A
Arseni
18 июля 2023 г.
Отправили сюда из авточата:

Народ, кто продавал машину в РФ с последующей покупкой в Испании? Какова процедура с переводом денег и учетом дохода для налогов?

Собственно, допустим, я продаю уже в момент, когда я уже налоговый резидент Испании. Можно-ли платить налог лишь с разницы в цене покупки и продажи (да еще и с учетом разных курсов)?

И что скажет банк? Допустим, я найду способ перекинуть их свифтом и счет в Испании у меня будет - убедит-ли банк договор купли продажи авто в легальности таких денег?

Или, может, вообще, можно через крипту завести деьги в Испанию и сделать это легально... (И не встрять на 45% налога)

Понимаю тупость влпросов - наверняка это уже сто иаз пройдено - ткните нослм плз - где искать :)
Ответов: 15
А
А
Недавно выясняли, что став нерезидентом рф нельзя вычесть стоимость покупки авто для расчета, плюс налог не 13 процентов, а 30. Проблема решается договором дарения близкому родственнику резиденту и продажей от его имени.
A
Arseni
А
Недавно выясняли, что став нерезидентом рф нельзя вычесть стоимость покупки авто для расчета, плюс …
А как тогда не заплатить налог в Испании? Ведь, получение денег от родственника - по сути доход, и из него ничего не вычесть
N
Nikita
Fugo
с квартирами тоже самое?
Да

Потому что по факту, там уменьшение налога идет через вычет

А вычеты нерезидентам недоступны
А
А
Arseni
Прошло
Тогда и налога нет.
A
Arseni
А
Тогда и налога нет.
Эм, в Испании правило трех лет такое же, как в РФ? Типа, если владел три года, то налог вычитается полностью?
А
А
Arseni
Эм, в Испании правило трех лет такое же, как в РФ? Типа, если владел три года, то налог вычитается …
Я про налог в рф. Вы от продажи своего авто не должны платить налог в рф. Про налог в Испании не отвечу.
Е
Елена
Nikita
Да Потому что по факту, там уменьшение налога идет через вычет А вычеты нерезидентам недоступны
Вычет выгоден когда доходы минус расходы, а при дарении он как считается? Я через ИП думала проводить. Там 7% от всей суммы. Но у меня есть этот вид деятельности
A
Arseni
А
Я про налог в рф. Вы от продажи своего авто не должны платить налог в рф. Про налог в Испании не от…
А вот тут интересно, освобождаются-ли нерезиденты от такой уплаты...
Е
Елена
Arseni
А вот тут интересно, освобождаются-ли нерезиденты от такой уплаты...
Да, если недвижимость в собственности более 3 (единственная) или 5 лет. По авто скорее всего тоже
N
Nikita
Елена
Вычет выгоден когда доходы минус расходы, а при дарении он как считается? Я через ИП думала проводи…
Если мы говорим о стороне РФ, то через дарение все норм - родственник может поставить вычет на сумму за которую вы купили и не придется налог с полной суммы платить (если я правильно понял вас)

Что с ИП не знаю, но налоги ИП на УСН никак от резидентства не зависят
Е
Елена
Nikita
Если мы говорим о стороне РФ, то через дарение все норм - родственник может поставить вычет на сумм…
Да, это я знаю, поэтому и через ИП, у меня квартира залоговая, дарить было нельзя

Похожие вопросы 🇪🇸

Comelot
26 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в контексте нашей ситуации, может кто сталкивался с подобным:
- Мы планируемся подаваться на Digital nomad визу
- Есть компания в турции и Дубае, деньги соответственно в этих двух странах

Мне интересен момент оплаты налогов в контексте первоначального сетапа на местности, например покупка двух автомобилей и оплата аренды дорогой недвижимости.
1) Могу ли я заплатить за авто в салоне с помощью swift перевода в евро из банков турции или оаэ?
2) Аренда дорогой недвижимости, возможна ли оплата по аналогичной схеме с использованием иностранных счетов? Или необходимо приземлять деньги в Испании и после проводить оплату?

Так же интересна вообще возможность оплаты крупных покупок криптовалютой.

До момента наступления налогового резидентсва можно совершить крупные траты? Сорс оф фандс имеется
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»