D
DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Ответов: 3
☀️
Не возможно жить на острове - очень тесно быстро надоест😅 это вообще не сравнимо с Испанией..по сути глобально выбор не велик..много размышлял на эту тему,чтобы и климат и условия и качество жизни.. везде свои минусы
M
Miss
☀️
Не возможно жить на острове - очень тесно быстро надоест😅 это вообще не сравнимо с Испанией..по сут…
В Испании так то тоже есть острова и ничего тут нескучно . 😄😄😄Кюрасао смотрела - огонь , очен красивый и Европа тоже
D
DEN
☀️
Не возможно жить на острове - очень тесно быстро надоест😅 это вообще не сравнимо с Испанией..по сут…
Это, конечно, надо определённый склад характера иметь. Есть у меня товарищ. На острове живёт. Интересный человек. Как бы точнее определить - сила воли у него серьёзная.

Многие размышляют, конечно, где лучше. Но что-то до того, всё это бюрократическое обеспечение всех финансовых процессов разрослось, что возникает вопрос - а когда, собственно, жить.

Государства серьёзно использует труд мигрантов. Мигранты эти что-то вроде современных рабов. Финансы немного другого вида мигрантов - так же используются - как бы в обеспечение бюрократии, государств и их процессов. То есть здесь речь уже о как бы финансовых рабах.

Рыба, где глубже. Человек, где лучше. Вот об этом и речь - как оценить. Понятно, что всё относительно. Но ситуация не статическая. Всё меняется постоянно. Речь о том, что прежние критерии оценки так же меняются. Климат, качество жизни важно - но отступают с приоритетных позиций - начинают устаревать такие критерии.

Бюрократия так развивается и паразитирует, что начинает просто убивать привлекательность собственных государств.

Поэтому приоритетом становятся государства, которые в состоянии обеспечить наиболее прозрачный, благоприятный и простой процесс финансового взаимодействия людей с ними.

Человек не хочет полжизни тратить на подготовку бесконечных форм и постоянно находиться по угрозой того, что ему через некоторое время предъявят какой-то надуманный штраф.

Похожие вопросы 🇪🇸

H
11 января 2024 г.
Доброго дня. Поделитесь своим мнением кто в теме. Такой вопрос по внж digital nomad - ситуация вполне реальная, человек на момент подачи имел необходимый доход, ему одобрили внж на 3 года он приехал и начал жить. Власти испании заинтересованы в привлечении людей с деньгами и получении налогов от него в стране, для этого этот режим и существует, логично. Они рассчитывали получить от него порядка 30 -35 тыс евро налогов за 3 года. Но у него что то пошло не так, через полгода(год) лишился дохода, стал жить на свои накопления. Как на это смотрит испания, какие налоги ему предстоит заплатить после например второго года где у него не было доходов вообще никаких. Им все равно, ты обязан заплатить как минимум налог по нижнему порогу доходов с которыми можно было попасть в эту программу 2520х12 помноженный на налоговый коэфф (грубо , без учета возможных вычетов и пр), или как? Что если так получилось, лишат внж досрочно? Что по истечении 3 лет если пришел податься по другой программе например а налогов оплатил за три года меньше чем планировалось? В случае со стартапом бизнес идея может не пойти, власти это понимают и не применяют санкций. А здесь как?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Татьяна
29 февраля 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, какой банк с испанским ибан лучше всего подходит для ежемесячных переводов лендлорду за аренду

хотелось бы закидывать 1500 евро в месяц и чтобы банк не задавал вопросов/не блокировал счет
внж/tie есть
уже в наличии revolut и bunq, но ещё не пользовалась
пополнять могу с ФридомФинанса
траты на жизнь происходят с казахской карты, но вот надо переводить деньги лендлорду, а ему принципиально, чтобы деньги приходили с испанского ибан (риэлтор говорит что если деньги будут приходить из-за границы (хотели переводить с wise), то его на каждый перевод будет дергать банк и просить договор аренды - непонятно правда ли это, как будто один раз было бы достаточно)

посоветуйте что-нибудь плиз
пока с одного банка живем, с другого платим коммуналку, теперь надо откуда-то платить аренду, вот имя диверсификации рисков остаться без доступа к своим деньгам
Анна
28 июня 2023 г.
у меня детей нет.
могу прислать образец своего на русском.

1. представьте что вы консул.
куча бумаг проходит мимо вас. часть из них сложные конструкции, какой-нибудь бизнес закрученный, счето то в армении, то в испании, то в россии. письма про хамон. дети, непонятные аренды. короче, без стакана не разобраться.

и тут вы. с простым и понятным по структуре ФМП.
мол, дорогой консул, я тут жил и понял, что денег достаточно на испанию. смотрите - заработали столько, перевели в Испанию столько. бумажки про заработали - называются вот так, приложены. таблицу по доходам за последние 3 года.

смотрите, у меня пассивный доход планируется такой то. и таблицу по нему. бумажки по доходу такие то, приложены.

а еще вот дети мои, трое. планируем в школы такие то, вот адреса. матрикулы приложены такие то. или письма из школ такие то.

2. важна структура, из которой консул поймет, что вы не станете нелегалами. что у вас документы в порядке и понятные.
что вы внимательные и лишних бумаг не даете, но вместе с тем знаете, что справку об отсутствии задолженностей приложили, свежие выписки о браке сделали, копии паспортов ксерили на двух страницах по два разворота.

3. больше надо писать по сути дела, чем про хамон и мечту об Испании. про почему именно Испания, на мой взгляд надо написать 1-2 предложения и уместить в один абзаз.

ФМП - это финансово-мотивационное письмо. и именно на понятную логику - заработали, есть доход - вот так планируем, вот доки и надо упирать
ChiN
18 января 2023 г.
Уважаемые знатоки и бывалые, очень нужна ваша помощь - совсем запуталась с правилами/лимитами/ограничениями вЫвоза-вВоза наличной валюты, действующими на данный момент в разных странах ... как я понимаю ситуация следующая на сегодняшний день

1.  разрешён вывоз из РФ без разрешения ЦБ(в связи с санкциями) и декларации (стандартные требования по таможенным правилам) до 10 тыс. именно долларов✅

2. вывоз из страны, где сейчас нахожусь - по их правилам те же 10 тыс долларов без декларации, больше можно с декларацией✅

3. ❌вВоз в Испанию - по таможенным правилам Испании (ЕС) можно 10 тыс. евро без декларации✅, а вот дальше начинаются вопросы

выше 10 тыс евро можно с декларацией❓ - здесь нет каких то новых (санкционных❗️) ограничений⁉️

и что бывает далее с этими декларируемыми еврами
- помещают на счёт, которым нельзя пользоваться пока не подтвердишь происхождение?
- как после прохождения процедуры подтверждения получить доступ к этим средствам (счетов в европейских банках сейчас никаких нет)?
- замораживаются только средства превышающие 10 тыс евро?
- где получать доступ к этому счёту?
- как долго идёт проверка, подтверждающая легальность прохождения средств?
- какой документ подходит для подтверждения происхождения средств - 2НДФЛ можно? или выписки со счетов в российских банках?

уффф, сколько букоффф получилось 😂сорри, плиз, но давным давно  не ездила никуда с наличкой - запуталась я🤯 ответьте кто знает, пожалуйста, или ткните где посмотреть🙏