E
Eugenia
16 июля 2023 г.
Могу заметить, что я живу в Испании с 1996 года. (гражданство, прописка). (Правда первые годы в виду возраста я находилась на иждивении отца). До сегодняшнего дня я ни разу не заполняла декларацию.
Несколько раз я дёргалась, а не надо ли мне? Все заполняют, может и мне пора? Однако родители и брат, каждый раз меня успокаивали, что мне ТОЧНО не надо это делать. У меня годовой доход ниже 12.000 евро (сейчас посмеялась... он нулевой последние годы). И по этой причине, я будучи налоговым резидентом, к счастью с налоговой совершенно не знакома.

Не знаю будет ли это кому полезно, но вдруг...
Ответов: 21
D
DEN
Меня всегда как-то выручала интуиция. Я уже много раз мог купить недвижимость в Испании, но так и не купил. Потом столкнулся со строительством в Испании плотно. И сейчас очень рад, что не купил никакую недвижимость.

Ничего не знал про необходимость отчёта с сумм выше 50 000 евро и, возможно, налог на них. Но почему-то, следуя своей интуиции ещё давно разбил денежные средства и храню в фондах, где 49 ххх что-то там евро. Почему я так сделал? Нет ответа. Выяснил пару дней назад в этом чате, что это было правильно.

Сейчас я чувствую что-то нездоровое с этим статусом налогового резидента, с этими 183 днями. Поэтому так подробно и дотошно пытаюсь разобрать все детали.

Резюме - об это я тоже писал раньше - складывается впечатление, что надо думать не как заводить деньги в Испанию, а уже как выводить их отсюда. И в общем другую страну подбирать. Мне нравится Испания. Но вот ощущения пока такие.
A
Aleks-es
DEN
Меня всегда как-то выручала интуиция. Я уже много раз мог купить недвижимость в Испании, но так и н…
для декларирования в 720-й форме иностранных активов нужно чтобы сумма всех иностранных ценных бумаг была более 50К евро. То есть если у вас два фонда по 49К, то вы обязаны их будете задекларировать
E
Eugenia
DEN
Меня всегда как-то выручала интуиция. Я уже много раз мог купить недвижимость в Испании, но так и н…
Ой, простите за оффтоп. 🫣 Шухер творится не в Испании, а на планете Земля. Я уже третий год ломаю себе голову, остался ли на земле хоть где-нибудь клочок здравого смысла и нормального жития?...
D
DEN
Aleks-es
для декларирования в 720-й форме иностранных активов нужно чтобы сумма всех иностранных ценных бума…
Правильно понимаю, что если фонд >= 50 000 внутри Испании - тоже должен о нём заявить? И налог платить с эти денег в дальнейшем?
E
Ekaterina
DEN
Правильно понимаю, что если фонд >= 50 000 внутри Испании - тоже должен о нём заявить? И налог плат…
Абсолютно со всех активов во всем мире. Но есть вычет в зависимости от провинции, от 400 до 700 тыс евро. В Мадриде налог ноль.
D
DEN
Ekaterina
Абсолютно со всех активов во всем мире. Но есть вычет в зависимости от провинции, от 400 до 700 тыс…
Вот снова этот стиль выжимания средств и запутывания. Ну казалось бы - сделай единообразную, простую, прозрачную систему. Нет всё хитровыделано - где-то 0, где-то тот же ноль, но через вычет.
E
Ekaterina
DEN
Вот снова этот стиль выжимания средств и запутывания. Ну казалось бы - сделай единообразную, просту…
Я вам так скажу, если ваши активы не превышают миллион долл и доход в год не выше 60 тыс евро, то ничего там критичного нет с налогами. Все что выше потребует оптимизации.
A
Alex
DEN
Правильно понимаю, что если фонд >= 50 000 внутри Испании - тоже должен о нём заявить? И налог плат…
Название формы 720

Declaración sobre bienes y derechos situados en el extranjero.

Ключевые слова подчеркнуты - находящиеся за границей.
A
Aleks-es
DEN
Нет. 720-я форма для иностранных активов.

"Платить с этих денег в дальнейшем" - зависит от суммы и использования этих денег. Если сумма подпадает под налог на богатство в регионе твоей прописки то должен.
Если получаешь дивиденды от фонда в Испании, то с них наверняка автоматом вычтут 19% при выплате
D
DEN
Alex
Название формы 720 Declaración sobre bienes y derechos situados en el extranjero. Ключевые слов…
Это я раньше понял про декларацию зарубежных активов. Далее я попросил уточнить, что происходит в отношении активов на территории Испании. Далее Екатерина и Алекс подсказали. Спасибо.
A
Aleks-es
DEN
Вот снова этот стиль выжимания средств и запутывания. Ну казалось бы - сделай единообразную, просту…
Я думаю что большинство уточнений и изменений в налогообложении рождались как подачки и уступки избирателям, то есть это возникло для локального облегчения налогового бремени для отдельных категорий налогоплательщиков.
Но вы можете получить испанский паспорт и на следующих выборах проголосовать за партию, которая предложит кардинальную налоговую реформу в Королевстве 😁
A
Alex
Aleks-es
Я думаю что большинство уточнений и изменений в налогообложении рождались как подачки и уступки изб…
Читая преамбулы к налоговым законам достаточно часто упоминаются директивы Евросоюза как основание для введение или изменения того или иного налогового положения, евробюрократия наложила свою лапу 😂
M
Mikhail
DEN
Это из-за того, что Испания только для иностранцев - единое государство. Изнутри Испания - содружество независимых провинций с номинальным королём и подобием центрального правительства.
D
DEN
Mikhail
Это из-за того, что Испания только для иностранцев - единое государство. Изнутри Испания - содружес…
Вот, кстати, отличное замечание. Если смотреть на испанские налоговые причуды с этой точки зрения - хоть немного легче и понятнее становится.
M
Mikhail
DEN
Вот, кстати, отличное замечание. Если смотреть на испанские налоговые причуды с этой точки зрения -…
Так оно и есть. После того, как в каждой провинции были свои правила борьбы с Короновирусом, удивляться разнообразию налоговых правил нет оснований.

На Канарах, так вообще, есть налог на импорт с Пенинсулы. Как вам такое в рамках одной страны?
K
Kunoichi
DEN
Наверное, дело все-таки не в интуиции, а в умении слышать свои собственные желания.

Вероятно, Испания - «не Ваше», раз столько лет Вы находили обоснования НЕприобретению жилья здесь для себя.
Вы себя услышали - и не приобрели.

Другие - влюбляются раз и на всю жизнь, не ища иной выгоды кроме вечнозеленых пальм и туй и вечносинего моря. И принимают налоговую и иную реальность - вместе с туями и морем.
Х
Хелен
Mikhail
Так оно и есть. После того, как в каждой провинции были свои правила борьбы с Короновирусом, удивля…
А в Каталонии можно двоеженство. Одна жена и́ одна официальная пареха ,( кто о чем. 😂
M
Mikhail
Хелен
А в Каталонии можно двоеженство. Одна жена и́ одна официальная пареха ,( кто о чем. 😂
Много где можно, как я понял. У меня есть знакомый итальянец с парехой. Живут на Канарах.

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.
A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?