720-я информативная декларация, никто её не отменял. Налоговый резидент Испании ОБЯЗАН сообщить в налоговую о своих активах зарубежом. Штрафы за неподачу 720-й отменили или сильно уменьшили, но обязанность сообщать о своих активах осталась. Это нужно для налогового контроля, а не для статистики. При желании накажут не за неподачу, а за то что утаил объект налогообложения.
Эта форма подаётся по состоянию на 31.12 года, когда человек стал налоговым резидентом, и далее тогда когда его активы зарубежом изменились на какую-то сумму.
В 100-й вы декларируете свои доходы по всему миру. Если у вас один работодатель с Испании, который удерживает у вас подоходный налог IRPF и зарплата небольшая, не подпадающая под прогрессивную шкалу, то подавать 100-ю форму обязанности нет. Но у многих есть желание её подать, чтобы налоговая вернула им часть удержанного налога, как например мне в этом году. Так как в 100-й форме можно заявить кучу разных вычетов.
Кстати, если есть хрущёвка во Владимирской области за 25 тыс. евро, то в 100-й форме нужно заявлять вменённый доход с неё, а в 720-й декларировать её не нужно, если нет другой зарубежной недвижимости, так как 720-я от 50 тыс. в параграфе.
Иностранцы-нерезиденты платят только налог с дохода, который они получили на территории Испании. Чаще всего это доходы от сдачи в аренду, вменённый налог на испанскую недвижимость, которая по умолчанию у нерезидентов не может быть основным местом жительства, дивиденды от испанских компаний. Так как они нерезиденты, но ни работать ни быть аутономо они в Испании не могут, может быть за каким-то редким исключением. Для всего этого существует декларация 210 IRNR