D
DEN
13 июля 2023 г.
Допустим, провёл в 2023 больше, чем 183 в Испании, как студент.

По итогам 2023 перестану быть налоговым резидентом России, так как отсутствовал больше 183 дней. Если обязан, то как об этом уведомляю налоговую России?

Сам 🙂 не считаю себя, однако, налоговым резидентом Испании, так как жизненные интересы в России.

Однако. Правильно понимаю, что в 2024 в налоговую службу Испании обязан подать Заявления с номерами 100 и 720?

Ещё какие-нибудь Заявления в испанскую обязан подать?
Ответов: 76
A
Aleks-es
1. по форме 030 указываете испанской налоговой свой домашний адрес в Испании. Это можно сделать в любой момент, если этого за вас ещё не сделал ваш банк. Актуальное состояние своего профиля в испанской налоговой легко посмотреть при наличии электронного сертификата.
2. До 31 марта 2024 подаёте форму 720, по ней вы декларируете все свои активы зарубежом (за пределами Испании) по состоянию на 31.12.2023, если есть что там декларировать, суммы, подлежащие декларированию начинаются от 50К евро.
3. До 30 июня 2024 подаёте форму 100, это декларация по IRPF (испанский аналог 3-НДФЛ). По ней отчитываетесь о своих доходах по всему миру в 2023 году
A
Alexander
Обязанности по уведомлению нет. Учеба краткосрочная ( до 6 месяцев)?
U
User
Aleks-es
1. по форме 030 указываете испанской налоговой свой домашний адрес в Испании. Это можно сделать в л…
Электронный сертификат, в смысле цифровая подпись certificado digital? Если это оно, то это есть. А что ещё нужно, чтобы найти свой профиль в испанской налоговой? Это на их сайте? Там надо регистрироваться или они это сами сделают, на основании данных из банка?
D
DEN
Aleks-es
1. по форме 030 указываете испанской налоговой свой домашний адрес в Испании. Это можно сделать в л…
Александр, извините, если Алексей - из краткой записи не совсем ясно, большое спасибо за подробный ответ. Слегка переформулирую для себя, чтобы лучше понять:

1. Правильно понимаю, что электронный сертификат - это тоже самое, что цифровая подпись? Знаю, что в Каталонии, где я сейчас, есть своя электронная подпись. Но знакомые советуют оформить общую испанскую FNMT.

1. Оформляю FNMT.

Далее знакомлюсь с данными, соответствующими моему профилю на сайте испанского налогового ведомства. Если мой адрес прописки в профиле уже указан верно, то Заявление по форме 030 не подаю. Если адрес не указан в профиле, то подаю Заявление по форме 030. Есть ли какое-то ограничение по срокам подачи Заявления 030 в 2024? Так понимаю, по смыслу, 030 можно и в 2023 подать?

2. Готовлю Заявление по форме 720. Где указываю данные для сумм, соответственно >= 50 000 евро по каждому из трёх основных разделов - недвижимость, денежные средства, ценные бумаги за рубежом Испании по состоянию на 31.12.2023. Заявление 720 обязан подать до 31 марта 2024. И подаю 720 с помощью, допустим, той же FNMT электронно через сайт налогового ведомства Испании.

3. Заявление по форме 100 подаю так же, соответственно, с помощью FNMT электронно до 30 июня 2024. В Заявлении 100, которое IRPF, указываю все мои доходы по всему миру в 2023 году.

Понятно, что есть всякие особенности непосредственно вносимые в Заявления. Но хотя бы в общем яснее стало, что потребуется.

Не люблю, как говорится, переносить на завтра то, что можно сделать сегодня 🙂. Поэтому, получается, после завершения части связанной с Заявлением 030, оптимально направить Заявления 720 и 100, допустим, в период с 02 января 2024 до 31 марта 2024.

Alexander
Обязанности по уведомлению нет. Учеба краткосрочная ( до 6 месяцев)?
Понял, что обязанности нет. Спасибо, Александр.

Договор об учёбе - сроком на год. Получается не краткосрочная учёба. Занятия начались в ноябре 2022.
A
Alexander
DEN
Понял, что обязанности нет. Спасибо, Александр. Договор об учёбе - сроком на год. Получается не кр…
Тогда не налоговый резидент РФ. Аккуратнее с НДФЛ. УСН и т.п теперь друзья)
A
Aleks-es
DEN
Александр, извините, если Алексей - из краткой записи не совсем ясно, большое спасибо за подробный …
всё верно.
1. FNMT или местный каталонский сертификат - без разницы. У нас в Валенсии тоже есть свой ACCV.
Этим сертификаты дают право доступа (авторизации) на любых гос.сайтах, для мобильного телефона есть аналог cl@ve, но его возможно получить только когда будет в наличии физическая тархета ВНЖ.
Для налоговой вроде не нужно, а для эстранхерии ещё нужна программа autofirma для подписания заявления, ключом для неё тот же сертификат.

030 можно заполнить в любой момент, не обязательно ждать 2024 года

2. всё верно

3. всё верно, только 100-ю форму раньше апреля подать не получится, декларационная компания с апреля по июнь.

ПыСы, немного режет слух слово "заявления", это всё-таки налоговые декларации.
D
DEN
Alexander
Да. Получается, не налоговый резидент России. Уточните, пожалуйста, если не лень будет 🙂 - в каком смысле аккуратнее, с НДФЛ? Упрощённая система налогообложения и тому подобное друзья кому? 😄 Слегка не понял здесь.

Пока собираюсь только платить не 13% с дохода - меня - физического лица в России, а 30%, начиная с июля 2023. А в 2024, если не случится до того термоядерной войны, то доплатить +30% -13% = +17% с дохода за первые 6 месяцев 2023.

Само собой, если термоядерная война произойдёт, то, конечно, не планирую доплачивать эти 17%. Как-то так.
A
Alexander
DEN
Да. Получается, не налоговый резидент России. Уточните, пожалуйста, если не лень будет 🙂 - в каком …
УСН в России (доходы) 6%. Поэтому намного выгоднее переходить на данный налог. По возможности
D
DEN
Aleks-es
всё верно. 1. FNMT или местный каталонский сертификат - без разницы. У нас в Валенсии тоже есть св…
Здорово, как опять всё подробно!

По электронным Сертификатам - ключам ясно. Спасибо!

Спасибо, что ещё и про особенность работы через программу autofirma Службы по делам иностранцев уточнили.

Как-то появляется сразу вопрос из общего интереса. Получается - сайт налоговой позволяет отправлять принимать Декларации от заявителей посредством использования условно только электронной подписи. Через программу просмотра страниц Интернет - браузера.

А вот системе Службы по делам иностранцев, не удивлюсь, если именно и прежде всего в закрытой как бы операционной системе windows требуется ещё отдельная, скорее всего, так же закрытая программа autofirma.

Тот же сайт налоговой испанской доказывает, что стандартных механизмов операционной системы и браузера для работы с Сертификатами, цифровыми подписями достаточно. Что вот Службе по делам инстранцев такого особенного требуется, что не могут обойтись без отдельной программы... ну это так, мысли вслух.

По поводу названия Заявление - как-то по старинке, по инерции называю 🙂. Если удобнее Декларация - так и буду дальше писать, не проблема.

Alexander
УСН в России (доходы) 6%. Поэтому намного выгоднее переходить на данный налог. По возможности
У меня года примерно с 2006 в России Упрощённая система налогообложения в режиме налог 15% с разницы между доходами и расходами.
A
Alexander
DEN
У меня года примерно с 2006 в России Упрощённая система налогообложения в режиме налог 15% с разниц…
Неудачный регион. В ряде регионов такая система в районе 5%. Аккуратнее со сдачей жилой недвижимости от ИП, если планируете подавать . С коммерческой недвижимостью таких проблем нет, ее так и так нужно продавать от ИП ( за очень редким исключением)
U
User
Aleks-es
всё верно. 1. FNMT или местный каталонский сертификат - без разницы. У нас в Валенсии тоже есть св…
По п.2, разве любую недвижимость>= 50 тыс следует декларировать? Или только пригодную для жилья? Или это касается только уплаты вмененного налога, а в 720 всё равно следует показать всё?
D
DEN
Alexander
Неудачный регион. В ряде регионов такая система в районе 5%. Аккуратнее со сдачей жилой недвижимост…
Извините, опять слегка не понял. Неудачный регион - это пишите про Каталонию, или про Россию? 🙂 Вопрос весело, конечно, выглядит.

В России, насколько знаю, значение налога для режимов от регионов не зависит - не меняется - два режима 6% и 15%.

Получается про Каталонию говорили.

"В ряде регионов такая система в районе 5%". Это снова про Испанию здесь? У них здесь то же что ли какие-то упрощённые системы есть? 🙂 Видимо, я что-то просто недопонял.
A
Alexander
DEN
Извините, опять слегка не понял. Неудачный регион - это пишите про Каталонию, или про Россию? 🙂 Воп…
Про Россию . Есть где доходы-расходы 5 процентов и даже ниже. УСН зависит от региона
D
DEN
User
По п.2, разве любую недвижимость>= 50 тыс следует декларировать? Или только пригодную для жилья? Ил…
Может ошибаюсь, как-то по диагонали читал, но здесь выше кто-то приводил ссылку на то ли ответ, то ли правило заявляемое 🙂 декларируемое налоговым ведомством Испании о видах недвижимости, о которой обязывают декларировать - там почти все виды, которые не двигаются 🙂.
F
Fugo
Alexander
Александр, вы так хорошо владеете вопрос, ответьте пожалуйста?

Если ИП физик РФ, находится в Испании 10-12 месяцев в году и никаких проблем с налоговой нет?

Ип на усн 15%.

Сразу забегу в перед, но от ведь теряет налоговое резиденство.
A
Alex
Fugo
Александр, вы так хорошо владеете вопрос, ответьте пожалуйста? Если ИП физик РФ, находится в Испа…
в испании доход нал резидента испании от ип в рф считается доходом физлица, и при этом не факт что получится зачесть уплаченный по ип усн в рф
F
Fugo
Alex
в испании доход нал резидента испании от ип в рф считается доходом физлица, и при этом не факт что …
Ну как же так? Налоговым резидентом на территории Испании физик становится при получении дохода не территории Испании.
Чего нет. Мало того имеется внж no lucrativa. Что уже не позволяет получать доход на территории Испании.
A
Alex
Fugo
Ну как же так? Налоговым резидентом на территории Испании физик становится при получении дохода не …
вы возмущаетесь на ваш взгляд несправедливостью мироустройства, это нормально, это пройдет. Если доход больше 300к в год и хочется все показать: переделывайте с ип на ооо и получайте как дивы, этот уплаченный в рф ндфл хотябы можно потом тут зачесть и доплатить налог на дивы в испании 11-13%. España es muy caro
F
Fugo
Alex
вы возмущаетесь на ваш взгляд несправедливостью мироустройства, это нормально, это пройдет. Если до…
Я не возмущаюсь, я удивляюсь выше написанному. Мироустройство и справедливость тут не причём.

Про 300 и переходы я знаю. Но спасибо что напомнили.

Меня удивляет что не работает правило которое я описал выше. А ведь оно есть.

Как (где написано) что человек не имеющий доход на территории Испании и проживающий на её территории с запретом на работу и получением дохода, становиться налоговым резидентом и обязан уплатить налог от полученной прибыли на территории другого государства?
M
Mikhail
Fugo
Ну как же так? Налоговым резидентом на территории Испании физик становится при получении дохода не …
Наличие доходов в Испании влияет, но основные критерии - это количество дней в Испании и центр жизненных интересов.

Если жена и дети в Испании, да и вы сами, то будете налоговым резидентом.
A
Alexander
Fugo
Александр, вы так хорошо владеете вопрос, ответьте пожалуйста? Если ИП физик РФ, находится в Испа…
К счастью, пока УСН фиксированый и налоговое резиденство на него не влияет.
A
Alex
Fugo
Я не возмущаюсь, я удивляюсь выше написанному. Мироустройство и справедливость тут не причём. Про…
Это написано в статье 9 закона о подоходном налоге Испании(La Ley de Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas).

Если разговор идет о резиденции no lucrativa, то согласно условиям этой резиденции запрещено работать, оказывать профессиональные услуги и заниматься любой активной деятельностью приносящий доход (lucro) в Испании. Это прописано в статье 46 регламента к закону о правах и свободах иностранцев (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000). При этом не запрещается иметь пассивный доход, например от вкладов или инвестиций.

Управление ИП в другой стране считается экономической деятельностью осуществляемой через постоянное представительство в Испании и требует соответствующей регистрации в налоговой. Что в свою очередь нарушит условия резиденции поскольку это actividad con ánimos de lucro.

Если все делать правильно то нужно перед переездом в Испании приостановить деятельность ИП, после переезда прожить год в Испании и подать документы на модификацию резиденции, например на residencia por cuenta propia. По этому типу резиденции возможно осуществлять предпринимательскую деятельность. И уже после этого можно спокойно, не боясь нарушить закон, снова начать деятельность.

Правда, ИП в другой стране будет избыточным, поскольку доходы все равно придется декларировать в Испании. К тому же некоторые виды налогообложения, например патент, не совместимы с соглашением об избежании двойного налогообложения и как результат налоги придется платить дважды.
N
Natalia
Alex
Это написано в статье 9 закона о подоходном налоге Испании(La Ley de Impuesto sobre la Renta de las…
а если ИП управляется в России и имеет управляющего в штате, то это же не будет считаться управлением ИП из Испании самим ИП, которое на но лукративе?

доходы то все равно облагаются налогом испанским, это я понимаю.
M
Mikhail
Natalia
а если ИП управляется в России и имеет управляющего в штате, то это же не будет считаться управлени…
Если можете доказать, что управление с территории Испании не осуществляется, то испанская налоговая, вероятно, согласится не считать ИП / компанию налоговым резидентом Испании.

В качестве доказательств могут подойти протоколы собраний директоров. Особенно, если собрание где-нибудь в России при личном присутствии каждого. И стенограмме, конечно. Почти шучу.
Х
Хелен
Mikhail
Если можете доказать, что управление с территории Испании не осуществляется, то испанская налоговая…
Когда я все это читаю, у меня начинаются панические атаки, и мысли, не поискать ли нового жениха 😂 ..где то не в Испании 🤦‍♀
M
Mikhail
Хелен
Когда я все это читаю, у меня начинаются панические атаки, и мысли, не поискать ли нового жениха 😂 …
У меня знакомый итальянец "прокачивает" деньги через компанию в Англии. Где не живёт. И даже права на работу не имеет. А живёт в Испании.

Думаю, ещё не скоро испанская налоговая будет интересоваться КИК россиян. За исключением редких случаев.

Тот случай, когда закон говорит одно. И практика - другое. И когда практику приведут в соответствии с законом - не известно. Может быть, что завтра. А может быть, что через 20 лет.
F
Fugo
Mikhail
У меня знакомый итальянец "прокачивает" деньги через компанию в Англии. Где не живёт. И даже права …
Михаил когда читаю ваши ответы, так вот появляется желание встретиться лично, выпить чай/кофе и получить дельных жизненных советов для себя.... без стёба, я серьёзно.

а то сегодня рано утром, первое что я произнёс в виде песенки из детства.

Утро начинанаааается, начинается.
МозгИ напрягааааааются, напрягаются.
A
Aleks-es
Fugo
Оба ваши утверждения ошибочны. Становление налоговым резидентом в Испании ни разу не привязано к получению дохода в Испании. Нолукратива не запрещает получать пассивный доход хоть в Испании, хоть в любой другой стране
F
Fugo
Aleks-es
Оба ваши утверждения ошибочны. Становление налоговым резидентом в Испании ни разу не привязано к по…
Ох ... я уже ничего не понимаю.

Как поступить, чтобы не платить налог с доходов в РФ но находиться в Испании?

Мало того как перевести себе деньги на покупку жилья?
A
Aleks-es
Fugo
Ох ... я уже ничего не понимаю. Как поступить, чтобы не платить налог с доходов в РФ но находиться…
Ваш вопрос можно переформулировать короче: как не платить налоги. У меня нет на него ответа.😎
Или как вариант: не платить налоги, сесть на несколько лет, как выйдете, попросить ВНЖ по осёдлости )))
F
Fugo
Aleks-es
Ваш вопрос можно переформулировать короче: как не платить налоги. У меня нет на него ответа.😎 Или к…
Ой ну ладно вам))) Юмор конечно очень интересен в этой ситуации, но как тогда люди покупают квартиры жильё по 1 млн. Они что при появлении этих денег на счету в Испании, сразу платят налог на доходы из другого государства?
Или секрет в том, что покупать надо не будучи налоговым резидентом Испании ?
D
Denis
Fugo
Ой ну ладно вам))) Юмор конечно очень интересен в этой ситуации, но как тогда люди покупают квартир…
если продали свое жилье в другой стране и купили себе основное в Испании в том же налоговом периоде, то не платят. есть вообще много схем легальной оптимизации.
F
Fugo
Denis
если продали свое жилье в другой стране и купили себе основное в Испании в том же налоговом периоде…
Ну а если я просто положил на счет в Испании деньги, которые подтверждены, не будучи налоговым резидентом я что не могу купить квартиру не платя налоги за появление этих денег в Испании.

Речь не о налоге при покупке квартиры, речь о налоги на доходы в другой стране и покупку на них жилья в Испании
D
Denis
Fugo
Ну а если я просто положил на счет в Испании деньги, которые подтверждены, не будучи налоговым рези…
пока нерез — можете, вроде бы обратного никто и не утверждал :) весь разговор был вокруг регулярного дохода из другой страны.
F
Fugo
Denis
пока нерез — можете, вроде бы обратного никто и не утверждал :) весь разговор был вокруг регулярног…
хм.... подловили. Согласен.

Тогда вопрос самый важный))) Как сохранить но лукративу и не стать налоговым резидентом Испании ?
E
EM
Fugo
хм.... подловили. Согласен. Тогда вопрос самый важный))) Как сохранить но лукративу и не стать на…
Не жить в Испании больше 183 дней, не переносить сюда центр жизненных и эконом интересов (не привозить семью, не тратить деньги со счета, не покупать авто и квартир).
D
Denis
Fugo
хм.... подловили. Согласен. Тогда вопрос самый важный))) Как сохранить но лукративу и не стать на…
по закону, подозреваю, никак, чтобы не потерять возможность продления ВНЖ. но может быть более опытные коллеги ответят точнее
F
Fugo
EM
Не жить в Испании больше 183 дней, не переносить сюда центр жизненных и эконом интересов (не привоз…
ужас какой, т.е. не купить себе авто? А как тогда передвигаться по стране?
Не покупать жильё..... ну допустим это и лучше на первом году жизни.
Не тратить деньги с Испанского счета.... тоже терпимо.

Я так предполагаю что "центр жизненных интересов" это очень интересная формулировка
Y
Yulia
EM
Не жить в Испании больше 183 дней, не переносить сюда центр жизненных и эконом интересов (не привоз…
А если у меня в трех странах квартиры, машины и семьи, и я курсирую между ними, как определить центр жизненных интересов?
Р
Руслан
Yulia
А если у меня в трех странах квартиры, машины и семьи, и я курсирую между ними, как определить цент…
Там, где выдадут сертификат налогового резидента. Без сертификата заблокируют счёт в том банке, который поинтересуется. Так мне в Caixa bank сказали.
Р
Роман
Fugo
Вся идея но лукративо что вы обязательно должны стать налоговым резидентом Испании
F
Fugo
Роман
Вся идея но лукративо что вы обязательно должны стать налоговым резидентом Испании
Так это идея то не того кто получает но лукративо.
Идея чтобы жить в Испании но не становиться налоговым резидентом в первый год. Тратить деньги, но при этом не обременять себя выезд въезд.
A
Alex
Fugo
Так это идея то не того кто получает но лукративо. Идея чтобы жить в Испании но не становиться нал…
Как определяется налоговая резиденция вам уже подсказали.

Разрешение на пребывание в стране (виза, резиденция) не имеют отношения к требованиям налогового законодательства. Это две разные вещи.

Yulia
А если у меня в трех странах квартиры, машины и семьи, и я курсирую между ними, как определить цент…
Как написали выше определяющим будет сертификат налоговой резиденции.

Если сертификата не будет ни из одной страны существуют два варианта

Если есть СИДН между странами будут использовать tie break rule для определения резиденции

Если нет то налоги придется платить во всех странах

Зачастую начинается со второго если вы не докажете обратное

Есть еще вариант вообще не сообщать. Может работать до поры до времени. Найдут, больно оштрафуют
M
Mikhail
Yulia
Нужно смотреть на наличие гражданства ещё. И что сама страна считает. На самом деле, можно оказаться в ситуации, когда у тебя нет налогового резиденства ни в одной стране. Вот только таких клиентов большинство европейских банков сразу же попросят на выход из-за рисков, что что-то пойдет не так и их регуляторы оштрафуют
U
User
Denis
если продали свое жилье в другой стране и купили себе основное в Испании в том же налоговом периоде…
Не совсем понял. Давайте на примере: продал квартиру в Москве в июле, завел деньги в ББВА в августе, в сентябре купил на них себе единственную на данный момент в Испании квартиру. Налог на прибыль от продажи квартиры в Москве не нужно будет платить?
А если я квартиру в Испании купил только в январе следующего года, то нужно?
D
Denis
User
Не совсем понял. Давайте на примере: продал квартиру в Москве в июле, завел деньги в ББВА в августе…
там чуть заморочено, и возможно придётся что-то доказывать налоговой, но в целом так: https://www.idealista.com/news/inmobiliario/vivienda/2018/05/11/765581-los-casos-en-los-que-estas-exento-de-pagar-irpf-por-vender-una-casa

про один период я возможно погорячился, именно такой нормы не вижу, но есть другие сроки, из которых выходит что просто подержать деньги и потом на них купить жильё как будто бы не выйдет
U
User
Denis
там чуть заморочено, и возможно придётся что-то доказывать налоговой, но в целом так: https://www.i…
Почему не выйдет просто подержать деньги и купить на них жилье, если они получены от продажи недвижимости до того, как человек стал налоговым резидентом Испании?
Как я понял из ссылки, от налога на прибыль, полученную от продажи своего основного жилья, освобождаются лица, которые на вырученные деньги покупают себе другое основное жилье. Вот только непонятно в каком объеме. В частности, как будет взиматься налог, если только часть вырученных от продажи денег направлено на покупку другого основного жилья.
M
Miss
User
Почему не выйдет просто подержать деньги и купить на них жилье, если они получены от продажи недвиж…
Зависит от дохода , плюс в первом жилье вы должны прожить около 4 лет если не ошибаюсь , в моем случае мне позавчера в налоговой сказали что платить не надо будет. Если это жилье одно - не подразумевается держание денег , там может даже возникнуть вопрос что вы снимали и долго отсутствовали в первом жилье . То есть ситуация должна вот предельно понятна - вот имел продал сразу купил и живу
D
Denis
User
Почему не выйдет просто подержать деньги и купить на них жилье, если они получены от продажи недвиж…
1) два года есть на это

. La reinversión del importe obtenido en la enajenación deberá efectuarse, de una sola vez o sucesivamente, en un período no superior a dos años desde la fecha de transmisión de la vivienda habitual o en un año desde la fecha de transmisión de las acciones o participaciones.

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-6820#a41

2) про часть от продажи — вычет пропорциональный

Cuando el importe reinvertido sea inferior al total de lo percibido en la transmisión, únicamente se excluirá de tributación la parte proporcional de la ganancia patrimonial obtenida que corresponda a la cantidad reinvertida.

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-20764#a38
M
Miss
Denis
1) два года есть на это . La reinversión del importe obtenido en la enajenación deberá efectuarse,…
При аренде за эти два года не возникает ли вопрос тогда что это не единственное жилье ? Потому что там есть пометка 4 или 3 последних года жить в том жилье, которое продаётся
D
Denis
Miss
При аренде за эти два года не возникает ли вопрос тогда что это не единственное жилье ? Потому что …
да, вот чуть выше отметил, что видимо надо сразу переезжать по факту, несмотря на этот момент
M
Miss
Denis
да, вот чуть выше отметил, что видимо надо сразу переезжать по факту, несмотря на этот момент
Не знаю насколько верно но в моем случае например я там год не жила - она спросила а почему - говорю вот война пришлось сразу уехать , начала продавать …только продала - ну то есть наверное возможно,но это должны быть обстоятельства , которые объясняют почему так
A
Aleks-es
Fugo
Ой ну ладно вам))) Юмор конечно очень интересен в этой ситуации, но как тогда люди покупают квартир…
конечно. Люди покупают жильё по 0,5 млн чтобы получить золотой паспорт.
А люди которые покупают от 1 млн гораздо лучше нас с вами подкованы и оформляют это всё на трастовые компании, а не считают по штампикам дни в паспортах
M
Miss
User
Не совсем понял. Давайте на примере: продал квартиру в Москве в июле, завел деньги в ББВА в августе…
Поделюсь еще ссылкой - нарыла сегодня там вообще пошагово подробно описывается по сделке, что и куда и какая бумажка . Там же таблицы и ссылки по регионам - мониторю инфу полтора года , а понятно стало только теперь )) может пригодится https://ispaniainvest.com/oformlenie-dokumentov-posle-pokupki/
F
Fugo
Aleks-es
конечно. Люди покупают жильё по 0,5 млн чтобы получить золотой паспорт. А люди которые покупают от …
Всё понимаю, и понимаю тех кто по 0,5 покупает и тех кто за 1. Но на сегодня я не могу себе позволить 0,5. И верно подмечено, что они умнее, раз уж могут легко купить за 1 и выше.

Да и в целом дело ведь в том, чтобы спокойно провести год и проверить "твоё место или нет". Но не хочется быть без авто и боятся двойного налогообложения, только потому что протупил и не понял как сделать правильно.

Вот и озадачился, но пока не понимаю до конца.

Но если я правильно уже начал мыслить, то за 2023 год я тупо не могу стать НР Испании, так как въехал туда только в сентябре. (въеду). Или я не правильно думаю?

Но что делать с 2024 мне пока не ясно.
A
Aleks-es
Fugo
Всё понимаю, и понимаю тех кто по 0,5 покупает и тех кто за 1. Но на сегодня я не могу себе позволи…
Испанцы считают 183 дня в календарном году, если в этом календарном году больше не был в стране, то налоговым резидентом в этом году не станешь.

В российском НК написано по другому, про 183 дня в течении 12-и календарных месяцев подряд. До сих пор не могу понять что это значит, так как человек в любом случае становится налоговым резидентом не с того момента, как он прожил в стране 183 дня, а с 1 января года, в котором это произошло. И должен пересчитать в связи с этим свои налоговые обязательства с самого начала года.
M
Mikhail
Aleks-es
Испанцы считают 183 дня в календарном году, если в этом календарном году больше не был в стране, то…
Уже разбирали. Российская формула должна использоваться налоговыми агентами.

А уже расчёт по итогам года делаешь исходя из календарного года и фактически проведенного в России времени
A
A
Aleks-es
Испанцы считают 183 дня в календарном году, если в этом календарном году больше не был в стране, то…
Казуистика) на самом деле это больше для работодателей - как расчитывать и удерживать НДФЛ - 183 дня прошло - статус изменился. А сам физик всё равно отчитывается по итогам финансового года
A
Aleks-es
Yulia
Есть такая формулировка: по совместному решению органов всех стран, если такого решения нет, то страна вашего гражданства.
Но ещё сложнее когда есть несколько паспортов 🙈
M
Mikhail
Aleks-es
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, встрял я или нет. У меня дочка в Валенсии с начала этого года. Получила студенческую tie. Счет открывала под мое спонсорское письмо. Я ей перевел уже со своего счета в РФ около 150к с указанием в платеже, что это, мол, for accomodation. Она мне там квартиру купила, на нее в этой квартире долю оформил. Я правильно понимаю, что в 24м году, ей чтото про эти 150к пояснять надо будет?
M
Mikhail
Alex
неслабый такой accomodation)
Угу. Если честно, надо еще. Колеблюсь теперь сильно. Толи другую схему придумывать, толи эту уже до конца топить. Мне просто разные помогаторы два раза поясняли, что со студентов в плане резиденства както не особо и давят. Тут почитал что выше пишут и уже какаято другая картина.
E
EM
Mikhail
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, встрял я или нет. У меня дочка в Валенсии с начала этого года.…
Вы хотите сказать, что банк принял на счет дочери 150к по студ визе из РФ от отца? А что за банк такой чудный?
N
Nikita
Mikhail
Угу. Если честно, надо еще. Колеблюсь теперь сильно. Толи другую схему придумывать, толи эту уже до…
Помогаторы тут - та еще песня

Самый адекватный хестор, с которым я говорил, говорит, что «студентов не признают налоговыми резидентами» это ошибка выжившего и признают регулярно, просто как-то по рандому. Видимо, у налоговой недостаточно ресурсов, чтобы заняться всеми.
K
Kunoichi
EM
А там же у no lucrativa основное условие - жить в Испании более 183 дней, не?
A
Aleks-es
Mikhail
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, встрял я или нет. У меня дочка в Валенсии с начала этого года.…
У вас сложная тема. Если смотреть реально, то ваша дочь выполнила некую агентскую функцию, вашими деньгами оплатив вашу покупку. Переделывать договор на договор дарения мне кажется не верно, так как она потом оплатила квартиру, которая была оформлена на ваше имя, значит тоже вам эту сумму подарила.
Наверное нужно просто надеяться, то она не попадёт в поле зрения налоговой и ей в течение 5 лет не прилетит письмо счастья с требованием всё это объяснить.
Попробуйте сходить на консультацию к двум-трём хесторам, послушайте что они скажут.

Моё мнение что нужно составить с ней два договора: по одному она получает от вас ваши деньги и на них покупает вам недвижимость, не извлекая из этого никакой прибыли. Его не нужно будет отражать в декларации.
Второй договор - вы дарите её некоторую сумму, на которую она покупает свою долю в этой квартире. Эту сумму в следующем году можно будет задекларировать как дарение, то в Валенсии кажется до 100 тыс. налогом не облагается, поэтому декларация покажет что она всё сделала по закону, но на кошельке это не отразится.

Дисклеймер - это моё частное мнение, не несу никакой ответственности за свои вредные советы ))
M

Похожие вопросы 🇪🇸