D
DEN
16 июля 2023 г.
> Чат это не тот формат который позволяет составить правильную картину.

Не согласен с этим Вашим утверждением. А для чего чат? Чат, чтобы молчать и не общаться что ли? Если же для общения, чтобы задавать вопросы и получать ответы, но такие которые не позволяют составить правильную картину, тогда что? Эти все ответы лживые что ли? Зачем тогда здесь что-либо обсуждать?

Безусловно, чат помогает. Вот за три неполных дня многое уже прояснилось по налоговой отчётности в Испании. Хочу систематизировать информацию, как можно точнее.

А то как-то странно получается. Некоторые, у кого есть информация - порой как-то странно ей делятся, как будь-то хотят, чтобы всё в этой части так и оставалось запутанным для обычных людей - не специалистов.

Как только я начинаю выстраивать более менее ясную, прозрачную, чёткую картину - по пунктам - порой здесь следует ответ - на самом деле много ошибок и всё немного не так.

Хорошо. Если не так, то как. Если в принципе налоговый процесс в Испании применительно для начала к физическим лицам достаточно простой и прозрачный - отлично, давайте разберём его полностью. Поможем себе и людям, составим для всех открытый доступный список по пунктам, как лучше отчитываться в испанскую налоговую по итогам года - какие Декларации и формы и с какими номерами в этом процессе применяются.
Ответов: 4
A
Alex
Мы все здесь стараемся помочь по мере сил и знаний, вы тому непосредственный пример - на мой взгляд мало кто собирал такое количество достаточно длинных ответов на свои вопросы как вы.

Проблема чата не в том что кто-то скрывает информацию а в том что информация в чате избыточна, не структурирована, иногда базируется на сарафанном радио, слухах или личном мнении. Отличить зерна от плевел сложно если нет базовых знаний или же хорошего знания испанского.

На мой взгляд, в чате хорошо получать ситуативные ответы по очень конкретным вопросам - где лучше снять деньги, или же курс обмена.

Для более фундаментальных вопросов лучше изучить тему самостоятельно или с помощью специалиста и уже потом уточнять специфические детали.
D
DEN
Alex
Мы все здесь стараемся помочь по мере сил и знаний, вы тому непосредственный пример - на мой взгляд…
> На мой взгляд, в чате хорошо получать ситуативные ответы по очень конкретным вопросам

В этом-то и проблема. Прежде чем задавать частный вопрос, лучше и важно понимать общую ситуацию. Может и этот вопрос тогда снимется. А когда идёт поток частных вопросов - ощущение какого-то хаоса.

Пример выше, что удалось здесь подготовить - вполне, на мой взгляд, дельную общую инструкцию по конкретному вопросу отчётности резидента - подтверждает саму возможность. На мой взгляд, обычно легче разбирать конкретные небольшие частные вопросы, чем упорядочить, структурировать отдельную важную часть.

> Для более фундаментальных вопросов лучше изучить тему самостоятельно или с помощью специалиста и уже потом уточнять специфические детали.

Это надо просто специалистом по теме становиться. Сколько на это может уйти времени. Годы? Где искать этого специалиста, с помощью которого изучать тему? Как узнать заранее, что это действительно специалист, а не выдаёт себя за него?

Собственно, я сделал всё, практически как Вы написали, только проще. Изучил насколько возможно тему здесь в чате самостоятельно. Те специалисты, которые согласились подсказать - помогли. Разные мнения позволили получить в итоге наиболее правильные здесь выводы. Практическая беседа ни с одним специалистом к таким результатам не приведёт. 2.5 дня - и отличный результат - точная прозрачная инструкция, которая практически уже нигде не бъётся - готова.

Не ясно только почему, или, точнее жаль, что такую инструкцию никто не подготовил ранее. Отсутствие такой инструкции и порождает большую часть вот этих самых конкретных вопросов, о которых Вы написали.

Либо подготавливаешь чёткую инструкцию - и так снимаешь большую часть однообразных конкретных вопросов, либо до бесконечности отвечаешь на эти самые конкретные вопросы.
A
Alex
DEN
> На мой взгляд, в чате хорошо получать ситуативные ответы по очень конкретным вопросам В этом-то…
Именно для этого я и создал Иберийские Разборки 😂 (не рекламы для, ссылку ищите сами)
A
Aleks-es
DEN
> На мой взгляд, в чате хорошо получать ситуативные ответы по очень конкретным вопросам В этом-то…
дело в том что вариативность ситуаций очень высокая, у каждого своя ситуация, свои хотелки и возможности. У кого-то куча недвижимости в разны странах, а кто-то по съёмным квартирам мыкается, у кого-то доходы от зарплаты, которые не хочется показывать из-за прогрессивной шкалы налогообложения, а у кого-то просто пассивные дивиденды капают. Кто-то хочет всё сохранить в РФ, а кто-то наоборот стремится вывести оттуда все свои активы. И ещё сотни вариаций. Ваша инструкция, которую вы составили с нашей помощью для своего конкретного случая вроде без изъянов, но она имеет частный характер. Чтобы тему изучить глубоко нужно для начала прочитать начать читать на ночь налоговый кодекс ))

Похожие вопросы 🇪🇸

Mikhail
8 июня 2024 г.
Для тех, кто может делать выводы.
В Испании не тоталитарное государство, где все шаги контролируются. Поэтому, в реальности существуют возможности что-то делать совсем не так, как полагается. И, действительно, это может оставаться без негативных последствий.
Но настойчиво призываю соблюдать разумную осторожность при принятии решения, не соответствующего законодательству. Потому что, хорошо это или плохо - другой вопрос, но механизмы контроля постоянно совершенствуются. Срок давности по налогам 4 года, а с учетом порядка его исчисления практически 5. А что касается Сегуридад сосиаль, так они, на самом деле, пожестче налоговой тут. Если будут обнаружены нарушения, мало не покажется, вплоть до того, что может оказаться бегство из Испании чуть ли не единственным вариантом.
У меня нет цели кого-то «кошмарить», все взрослые люди и сами решают что и как им делать. Но желательно иметь хотя бы приблизительное представление о возможных последствиях. И - действовать с осознанными рисками. А не рассуждать про «двойственную природу», «ип это бизнес» и прочую, не имеющую смысла, ерунду.
Alexandra
21 апреля 2023 г.