Alex
Вы не попадаете под критерий налогового нерезидента, так как провели более 183 дня в Испании.
У к…
Алекс, хорошо. Раз я провёл в Испании 183+ дней - я становлюсь налоговым резидентом Испании в 2023 году после того, как провёл эти дни. То есть сейчас я уже налоговый Резидент Испании.
То есть в 2024 году, как выяснили ранее, могу, как отчитаться перед испанской налоговой за 2023 год, так могу и не отчитываться. С разными последствиями. При этом необязательно, что в случае непредставления мной отчёта в виде набора определённых Деклараций наступят негативные последствия в виде штрафов.
Когда я не отчитываюсь - я лишь увеличиваю вероятность, что такие негативные последствия могут наступить - когда-то в будущем. Но не позднее, чем через 5 лет - насколько понял, как выше писали, это срок давности по налоговым нарушениям в Испании. Хотя и здесь есть особенность с приостановкой исчисления срока.
Если я решу отчитаться. Могу отчитаться, как налоговый нерезидент Испании, если сам себя таковым считаю. Ну, вот, допустим, не согласен я со своим статусом налогового резидента после 183 дней. Да, с точки зрения испанской налоговой это моя ошибка. И налоговая может, как обратиться далее ко мне, чтобы я эту ошибку исправил, так и не трогать меня в силу незначительности сумм. Но какие Декларации я при этом сдаю, как нерезидент? 720 - если хочу декларировать мою зарубежную недвижимость для Испании и в ней же, допустим, денежные средства в Испании >= 50 000 евро, и 100, если получал доход где-либо в мире. Однако, если мой доход в мире менее 14 000 - 16 000 евро за год - могу не сдавать 100 Декларацию. То есть, получается, что могу в этом случае вообще ничего не сдавать. При этом желательно знать уже на сегодня мой налоговый статус в профиле в налоговой. Но, пока не ясно - возможно, статус сейчас не определён, так как я не запрашивал цифровую подпись FNMT.
Если же я отчитываюсь, как налоговый резидент. Так же в начале желательно выяснить мой налоговый статус в профиле налоговой. Но при этом желательно не запрашивать FNMT - потому что, возможно, именно такой запрос запускает создание этого самого профиля в налоговой.
В зависимости от состояния профиля и выясненного налогового статуса - при необходимости Декларацией 030 регулирую свой адрес в Испании и налоговый статус в профиле.
Далее, как налоговый резидент в 2024 могу подать те же самые Декларации 100 и 720 - в зависимости от моих доходов и того, что хочу заявить в Испании, исходя из планов перевода средств в Испанию в дальнейшем, или как раз отказа от таких планов.
В случае отчёта, как нерезидент - по 100 Декларации - плачу налог на доходы вне Испании +24%, верно? А для избежания двойного налогообложения сокращаю налог +24% в Испании на -30% налога уплаченного мной в России, уже как налоговый нерезидент России на этот доход. По 720 Декларации - плачу в Испании 1.1% от половины кадастровой стоимости на российскую недвижимость, причём сокращая этот испанский налог на величину уплаченного за эту же недвижимость налога в России. Здесь ещё надо выдержать сроки и российские и испанские. По 720 же Декларации - плачу налог на денежные средства >= 50 000 евро в Испании - не ясно сколько этот налог составляет.
В случае же отчёта, как налоговый резидент Испании - Декларирую всё точно так же, как нерезидент, только суммы налогов где-то отличаются - вот это тоже пока не совсем ясно.
Если суммы налогов в данном случае одинаковые для резидента и нерезидента, то считать себя нерезидентом и смысла отчитываться, как нерезидент нет, так получается?