D
DEN
15 июля 2023 г.
Управление активами, недвижимостью, организовано посредством безумного количества различной документации и правил и часто очень не прозрачно, как говорится. Детали выясняются обычно только потом. Жизни не хватит, чтобы всё прочитать и подготовится.

Человек - не только понаехавшие, включён часто в довольно жёсткую систему выживания. Чтобы что? Под завершение жизни вдруг задаться вопросом,  зачем всё это было нужно?

Опять же язык. Английский у меня ну, не как родной, конечно, но близко. Испанский же всё как-то на начальных уровнях.

Знакомых много в Испании. Парадоксальная вещь. Кто помоложе - часто прямо рвутся к местным каким-то условно достижениям - такой шажок сделать к обоснованию, следующий. Вот из опыта общения - перелом наступает где-то примерно через 10 лет. Парадоксально, не поверил бы, если сам не встретил уже даже не несколько, а много случаев - и люди часто вполне, или более, чем обеспеченные - не все, конечно, но некоторые, кто постарше особенно, кто по 20 лет живут, дети здесь, гражданство имеют - просто да, планируют уезжать, готовятся к отъезду, имущество распродают. Не обязательнь к отъезду в Россию.

То что выше - это даже не верхушка айсберга - это маленькая снежинка на этой верхушке. Рассматривать долго можно ещё множество вещей.

У англичан популярно переезжать из дождливой Англии в тёплую Испанию. А потом все эти истории с их разбирательствами в Испании по налогам. Из США, как известно тоже же не мало граждан съезжает именно из-за ухудшающейся ситуации с управлением деньгами и налоговой нагрузки.

Я это всё к тому, что жизнь на месте не стоит и ситуация меняется. Европа также далеко не упрощает условия существования, жизни в ней.

Не исключаю, что среди иных государств с примерно таким же качественным климатом, сейчас можно указать такие, где всё и проще и, скажу даже, справедливее, честнее, комфортнее.

Понятно, что зависит от точки зрения каждого. Но Европа как-то всё больше движется в сторону золотистой клетки, привлекающей внешней мишурой. Но понимание, как на самом деле всё устроено появляется в основном только, когда действительно оказываешься внутри.

Так что прежде, чем как раз именно по инерции из прошлых времён считать, что Европа точно лучше - подумать, не спешить, переоценить с разных точек зрения, поежде, чем вкладывать собственные деньги туда, где рекламная картинка пусть и выглядит привлекательно, но фактические, внутренние детали очень сильно отличаются от картинки и не в лучшую сторону.
Ответов: 4
G
George
Едьте в Венгрию. Там пока нет половины этих проблем западной Европы. Но есть свои
D
DEN
George
Едьте в Венгрию. Там пока нет половины этих проблем западной Европы. Но есть свои
В 2022 прожил в Венгрии как раз пару месяцев. Товарищ мой ещё со времён учёбы в молодости насовсем переехал в Венгрию ещё в 2006, гражданство у него было венгерское. Квартиру новую он купил в Будапеште. Не помню, какой площади - большая, на последнем этаже трёхэтажного дома, но вот только балкон там был, по памяти, метров 200. Летом 2022 года товарищ умер от рака. Собственно, я приезжал, к нему чтобы, увидеться, поддержать.

То есть про Венгрию довольно много знаю. Язык там, конечно, для меня нереально сложный. В целом да, согласен - в Венгрии вроде бы многое попроще выглядит. Хотя, по части законов - многое, соответствует европейским. В общем, не появилось ощущение, что в Венгрии сильно проще.
4
46005
хм) если резюмировать, хорошо там где нас нет) за прожитое время жильём в Испании удалось обзавестись? хорошо, испания не годится, тогда что у вас интерес вызывает, например?

Похожие вопросы 🇪🇸

DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
Elena
3 января 2024 г.
Зачем весь этот псиносрач? Испания- прекрасная страна для туризма и отдыха. Для эмиграции- это у кого какие амбиции и смотря кто и что имел в России. Если голая жопа- то в Испании может и приживётся. Фрилансерам с хорошим стабильным доходом - в кайф. А вот людям, которые занимали определённые позиции в России - в Испании придётся трудно. Они с их амбициями тут нафиг никому не нужны. Тупо доживать ранее заработанные денежные запасы- вся их перспектива. Знаю тут людей, деды которых рулили крупными заводами при СССР, а в последствии все это сприхвостизировали, продали и в Испанию слиняли. Прошли годы- они тут все- никто и звать никем. И их дети тоже никто. Ну ,конечно ,для большинства тут постящих позиция администратора в отеле - это здорово. Но для этих людей это падение. И никаких вариантов для них тут нет. Тупеют с годами, деградируют от отсутствия дела, интереса. Ну и особо проворные- это «помогаторы», живущие за счёт непрерывно вновь поступающих эмигрантов. Это самая крутая жила. Здесь нет конкуренции с испанцами. Они не говорят по-русски и хоть и чувствуют тренд, но встроиться в тему не могут.
Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Alexey
1 августа 2023 г.
Я могу несколько историй рассказать (чаще в ПЛЮС), когда я получал безумные бонусы (один - на 3100 евро, многие об этом знают) из-за человеческого фактора.

Какова тут роль Эмпатии (с моей и их стороны), Удачи, Доброго отношения моего и помогающих мне друзей к Стране, Людям, Ситуации...

Я думаю - это совокупность...

Нам не повезло только 0.5 раза в одном Аюнтаменто в Барсе - нашла коса на камень и две стервозные девушки с той стороны стола отказались прописывать меня к знакомой (да, там были очень косячные моменты - разведена с Венесуэльцем, на ком договор аренды, не продленный, квартира уже давно у банка, т.к. хозяйка, сдавшая в аренду обанкротилась)... На следующий день, получив в ЭТО ЖЕ отделение ситу через другое аюнтаменто, где был знакомый приятный менеджер (но его аюнтаменто перестало неск. месяцев прописывать)... за столом был молодой парень, 2 месяца работавший как - да, он увидел, что ситуация с арендой кривоватая, но прописал без вопросов, пожелал удачи и мы ему перед этим и поулыбались со знакомой, и узнали как дела, как работается и просто приятно провели эти 15 минут...

А я знаю тут знакомых, у которых ВСЕ наперекосяк, и юрлица, и банки, и платежи за коммуналку и штрафы... Что это - карма, или неверное отношение к ситуации, или просто не везет... но общаться нам сложно...
Как и знакомился тут даже с беженцами, которые "нос воротили" от страны и людей, при том, что мы с другом, кто 20 лет живет в разных странах ЕС и глубоко эмпатичен и человек мира, сошлись на мнении, что даже по сравнению с любимой Италией - Испания и рядовые испанцы - лучшая среда для социализации и адаптации вне родины!

ПС. Сорри за много букв, на компе легко пишется и вы тут поднимаете вопросы, которые явно глубже, раз мы часто не можем найти законов и логики в поведении обоих сторон...
Deleted Account
21 марта 2023 г.
Я, как и многие другие, была удивлена, когда мне поставили задачу написать статью о том, как плохо жить в Испании и как хорошо жить в России. Я не могла понять, зачем это нужно и как это может быть полезно.

Однако, я решила взяться за работу и начала искать информацию о жизни в Испании и России. Я изучала статистику, читала новости, общалась с людьми, которые живут в этих странах.

Что касается Испании, то я узнала, что там действительно есть проблемы. Например, высокий уровень безработицы (около 16%), низкие зарплаты, высокая стоимость жилья и продуктов питания. Кроме того, Испания страдает от коррупции и бюрократии.

С другой стороны, Россия также имеет свои проблемы. Например, высокий уровень бедности (около 13%), низкий уровень зарплат (в среднем около 40 тысяч рублей в месяц), высокая стоимость жилья в крупных городах. Кроме того, Россия также страдает от коррупции и бюрократии.

Однако, я не могу сказать, что в России хуже, чем в Испании или наоборот. В каждой стране есть свои проблемы и достоинства. Например, в Испании очень хороший климат и красивая природа, а в России есть богатая культура и история.

Кроме того, каждый человек оценивает качество жизни по-разному. Для одного человека важно иметь высокую зарплату и комфортное жилье, а для другого - жить в красивом и безопасном городе.

Поэтому, я не могу сказать, что где-то лучше или хуже. Важно понимать, что каждая страна имеет свои проблемы и достоинства. И мы должны уважать их культуру и традиции.

Вместо того, чтобы говорить о том, как плохо жить в Испании или как хорошо жить в России, мы должны работать над тем, чтобы улучшить качество жизни везде. Мы должны бороться с коррупцией, бюрократией и другими проблемами, чтобы создать лучшее будущее для всех людей.
Elena
4 января 2024 г.
Вы слишком оптимистично смотрите на ситуацию. Если Вы даже очень захотите стать для Испании своим, это не значит, что Вас примут. Если мы говорим о полной ассимиляции, то Вы хоть 50 лет тут проживите, Вы будете для всех русский. Конечно если у Вас будет брак с испанкой или испанцем, и он что-то из себя в этой стране представляет- то будет полегче. И дети Ваши будут тут как коренные. Вы спросите у русских детей, которые позаканчивали уже тут школы, институты. Их не брали испанские ребята в свои компании( я имею ввиду хорошие компании, там где наркота-возьмут всех), русские и потом держатся друг-друга, потому как других друзей не возникает. Причем это такие дети получаются.. они даже не понимают своего положения, они по-другому не видели и не знают. Для них это нормально. Я бы даже в своем возрасте не смогла бы так жить. Круг этих детей- тоже всякие эмигранты: румыны в основе своей.
Понимание того, что я написала- придет потом. Вот эта ненависть к России практически у всех эмигрантов- это от бессилия, от понимания просранной жизни и отсутствия силы духа да и финансов все вернуть вспять. Им некуда вернуться. Все мосты сожжены.
Deleted Account
21 марта 2023 г.
Я, как и многие другие, была удивлена, когда мне поставили задачу написать статью о том, как плохо жить в России и как хорошо жить в Испании. Я не могла понять, зачем это нужно и как это может быть полезно.

Однако, я решила взяться за работу и начала искать информацию о жизни в России и Испании. Я изучала статистику, читала новости, общалась с людьми, которые живут в этих странах.

Что касается России, то я узнала, что там действительно есть проблемы. Например, высокий уровень бедности (около 13%), низкий уровень зарплат (в среднем около 40 тысяч рублей в месяц), высокая стоимость жилья в крупных городах. Кроме того, Россия страдает от коррупции и бюрократии.

С другой стороны, Испания имеет свои преимущества. Например, очень хороший климат и красивая природа, высокий уровень медицинского обслуживания и образования. Кроме того, Испания является одной из самых посещаемых туристических стран мира.

Однако, я не могу сказать, что в России хуже, чем в Испании. В каждой стране есть свои проблемы и достоинства. Например, в России есть богатая культура и история, а также большие возможности для развития бизнеса.

Кроме того, каждый человек оценивает качество жизни по-разному. Для одного человека важно иметь высокую зарплату и комфортное жилье, а для другого - жить в красивом и безопасном городе.

Поэтому, я не могу сказать, что где-то лучше или хуже. Важно понимать, что каждая страна имеет свои проблемы и достоинства. И мы должны уважать их культуру и традиции.

Вместо того, чтобы говорить о том, как плохо жить в России или как хорошо жить в Испании, мы должны работать над тем, чтобы улучшить качество жизни везде. Мы должны бороться с коррупцией, бюрократией и другими проблемами, чтобы создать лучшее будущее для всех людей.
Максим
12 января 2024 г.
Newby
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Наверное, написал слишком много, но это для полноты картины.
Планирую в апреле-мае переехать в Испанию по языковым курсам. При этом имеются накопленные с годами богатствалячки:
1. Аритмия - лет 7 назад было прям серьезно, сейчас удовлетворительно, отмечается в основном при нагрузках и стрессе, периодически принимаю панангин.
2. Надорванный мениск - в ближайшее время начинаю лечение уколами в колено алфлутоп + плексатрон + физиотерапия, его нужно будет повторять 1-2 раза в год.
3. Одонтогенная киста. Пока особо не требовала внимания, но потенциально это самая большая проблема и стоматолог говорит, что пора её решать: операция + остеопластика + имплант. Да и в целом у зубов грустная история вследствие неправильного ухода в детстве. Сейчас они приведены в порядок, но внимания и денег требуют регулярно.

Если лечить в России, то 1 денег практически не просит, 2 просит вменяемых сумм, 3 сложнее (ориентировочно 200± тыс руб), но решаемо.
А к каким суммам готовиться в Испании? Насколько понимаю, страховая такую операцию не оплатит и вообще стоматологию не оплатит.
В зависимости от того, потяну или нет, вижу следующие варианты действий:
а) переехать согласно плану, но тогда нет смысла решать в РФ проблему 3, т.к. этот процесс требует наблюдения и растянется на несколько месяцев, а то и год.
б) Остаться в России до осени-зимы, решить тут вопросы со здоровьем, а уже потом уезжать, если получится. Вариант не нравится по понятным причинам.
в) Временно уехать в другую страну, где можно без особых сложностей долго жить и при этом можно качественно решить проблему. Тут вариантов особо не вижу, кроме Сербии, но я не в курсе, какая там медицина.
Смущает также, что с течением времени доступ в Испанию усложняется и может получиться так, что в конце года окно возможностей уже будет закрыто.

Буду признателен, если прокомментируете мои соображения.