V
Vasily
16 июля 2023 г.
Всем привет, начитался много про «нерегулярное отсутствие» в Испании и каша в голове. Господа кто в теме, объясните пожалуйста , по моей ситуации стану ли я налоговым резидентом Испании или нет в 2023 г?. Нужно ли будет платить налоги от доходов в 2023? Приезжал в Испанию подаваться на стартап визу в конце января 2023 на 5 дней, далее приезжал в июле тоже на 5 дней. Сам живу то в Турции , то в РФ. По планам (если одобрят внж по стартапу), в сентябре приехать в Испанию и далее жить тут с семьей (ребенок в садик пойдет здесь). По дням получается я ни в России , ни в Турции не становлюсь налоговым резидентом (из за того что ни там, ни там не жил более 183 дней). По дням и в Испании будет дней 120
Ответов: 5
G
George
Если просто приехал в Испанию - все ок. А этот критерий - когда уже стал налоговым резидентом. Чтобы Испания вас не отпустила.
N
Nikita
George
Если просто приехал в Испанию - все ок. А этот критерий - когда уже стал налоговым резидентом. Чтоб…
Почему тогда вы говорили той девушке, которая первый год в Испании и хочет уехать в Андорру на какое-то время, чтобы не стать в первый год налоговым резидентом и недобрать дней до 183, что это бессмысленно?

У меня тоже каша в голове на тему «временных выездов» и тут паззл не сходится :)

Если читать «Иберийские разборки», то выходит, что этот критерий не только для текущих налоговых резидентов, но и для всех.
G
George
Nikita
Почему тогда вы говорили той девушке, которая первый год в Испании и хочет уехать в Андорру на како…
Потому что с Андоррой это известная схема. Надо в каждом конкретном случае смотреть конкретику. Вот есть мнение, что открытие аутономо делает налоговым резидентом сразу. Лично я не согласен, но мнение такое есть.
V
Vasily
George
Если просто приехал в Испанию - все ок. А этот критерий - когда уже стал налоговым резидентом. Чтоб…
Спасибо. То есть это больше к тем, кто например весь 2023 жил в Испании и стал налоговым резидентом, а в 2024 решил уехать и проживя 2 месяца в 2024 в Испании , остался на 2024 резидентом Испании , верно?

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.