H
HB
17 июля 2023 г.
Доброго дня!
Сейчас сестра открывает мне счет в ОТП по доверенности. Ей сказали в банке, что если буду делать Свифт в Европейский банк, то ОТП обязательно запросит мое уведомление в налоговую РФ об открытии счета за границей.
Скажите пожалуйста кто делал Свифты из ОТП в последнее время, запрашивали ли у вас такое уведомление?
2) это как-то можно обойти? Если нет, то чем грозит такое уведомление? Возможно нужно будет дополнительно что-то платить в РФ? Сейчас устраиваюсь работать, этот же счет (ББВА) планировал указывать в качестве зарплатного.
Ответов: 32
M
Mikhail
Не советую принимать деньги из России на тот же счёт, что зарплату. За связь с Россией счёт могут закрыть в любой момент, а деньги отправить обратно в Россию. И не важно, что деньги испанские изначально.
D
DEN
С ~2018 заявляю в российскую налоговую о зарубежных счетах. И пока резидент отчитываюсь раз в году о движении средств по ним. Сейчас можно уведомлять, сдавать всё через личный кабинет на сайте и довольно удобно организовано. Иногда для перевода в Испанию банки просили копию уведомления налоговой о зарубежных счетах. Никакие налоги за зарубежные счета российская налоговая не начисляет.
A
Alex
1) Нет и никогда не просили
2) Нарисовать уведомление в фотошопе, как вы это иначе обойдете)
A
Aleks-es
Вы обязаны уведомить российскую налоговую о всех своих иностранных счетах. Даже если банк у вас не потребует уведомление, то факт того что вы перечислите на него деньги их РФ - автоматически засветит его перед налоговой. Единственный способ не декларировать этот счет - открывать его на испанскую резиденцию и не переводить на него деньги из РФ. Счет открытый по паспорту автоматом попадает в автообмен и российская налоговая о нём тоже узнает.
Сам факт уведомления ничем не грозит, но у вас появляется обязанность ежегодно подавать декларации о движении денег на иностранном счету. Далее налоговая РФ может попросить объяснять все поступления на него и потребовать заплатить налог с этих доходов.
H
HB
Aleks-es
Вы обязаны уведомить российскую налоговую о всех своих иностранных счетах. Даже если банк у вас не …
Я открывал этот счет на загранпаспорт РФ, и один раз уже делал на него перевод, правда со счета супруги в Райфе.
Он уже засвечен, правильно вас понял?
A
Alex
Aleks-es
Вы обязаны уведомить российскую налоговую о всех своих иностранных счетах. Даже если банк у вас не …
Я бы поспорил с "факт того что вы перечислите на него деньги их РФ - автоматически засветит его перед налоговой"
Я общался, в том числе, c сотрудниками банков по данному поводу
Как правило, по свифт переводам, банки передают консолидированный отчет и не в налоговую, а в ЦБ
То есть типа "тысяча клиентов сделала свифт переводов на миллион евро". Никакой детализации, что там и куда Вася Иванов переводил - нет
A
Aleks-es
Факт того что вы стали в РФ нерезидентом и у вас пропала обязанность подавать ОДДС ещё ничего не значит, они могут продолжать вас каждый год мытарить, присылая постановление о назначении штрафа за отсутствие ОДДС.

Мухи на какашках менее назойливые 😏

HB
Я открывал этот счет на загранпаспорт РФ, и один раз уже делал на него перевод, правда со счета суп…
теоретически да, практически может быть и нет, я не знаю внутреннюю кухню ИФНС, смогут ли они связать вашу сестру и вас, так как при переводе не указывается ИНН получателя. Но при отправке на свой счёт 100% засвет.

Alex
Я бы поспорил с "факт того что вы перечислите на него деньги их РФ - автоматически засветит его пер…
Кроме ЦБ есть ещё финмониторинг, куда автоматом отправляются все трансакции свыше 600 тыс.. Хотя нет, вроде порог поднимали до млн руб.
A
Alex
Aleks-es
Кроме ЦБ есть ещё финмониторинг, куда автоматом отправляются все трансакции свыше 600 тыс.. Хотя не…
Возможно, есть какая то детализация по крупным переводам
Просто если бы "светили" - массе народу прилетели бы штрафы и без всякого автообмена. Потому что здесь клиент был бы как на ладони - о нем известно вообще все. В отличие от информации из автообмена, что VASYA IVANOV , загран паспорт 761234567, открыл счет номер такой то в банке BBVA. И больше ничего. Иди ищи этого Васю с такими данными
A
Aleks-es
Alex
Возможно, есть какая то детализация по крупным переводам Просто если бы "светили" - массе народу пр…
Открывая счёт на паспорт ты сообщаешь испанскому банку свой российский ИНН. Это уже так года три-четыре, ввели после первых выгрузок по автообмену.
Для старых клиентов это запрашивали отдельно или могли взять из ежегодно предоставляемых 2-НДФЛ.
A
Alex
Alex
В BBVA открывали?
сантандер. в ббва по паспорту не удалось
A
A
Aleks-es
Alex
испанский
Тогда это означает, что банк открыл вам счёт как налоговому резиденту Испании, раз вы сами заявили свой фискальный адрес в Испании. Это применительно к вчерашней дискуссии.
Вероятно в этом случае банк не будет посылать данные для автообмена с РФ, но сообщит в налоговую что вы самоидентифицировались как налоговый резидент Испании
A
Alex
Aleks-es
Тогда это означает, что банк открыл вам счёт как налоговому резиденту Испании, раз вы сами заявили …
так они карту по этому адресу присылают, в офисе забрать нельзя. как можно адрес рф указать. может, это раньше, когда еще всем открывали просто по паспорту. конечно как резиденту, по контракту же с испанской компанией
А
Анатолий
Aleks-es
Давайте не забывать, что обязаны сообщать не всегда, т.к. есть исключения
D
DEN
Aleks-es
Факт того что вы стали в РФ нерезидентом и у вас пропала обязанность подавать ОДДС ещё ничего не зн…
После отсутствия в России более 183 дней перестаёшь быть налоговым резидентом России. Это мне тоже не выгодно. С июля этого года начну платить 30% со своей заработной платы вместо 13%. И доплата за первое полугодие 2023 будет в 2024 +30% -13% = +17%. Условное преимущество, что как налоговый нерезидент России, могу не отчитыааться о движении денежных средств на зарубежных счетах. Формы заявления в российскую налоговую о том, что стал нерезидентом не встречал. Подозреваю, потребуется подать либо заказным письмом, чтобы было подтверждение, либо Заявлением в свободной форме через личный кабинет.
N
Nikita
DEN
После отсутствия в России более 183 дней перестаёшь быть налоговым резидентом России. Это мне тоже …
А почему 30%, а не 0%?
Насколько я помню, если в трудовом договоре указать, что место оказания услуг за пределами РФ, то НДФЛ вообще платить не надо.

Со следующего года нужно будет 13%, по новым правкам.
D
DEN
Nikita
А почему 30%, а не 0%? Насколько я помню, если в трудовом договоре указать, что место оказания услу…
13% остаётся сейчас, насколько понимаю, для сотрудников на трудовых договорах. Я руководитель и владелец крошечного 🙂 предприятия - не на трудовом договоре. В этом предпртятии остался сейчас один сотрудник - я сам. 🙂
N
Nikita
DEN
13% остаётся сейчас, насколько понимаю, для сотрудников на трудовых договорах. Я руководитель и вла…
Если вы генеральный директор, то без вариантов, 30% 🙁

Генеральный директор не может работать из другой стороны, он должен работать по месту юридического адреса.
D
DEN
Nikita
Если вы генеральный директор, то без вариантов, 30% 🙁 Генеральный директор не может работать из др…
Да, Генеральный. По испанским законам не могу работать за рубежём, находясь в Испании? Или по российским что-то такое тоже?
N
Nikita
DEN
Да, Генеральный. По испанским законам не могу работать за рубежём, находясь в Испании? Или по росси…
Это по российским

Не возможно генеральному директору прописать место работы за пределами РФ. А т.к. место работы в РФ, то привет 30% НДФЛ.

Любому другому сотруднику можно прописать место оказания услуг за пределами РФ и вообще не платить НДФЛ.
D
DEN
Nikita
Это по российским Не возможно генеральному директору прописать место работы за пределами РФ. А т.к…
В любом случае, пока не хочу прерывать стаж. Опять же НДФЛ формы отправляю в испанские банки, чтобы зачислять средства. Заплачу 30%. Что поделаешь. 🤷

Nikita
Это по российским Не возможно генеральному директору прописать место работы за пределами РФ. А т.к…
Спросил у знакомого бухгалтера. Однако, говорят, есть исключение - Генеральный директор может управлять предприятием из-за рубежа, если предприятие зарегистрировано по его дрмашнему адресу. Как раз мой случай. Но это не точно и надо перепроверить.
A
Aleks-es
DEN
Да, Генеральный. По испанским законам не могу работать за рубежём, находясь в Испании? Или по росси…
По испанским - зависит от типа резиденции. Если в резиденции нет права на работу, то удалённо работать тоже нельзя. Удалённая работа на зарубежную компания часто требует открытия аутономо, но тут я точно не подскажу.
K
Kunoichi
Ничё не запрашивали.

Похожие вопросы 🇪🇸

TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.