D
DEN
16 июля 2023 г.
Хоть какая-то ясность появилась. Видим, что, действительно, это прежде всего информационная декларация. Про то, что сами они её называют статистической формой, ничего не нахожу.
Ответов: 67
A
Aleks-es
720-я информативная декларация, никто её не отменял. Налоговый резидент Испании ОБЯЗАН сообщить в налоговую о своих активах зарубежом. Штрафы за неподачу 720-й отменили или сильно уменьшили, но обязанность сообщать о своих активах осталась. Это нужно для налогового контроля, а не для статистики. При желании накажут не за неподачу, а за то что утаил объект налогообложения.
Эта форма подаётся по состоянию на 31.12 года, когда человек стал налоговым резидентом, и далее тогда когда его активы зарубежом изменились на какую-то сумму.

В 100-й вы декларируете свои доходы по всему миру. Если у вас один работодатель с Испании, который удерживает у вас подоходный налог IRPF и зарплата небольшая, не подпадающая под прогрессивную шкалу, то подавать 100-ю форму обязанности нет. Но у многих есть желание её подать, чтобы налоговая вернула им часть удержанного налога, как например мне в этом году. Так как в 100-й форме можно заявить кучу разных вычетов.
Кстати, если есть хрущёвка во Владимирской области за 25 тыс. евро, то в 100-й форме нужно заявлять вменённый доход с неё, а в 720-й декларировать её не нужно, если нет другой зарубежной недвижимости, так как 720-я от 50 тыс. в параграфе.

Иностранцы-нерезиденты платят только налог с дохода, который они получили на территории Испании. Чаще всего это доходы от сдачи в аренду, вменённый налог на испанскую недвижимость, которая по умолчанию у нерезидентов не может быть основным местом жительства, дивиденды от испанских компаний. Так как они нерезиденты, но ни работать ни быть аутономо они в Испании не могут, может быть за каким-то редким исключением. Для всего этого существует декларация 210 IRNR
D
DEN
Aleks-es
720-я информативная декларация, никто её не отменял. Налоговый резидент Испании ОБЯЗАН сообщить в н…
Алекс, благодарю ещё раз. По сути, в этом сообщении Вы уточнили всё то, о чём писали здесь во втором сообщении от 14 июля 2023.

Также сегодня я взял паузу, чтобы переосмыслить всё к чему пришли за два дня. В общем очень хорошо, что мы подискутировали, с разных сторон рассмотрели все детали.

С налоговыми не резидентами, на мой взгляд, всё проще. Их не буду упоминать.

По информационной декларации по форме 720 - буду считать, что она обязательна к подаче, до тех пор пока кто-нибудь испанским официальным документом не подтвердит обратное.

В обсуждении пришли к тому, что в общем, если человек провёл более 183 дней в Испании - становится налоговым резидентом Испании.
Поэтому далее планирую разместить уточнённый список действий испанского налогового резидента в 2024. Для двух условно наиболее простых категорий - студенты и нелегально находящиеся.

Три основные стратегии действий для этих людей:

1. Ни как не отчитываться - это нарушение закона Испании. Но на сегодня считается, что вероятность возникновения каких-то негативных последствий не очень высокая.

2. Отчитаться в точном соответствии с испанским законодательством. Внешне вроде бы самая правильная стратегия. Но излишняя информации может и навредить в дальнейшем.

3. Некая промежуточная стратегия, когда заявитель отчитывается оптимальным для себя образом - исходя из своих задач, планов, целей.
I
IL
Aleks-es
720-я информативная декларация, никто её не отменял. Налоговый резидент Испании ОБЯЗАН сообщить в н…
А как называется налог за владение зарубежной недвижимостью резидентами Испании?
D
DEN
Aleks-es
"вменённый доход с неё" - может здесь опечатка - вменённый налог, просто налог, или доход?
A
Aleks-es
IL
А как называется налог за владение зарубежной недвижимостью резидентами Испании?
Renta inmobiliaria imputada, дословно "Вмененный доход от недвижимости"

DEN
"вменённый доход с неё" - может здесь опечатка - вменённый налог, просто налог, или доход?
Если недвижимость сдаётся в аренду, то это будет доход от недвижимости. Если недвижимость не сдаётся в аренду, а просто стоит пустая или ты туда приезжаешь на один месяц в году или в принадлежащей тебе недвижимости живут твои родственники, то во всех этих случаях будет вменённый доход. Это всё декларируется в 100-й форме
A
Aleks-es
DEN
Вменённый доход - это испанский термин и налог, верно?
Ранее в РФ был ЕНВД, погуглите что это. Правда это было не для физиков
D
DEN
Aleks-es
Ранее в РФ был ЕНВД, погуглите что это. Правда это было не для физиков
Вот и у меня как-то по памяти закрались сомнения, что есть в России вменённый доход для физических лиц. Спасибо - поищу информацию.
🌅
🌅
Aleks-es
Aleks-es, очень полезная информация!
Если подаешь 720-ю и указываешь о владении квартирой в РФ например за 400 тыс е, тогда возникнет необходимость оплачивать налог в Испании за владение этой квартирой?
(плачу налог за владение этой квартирой в РФ)
A
Aleks-es
🌅
Aleks-es, очень полезная информация! Если подаешь 720-ю и указываешь о владении квартирой в РФ нап…
да. В РФ вы платите налог на имущество.ю В Испании, налоговый резидент Испании, владеющий недвижимостью заграницей (не важно, в РФ, в Турции или ещё где), которая не является его основным местом проживания (т.е. он проживает в Испании), то платит вменённый налог с потенциального дохода, который он может извлекать от использования этого имущества. Таково налоговое законодательство Испании.
🌅
🌅
Aleks-es
да. В РФ вы платите налог на имущество.ю В Испании, налоговый резидент Испании, владеющий недвижимо…
Если нет с нее дохода, тогда Испании налог на имущество не плачу, только в РФ. Верно?
G
George
🌅
Если нет с нее дохода, тогда Испании налог на имущество не плачу, только в РФ. Верно?
Вы читаете ? Нет дохода и второе жилье - платишь вмененный налог
A
Aleks-es
🌅
налог на имущество всегда платится только по месту нахождения этого имущества
A
Aleks-es
🌅
Спасибо за подробный ответ!
Тот налог, про который вы меня спрашивали - это один из разделов 100-й декларации по налогу IRPF
A
Alexey
Aleks-es
да. В РФ вы платите налог на имущество.ю В Испании, налоговый резидент Испании, владеющий недвижимо…
Мне бухгалтер объясняла, что на недвижимость за границей вмененный налог не распространяется. Это чисто к испанской относится.
Так же как нелзя получить вычет 60% от сдачи в аренду единственного жилья.
G
George
Alexey
Мне бухгалтер объясняла, что на недвижимость за границей вмененный налог не распространяется. Это ч…
Может быть, но было бы круто, если она аргументировала свое мнение ссылкой на статью
A
Aleks-es
🌅
Понял, спасибо!
А ещё может быть так по итогу этой декларации, что доходов никаких нет, но есть недвижимость заграницей. Вменённый доход с этой недвижимости , например 3000 евро в год, а необлагаемый минимум по IRPF 5500 евро. Тогда налог есть, а по факту ничего платить не надо. Всё нужно считать и не бояться сделать всё правильно
A
Alexey
George
Может быть, но было бы круто, если она аргументировала свое мнение ссылкой на статью
Объснения нет, но еще раз поизучать стоит. И выглядит это логично - они не могут мониторить цену на зарубежную недвижимость, чтобы вменять налог.
🌅
🌅
Aleks-es
А ещё может быть так по итогу этой декларации, что доходов никаких нет, но есть недвижимость загран…
Я ее в аренду не сдаю, дохода нет, только расходы на содержание.
Вмененный доход- не понял от чего возникает. Может я не понял именно само понятие «вмененный»
G
George
Alexey
Объснения нет, но еще раз поизучать стоит. И выглядит это логично - они не могут мониторить цену на…
Это глупо. Вы сами ее мониторите и притаскиваете данные на блюдечке

🌅
Я ее в аренду не сдаю, дохода нет, только расходы на содержание. Вмененный доход- не понял от чего…
Ваши персональные проблемы, что не сдаете. Можете ? Платите. Это справедливо в каком-то смысле. Ведь у кого-то своего жилья вообще нет !
A
Alexey
George
Это глупо. Вы сами ее мониторите и притаскиваете данные на блюдечке
Глупо облагать налогом нежвижимость в другой стране, если вы вдумаетесь зачем этот налог был придуман.
F
Fugo
Aleks-es
А как рассчитывает налоговая потенциальный доход квартиры в урюпинске?
Какими методами и есть ли они?
Я понимаю про " не надо боятся и делать всё правильно", но надо понимать из чего рассчитывается, есть какие-то нормы и официальные данные?
G
George
Alexey
Глупо облагать налогом нежвижимость в другой стране, если вы вдумаетесь зачем этот налог был придум…
Глупо облагать людей налогом на богатство. Так?

Глупо облагать людей налогом на доход «где угодно». Так?

Правила есть правила
Я
Я
George
Глупо облагать людей налогом на богатство. Так? Глупо облагать людей налогом на доход «где угодно»…
Какое то садо мазо. Добровольно спалить свое имущества, и добровольно за него платить налоги.
🌅
🌅
George
Ваши персональные проблемы, что не сдаете. Можете ? Платите. Это справедливо в каком-то смысле. Вед…
Это не проблемы, а семейная необходимость. Целевое использование у всех разное. Не сдаю в аренду, не равно, что не использую. Так что логика построения предложения не подтверждает суть по конкретной ситуации.

Алекс написал: налог на имущество всегда платится только по месту нахождения этого имущества.

Из этого следует, что налога в Испании при на недвижимость в РФ при отсутствии дохода не возникает?!

Или возникает некий «вмененный» налог в Испании, если недвижимость зарубежом (в данном случае в РФ) в аренду не сдаются и доходов с нее физически нет, только расходы?
G
George
Я
Какое то садо мазо. Добровольно спалить свое имущества, и добровольно за него платить налоги.
Надо ехать в 🇦🇪
Лепота
0% НДФЛ
Валюта, которая не колеблется
Я
Я
George
Надо ехать в 🇦🇪 Лепота 0% НДФЛ Валюта, которая не колеблется
Самодонос никого до добра не доводил. Попробуйте поменьше соблюдать
G
George
🌅
Это не проблемы, а семейная необходимость. Целевое использование у всех разное. Не сдаю в аренду, н…
Вы не врубаетесь. Налог на имущество - это имущественный налог. Который платится по факту владения.
Второй налог - это вменненный налог, так же как и налог на богатство, насколько мне известно, он не входит в соидн. Соответственно, опции ее учесть нет.
F
Fugo
Alexey
Глупо облагать налогом нежвижимость в другой стране, если вы вдумаетесь зачем этот налог был придум…
Налоговый резидент любой страны ес , рф, сша. Имея недвижимость в других странах отличных от его налогового резидентства, платит налог по месту нахождения объекта. С этим вроде как понятно.

хм... тогда я тоже не понимаю, зачем его облагать налогом на объекты недвижимости по всему миру в той стране где он является НР. Если конечно есть подписанные соглашения, а они наверняка есть?

п.с. про не справедливость и налог на богатство не вижу смысла говорить6 кто-то умнее и смог заработать на теслу, кто-то довольствуется сеатом. Зачем делить на класс..

George
Вы не врубаетесь. Налог на имущество - это имущественный налог. Который платится по факту владения.…
Вот спасибо за пояснение) т.е. это не совсем налог на недвижимость в другой стране, его можно так назвать для упрощения понимания)))
🌅
🌅
George
Вы не врубаетесь. Налог на имущество - это имущественный налог. Который платится по факту владения.…
Теперь врубился))
Второй налог:
Как считается и как понять какой он будет или его не будет в Испании (вычеты мин суммы)?
F
Fugo
🌅
Теперь врубился)) Второй налог: Как считается и как понять какой он будет или его не будет в Испан…
ну не так))))) проси лучше ссылку на документ где описана формула.
А мы уже себе в "избранное" сохраним.
Я
Я
George
Именно
а вы сами на себя доносите?
🌅
🌅
Fugo
ну не так))))) проси лучше ссылку на документ где описана формула. А мы уже себе в "избранное" сох…
Точно)) нам ссылочку на документ pls или совет, как калькулятором этого налога чудесного попользоваться
E
EM
Я
Смысл не в доносе на себя, а в декларации того, что потом можно продать и что может быть источником денег. Если, прожив несколько лет в ЕС и став налоговым резидентом, вы вдруг где то продали недвижимость и решили перевести деньги, то могут не поверить. У вас же нет этой недвижимости с точки зрения местных контролеров.
🌅
🌅
Я
Зачееем?
Вопрос правильный.
Согласен с предыдущим доводом ☝️. Стал нр. Потом через 2 года решил продать, показать и прислать себе деньги в Испанию на счет будет не просто. Налоговая спросит от куда? Показываешь дкп и выкатят штраф. Возможно не выкатят, но вероятность говорят к штрафу высокая (в 720 ты же не указывал, что у тебя что-то было)
A
Alex
🌅
Вопрос правильный. Согласен с предыдущим доводом ☝️. Стал нр. Потом через 2 года решил продать, по…
720 можно не резам подавать? Если меньше 50к евро в рублях на счетах надо ли?
A
Aleks-es
🌅
Точно)) нам ссылочку на документ pls или совет, как калькулятором этого налога чудесного попользова…
Это интерактивный FAQ от испанской налоговой. Обрати внимание на ссылочку, что это относится к любой недвижимости независимо от места её нахождения, включая недвижимость заграницей
https://www2.agenciatributaria.gob.es/wlpl/AVAC-CALC/AsistenteIRPF

Пример расчёта тут:
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-practicos/irpf-2022/c10-regimenes-especiales-imputacion-atribucion-rentas/regimen-imputacion-rentas-inmobiliarias/ejemplo-imputacion-rentas-inmobiliarias.html

Alex
720 можно не резам подавать? Если меньше 50к евро в рублях на счетах надо ли?
нерезидентов 720-я вообще не касается. Только когда становишься налоговым резидентом
A
Aleks-es
🌅
Точно)) нам ссылочку на документ pls или совет, как калькулятором этого налога чудесного попользова…
Есть бесплатный сервис на сайте налоговой, который позволяет сделать предекларацию. Есть аналогичные сервисы, более или менее продвинутые, один из лучших, которые умеют делать декларации эстранхеросов - TaxDown. Декларацию очень часто предварительно моделируют, так как её можно подать индивидуальную или совместную с супругой и посмотреть как меньше налога получится. Декларация подразумевает не только доходы, но и многочисленные вычеты, которые ещё и отличаются в зависимости от провинции , поэтому правильно заполнить всё и добавить туда все положенные вычеты не так просто.
A
Alexey
Aleks-es
Это интерактивный FAQ от испанской налоговой. Обрати внимание на ссылочку, что это относится к любо…
В описании указано, что недвижимость должна отвечать определенным требованиям.
Одно из них:
Que se trate de bienes inmuebles urbanos calificados como tales en el artículo 7 del texto refundido de la Ley del Catastro Inmobiliario, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/2004, de 5 de marzo (BOE de 8 de marzo), no afectos a actividades económicas.
M
Miss
Я
Зачем давать такие советы ?Доносят в первую очередь для того чтобы можно было продать и деньги завести без танцев с бубном , как минимум . Ато сейчас наслушаются в чатике - а как продавать - потом окажется что не заявлено было
A
Alexey
Aleks-es
это что-то меняет?
получается, что речь идет только об испанской недвижимости?
A
Aleks-es
Alexey
получается, что речь идет только об испанской недвижимости?
Не вижу связи. Из чего по вашему это следует?
A
Alexey
Aleks-es
Не вижу связи. Из чего по вашему это следует?
Из того что в описании есть требования к недвижимости, к которой применяется вмененный доход. Одно из требований я привел выше.
A
Aleks-es
Alexey
Из того что в описании есть требования к недвижимости, к которой применяется вмененный доход. Одно …
Articulo 85 закона о IRPF
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-20764&p=20220330&tn=1#a85

нет никакого разделения на недвижимость в Испании и зарубежом. Но есть способ её оценки при отсутствии кадастровой стоимости
A
Alex
Alexey
Из того что в описании есть требования к недвижимости, к которой применяется вмененный доход. Одно …
Нужно читать всю статью в совокупности а не ограничиваться одним параграфом.

В статье говорится что налогом облагаются объекты недвижимости указанные в приведенном вами параграфе по ставке 2% от кадастровой стоимости.

Объекты у которых отсутствует кадастровая стоимост, без разницы где они находятся, облагаются по ставке 1.1% от стоимости которая расчитывается по правилам закона о налоге на имущество.

Мне на слово верить не обязательно, есть разъяснение налоговой которое по шагам объясняет логику налоговой.

https://petete.tributos.hacienda.gob.es/consultas?num_consulta=V2481-19
A
Aleks-es
Alexey
В описании указано, что недвижимость должна отвечать определенным требованиям. Одно из них: Que se …
А из этого абзаца следует, что в данном контексте говорится о том что налогообложению подлежит городская недвижимость (inmuebles urbanos) и делается отсылка к статье 7 закона о кадастре, где как раз и даётся определение что такое есть "городская недвижимость"
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2004-4163&p=20221224&tn=1#a7

Alex
Нужно читать всю статью в совокупности а не ограничиваться одним параграфом. В статье говорится чт…
Законодатели любят сложные перекрёстные ссылки делать. Например в этом разъяснении для определения налогооблагаемой стоимости они отсылают к правилам её определения, которые прописаны в законе о налоге на капитал (artículo 7 de la Ley 19/1991, de 6 de junio, del Impuesto sobre el Patrimonio), хотя в исходном тексте речь идёт о совсем другом налоге
A
Alex
Aleks-es
Законодатели любят сложные перекрёстные ссылки делать. Например в этом разъяснении для определения …
Насколько я понимаю испанские законодатели просто не захотели изобретать очередной велосипед.

Поскольку налог на имущество (patrimonio это все-таки имущество во всех его формах недвижимость, акции, вклады и прочее, а не капитал) все равно учитывает зарубежную недвижимостью, зачем огород городить и вводить те же самые нормы?

Определенный смысл в этом есть, но следовать таким гиперлинкам сложновато 🤪

Поэтому я люблю разъяснения налоговой, там самая сложная работа уже сделана и все разложено по полочкам.
K
Kirill
Aleks-es
А ещё может быть так по итогу этой декларации, что доходов никаких нет, но есть недвижимость загран…
Это же необлагаемый минимум по всем доходам, а не только по вмененному доходу, верно? Т.е. если у меня есть иные "человеческие" доходы, то я попадаю на этот вмененный налог, так как необлагаемым минимум сжирается совокупным доходом. Верно?

Похожие вопросы 🇪🇸