D
DEN
15 июля 2023 г.
Чем дальше читаю, тем меньше понимаю.

Чем тогда, например, отличается налоговый нерезидент Испании от обычного туриста?
Ответов: 27
G
George
Ничем
A
Alex
Налоговый резидент отличается от налогового нерезидента критериями определенными в законе.

Их уже многократно повторяли, эти критерии прописаны в статье 6 закона о подоходном налоге.

Когда человек в первый раз или после долгого отсутствия въезжает в Испанию он определяется как налоговый нерезидент.

Неважна его национальность (испанцы проживающие за пределами Испании продолжительное время тоже будут считаться налоговыми нерезидентами при возвращении в Испанию) или тип визы.

Далее, если наступает любое из определенных в законе условий - нахождение в Испании более 183 дней, центр жизненных интересов, центр экономических интересов, или супруга, то статус меняется на налогового резидента.

Причем ошибкой многих является то что они считают что существует некоторая магическая служба которая как паук контролирует каждого и делает отметки - этот налоговый резидент тот еще не резидент.

Все проще , или сложнее - зависит от точки зрения.

Человек самостоятельно должен оценить свой статус, типа я провел в Испании более 183 дня поэтому я обязан по закону декларировать свои доходы как резидент.

Все в дальнейшем происходит на основании своей собственной оценки.

Эта оценка не обязательно является правильной, это нормально ошибаться или же не корректно интерпретировать требования закона.

У некоторых на этом этапе наступает момент Василия Ивановича - «тут мне карта и поперла», зачем платить прогрессивный налог когда можно прикидываться шлангом и считать себя налоговым нерезидентом?

Причем это характерно не только для руссоязычных, европейцы не исключение - британцы, шведы, французы, американцы и так далее. Никому не нравится платить налоги.

Все эти меры по обмену данных, контролю доходов и расходов родились не от того что какой-то Вася Пупкин будет что-то мутить, а потому что свои же Джоны, Хуаны, Жаки, или Михаэли уже до этого много чего намутили.

Возвращаясь к налоговой резиденции - человек сам оценивает, сам решает какой у него статус и на основании этого принимает решение о декларировании.

Если ошибся, то налоговая может (именно может а не умолимо покарает), задать вопросы почему было сделано так? Запросит подтверждающие документы.

Если факты ее удовлетворят то живем дальше, если нет то она изложит свое видение и предъявит счет к оплате. С налоговой можно судиться и отстаивать свое мнение - это нормальны процесс. Это может стоить денег и времени, но в этой жизни за все приходится платить 🤷🏼‍♂️

Не хочется платить много штрафов за ошибку - обращаетесь к соответствующему консультанту за помощью.
D
DEN
Alex
Налоговый резидент отличается от налогового нерезидента критериями определенными в законе. Их уже…
Алекс, как я писал ранее, в 2023 в Испании я провёл более 183 дней. Не собираюсь никого обманывать, но мне, действительно, неохота 🙂, лень готовить и заполнять какие-то разные, сложные Декларации. Иначе говоря, желательно отчитаться - чем проще, тем лучше. Поэтому, чувствую, что отчёт, как налогового нерезидента - мне подходит лучше, потому, что, скорее всего, он проще.

И хоть, я и провёл более 183 дней - провёл их, скажем, как студент - не работал за это время, не получал никакой доход, у меня нет недвижимости в Испании, нет никого из семьи в Испании. Недвижимость у меня не в Испании, семья не в Испании, получаю заработную плату не в Испании. Вот с учётом Вашего комментария выше - как считаете, допустимо мне Декларировать себя, как налогового нерезидента за 2023 год?

Если да. Могу сдать 030 форму, в которой, как выше писали, можно указать, что считаю себя налоговым нерезидентом, верно? Могу и не сдавать 030, если адрес мой в профиле в налоговой и так верный.

Налоговый нерезидент сдаёт Декларацию 210, если у него недвижимость в Испании. Но у меня нет недвижимости в Испании - значит не сдаю 210.
А ещё какие-либо Декларации, как нерезидент я обязан сдавать?

Правильно понимаю, что тогда, хоть и провёл больше 183 дней, но действительно, считаю себя налоговым нерезидентом - то могу в общем ничего не Декларировать и никакие формы не сдавать?
A
Alexander
DEN
Алекс, как я писал ранее, в 2023 в Испании я провёл более 183 дней. Не собираюсь никого обманывать,…
Не делайте себе мозг. Вы же сами пишете, что у Вас даже нет недвижимости. Вы не интересны налоговой. Есть факт, Вы налоговый резидент, дальше поступайте как хотите. Налоговая с вероятностью 99.9 не станет тратить на Вас время. Налоговой в первую очередь интересны ребята с виллами на Сьерра Бланке
D
DEN
Alexander
Не делайте себе мозг. Вы же сами пишете, что у Вас даже нет недвижимости. Вы не интересны налоговой…
Да я вот и стараюсь, по-возможности, все детали заранее уточнить, чтобы как раз не делать мозг и потом в том числе. Так вижу, моя ситуация никак нигде не бъётся. Кроме того, что недвижимость есть в России. Если я её продам, то хочу понять оптимальный момент начала правильной подготовки здесь всего, что может повлиять на поступление средств от продажи.

Но вот все эти выяснения за два дня наводят на мысль, что, хоть, мне и нравится Испания, возможно, более правильно - ничего не готовить для перечисления сюда, а, скорее, наоборот отсюда - искать другое государство с налоговыми условиями, подходящими мне больше.
G
George
DEN
Да я вот и стараюсь, по-возможности, все детали заранее уточнить, чтобы как раз не делать мозг и по…
Более подходящие, ну-ну. Удачи. Во всей Европе плюс минус такая ставка налога
D
DEN
George
Более подходящие, ну-ну. Удачи. Во всей Европе плюс минус такая ставка налога
Дак я уже давно и не про Европу думаю.

Про Европу можно было думать, когда на самолёте из Москвы 4 часа лететь было. Можно хоть 1 евро без комиссий переводить. И никакие документы от меня ни европейские банки не просили, ни российская налоговая.

А теперь, если они такой пыточный конвейер придумали - пусть сами с ним и развлекаются. Я им деньги больше давать не буду - деньги детям не игрушка. 😊 Да и вообще, чего ещё осталось в Европе, чего я не видел, или мне сильно нужно? Потогонные их налоги и многоэтажная бюрократическая казуистика? Вот не нахожу причин.
A
Alex
DEN
Алекс, как я писал ранее, в 2023 в Испании я провёл более 183 дней. Не собираюсь никого обманывать,…
Вы не попадаете под критерий налогового нерезидента, так как провели более 183 дня в Испании.

У критериев резиденции нет рангов - этот важнее, этот менее важный. Достаточно соответствовать лишь одному.

Так же это не вопрос вашей лени или желания, можно ошибаться в оценке, скажем, центра жизненных интересов, но в случае пребывания более 183 дней в Испании вы становитесь налоговым резидентом.

Помимо всего прочего, вы не можете, находясь в Испании работать удаленно в другой стране без некоторого документального оформления в Испании.

По мнению испанских налоговых органов человек осуществляет работу там где он физически находится. Есть множественные разъяснения налоговой по этому вопросу.

То есть формально работая на компанию удаленно из Испании вы обязаны декларировать ваш доход от этой деятельности в Испании, при этом не важно налоговый резидент или нет, просто как налоговый резидент нужно подавать декларацию резидента во втором случае нерезидента.

Так же не забываем что если это работа по найму, то вашей компании нужно по хорошему зарегистрировать представительство в Испании, встать на учет в испанском соцстрахе и платить ежемесячные взносы в соцстрах (+-29% от зарплаты) и подавать отчетность в испанскую налоговую.

Для большинства компаний это накладно, поэтому работники зачастую оформляют как аутономо (индивидуальный предприниматель) и переводят на контракт. В данном случае работник сам платит взносы в соцстрах и налоги в Испании.
M
Mikhail
Alex
Вы не попадаете под критерий налогового нерезидента, так как провели более 183 дня в Испании. У к…
Именно так и нужно делать, чтоб полностью соответствовать букве закона.

P.s. жизнь иногда сложнее, правда.
S
SERGEY
Alex
Вы не попадаете под критерий налогового нерезидента, так как провели более 183 дня в Испании. У к…
Скажите, пожалуйста, если я нахожусь в Испании, скажем, по студенческой инстанции без права на работу, получается я не могу одновременно работать удаленно на компанию в РФ? (Если говорить формально. С т.з. местных законов)
M
Mikhail
SERGEY
Скажите, пожалуйста, если я нахожусь в Испании, скажем, по студенческой инстанции без права на рабо…
Вы можете работать на компанию из России, но не с территории Испании.
I
IL
Mikhail
Вы можете работать на компанию из России, но не с территории Испании.
Интересно, были ли случаи, чтобы кого-то за это наказали
M
Mikhail
IL
Интересно, были ли случаи, чтобы кого-то за это наказали
Уверен, что бывает, что ловят и штрафуют. Но, как я понял, сейчас у испанцев есть более интересные способы времяпровождения, чем ловить людей, кто условные 5-10 тысяч налогов недоплатил (в Испании налоги выше, чем в Великобритании)
I
IL
Mikhail
Уверен, что бывает, что ловят и штрафуют. Но, как я понял, сейчас у испанцев есть более интересные …
Я думаю, пока тебе не надо зачислить на испанский счёт сумму на покупку квартиры, тобой интересоваться не будут.
Ну и если ты в икее каждый день на 5000 евро не покупаешь, показывая свою ТИЕ
D
DEN
Alex
Алекс, хорошо. Раз я провёл в Испании 183+ дней - я становлюсь налоговым резидентом Испании в 2023 году после того, как провёл эти дни. То есть сейчас я уже налоговый Резидент Испании.

То есть в 2024 году, как выяснили ранее, могу, как отчитаться перед испанской налоговой за 2023 год, так могу и не отчитываться. С разными последствиями. При этом необязательно, что в случае непредставления мной отчёта в виде набора определённых Деклараций наступят негативные последствия в виде штрафов.

Когда я не отчитываюсь - я лишь увеличиваю вероятность, что такие негативные последствия могут наступить - когда-то в будущем. Но не позднее, чем через 5 лет - насколько понял, как выше писали, это срок давности по налоговым нарушениям в Испании. Хотя и здесь есть особенность с приостановкой исчисления срока.

Если я решу отчитаться. Могу отчитаться, как налоговый нерезидент Испании, если сам себя таковым считаю. Ну, вот, допустим, не согласен я со своим статусом налогового резидента после 183 дней. Да, с точки зрения испанской налоговой это моя ошибка. И налоговая может, как обратиться далее ко мне, чтобы я эту ошибку исправил, так и не трогать меня в силу незначительности сумм. Но какие Декларации я при этом сдаю, как нерезидент? 720 - если хочу декларировать мою зарубежную недвижимость для Испании и в ней же, допустим, денежные средства в Испании >= 50 000 евро, и 100, если получал доход где-либо в мире. Однако, если мой доход в мире менее 14 000 - 16 000 евро за год - могу не сдавать 100 Декларацию. То есть, получается, что могу в этом случае вообще ничего не сдавать. При этом желательно знать уже на сегодня мой налоговый статус в профиле в налоговой. Но, пока не ясно - возможно, статус сейчас не определён, так как я не запрашивал цифровую подпись FNMT.

Если же я отчитываюсь, как налоговый резидент. Так же в начале желательно выяснить мой налоговый статус в профиле налоговой. Но при этом желательно не запрашивать FNMT - потому что, возможно, именно такой запрос запускает создание этого самого профиля в налоговой.

В зависимости от состояния профиля и выясненного налогового статуса - при необходимости Декларацией 030 регулирую свой адрес в Испании и налоговый статус в профиле.

Далее, как налоговый резидент в 2024 могу подать те же самые Декларации 100 и 720 - в зависимости от моих доходов и того, что хочу заявить в Испании, исходя из планов перевода средств в Испанию в дальнейшем, или как раз отказа от таких планов.

В случае отчёта, как нерезидент - по 100 Декларации - плачу налог на доходы вне Испании +24%, верно? А для избежания двойного налогообложения сокращаю налог +24% в Испании на -30% налога уплаченного мной в России, уже как налоговый нерезидент России на этот доход. По 720 Декларации - плачу в Испании 1.1% от половины кадастровой стоимости на российскую недвижимость, причём сокращая этот испанский налог на величину уплаченного за эту же недвижимость налога в России. Здесь ещё надо выдержать сроки и российские и испанские. По 720 же Декларации - плачу налог на денежные средства >= 50 000 евро в Испании - не ясно сколько этот налог составляет.

В случае же отчёта, как налоговый резидент Испании - Декларирую всё точно так же, как нерезидент, только суммы налогов где-то отличаются - вот это тоже пока не совсем ясно.

Если суммы налогов в данном случае одинаковые для резидента и нерезидента, то считать себя нерезидентом и смысла отчитываться, как нерезидент нет, так получается?
A
Alexey
DEN
Алекс, хорошо. Раз я провёл в Испании 183+ дней - я становлюсь налоговым резидентом Испании в 2023 …
720 не декларация это форма отчета для статистики. В ней Нет дохода только балансы и балансовая стоимость
D
DEN
Alexey
720 не декларация это форма отчета для статистики. В ней Нет дохода только балансы и балансовая сто…
Алексей, спасибо, что уточнили. За предыдущие два дня - никто не указал, что Декларация по форме 720 - это как раз не Декларация и просто форма. Значит 720 это статистическая форма, которую так же сдаю в налоговую.

Правильно понимаю, что по данным этой формы рассчитывается налог на мою зарубежную для Испании недвижимость? Кто этот налог рассчитывает? Автоматически после подачи формы в профиле на сайте налоговой, или я самостоятельно в этой же форме 720?

Просто для себя запишу уточнённые данные:

1. Декларация по форме 030 - определение адреса в Испании и налогового статуса резидент, или нерезидент.

2. Декларация по форме 100. Это декларация о всех доходах в мире за год.

3. Статистическая форма 720. Содержит сведения о зарубежной для Испании недвижимости, денежных средствах на счетах, ценных бумагах.
A
Alexey
DEN
Алексей, спасибо, что уточнили. За предыдущие два дня - никто не указал, что Декларация по форме 72…
Они могу быть не связаны с налогами. 720 (тут я не уверен) не смотрят агенты, а чисто статистически. Плюс ее похоже можно не подавать с 21 года. Там отменили штрафы за ее не подачу. (Тоже не помню просто уменьшили или отменили целиком )

В 100 форме (декларация на доход) содержится весь налог в том числе на недвижимость.

DEN
Алекс, хорошо. Раз я провёл в Испании 183+ дней - я становлюсь налоговым резидентом Испании в 2023 …
Профиль создан когда вы получили ние. Остаётся только вопрос статуса резиденции. Если вы еще не в Испании то стоит закон Бэкхема изучить возможно вы при переезде сможете избежать налога на мировой(ставка другая)
D
DEN
Alexey
Они могу быть не связаны с налогами. 720 (тут я не уверен) не смотрят агенты, а чисто статистически…
Ах, вот как.

В 100, в числе прочего, я декларирую мою зарубежную недвижимость и сам рассчитываю в ней же налог на неё, верно?
D
DEN
Alexey
Профиль создан когда вы получили ние. Остаётся только вопрос статуса резиденции. Если вы еще не в И…
Вот ранее участник писал, что тоже посчитал, что профиль уже был. Но по факту визита в налоговую - выяснилось, что при выданном NIE - профиль отсутствовал. Может это пару лет назад так ещё не чётко действовало.

Этот же участник сообщил, что когда запросил со своим NIE цифровую подпись то ли каталанскую, то ли FNMT - этот запрос и запустил создание профиля в налоговой.

Alexey
Ну лучше хестор, но да
Понятно, что хестро лучше. Я про то, что раз в Декларации 100 недвижимость декларируется, то к чему все эти долгие рассуждения раньше, о необходимости подачи 720 статистической формы, тем более она с высокой вероятностью не обязательна.

Иначе говоря, когда банк в некоторых случаях просит подтвердить поступившие средства перевеённым Договором купли продажи, а затем недвижимость в этом Договоре формой 720 - то можно аргументировать предоставлением Декларации 100, раз в ней отражена указанная недвижимость.

Смысл в 720 форме, так понимаю, это подтверждение на случай, если не предоставлял Декларацию 100 из за малозначительности сумм < 14 000 - 16 000 евро.
A
Alex
DEN
В ваших выкладках много неправильной информации и заключений.

Я даже не знаю с чего начинать поправлять 🤷🏼‍♂️

720 форма это информационная декларация не влекущая прямых налоговых обязательств

1,1% это скорее всего ставка вменяемого налога на недвижимость за рубежом, этот налог является составной частью подоходного налога и декларируется во время ежегодной налоговой декларации через форму 100.

Нерезиденты имеют отдельную форму декларации о доходах, это форма 210.

14000 годового дохода, при котором не существует обязанности декларировать, это только от работы или пенсии, причем существуют дополнительные условия.

Цифровой сертификат это просто цифровое удостоверение личности, он не привязан к налоговым делам. Можно получить через авторизированный негосударственный сервис.

И прочее.

Вам бы по хорошему сесть и пообщаться со специалистом, хестором, чтобы в голове все уложилось правильно. Чат это не тот формат который позволяет составить правильную картину.
Х
Хелен
Alex
В ваших выкладках много неправильной информации и заключений. Я даже не знаю с чего начинать попра…
От аренды например надо декларировать от 1000, даже если нет других доходов .

Похожие вопросы 🇪🇸