
Ответов: 32
A
Alex
Достаточно.
U
User
Alex
Достаточно.
Спасибо. А вот ещё такой вопрос:
если, скажем в 2013 году я заработал по тому курсу грубо 50 тыс € за год, но по текущему курсу это уже намного меньше получается.
Я покупал валюту ежемесячно, но у меня сохранились не все справки из обменников.
Достаточно будет показать только несколько сохранившихся справок, чтобы они зачли всю сумму из 2НДФЛ по тому курсу, или зачтут ровно ту сумму в €, на которую я найду справки о покупке валюты?
Или это как с хестором договоришься?)
Или справки из обменников вообще не нужны?
A
Alexey
User
Спасибо. А вот ещё такой вопрос: если, скажем в 2013 году я заработал по тому курсу грубо 50 тыс €…
Я бы так не заглядывал на 10 лет назад. Обычно не больше 3-летней давности их интересуют ваши доходы.
U
User
Alexey
Я бы так не заглядывал на 10 лет назад. Обычно не больше 3-летней давности их интересуют ваши доход…
Ну так это как никак легальное подтверждение доходов с синими печатями))) у меня и от 2006 справки есть по 30 тыс € в год))
A
Alexey
User
Ну так это как никак легальное подтверждение доходов с синими печатями))) у меня и от 2006 справки …
Ну, если вам так спокойнее :-)
У меня всё, что старше 3-х лет даже не заморачивались брать смотреть.
U
User
Alexey
Ну, если вам так спокойнее :-) У меня всё, что старше 3-х лет даже не заморачивались брать смотреть.
Типа если я им принесу 2ндфл за 2018, то они и смотреть не будут, молча счёт заблокируют за перевод 50к и всё?
A
Alexey
User
Типа если я им принесу 2ндфл за 2018, то они и смотреть не будут, молча счёт заблокируют за перевод…
Теоретически может случиться и чудо. Но лучше соберите всё, что есть из подтвержденного дохода за последние 3 года и этим оперируйте.
A
Alexey
User
Да не работал я последние 4 года😂 рантье я😫
В Испании доход рантье тоже принимается. Если подтвержден официально.
U
User
Alexey
В Испании доход рантье тоже принимается. Если подтвержден официально.
В Турции доходы рантье не принято подтверждать документально) да и какие там доходы, так на покушать)) вот прежде были доходы...
.
.
User
Типа если я им принесу 2ндфл за 2018, то они и смотреть не будут, молча счёт заблокируют за перевод…
От 15 года ДКП переведенный jurado приняли только в путь. Если сумма большая, я ж могу долго жить на нее..
U
User
.
От 15 года ДКП переведенный jurado приняли только в путь. Если сумма большая, я ж могу долго жить …
Вот это обналеживает👍 я правда сейчас свои талмуды с 2006 года со справками из обменников и 2ндфлками поднял, ужаснулся, хз сколько за это придется платить хурадо. Но что есть, то есть.
A
Alexey
User
В Турции доходы рантье не принято подтверждать документально) да и какие там доходы, так на покушат…
Вот про Турцию испанцам не надо рассказывать. А то пошлют далеко к Эрдогану 😁
Попробуйте с бумагами о старых доходах, но риск большой.
Если совсем ничего нет из дохода за последние 3 года, держите про запас вариант ввоза наличными и вноса по таможенной декларации. BBVA принимает. Но сначала надо, конечно, резиденцию и счёт открыть.
U
User
Alexey
Вот про Турцию испанцам не надо рассказывать. А то пошлют далеко к Эрдогану 😁 Попробуйте с бумагами…
Резиденция и счёт в BBVA есть. Дважды привозил по 10к в кармане и почти всё уже внёс через банкоматы и кассу мелкими суммами по 450-500 евро. Правда вначале года сглупил и внёс сразу 6500 через кассу купюрами по 500, но потом приносил им TIE и матрикулу из школы, ничего не спрашивали.
A
Alexey
User
Резиденция и счёт в BBVA есть. Дважды привозил по 10к в кармане и почти всё уже внёс через банкомат…
Тогда супер!
Так то просто декларируйте 10+к при пересечении границы и вносите быстренько по декларации - это офиц.подтверждающий документ. А для таможни достаточно сказать, что накопления, или сняли в турецком банки - они глубоко не копают.
U
User
Alexey
Тогда супер! Так то просто декларируйте 10+к при пересечении границы и вносите быстренько по деклар…
Это полезная информация, буду иметь в виду. Спасибо!
А где там декларировать, когда по зелёному коридору идёшь?
A
Alexey
User
Это полезная информация, буду иметь в виду. Спасибо! А где там декларировать, когда по зелёному кор…
Надо иметь 10к евро или выше. И в Испании идти не в зеленый, а в красный коридор. Там спросить любого: declarar efectivo.
(Вывоз из Турции нала почти не контролируется. Можно провезти больше 10к. На крайняк, если перестраховаться, 9999€ с собой, и сотку-другую в багаж - тогда в Испании будет уже более 10к)
U
User
Alexey
Надо иметь 10к евро или выше. И в Испании идти не в зеленый, а в красный коридор. Там спросить любо…
Т.е. если хотя бы на 1 цент менее 10 тыс €, то не задекларируют? А ровно 10к - ок?
И на всякий случай наверное всё же надо иметь 2ндфл с переводом хурадо или это точно не спросят?
A
Alexey
User
Т.е. если хотя бы на 1 цент менее 10 тыс €, то не задекларируют? А ровно 10к - ок? И на всякий случ…
Менее 10 тыс. € декларированию не подлежат. Поэтому они просто не станут делать. Надо или 10 или больше.
Перевод лучше иметь. Но может не потребоваться. Я говорил, что это затраты на путешествие и из моих личных накоплений. Это устраивало. Ничего подтверждающего не просили (аэропорты Мадрид, Аликанте)
A
Alexey
X
с амер долларами такая же история? если ввозить?
В Испанию ввоз менее 10.000 евро (или эквивалента в любой валюте) не декларируется. То есть если у вас с собой сумма долларов + рублей + тугриков по текущему курсу менее 10.000 евро, у вас декларацию не примут. Скажут так просто проходите.
F
freeking
Alexey
Вот про Турцию испанцам не надо рассказывать. А то пошлют далеко к Эрдогану 😁 Попробуйте с бумагами…
А что не так с Турцией? Собирался прицепить договор аренды как пассивный доход.
A
Alexey
freeking
А что не так с Турцией? Собирался прицепить договор аренды как пассивный доход.
Это была реплика на то, что в Турции доходы рантье не принято подтверждать документально… Основные заморочки с испанскими банками как-раз из-за того, что они борются с черными доходами. Поэтому говорить, что у вас где-то есть незадекларированный доход, потому что там так принято - вас туда и пошлют жить и хранить деньги. Если же у вас с подтверждающими бумагами всё ок, то это наоборот хорошо :-) Испания хочет легальности и прозрачности ваших доходов.
E
EM
Alexey
Это была реплика на то, что в Турции доходы рантье не принято подтверждать документально… Основные …
Турция давно не страна третьего мира, арендную плата там платят безналом и по договору.
F
freeking
Alexey
Это была реплика на то, что в Турции доходы рантье не принято подтверждать документально… Основные …
Ясно. Спасибо. Т.о и с турецкими счетами проблем быть не должно. Где-то читал, что Турция негласно считается в Европе стиральной машиной.
A
Alexey
EM
Турция давно не страна третьего мира, арендную плата там платят безналом и по договору.
Очень хорошо. Я отвечал конкретному человеку на его фразу о том, что его доход рантье в Турции не был задокументирован… И в целом речь не про Турцию, а про Испанию.

freeking
Ясно. Спасибо. Т.о и с турецкими счетами проблем быть не должно. Где-то читал, что Турция негласно …
С прозрачными и понятными документами (дог.продажи, дог.аренды, справка налоговой и т.п.) проблем быть не должно. Репутация страны имеет значение. Но такие документы даже из РФ принимали :-)
G
Gen
Alexey
Надо иметь 10к евро или выше. И в Испании идти не в зеленый, а в красный коридор. Там спросить любо…
Здравствуйте. Сколько приблизительно занимает процесс декларации в красном коридоре? И снимают ли комиссию с суммы?
V
Vasiliy
Gen
Здравствуйте. Сколько приблизительно занимает процесс декларации в красном коридоре? И снимают ли к…
Сначала надо найти таможенника, а это может иногда быть не просто и займет некоторое количество времени.
A
Alexey
Gen
Здравствуйте. Сколько приблизительно занимает процесс декларации в красном коридоре? И снимают ли к…
Сама процедура недолгая, на человека занимает не более 10-15 мин. (вбивают ваши данные в комп, и иногда пересчитывают деньги). Комиссия не взимается, т.к. декларирование - это чисто бюрократическая вещь (как оформление справки).
Если будет очередь, то соответственно умножайте время на кол-во впереди стоящих.
P.S. Если у вас гражданство РФ, то в программе может оказаться, что надо искать страну не на букву «R» (Rusia), а на букву «F» (Federación Rusa). Если таможенник неопытный, то он может надолго зависнуть в списке где-то между Руандой и Румынией и будет тупить в экран, пока ему не подскажете, что надо скроллить вверх к F. 😂

Похожие вопросы 🇪🇸